Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Бизнес идея выше факта.

Маслобойка подсолнечного масла приносит стабильный доход.

Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах. Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха. Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.


Схема пресса с червячным винтом


Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены ключевые характеристики рассмотренных моделей маслопрессов. Соотнеся их друг с другом, будет намного проще выбрать подходящее устройство.

Название моделиТип отжимаТип устройстваМощность, в Вт
Piteba ручной шнековыйшнековыйручной510
RAWMID Modern RMO-03шнековыйэлектрический510
L’equip LOP-G3шнековыйэлектрический200
Rommelsbacher OP 700шнековыйэлектрический650
Akita jp Yoda Affordableшнековыйэлектрический, ручной300-600
Piteba Oil Expellerшнековыйэлектрический510

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.


Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.


Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия.

Маслобойка и фильтр подсолнечного масла этого уже достаточно, чтобы производить и продавать два востребованных продукта: 1. Подсолнечное масло 2. Макушный жмых (шрот) для кормления сельхоз хозяйственных животных и птиц. Но в перспективе можно расширить линию производства продукции из семечки, а значит и ассортимент. Нужно приобрести дополнительное оборудование. Даже можно изобрести например, самодельный пресс для кругов макухи.

Итого на оборудование всего комплекса производства необходимо проинвестировать 4100$. Обратите внимание на компактность всего оборудования. Вам хватит площади обычного гаража при установки линии и запустить самодельный цыкл производства. Достаточно 20-ти квадратов и розетки 220В и можно запускать производство. В таком случаи вы сможете производить: 1 масло подсолнечное сырое, 2 жареное, 3 техническое, 4 шрот макухи, 5 круги макухи жареной, 6 уголь из золы семечки и увеличиться производительность производства за счет веялки зерна, которая очень быстро и качественно подготовит семечку к переработки. Очистит и просушит.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:


Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Профессионалы классифицируют устройства на прессы предварительного и окончательного отжима. Предварительный отжим в основном осуществляется форпрессами, и второе название метода соответственно – форпрессование.

Выбор технологии зависит от ожидаемого результата и свойств, которыми обладает исходное сырье. Отжим осуществляется в соответствии со строго обозначенной технологией. Оборудование выполняет стандартные операции:

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ!

Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Читайте также:  Пледы из шерсти мериноса крупной вязки

Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения – вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.

Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.

Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.

А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фотоцех: как давят растительное масло холодного отжима

Пришёл вопрос из Instagramm о технологии холодного отжима ЭкоФермы ЯКУШЕВ. Хороший вопрос достоин хорошего ответа и благодарности, так что даем ссылку на профиль автора: rodnoy_medok

Вопрос rodnoy_medok: Расскажите, как на масле первого холодного отжима можно жарить?) есть ведь только триспособа отжима — дубовая бочка, шнековый пресс и экстракция Со шнекового пресса можно купить в магазине — «холодный» отжим и запах жареной семечки У вас такое же?

Ответ подготовлен при поддержке Якушева Алексея: Уважаемый rodnoy_medok, благодарим за замечательный вопрос, ведь многие знают только о существовании рафинированного и нерафинированного масла, а ведь и нерафинированное бывает разным. Так что отставим в сторонку вредное рафинированное и рассмотрим технологии производства нерафинированного растительного масла.

Как и прессы из других пород дерева дубовые — очень красивы, и в процессе производства источают ни с чем не сравнимый аромат и масло так вкусно течет, что можно залюбоваться, однако всё столь радужно только до начала их активного использования.

Основные недостатки деревянных маслопрессов:

Шнековые маслопрессы более технологичны и могут долго работать в непрерывном режиме. Тоже требуют очистки, но металл очищается легче дерева. Однако и у шнековых прессов подводных камней не меньше, чем у деревянных.



Маслопресс холодного отжима своими руками

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь.

Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости.

Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития.

Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии.

Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот.

Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт.

Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства.

Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий.

Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур.

Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж.

Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков.

Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника.

Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Особенности шнековых маслопрессов:

Дьявол кроется в деталях. И споры о том какой пресс экологичнее, полезнее и эффективнее уводит нас от главного.

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

Качество семечки

Вот что в первую очередь влияет на качество подсолнечного масла. И даже самый дубовый пресс или супер навороченный шнековый с активным охлаждением и идеальной фильтрацией не выдавит их плохой семечки хорошее масло. А в погоне за прибылью испортить семечку можно множеством способов:

Читайте также:  Поиск воды для скважины — советы экспертов

Использование удобрений в процессе выращивания

Любые удобрения, кроме седиратов неизбежно попадают в подсолнечник, его семена и конечный продукт, что бы ни декларировали их производители

Использование десикации

Теме травли подсолнечника химией при уборке урожая мы посвятили отдельный материал, доступный по ссылке.

Нарушение технологии сортировки и сушки семян

Сортировка и сушка подсолнечника — отдельная тема о которой много написано в профессиональной литературе и нарушение технологии также снижает качество семечки.

Sana Juicer 707 на практике. Часть 4 – Масло холодного отжима в домашних условиях

Шнековый пресс для отжима масла ДО928

Сейчас в нашей стране подсолнечное масло есть в каждом доме, так же набирают популярность своей полезностью другие виды масленичных культур. Например, кедровое, конопляное, льняное, соевое и многие другие. Чтобы получить эти масла и сохранить все полезные свойства продукта необходим маслопресс шнековый.

Принцип работы

Почему такое необычное название маслопресс холодного отжима?

Внутри пресса находится шнековый вал, который и создает давление на стенки камеры. Благодаря чему происходит сильный отжим масла из перерабатываемого сырья. Все это делается автоматически. Сырье поступает в зеерную секцию, где и происходит отжим масла. Масло сливается через отверстия в зеерной камере. После получения масла оно должно немного отстояться, после чего поступает в фильтрационную систему. После работы холодного маслопресса остаются продукты переработанного сырья, их называют жмых. Этот жмых обладает полезными свойствами и тоже отправляется на дополнительную переработку, например, на корм животным.

Преимущества масла холодного отжима

Существует три способа производить масло: холодный отжим, горячее прессование и экстракция.

В чем разница этих способов и почему чаще предпочитают масла холодного отжима перед другими.

Способ горячего прессования более быстрый, из одинакового количества сырья горячим методом получится больше масла, чем при маслопрессе холодного отжима. Уже по названию понятно, что прежде, чем отжать, сырье предварительно сильно нагревают, обжаривают. Поэтому масло горячего отжима более темное по цвету и имеет ароматный запах. Но не все витамины и полезные вещества сохраняются. Это масло получается менее полезным. В масле, полученном методом шнекового маслопресса, сохраняются все витамины, все полезные элементы, присутствующие в перерабатываемом сырье. За что это масло и получило такую популярность.

Метод экстракции вообще очень жестокий метод, но он самый дешевый и приносит наибольшую прибыль. Прежде чем получать масло, сырье замачивают в растворителе. Потом полученное масло проходит различные стадии очистки. Такое масло почти не имеет цвета, выраженного вкуса и запаха. Не сложно догадаться, что такой метод во многом уступает по качеству масла. Оно содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье человека. Так же в таком масле может оставаться растворитель. Даже не стоит говорить о полезности такого масла, в сравнении с маслами холодного отжима. Преимущества очевидны. Поэтому прежде, чем купить в магазине масло, всегда обращайте внимание на способ получения. С помощью маслопресса холодного отжима получается наиболее полезный для здоровья продукт.

Такое масло можно употреблять сыроедам, оно не проходит тепловую обработку, сохраняет в себе все, присутствующие в сырье, витамины и минералы. Оно приятное на вкус. ПАО «Кувандыкский завод кузнечно–прессового оборудования «Долина» занимается производством различного оборудования. У нас вы сможете купить маслопресс холодного отжима по доступной цене.

У нас вы сможете купить маслопресс холодного отжима модели ДО 928 по доступной цене.

Правильное хранение в домашних условиях

Давайте начнем с того, что вы купили небольшой запас масла в бутылке из пластика. Лучше всего, нанести специальную посудину, которая будет изготовлена из темного стекла с узеньким горлом. Перелив продукцию в такую тару, вы сможете увеличить срок хранения.

Какая тара подойдет для правильного хранения подсолнечного масла?

Большинство хозяек хранят растительное масло прямо у себя под рукой. Если же вы из большой семьи и эта продукция у вас быстро расходуется, тогда тут нет ничего страшного. Если же речь идет о сроках поболе тогда используйте плотно закрытую бутылку, которую стоит поместить в темное место.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике

Конечно, можно! Тут существует несколько вариантов:

  1. Бутылку можно поставить в сам холодильник, а можно на полки, которые расположены на дверце холодильной камеры.
  2. Масло можно заморозить. Такие условия обеспечат более долгое хранение продукта.

Как же сохранить большой запас продукции? Для того, чтобы сохранить масло в большом объеме можно использовать балкон, если на улице холодно. Все остальное время масло можно хранить в темном чулане.

Благодаря таким правилам вам удастся сохранить масло на долгий период времени.

Существуют ли народные методы сохранения подсолнечного масла? Есть. Для этого необходимо взять литровую банку, туда положить соль — чайную ложку, либо же очищенный зуб чеснока, немного сухих фасолин или небольшой стручок острого перца.

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Метод холодного отжима

При холодном прессовании семена не подвергаются измельчению и термической обработке. При таком способе цельные семечки отжимаются под давлением специального пресса. Особенностью использования такого способа переработки является то, что температура при давлении не превышает 40 градусов.

Масло холодного отжима светлее по цвету, не такой вязкой консистенции, без сильно выраженного вкуса, но с приятным и нежным запахом семян. Для выработки 1 литра требуется 6 килограмм семечек, что в два раза больше, чем при горячем прессовании.

Растительное масло + лимонный сок

Для того чтобы привести в порядок потерявшую презентабельный внешний вид мебель, достаточно иметь под рукой растительное масло и сок лимона.

Ингредиенты для натуральной и ароматной полироли:

Способ приготовления и применение:

  1. Масло и сок тщательно перемешивают в керамической или стеклянной миске.
  2. Наносят на обрабатываемый участок с помощью ткани.
  3. Тщательно натирают этим же лоскутком до 10 минут.
  4. Дают высохнуть.

Такая полироль легко очистить загрязнившуюся поверхность и придаст ей блеск. Но подходит она не для любой мебели. Антиквариат протирать маслом с лимонным соком запрещено. А вот мебель с покрытиями из полиуретана или ламината отреагируют на полироль положительно. К тому же после обработки она будет источать восхитительный природный запах.

Хранить средство не рекомендуется. Лучше всего использовать его в день приготовления.

Льняное масло в косметологии

Домашнее льняное масло полезно не только как пищевая добавка, но и как косметическое средство: из него делают маски, компрессы, бальзамы по уходу за кожей рук и лица, волос, ногтей.

1 сырой яичный желток 1 чайная ложка льняного масла 1 чайная ложка мёда. Смешать ингредиенты в одной ёмкости, затем поставить её в горячую воду для подогрева. Тёплую смесь нанести на лицо в качестве маски и оставить на 15 минут, затем смыть.

1 столовая ложка пекарских дрожжей несколько столовых ложек тёплого молока. Смешать и получить кашицу средней густоты. Затем туда добавить 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока, ½ чайной ложки сметаны. Тщательно всё перемешать. Нанести на лицо в качестве маски на 15 минут, затем смыть тёплой водой.

Самый простой вариант маски для лица: просто разотрите льняное масло по коже и оставьте на 20-25 минут, затем смойте тёплой водой. Даже в таком простом варианте, маска из льняного масла оказывает увлажняющий и омолаживающий эффект.

Смешайте 2 чайные ложки льняного масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу рук на 30 минут перед сном, затем смойте тёплой водой. Итак, мы рассмотрели технологию отжима различного растительного масла в домашних условиях, необходимые для этого инструменты, а также условия хранения домашнего масла и несколько косметических рецептов. Как видите, в этом нет ничего сложного. Надеемся, эта статья поможет Вам питаться здоровой пищей!

Оливковое масло + бритье

Оливковое масло, в отличие от всевозможных гелей и пенок, действительно смягчает и увлажняет кожу лица во время бритья. Это полностью натуральное средство содержит витамин Е, легко впитывается в кожу, стимулируя синтез коллагена, и замедляет ее старение.

Бритье оливковым маслом:

  1. умываемся горячей водой или делаем компресс с помощью полотенца;
  2. наносим масло на зону бритья;
  3. удаляем волосы в направлении роста волос;
  4. снова наносим масло и повторяем процедуру в противоположном направлении;
  5. умываемся и промакиваем лицо сухим и чистым полотенцем.

Оливковое масло можно назвать настоящим спасением для тех, кто обладает чувствительной кожей. Оно облегчает бритье и предохраняет от возникновения раздражений.

Как видим, растительное масло – это не только полезный продукт питания. Он просто незаменим в быту, даже если использовать его не по основному назначению.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

Предлагаем ознакомиться Растение хойя керри уход в домашних условиях

Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.

Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:

Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.

Оборудование для отжима масла: вечный спор о технологиях

Изначально, еще в давние времена, когда у человека не было доступа к высокотехнологичному оборудованию, во много раз повышающему эффективность производственных процессов, люди использовали деревянные прессы для производства масла холодного отжима. В последующем, с развитием производственного потенциала, была разработана такая технология как ручной шнековый маслопресс для изготовления масла холодного отжима, которая и по сей день применяется для производства масла. В связи с данными нововведениями люди, использующие различные технологии получения масла создали мощную дискуссию, какой же метод является наиболее эффективным и отвечает требованию сохранения полезных свойств получаемого продукта. Отметим сразу, что мы на стороне технологий, хотя используем оба вида оборудования при изготовлении масла. Объясним все-таки почему, почему мы не посчитали нужным перейти только на один вид оборудования.

В первую очередь, использование гидравлического деревянного пресса отдельными производителями обосновывается низкой температурой получения масла – имеет место комнатная температура, по утверждению последних, что не достигается в шнековой модели, якобы температурный режим в данном механизме превышает 45 градусов, что способствует потере основного содержания витаминов в сырье. Разберемся, так ли это на самом деле.

Холодный отжим определяет сохранение в исходном сырье всех полезных свойств, подразумевает максимальный нагрев масла при отжиме не превышающий 50 градусов. Как шнековый, так и гидравлический пресс допускает определенный нагрев, первый за счет необходимости подогрева жмыха в процессе его выхода, ведь иначе невозможно осуществлять работу, жмых застывает на выходе, соответственно, в данной конструкции маслопресса прогревается только его крайняя часть, само масло нагреву не подвергается, но за счет смешения температуры в маслопрессе имеет температуру немного выше комнатной, что вполне естественно и не дает маслу терять свои полезные свойства, следовательно, данное масло тоже может называться «живым», температура нагрева масла является небольшой и не позволяет полезным элементам сырья разрушаться. Если рассмотреть гидравлический пресс, то эта якобы абсолютно «безгрешная» технология тоже работает в соответствии с законами известной всем физики, то есть, при прессовании наблюдается действие силы трения покоя, что также образует нагрев сырья, который также не превышает условленной температуры в 50 градусов. Есть ли в таком случае отличие в действии технологии? В данном контексте их нет, как бы Вас не убеждали продавцы, имеющие иное оборудование, на качество сырья превалирующее использование ручного шнекового маслопресса не влияет, во всяком случае, также как это не влияет на итоговый продукт, получаемый посредством гидравлического пресса. Все остальное – лишь маркетинговый ход.

Рассмотрим другой аргумент против шнековых маслопрессов перед гидравлическими деревянными прессами. При переработке сырья происходит реакция окисления, которая влияет на качество сырья, ведь частицы металла портят получаемое масло. Так ли это на самом деле? Это скорее выдумка для тех, кто не хочет покупать гигантскую конструкцию гидравлического пресса, нет ни одного научного исследования или даже факта, указывающего на то, что при соприкосновении масла с пищевой нержавейкой, которая является основой конструкции шнекового маслопресса, происходит окисление, которое пагубно влияет на качество продукта. Наверное, если бы вдруг такое подтверждение удалось бы получить, требования Технических регламентов масложировой продукции обязательно указали бы на этот факт и все мы, как мелкие, так и крупные предприниматели, сразу же перешли бы на технологию более древнего типа. Но нет. Данный аргумент скорее сказка для доверчивого покупателя, который просто не имеет представления о том, что вообще любое сырье, будь то семечка подсолнуха или ядро миндаля, подвергается естественным процессам окисления, именно этим и объясняется низкий срок годности масла, ведь оно не подвергается рафинации, консервации, а имеет натуральное содержание. Именно поэтому, на каком бы оборудовании подсолнечное масло или иное другое масло не было бы изготовлено, его срок годности не может превышать 4 месяцев, а с момента вскрытия упаковки составляет 2 месяца, ведь именно за счет окисления происходит прогоркание масла и данный процесс не остановить применением альтернативного метода прессования.

Читайте также:  СМД светодиоды: маркировка и характеристики

В пользу же шнекового маслопресса выступает его эффективность в аспекте объема получаемого масла. Согласимся, это не такой уж и аргумент, но если учитывать, то, что объем соотносится с качеством продукта, то вполне. Также обосновать использование этой технологии можно ее компактностью и возможностью переработки практических всех видов масличного сырья, в противовес деревянному гидравлическому прессу, который в отношениях пресс-авокадо говорит «не, не слышали», то есть, переработка отдельных видов сырья тут ограничена. Однако тут тоже есть свои достоинства, например, в виде уменьшения ручного труда в процессе отжима масла за счет работы гидравлического механизма, посредством чего масло свободно вытекает; в виде возможности загрузки в маслопресс данной модели большего количества сырья.

Однако самое важное, что нужно помнить так это то, что качество продукции в большей степени зависит от этапа подготовки сырья к прессованию. Прежде всего, использовать можно только предварительно отмоченные при комнатной температуре семена и орехи, ведь в их кожуре содержатся вредные ингибиторы. К тому же если речь идет об орехах, необходимо очищать их не только от скорлупы, но и от кожицы. Вот тут встает вопрос. Как рядовой производитель это делает. Мы производим все операции – от вымачивания до сушки, при комнатной температуре, никакого нагрева, никаких электросушилок. Ведь именно просушка сырья в электросушилках и способствует разрушению питательных веществ, именно приобретение уже очищенных орехов и семечек создает предпосылки для преждевременного прогоркания масла, потому что как только семечка очищена – процесс окисления уже запущен. Нашу продукцию мы очищаем ручным способом, перебирая каждый орех, каждую семечку вручную, чтобы сохранить высокое качество нашей продукции. Вот в чем основа. Вот, что позволяет делать качественное масло, и не важно какое оборудование было использовано, главное – соблюдение основ технологии производства с использованием масличного сырья!

Спасибо за внимание. Вне зависимости от внешних обстоятельств желаем Вам быть красивыми, здоровыми, мечтающими!

ТОП-6 лучших маслопрессов: как выбрать, принцип работы, плюсы и минусы, отзывы

Современное фермерское хозяйство так или иначе нуждается в маслопрессах. Благодаря им человек быстрее и эффективнее получает масло семян разнообразных масличных культур. Основное преимущество приборов заключается в том, что благодаря им тщательнее обрабатываются семена. За счет подобной обработки фермер добивается превосходного натурального и, немаловажно, экологически чистого продукта в виде отжатого масла. Естественно, в современном хозяйстве производители предлагают широкий выбор устройств, каждое обладает особенностями, характеристиками, достоинствами и недостатками. Обо всем этом мы подробнее поговорим в рамках статьи.

Профессионалы классифицируют устройства на прессы предварительного и окончательного отжима. Предварительный отжим в основном осуществляется форпрессами, и второе название метода соответственно – форпрессование.

Выбор технологии зависит от ожидаемого результата и свойств, которыми обладает исходное сырье. Отжим осуществляется в соответствии со строго обозначенной технологией. Оборудование выполняет стандартные операции:

ТОП-6 лучших маслопрессов

В рейтинг лучших маслопрессов вошли:

Подробнее остановимся на описании приборов, перечислим их основные характеристики, достоинства и недостатки. Желаем приятного прочтения!

Piteba ручной шнековый

Прибор ручной, предназначен к получению масла как горячего, так и холодного отжима. Подойдет сыроедам и тем, кто предпочитает здоровое питание. Достоинство маслопресса состоит в том, что он непрерывно работает в течение длительного времени, и у вас не вызывает сложностей последующая эксплуатация.

Тип устройстваручной
Отжимшнековый
Вес2,2 кг

Цена: от 10800 до 11500 рублей.

Плюсы

Минусы

Маслопресс пригодился в домашнем хозяйстве. Занимаемся собственным производством более 5 лет, не изменяем марке. Да, в комплекте не так уж и много составляющих, но их всегда по мере необходимости докупаем. Устройство работает длительное время, совершенно не ломается, нареканий по работе не имеем.

RAWMID Modern RMO-03

Маслопресс предназначен для отжима масла в домашних условиях максимально бережным способом. Устройство хоть и обладает функцией нагрева, отжим масла осуществляется холодным способом. Это достигается за счёт предварительного прогрева помольной камеры. Прибор максимально прост в использовании: все настройки уже заданы, нужно лишь выбрать один из автоматических режимов и засыпать сырье. Считается одним из признанных лидеров продаж в рамках маслопрессовой продукции.

Тип отжимаэлектрический
Вид устройствашнековый
Мощность, в Вт510

Цена: от 17900 до 21900 рублей.

Плюсы

Минусы

Неплохое устройство. Пользуемся им нечасто, но результат превосходит ожидания. Получаем собственное натуральное масло без консервантов и добавок. Домашние довольны результатом. Будем и дальше использовать устройство, оно не занимает много места и справляется с разными задачами.

L’equip LOP-G3

Модель, в отличие от ручных устройств, настроена на то, чтобы делать все работы самостоятельно на автоматически заданном уровне. От вас требуется загрузка исходного сырья в помольную камеру через специальную воронку и включение устройства. Вы можете регулировать температуру прогрева помольной камеры при помощи удобной панели управления (такой возможности нет больше ни в одной модели в данном обзоре). Максимальное значение температуры составляет 180°С. Также на панели управления располагается кнопка включения и кнопка реверсного режима.

Мощность, в Вт200
Отжимшнековый
Тип устройстваэлектрический

Цена: от 19900 до 21090 рублей.

Плюсы

Минусы

Порекомендовала бы устройство тем, кто предпочитает масла и продукты собственного производства. Устройство эффективное и довольно мощное, не занимает много места, работает быстро. Шум при работе присутствует, но куда же без этого? Самое главное – нравится результат. Получается шикарное домашнее масло, в использовании которого я уверена, что с домашними все будет хорошо, и они не получат никакого урона от употребления его в пищу. Советую всем!

Rommelsbacher OP 700

Одна из известных фирм, занимающихся производством техники непосредственно фермерского хозяйства. Отличительная черта данного электрического маслопресса – нагрев помольной камеры лишь до 80°С, причём повлиять на температуру или отключить данный параметр пользователь не может: при включении прибор прогревается автоматически. В целом же модель одна из продаваемых, преимущественно еще и за счет того, что ее несложно найти в магазинах техники. Маслопресс компактный в сравнении с конкурентами, не занимает много места. Мощность чуть ниже, но во всех остальных параметрах считается одним из лучших.

Тип устройстваэлектрический
Вид отжимашнековый
Уровень мощности, в Вт650

Цена: от 18300 до 19900 рублей.

Плюсы

Минусы

Качество продуктов вышло на первое место с появлением в доме детей. Нередко сталкивались с некачественными и недостаточно полезными продуктами, в особенности с маслом. Муж купил маслопресс, чтобы отпали вопросы в данной сфере, и мы пользуемся им регулярно. Сами готовим масло. Живем в частном доме, ежегодно засаживаем крупные плантации семян. Получается интересно, экологично, безопасно.

Akita jp Yoda Affordable

Высокопроизводительный прибор выполнен из стали (у него даже контейнеры металлические). Всем своим видом он внушает надёжность и долговечность. Неудивительно: модель позиционируется как профессиональная, для использования в коммерции. КПД достигает 95%, устройство выглядит стильно, привлекательно. Да, занимает достаточно места, но в обширном производстве масла – вещь незаменимая.

Мощность, в Вт300-600
Тип устройстваэлектрический, ручной
Отжимшнековый

Цена: от 22400 до 22990 рублей.

Плюсы

Минусы

Мне нравится 11

В фермерском хозяйстве маслопресс – вещь необходимая. Выглядит здорово, работает быстро. От меня вообще не требуется каких-то особых усилий – лишь загрузка зерна и периодическое поглядывание за процессом. Быстро, качественно, надежно. За годы службы устройство не подвело меня ни разу. Рекомендую его и вам!

Piteba Oil Expeller

Надежная модель с размером ненамного больше иных представленных устройств. Внешне выглядит солидно, имеет полную комплектацию, включающую сито для процеживания масла, рукавицы, несколько насадок. Пользоваться прибором просто – достаточно ознакомиться с инструкцией, в установке также нет никаких сложностей и вопросов. В наличии автоматическая регулировка температур.

Тип отжимашнековый
Тип устройстваэлектрический
Мощность, в Вт510

Цена: от 22070 до 23400 рублей.

Плюсы

Минусы

Покупали на хозяйство, устройство оказалось немного дороговатым, но с задачами справляется на ура! Готовим разные масла, делаем также жмых. Нравится наличие большого промежутка свободного времени в момент, когда устройство работает за нас. Советуем, если вы находитесь в поиске, и вам интересно подобное занятие, как изготовление масла!

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены ключевые характеристики рассмотренных моделей маслопрессов. Соотнеся их друг с другом, будет намного проще выбрать подходящее устройство.

Название моделиТип отжимаТип устройстваМощность, в Вт
Piteba ручной шнековыйшнековыйручной
RAWMID Modern RMO-03шнековыйэлектрический510
L’equip LOP-G3шнековыйэлектрический200
Rommelsbacher OP 700шнековыйэлектрический650
Akita jp Yoda Affordableшнековыйэлектрический, ручной300-600
Piteba Oil Expellerшнековыйэлектрический510

Пользовательский рейтинг

Советы по выбору

К выбору маслопресса стоит относиться серьезно и ответственно. Прежде всего, связано это с тем, что устройство не такое уж и простое, оно имеет сложный механизм действия, и вам стоит знать тонкости, чтобы не допускать ошибок и получить действительно полезный и отличный результат. Обратите внимание на несколько основных нюансов в выборе прибора:

В выборе учитывайте несколько значимых технических характеристик:

В остальном советуем полагаться на собственные ощущения и пожелания в выборе маслопресса. Отталкивайтесь от целей, требований и уровня финансов, который вы готовы потратить на прибор. Надеемся, статья поможет вам определиться с выбором идеального устройства. Удачных покупок!

Пресс для установки фурнитуры. Проблемы выбора. Разбор установки кнопок, хольнитенов, люверсов

Ручной пресс для установки фурнитуры. Проблемы выбора недорогого пресса..

Ручных прессов для установки фурнитуры великое множество, начиная от недорогих щипцов до серьезных прессов стоимостью более 10000 руб. и более. Мы разберем наиболее универсальные и недорогие модели, которое идеально подходят для мастеров работающих дома или в небольшой мастерской.

1. Ручной универсальный пресс PRESMAK (Турция)

2. Ручной универсальный пресс MIKRON (Турция)

3. Пресс ручной универсальный (Китай)

Если оценивать качество их работы, то со своими функциями они справляются на ура, а принцип их действия одинаков. Турецкие прессы между собой практически не отличаются. У Mikrona есть сверху ограничительный винт в отличие от Presmak, но на практике его никто не использует. У Presmak нижняя втулка значительно выше, чем у Mikron, но опять же во время работы это никак не сказывается.

Если сравнивать китайский ручной пресс с турецкими, то различия заметны сразу. Во первых китайский пресс значительно тяжелее. Во вторых качество поверхности этого ручного пресса значительно хуже, много шероховатостей и неровностей. По форме он тоже немного отличается от турецких собратьев. В интернете много отзывов, что насадки для турецких прессов не подходят для китайских и многие покупая китайский пресс попадали в неприятную ситуация, им приходилось искать необходимые насадки. Но сейчас эта проблема решена и насадки одинаково подходят как турецким, так и к китайскому прессам и имеют диаметр резьбы 6 мм. Но если у вас дома уже имеется пресс, лучше перед покупкой необходимых насадок проверить диаметр его резьбы.

У китайца есть одна существенная особенность и иногда это довольно важно, когда вам нужно установить фурнитуру довольно далеко от края на материале, который плохо гнется, к примеру на картоне. Расстояние от центра насадки до стойки равно 8 см и это расстояние почти в 2 раза больше чем у турецких прессов.

Все эти прессы можно использовать для установки хольнитенов, люверсов или кнопок разнообразных диаметров, но важно помнить, что для установки нужной фурнитуры, надо будет докупить соответствующую насадку определенного диаметра. Вид и стоимость насадок можно посмотреть здесь . Возможна аренда насадок и пресса..

Вид насадки для люверсов.

Видео по установке люверсов.

При установке люверсов необходимо сделать с помощью пробойника или подручных средств отверстие немного меньше внутреннего диаметра втулки люверса. Затем установить люверс на материал, сверху наложить кольцо и запрессовать с помощью пресса.

Насадка для двухсторонних хольнитенов.

Насадка для односторонних хольнитенов.

Установка хольнитенов также очень проста. В материале проделывается небольшое отверстие в которое ставляют часть хольнитена с ножкой, затем накладывают сверху шляпку хольнитена и закрепляют с помощью пресса. При установке хольнитенов надо помнить, для прочной установки хольнитена необходимо, что бы длина ножки хольнитена на 2-3 мм превышала толщину скрепляемых материалов.

Процесс установки односторонних и двухсторонних хольнитенов на разные материалы.

Насадка для кнопок.

Насадка для кнопок состоит из 4 частей, так как кнопка состоит из основания и застежки. Процесс установки кнопок можно посмотреть на видео.

Видео по установке кнопок.

Удачи во всех ваших начинаниях! И пусть любая ваша работа доставляет вам радость, а не разочарование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *