Особенности, специфика использования и изготовления печи пошехонки

Компактная печь пошехонка привлекает небольшим весом, она востребована среди охотников, рыбаков и туристов в качестве универсального инструмента, способствующего обогреву палатки и приготовлению пищи в холодные месяцы с минимальными затратами. Традиционная буржуйка, если сравнивать с данным вариантом, не столь удобна в переноске, так как не разбирается и отличается большей собственной массой.

Характеристики и принцип работы

Ключевое назначение агрегата – обслуживание разнообразных помещений, таких как палатки, времянки, комнаты в доме, также он приспособлен для приготовления пищи, копчения мяса и рыбы, обустройства походной бани. Главным отличием пошехонки от буржуйки признается наличие поддувала, благодаря которому появляется возможность изменения тяги, скорости прогорания топлива и теплоотдачи.

С помощью такой печи можно полноценно обогреть помещение площадью не более 50 кв. м, она при минимальной интенсивности потребления топлива продуцирует оптимальный уровень тепла, одна крупная закладка может гореть до 12 часов. Благодаря компактности, разборному исполнению и легкости ее можно транспортировать на большие расстояния даже в пешем режиме.

Достоинства и недостатки

Плюсы использования в походных условиях:

Экономичное потребление топлива — один из плюсов использования печи в походе

Среди недостатков следует выделить непродуманность чехла, который устанавливается на трубу. Кожух их стеклоткани сильно нагревается, велик риск расплавления ткани палатки – здесь необходимо предпринять дополнительные меры безопасности. Конструкция собирается таким образом, что не во всех местах торцы металлических листов правильно обработаны, о них часто ранятся, особенно зимой, когда руки теряют полноту чувствительности.

Сборка и установка

Элементы конструкции собираются в соответствии с инструкцией, корпус устанавливают на подставку, выполненную в виде съемных ножек. Для использования устройства необходимо подобрать пожаробезопасную поверхность – кирпичную, земляную или аналогичную площадку. В топку закладывают щепу, бересту, сверху – дрова таким образом, чтобы к нижнему слою поступал воздух. Далее поджигают и следят за интенсивностью горения.

Перед эксплуатацией необходимо удостовериться в том, что конструкция собрана правильно, она должна быть устойчивой. При желании трубу дополнительно укрепляют с помощью подручных средств.

Малую печь пошехонку устанавливают в теплице, палатке, открытом пространстве. В комплектацию обычно входит разделка в виде металлической пластины, в которой выбито отверстие под трубу. В палатке на стене или потолке пришивают карман, соответствующий размерам этой пластины, в нем вырезают круглое отверстие диаметром около 15 см. В этот отсек необходимо вставить жестяную разделку, далее через нее труба выводится наружу. Данное приспособление позволяет поддерживать горячую трубу так, чтобы она не контактировала с материалом палатки.

Технология изготовления печи пошехонки своими руками

Главным критерием, влияющим на конструктивные особенности изделия, является предназначение печи: необходимо выяснить, какой уровень мобильности от нее требуется, какие именно помещения предстоит отапливать.

Правила составления чертежей

В качестве образца можно взять заводские походные печи пошехонки, впускаемые отечественными производителями. Обычно встречаются малые, средние и крупные модели, имеющие соответственно объемы топки в пределах 15, 30 и 45 литров. Изделия нуждаются в установке дополнительного защитного кожуха, приветствуется использование экранов с секцией для дымохода.

Устройство и чертежи печи для обогрева палатки

При составлении чертежа нужно учитывать, что масса собранного образца не должна превышать 4-8 кг, более тяжелые труднее транспортировать. Примерные габариты печей по возрастанию рабочего объема камеры сгорания: 23х23х50 см, 25х25х50 см, 30х30х65 см. Самый удобный материал – нержавеющая сталь толщиной не менее 0,5 мм. В проекте необходимо предусмотреть такую форму крышки, чтобы на ней можно было готовить еду.

Инструменты и материалы

Данное техническое оснащение будут незаменимо при сборке печи сложной конструкции:

Для того чтобы сделать печь понадобится сварочный аппарат

При выборе материалов нужно принимать во внимание, что оптимальную теплоотдачу проявляют медь, нержавейка, чугун, латунь. Алюминиевые сплавы непригодны для изготовления печи, чугун может стать слишком тяжелым (главное преимущество пошехонки – мобильность), высокие расценки на латунь и медь делают их непозволительной роскошью.

Нержавеющая сталь – наиболее доступный вариант, удачным решением станут листы толщиной 1 мм. Если нет возможности купить листовой металл, его можно успешно заменить трубами большого диаметра: заготовки необходимо разогнуть, разрезав вдоль. Корпус можно выполнить в цельном виде из трубы.

Необходимо подготовить колено и трубы – из них будут собраны поддувало и дымоход, но легче приобрести такие компоненты заводского производства. В качестве расходных материалов используются клей либо герметик (чтобы перед сваркой временно зафиксировать детали), электроды, сверла.

Изготовление простейшей модели

Стальная бочка может быть взята за основу для примитивной печи. Из металлического листа нужно вырезать 4 круглые заготовки, равные по диаметру параметрам бочки. 1 круг пойдет на решетку, из остальных нужно вырезать сегмент-четвертинку. С бочки нужно срезать ту крышку, в которой присутствует сливное отверстие. Внутрь приваривают решетку на высоте до 25 см от дна, далее формируют отверстия для загрузки и поддувала, вырезанные элементы фиксируются обратно на петлях с одной стороны.

Пример печи сделанной своими руками

Внутри конструкции устанавливают 3 оставшихся круга так, чтобы вырезанные сегменты не находились друг над другом. Крышку, извлеченную сначала, соединяют с дымоходом и приваривают к бочке.

Основные правила эксплуатации в походных условиях

Чтобы регулировать интенсивность воздушной тяги печи пошехонки для палатки, на нее нужно надеть колпачковую крышку и передвигать последнюю вдоль поддувала (выглядят как патрубок), медленно блокируя поддувальные отверстия. В том случае, если колпак будет зафиксирован на патрубке плотно, до упора, из-за перекрытых отверстий тяга практически прекратится, создадутся условия для слабого тления дров.

Для закладки рекомендуется использовать крупные сухие поленья. Учитывая качество и толщину топлива, размеры камеры, тление может продолжаться до 5-8 часов, благодаря чему к утру еще останутся горячие угли. Далее достаточно сдвинуть крышку с поддувала, чтобы огонь снова разгорелся и добавленное топливо вспыхнуло.

При использовании сырых либо мелко наколотых дров на начальном этапе горения образуется много паров и газов, в результате чего не исключен заметный выход дыма из поддувала. В такой ситуации нужно плотно перекрыть это отверстие, благодаря чему излишки газов будут направлены в трубу. Если планируется эксплуатация малой печи пошехонки дольше одного дня, нужно следить за тем, чтобы дымоход оставался чистым.

В режиме многочасового тления в устройстве создается холодный дым, его можно приспособить для холодного копчения – обустроить дымогон. В камеру, выполненную из бочки, ящика, палатки, на подвесах или решетках размещают продукты, у ней подводят трубу, по которой проходят продукты горения. Длительность воздействия может достигать 8-30 часов в зависимости от специфики обрабатываемого мяса, рыбы.

В процессе холодного копчения температура дыма не превышает 20-30°С, обработанные таким способом продукты можно хранить в течение нескольких месяцев, но рекомендуется их потушить, поджарить либо сварить перед употреблением в пищу. Чтобы продукты не почернели, следует избегать появления густого дыма, оптимальный цвет закладки в итоге – вишневый или золотистый.

Туристическая печка может быть использована для обустройства походной бани. Ее устанавливают в палатке и обкладывают камнями, протапливают в течение часа так, чтобы конструкция качественно прогрелась. Для создания равномерного жара рекомендуется подкладывать топливо с одинаковыми временными интервалами, не допуская полного прогорания дров. Нужно избегать попадания воды на раскаленный металл, для получения пара можно подливать воду на камни.

Особенности, специфика использования и изготовления печи пошехонки

Компактная печь пошехонка привлекает небольшим весом, она востребована среди охотников, рыбаков и туристов в качестве универсального инструмента, способствующего обогреву палатки и приготовлению пищи в холодные месяцы с минимальными затратами. Традиционная буржуйка, если сравнивать с данным вариантом, не столь удобна в переноске, так как не разбирается и отличается большей собственной массой.

Характеристики и принцип работы

Ключевое назначение агрегата – обслуживание разнообразных помещений, таких как палатки, времянки, комнаты в доме, также он приспособлен для приготовления пищи, копчения мяса и рыбы, обустройства походной бани. Главным отличием пошехонки от буржуйки признается наличие поддувала, благодаря которому появляется возможность изменения тяги, скорости прогорания топлива и теплоотдачи.

С помощью такой печи можно полноценно обогреть помещение площадью не более 50 кв. м, она при минимальной интенсивности потребления топлива продуцирует оптимальный уровень тепла, одна крупная закладка может гореть до 12 часов. Благодаря компактности, разборному исполнению и легкости ее можно транспортировать на большие расстояния даже в пешем режиме.

Достоинства и недостатки

Плюсы использования в походных условиях:

Экономичное потребление топлива – один из плюсов использования печи в походе

Среди недостатков следует выделить непродуманность чехла, который устанавливается на трубу. Кожух их стеклоткани сильно нагревается, велик риск расплавления ткани палатки – здесь необходимо предпринять дополнительные меры безопасности. Конструкция собирается таким образом, что не во всех местах торцы металлических листов правильно обработаны, о них часто ранятся, особенно зимой, когда руки теряют полноту чувствительности.

Сборка и установка

Элементы конструкции собираются в соответствии с инструкцией, корпус устанавливают на подставку, выполненную в виде съемных ножек. Для использования устройства необходимо подобрать пожаробезопасную поверхность – кирпичную, земляную или аналогичную площадку. В топку закладывают щепу, бересту, сверху – дрова таким образом, чтобы к нижнему слою поступал воздух. Далее поджигают и следят за интенсивностью горения.

Малую печь пошехонку устанавливают в теплице, палатке, открытом пространстве. В комплектацию обычно входит разделка в виде металлической пластины, в которой выбито отверстие под трубу. В палатке на стене или потолке пришивают карман, соответствующий размерам этой пластины, в нем вырезают круглое отверстие диаметром около 15 см. В этот отсек необходимо вставить жестяную разделку, далее через нее труба выводится наружу. Данное приспособление позволяет поддерживать горячую трубу так, чтобы она не контактировала с материалом палатки.

Технология изготовления печи пошехонки своими руками

Главным критерием, влияющим на конструктивные особенности изделия, является предназначение печи: необходимо выяснить, какой уровень мобильности от нее требуется, какие именно помещения предстоит отапливать.

Правила составления чертежей

В качестве образца можно взять заводские походные печи пошехонки, впускаемые отечественными производителями. Обычно встречаются малые, средние и крупные модели, имеющие соответственно объемы топки в пределах 15, 30 и 45 литров. Изделия нуждаются в установке дополнительного защитного кожуха, приветствуется использование экранов с секцией для дымохода.

Устройство и чертежи печи для обогрева палатки

При составлении чертежа нужно учитывать, что масса собранного образца не должна превышать 4-8 кг, более тяжелые труднее транспортировать. Примерные габариты печей по возрастанию рабочего объема камеры сгорания: 23х23х50 см, 25х25х50 см, 30х30х65 см. Самый удобный материал – нержавеющая сталь толщиной не менее 0,5 мм. В проекте необходимо предусмотреть такую форму крышки, чтобы на ней можно было готовить еду.

Инструменты и материалы

Данное техническое оснащение будут незаменимо при сборке печи сложной конструкции:

Для того чтобы сделать печь понадобится сварочный аппарат

При выборе материалов нужно принимать во внимание, что оптимальную теплоотдачу проявляют медь, нержавейка, чугун, латунь. Алюминиевые сплавы непригодны для изготовления печи, чугун может стать слишком тяжелым (главное преимущество пошехонки – мобильность), высокие расценки на латунь и медь делают их непозволительной роскошью.

Нержавеющая сталь – наиболее доступный вариант, удачным решением станут листы толщиной 1 мм. Если нет возможности купить листовой металл, его можно успешно заменить трубами большого диаметра: заготовки необходимо разогнуть, разрезав вдоль. Корпус можно выполнить в цельном виде из трубы.

Необходимо подготовить колено и трубы – из них будут собраны поддувало и дымоход, но легче приобрести такие компоненты заводского производства. В качестве расходных материалов используются клей либо герметик (чтобы перед сваркой временно зафиксировать детали), электроды, сверла.

Изготовление простейшей модели

Стальная бочка может быть взята за основу для примитивной печи. Из металлического листа нужно вырезать 4 круглые заготовки, равные по диаметру параметрам бочки. 1 круг пойдет на решетку, из остальных нужно вырезать сегмент-четвертинку. С бочки нужно срезать ту крышку, в которой присутствует сливное отверстие. Внутрь приваривают решетку на высоте до 25 см от дна, далее формируют отверстия для загрузки и поддувала, вырезанные элементы фиксируются обратно на петлях с одной стороны.

Пример печи сделанной своими руками

Внутри конструкции устанавливают 3 оставшихся круга так, чтобы вырезанные сегменты не находились друг над другом. Крышку, извлеченную сначала, соединяют с дымоходом и приваривают к бочке.

Основные правила эксплуатации в походных условиях

Чтобы регулировать интенсивность воздушной тяги печи пошехонки для палатки, на нее нужно надеть колпачковую крышку и передвигать последнюю вдоль поддувала (выглядят как патрубок), медленно блокируя поддувальные отверстия. В том случае, если колпак будет зафиксирован на патрубке плотно, до упора, из-за перекрытых отверстий тяга практически прекратится, создадутся условия для слабого тления дров.

Для закладки рекомендуется использовать крупные сухие поленья. Учитывая качество и толщину топлива, размеры камеры, тление может продолжаться до 5-8 часов, благодаря чему к утру еще останутся горячие угли. Далее достаточно сдвинуть крышку с поддувала, чтобы огонь снова разгорелся и добавленное топливо вспыхнуло.

При использовании сырых либо мелко наколотых дров на начальном этапе горения образуется много паров и газов, в результате чего не исключен заметный выход дыма из поддувала. В такой ситуации нужно плотно перекрыть это отверстие, благодаря чему излишки газов будут направлены в трубу. Если планируется эксплуатация малой печи пошехонки дольше одного дня, нужно следить за тем, чтобы дымоход оставался чистым.

Читайте также:  Почему плачут пластиковые окна и как с этим бороться?

В режиме многочасового тления в устройстве создается холодный дым, его можно приспособить для холодного копчения – обустроить дымогон. В камеру, выполненную из бочки, ящика, палатки, на подвесах или решетках размещают продукты, у ней подводят трубу, по которой проходят продукты горения. Длительность воздействия может достигать 8-30 часов в зависимости от специфики обрабатываемого мяса, рыбы.

В процессе холодного копчения температура дыма не превышает 20-30°С, обработанные таким способом продукты можно хранить в течение нескольких месяцев, но рекомендуется их потушить, поджарить либо сварить перед употреблением в пищу. Чтобы продукты не почернели, следует избегать появления густого дыма, оптимальный цвет закладки в итоге – вишневый или золотистый.

Туристическая печка может быть использована для обустройства походной бани. Ее устанавливают в палатке и обкладывают камнями, протапливают в течение часа так, чтобы конструкция качественно прогрелась. Для создания равномерного жара рекомендуется подкладывать топливо с одинаковыми временными интервалами, не допуская полного прогорания дров. Нужно избегать попадания воды на раскаленный металл, для получения пара можно подливать воду на камни.

Печь пошехонка: достоинства и как сделать своими руками?

Брикеты не проблема – печка не для ношения на себе один х, они долглиграющие. Да и как уже говорил в мобибе печка очень похожая, дровины входят вполне себе.

quote: Изначально написано V1:
А что за палатка?

quote: Originally posted by strateg:

В небольшой типи встаёт норм.

quote: Изначально написано druid33:
И как впечатления от палатки и от новой печки?

Жду холодов. В плюс десять жарко даже на минимальных регулировках.
Палатка норм, без кольев и стойки грамм 900 весит. Внутрянку ещё не покупал, думаю какого размера и конструкции брать (сетка/ткань, на половину тента или больше.
Печка норм, как обычная экономка, размер и форма покомпактней малой пошехонки.
Но, хочу и совсем маленькую складную на весну/осень, типа кифаровских. Чисто просушится-прогреться перед сном.
И ещё – раскладушка нужна обязательно, или нары какие-то, иначе смысла мало в печке – у земли холодно. Ну это и так все знают.

quote: Originally posted by strateg:

Печка норм, как обычная экономка, размер и форма покомпактней малой пошехонки.

НО! Для сверхлёгкого мини фигвама (назначение которого а) жить в лодке на случай зависания и невозможности вернуться засветло на базу б) при хреновой погоде огорождать кухню и скво, буде таковые найдутся, от ветра и осадков) мне нужна печка покомпактнее. Но и не совсем бесплезная по возможности.

А под озвученные задачи я бы газовый обогреватель возил. И датчик СО.

quote: Изначально написано V1:

Эта печка (пошехонский мини кабанчик) успешно давеча отапливала брезентовый фигвам диаметром 4 метра ночером при -12С. А пока стаи половина ещё подтягивалась к базе и в фигваме стояло только 2 раскладушеки а не четыре, ещё и служила камином под вечерний писдёшь под вискарь в креслах.

Камин это да
[/icons/forum_pictures/[/IMG]

quote: Originally posted by strateg:

А под озвученные задачи я бы газовый обогреватель возил. И датчик СО.

quote: Изначально написано V1:

Возите наздоровье. Неоправданное добавление ненужного головняка. Но я о нём не спрашивал. (Да и какое там в з СО в палатке без пола? Риторический вопрос.)

А я вам и не советую, если заметили, что нужно делать.
Просили мнение, получайте. “Печка рыбака” – как раз неоправданный головняк с невнятным смыслом. Обьемное, гигроскопичное топливо, сама печка не маленькая – и всю эту хрень возить на случай внезапных ночевок? Вопрос риторический. С учетом наличия альтернатив – в топку этот самовар.

Насчёт таскать – у мну уже закрыты ниши стационарного лагеря и передвижного, но по теплу. А вот для передвижного для нетепла (и неожиданного зависалова + отапливаемой “подсобки”/кухни/кают-компании) нет. Кабанчик для такой минималистичесукой фигни перебор, кмк. Газ не вариант потому что смотрю не только на раз переночевать.

quote: Изначально написано V1:
Нифига не поимел, и по прежнему интересует что такого страшного будет с ней на дровах.

Может это оттого, что из-за маленького объема топки горение на дровах будет неустойчивым? Полешки в отличие от брикетов и угля такие некультяпистые и объемные, что тепловыделение от их сжигания будет недостаточным, чтобы поддерживать ровное горение.

quote: Может это оттого, что из-за маленького объема топки горение на дровах будет неустойчивым? Полешки в отличие от брикетов и угля такие некультяпистые и объемные, что тепловыделение от их сжигания будет недостаточным, чтобы поддерживать ровное горение.

quote: Originally posted by agennu:

И еще хочу переделать ее под матрешку (поэтому брал вертикальную), или отдельно матрешку сделать, 50 на 50, пока думаю. Матрешка только для обогрева,

quote: Просили мнение, получайте. “Печка рыбака” – как раз неоправданный головняк с невнятным смыслом.

Я не стал комментировать этот пост ранее но, это как и ваш пост является оффтоп в этой теме. Наверняка есть темы для обсуждения разных печей. Автор по моему мнению спрашивал именно про PS10 и ждал здесь услышать мнение людей, имеющих печь PS10.

Мнение о чем бы то ни было , может быть сформировано только в сравнении с чем то другим, иначе оно не имеет смысла. Даже сам автор выбирает печь, как альтернативу имеющимся, а не как “сферического коня в вакууме” и вполне себе обсуждает (и осуждает) другие варианты, которые его не устраивают.
Вам ведь тоже нечего написать по теме, пока вы не опробовали печь, но вы Уже успешно обсуждаете .

quote: Originally posted by agennu:

С 4:20 смотреть.
Так же на канале у этого мужика испытания этой печки.

quote: Originally posted by V1:

Чёт мне вангуется что не просто эту фигню раскочегарить (по сравнению с обычной печкой), и, самое главное, чтобы укладка так чтоб матрёшка не накрылась медным тазом постреди ночи потому что в ней раскорячилось поленце будет ещё тем танцем с бубном.

quote: Мнение о чем бы то ни было , может быть сформировано только в сравнении с чем то другим, иначе оно не имеет смысла.

quote: http://poshehonstar.ru/products/pechka-rybaka-ps10
Кто то знает с чем ея едят? Используете? Использовали?
Прицеливаю для малогабаритной палатки.
Заранее спасибо.

quote: что собстно и подтверждает час пятая сего грустного поветвания.

quote: Изначально написано agennu:
Но пусть автор решает что тут офф, я высказал свое мнение. Шаришся по инету, ищешь конкретику, находишь тему, а там ничего по существу.

Зачастую, по существу и конкретики нет потому, что девайс узкоприменим или неудачен. И это уже повод делать некоторые выводы.
Про те же обычные пошехонки инфы много, пользуют очень многие, я удивился, когда на англоговорящих каналах “хоттентовиков” пошехонки встречать стал. А уж на просторе России и подавно.
И так во многих сферах. Даже с походами бывает так: находишь маршрут уникальный, где практически никто не бывал и инфы нет, идёшь туда, а в процессе понимаешь, почему нет информации – потому, что делать там нехрен .

quote: Originally posted by agennu:

Да, с дровами засада,

quote: Originally posted by agennu:

PS10 в принципе уже готовая матрешка без вкладыша, дверку закрыл и загрузил через верх до верху, только вытяжка сверху

quote: Дымоход сверху идею матрёшки убивает сразу. Далее, ну загрузите сверху, а как поджиг то снизу осуществить?

quote: Дык. В кине он ея такими картинными дровишками грузит..

quote: Originally posted by agennu:

На рыбалку езжу с пилой, не проблема таких сделать.

quote: Да как то хочется повсеяднее, а не резьбой заниматься, хотя пила тоже практически всегда с собой.

C дожигом (baffle zhttps://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2F60%2Fde%2F3f%2F60de3f08d14cbeb456299fe88e85e884.jpg&f=1&nofb=1) полная заправка сосновыми дровами горела ок 3ч на минмуме но со щелями в корпусе. Отсюда вывод – идет она с 3 стяжными штырями, но надо заказывать ещё 3-4 (они по 7 долларов) чтбы не свистело. В новой конфигурации ещё не испытывал.

2 кг
из минусов долго собирать и разбирать, на морозе да голыми руками совсем некомильфо..
Предназначение донной печки, это обогрев палатки вечером, просушить шмотки, приготовить на ней еду и т.д. но всю ночь ее топить не планируется.
Шатёр, на одного, максимум двое, вес чуть меньше двух кг. пола нет, но два входа)) есть дуга сверху, которая расширяет полезный объем.
По мне так норм система для околонулевых температур.
Товарищ, который со мной ходил чёт не впечатлился, говорит проще купить хороший, пуховый, зимний спальник и не заморачиваться с печкой и палаткой для неё..

– Вьюшка – зло. При 6ти футовой трубе закрытие тяги вызывает протечки дыма. Без вьюшки всё ок.
– хорошо эта печка сосуществует только с . костром. Если она не горела жарко перед разборкой а тлела, то креозот в трубе усвинячит разбирающего, а при сборке не даёт по человечьи свернуть лист трубы пока не выжгешь.
– стыковка трубы и печки говно. Явно не надолго. Купил запасной корпус (40 гагар), мало ли чего.
– стяжек в комплекте (3) маловато для надёжной и, самое главное, простой сборки в одно рыло. Докупил ещё 4. (7 гагар штука).
– представляю какой балдёж собирать такую печку полуохуевшему от холода человеку, да в сильный ветер.

Поэтому: зимой – только если брать ея “на всякий случай”, в межсезонье пойдёт, во все экстримы я голосую за пошехонского Кабанчика.

Печь-пошехонка

Печь-пошехонка предназначена для обогрева небольших помещений, к примеру, для теплицы или для использования на даче. Также на ней можно приготовить пищу или использовать как печку для походной бани. Помимо этого, ее можно использовать для копчения различных продуктов, и процесс копчения может быть как холодного, так и горячего типа.

Особенности печки

По сравнению с печкой буржуйкой в пошехонке есть поддувало, которое можно регулировать. Когда изменяется тяга, происходит регулировка уровня интенсивности сгорания дров. Так у вас имеется возможность проконтролировать объем тепла, которое будет выделяться. Кроме того, это помогает увеличить уровень экономии дров, то есть выделяемое тепло не выходит через трубу с потоком воздуха. Возможность точно регулировать режим сгорания понижает уровень пожароопасности. Когда поддувало открыто минимально, то поверхность печки достигает 200-300 градусов, а труба вообще при этом остается холодной.

Достоинства

Принцип работы

Когда поддувало закрыто, тяга практически отсутствует, при таком способе работы дрова не горят, а тлеют. В подобном режиме печь способна греть всю ночь, что позволяет обеспечивать максимальный уровень теплоотдачи. Агрегат поддерживает температуру меньше, чем 100 градусов, а это понижает уровень пожароопасности. КПД этого отопительного прибора с 30 процентов поднимается до 80-ти, так как тепло не уходит через трубу с воздухом, а остается в помещении.

Использование в качестве коптильни

Характеристики пошехонки

Для примера рассмотрим стандартную пошехонку, сделанную на производстве. Для изготовления применяется нержавеющая сталь легированного типа AISI 403, что делает данную печь идеальной и вечной. Это намного увеличивает ее период эксплуатации и прочность. На нее можно проливать воду, закопать ее в землю и пользоваться ей практически в любых условиях, даже в самых суровых. Гарантийный период становится больше и составляет 3 года. Если эксплуатировать ее сезонно, то ее можно использовать на протяжении 7-ми лет.

Объем печи составляет 15 литров. Топка имеет размеры 23 см. на 23 см. и на 33 см. Весь комплект имеет массу в 3,5 кг. Труба имеет диаметр в 68 мм.

В комплекте находятся:

Все детали сделаны из нержавейки. Металл корпуса имеет толщину в 0,5 мм., а трубы сделаны из металла толщиной в 0,4 мм.

Если печь имеет расширенную комплектацию, то есть удлиненная труба и кожух, который сделан из стеклоткани, а также имеется стальной кожух для самой пошехонки.
Транспортировать агрегат до места расположения не совсем удобно, потому что он имеет немалые габариты, так что идеально будет иметь волокушу. Для уменьшения габаритного размера, трубы можно уложить в топку, также в топку поместятся и некоторые припасы еды.

Поддувало регулируется и дает возможность настраивать разные режимы горения, то есть можно на ночь установить режим долгого тления. Изначально следует собирать дымоход, а потом выбрать удобное место для установки печи в палатке, чтобы было удобно вывести дымоход. На дымоход обязательно необходимо намотать защитный кожух, чтобы увеличить КПД. Устанавливаем печку и в топку вкладываем дрова. Если дрова немного влажные, то можно воспользоваться газовой горелкой для лучшего розжига.

После разгорания в палатке становится намного теплее и можно погреть даже чай. Если снег падает на палатку, то он моментально тает, так что кажется, что на улице просто идет дождь. Самое главное, что можно внутри даже снять шапку и куртку, когда на улице -7 градусов.

Если регулятор на поддувале будет снят, то одна закладка дров прогорает за один час, при установке регулятора, в зависимости от его расположения, одна закладка может гореть более 3 часов и еще дольше, если поставить в режим тления. То есть за ночь нужно делать максимум три закладки: одну вечером, вторую в середине ночи, и третью утром.

Плюсы для походных условий

Читайте также:  Пихта: самые популярные виды

Недостатки

Как не жаль, но без отрицательных сторон обойтись невозможно:

А в целом качество печки весьма высоко, и она удобна в использовании. Кроме этого ее можно также устанавливать и в бане, чтобы избежать возведения каменной печи, так как пошехонка прекрасно справится со всеми функциями банной печи.

Если хочется попариться даже на природе, то без неё не обойтись! Как сделать печь для походной бани?

Любителям туризма и загородного отдыха не раз случалось использовать походные бани. Это разборные и компактные конструкции, которые без труда переносятся одним человеком или в багажнике легкового автомобиля.

А по своим характеристикам они ничем не уступают капитальным сооружениям.

Главные элементы походной бани – это плотный тент-палатка и хорошая печка, которая быстро нагреет помещение. Каменку можно приобрести в магазине или сделать своими руками из подручных материалов.

Типовые конструкции печей для походной бани и их устройство

Среди готовых разборных печей для бани популярны два видаПошехонка и Берег. Все остальные конструкции являются вариацией на эту тему.

Пошехонка

Очень компактный вариант с габаритами 300х300х500 мм и весом 8—9 кг. Изготовлена из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм.

Фото 1. Готовая печь Пошехонка для походной бани. Устройство сделано из нержавеющей стали.

Полностью разборная конструкция: ножки, защитные экраны, дверца топки снимаются и помещаются внутрь корпуса печи. Оснащается трубой высотой 1,5 метра на двухколенном сочленении, что позволяет расположить её в любом удобном месте внутри бани.

Отсутствие каменки компенсируется плоской верхней стенкой, на которую укладывают камни. В конструкции всех пошехонок применён оригинальный воздухозаборник, поддерживающий длительное до 6 часов горение дров. Экраны по бокам топки защищают от случайных прикосновений и улучшают теплообмен.

Берег

Устройство такой конструкции отличается от обычной пошехонки. Во-первых, топка выполнена из более толстого материала и имеет скошенную нижнюю часть. Во-вторых, цельный кожух экранирует сильное инфракрасное излучение и служит каменкой. Оптимальный объем закладываемого камня 20—25 кг.

Для удобства использования оборудуется съёмной дверцей без петель с регулируемым отверстием подачи воздуха. Может оснащаться съёмным баком для воды на 12 литров. Ножки и труба отсоединяются и убираются в чехол. В верхней части топки установлен искрогаситель, делающий её эксплуатацию безопасной. Масса конструкции в сборе всего 11 кг.

Готовые печки позволяют нагреть походную баню до температуры 80—100 °C за 30—40 минут и получить хороший пар.

Фото 2. Компактная печь Берег для походной бани. Устройство имеет отделение для камней.

Плюсы металлических печей:

Как сделать мобильную банную печь своими руками

Не всегда удаётся взять с собой настоящую печку. Это может быть из-за ограничений по весу в дальнем походе или возникает спонтанное желание поставить баню на берегу реки в красивом месте. Постройка простейшей печи в этом случае не проблема.

Понадобится минимум инструмента — топор, лопата и крупные камни в достаточном количестве. Устройство этой печки будет напоминать баню по-чёрному.

Простейшая печка-каменка

Порядок изготовления своими руками следующий:

Важно! Камни для печи лучше всего брать ровные и без трещин. Нагревать их придётся докрасна, потому что они будут единственным источником тепла в бане.

Окопайте самодельную печь небольшим рвом для стока воды во время мытья.

Усовершенствованная конструкция с использованием металлических деталей

Для постройки понадобится заранее заготовленная решётка из толстых прутьев или сваренная конструкция в виде таганка. Возведение печи с их помощью ещё проще: укладывается основание из плоских камней с местом для топки, затем решётка или стальные прутья, сверху галька.

В качестве материала для постройки подойдёт старый железный ящик, кусок кладочной сетки, обрезок трубы. Любой металлический каркас заполняется камнями подходящего размера и укладывается на костёр.

После прогорания и нагрева каменки до желаемой температуры, её можно перенести в нашу походную баню.

Плюсы такой конструкции:

Возможные сложности

Затруднения могут возникнуть в связи с подбором необходимого строительного материала. Для лучшей устойчивости, камни для кладки печи выбирают плоской формы без трещин. Наполнять каменку желательно гладкими тяжёлыми камнями из реки — галькой, базальтом.

Внимание! Импровизированную печь размещают на некотором расстоянии от стенок бани — чтобы не прожечь тонкий полог.

Чтобы не разносить пепел и золу по всей палатке и не залить горячие камни — необходимо окопать периметр печи на небольшую глубину. В зимнее время дно в бане застилается лапником или специальными теплоизолирующими ковриками.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на печь Пошехонку, которую можно использовать в походной бане.

Безопасная установка бани и размещение в ней печи

Для металлических и самодельных печек должны выполняться следующие требования:

Походная баня — это не только полезно, но и несложно для самостоятельного устройства. Любители всего готового могут приобрести печь и баню в магазине, а для романтиков всегда остаётся вариант с настоящей каменкой.

Походная печь закрытого горения для рыболовства, охоты и пеших походов. Обзор характеристик и возможностей.

Особенности конструкции

Печь-пошехонка станет гораздо более выгодный по сравнению со стандартным оборудованием, которое обладает колосником. Такие конструкции довольно часто не имеют дна, что позволяет расположить дрова непосредственно на земле. Это замедляет горение, а если есть необходимость заложить новую порцию, то разгорание будет происходить практически моментально, а вот тяга в такой конструкции будет максимальной.

Среди дополнительных преимуществ можно выделить экономичность, эффективность, универсальность, а также автономность. Помимо прочего, подобные печи обладают незначительными размерами, что очень удобно при выездах за город. Такое оборудование в течение длительного времени способно гореть, не образуя излишнего количества дыма.

Если в походе принимают участие несколько человек, то такой банки будет недостаточно, в этом случае рекомендуется использовать емкость на 1 или 2 литра. Однако в данном случае необходимо будет поддерживать стабильное горение с помощью дров более внушительных размеров, да и их количество должно быть больше.

Если изготавливается печь-пошехонка, чертежи предстоит подготовить заблаговременно. Далее все элементы конструкции должны быть размечены, для этого удобно будет использовать шаблоны. Заготовки вырезаются из листовой стали, использовать для этого можно болгарку. В заготовке, которая ляжет в основу дна, необходимо сделать отверстие.

После все края должны быть обработаны напильником, что позволит устранить погрешности. Теперь можно соединить боковые стенки будущей конструкции между собой, для этого отлично подойдут рояльные петли на заклепках. В результате должен получиться короб. По периметру дна, а также на нижних кромках боковых стенок необходимо заблаговременно предусмотреть ушки, которые должны быть загнуты в одну сторону.

Под короб необходимо подложить элемент, который станет выступать в качестве дна, при этом ушки двух элементов должны соединиться с каждой стороны и сформировать трубочку. В нее следует установить штыри, выполненные из спиц, позаимствованные от велосипеда. Подобная небольшая хитрость позволит сделать конструкцию более устойчивой в работающем состоянии.

Если вам нужна печь-пошехонка, отзывы о которой только положительные, все о ее изготовлении вы можете прочесть в данной статье. На следующем этапе на колосниковой решетке необходимо сделать дополнительные выступы, которые нужно установить в отверстия, вырезанные по бокам. В коробе должно быть еще одно отверстие, через которое вы сможете загружать топливо. Вырезы, которые стоит проделать в верхней части короба, смогут усилить тягу, помимо прочего, их можно использовать для укладки шампуров.

Изготовление печи из консервной банки

Печь-пошехонка может быть изготовлена по примитивной технологии, для этого следует подготовить консервную банку, которая может быть заменена железной кружкой. В качестве обязательного условия выступает минимальный размер – по типу высокого стакана. Далее в дне кружки необходимо будет проделать несколько отверстий, что позволит обеспечить тягу.

Печь-пошехонка средняя должна иметь отверстия, которые должны совпасть с внутренним каналом передвижения кислорода. Можно применить вариант, который предполагает проделывание одного большого отверстия, однако в этом случае угли станут выпадать наружу. Теперь можно заполнить банку маленькими деревянными чурками, их толщина должна быть примерно равна толщине пальца.

Такое топливо не должно выходить за края банки. Закладывать дрова необходимо строго вертикально. После этого необходимо удалить из центральной части одну чурку, что обеспечит прохождение воздуха. В образованный канал необходимо поместить бумагу, заменить которую можно сухой травой, после ее нужно поджечь.

Такая печь-пошехонка, объем которой примерно равен 500 мл, будет гореть примерно 25 минут, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу на скорую руку. Охотники часто следят за тем, чтобы не происходило задымления, а такое самостоятельно изготовленное оборудование как раз исключает возникновение дыма.

Вы можете выбрать для себя конструкцию печи, которая наиболее вам подходит. Например, пошехонка малая может быть изготовлена сразу из нескольких консервных банок. Для начала необходимо подготовить 3 банки, 2 из которых будут обладать меньшим размером, тогда как еще одна – большим. После этого нужно позаботиться о наличии ножниц для металла, маркера, а также асбеста. После этого можно приступать к выполнению действий по изготовлению.

Изготовление печи из кастрюли

Если вами будет изготавливаться печь-пошехонка своими руками, то можно применить технологию, которая предполагает образование двухслойной конструкции. Для этого следует использовать кастрюлю, которая выполнена из нержавейки. Ее можно приобрести в магазине, а стоит она достаточно недорого. Если обратить внимание на конструкцию данной печи, то можно отметить, что она состоит из двух кастрюль, которые обладают разными размерами.

Данные составляющие встраиваются друг в друга. В боковой стенке в кастрюле, которая располагается снаружи, необходимо вырезать проем, через который удобно будет загружать топливо. Тогда как на дне необходимо проделать параллельно расположенные колосниковые щели, которые можно снабдить поворачивающимися перемычками.

Это могут быть и обычные отверстия. На колосник нужно установить подставку, после она нагружается дровами, поверх всего этого нужно поставить вторую кастрюлю, которая обладает меньшим диаметром, она будет греться от пламени. Вторая кастрюля будет охвачена огнем, помимо прочего, дополнительно она станет прогреваться от стенок большой емкости, благодаря этому расход топлива окажется не столь внушительным.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы заняться изготовлением складной печи, нужно подготовить болгарку, электрическую дрель с набором сверл, рулетку, пассатижи, напильник, а также спицы от велосипеда. Понадобятся рояльные петли и полотно стали, толщина которого должна быть равна 1 миллиметру. Если есть возможность найти старые листы от холодильника, то можно будет использовать их. Боковые стенки, позаимствованные у старого системного компьютерного блока, позволят исключить использование листовой стали.

Печка пошехонка

Сборка пошехонки

Собрать печку, установить на ножки-подставки, поставить на пожаробезопасную поверхность, такую как земля, кирпичи и т.п. Заложить дрова, разжечь печь берестой, щепой, оргстеклом, газовой горелкой для розжига или бумагой пропитанной подсолнечным маслом.

Перед эксплуатацией убедиться в правильности сборки и устойчивости конструкции. При необходимости дополнительно зафиксировать трубу подручными средствами.

Для регулировки силы воздушной тяги наденьте крышку-колпак и передвигайте её вдоль партубка-поддувала, постепенно перекрывая поддувальные отверстия. Если крышку-колпак надвинуть на патрубок до упора, то все отверстия будут перекрыты, тяга почти прекратится и дрова будут слабо тлеть.

Топка пошехонки

Топить печь пошехонку рекомендуется толстыми сухими поленьями. В зависимости от размеров печки, толщины и качества дров, тление продолжается 5-8 часов и к утру в печке оказываются еще горячие угли. Достаточно отодвинуть крышку-колпак с поддувала, как огонь разгорается и положенные дрова вновь быстро вспыхивают.

Читайте также:  Объемные картины на стене своими руками (фото, видео)

Внимание: при эксплуатации печи более одного дня необходимо следить за состоянием дымохода. Регулярно разбирать и производить чистку труб дымохода.

Печь можно устанавливать в палатке, теплице, машине, лодке и т.п.К каждой печке прилагается разделка – металлическая пластина с отверстием для трубы. В палатке, в предбаннике на потолке или стене пришить карман по размеру прилагаемой разделки, вырезать отверстие 15 см в диаметре, в карман вставить прилагаемую жестяную разделку и через получившееся окно выставить трубу на улицу. Таким образом, горячая труба будет поддерживаться разделкой, и не соприкасаться с материалом палатки.

Холодное копчение

В режиме тления печка образует холодный дым в течении нескольких часов и может быть использована в качестве дымогона для холодного копчения. В камере на решетках или подвесах может быть помещен продукт копчения. В качестве камеры для копчения может быть использована любая ёмкость – ящик / бочка / палатка, в которую по трубе будет поступать дым.

Различные продукты требуют разной продолжительности копчения от 8 до 30 часов. При холодном копчении температура дыма 20-30 градусов цельсия, камера едва тёплая. Продукты холодного копчения хранятся несколько месяцев, но перед употреблением мясо нужно поджарить, потушить или сварить. Густого дыма не следует допускать, иначе продукты копчения почернеют. Если дым будет средней густоты, то продукты будут золотого или вишнёвого цвета.

Описание печи, ее достоинства и недостатки

Начать описание стоит с назначения данной печи. Печь-пошехонка обычно предназначена для обогрева пространства (палатки/здания/уличный обогрев), приготовления еды, копчения (как холодного, так и горячего) рыбы и мяса и должна предусматривать возможность использования для устройства бани в полевых условиях.

Печь-пошехонка отличается от печи-буржуйки наличием поддувала, которое позволяет изменять тягу и, как результат, скорость прогорания дров, регулирует теплоотдачу. Регулировка теплоотдачи позволяет существенно сэкономить топливо. Печь-пошехонка прекрасно обогреет палатку или другое небольшое помещение (до 50 м²), на минимальном режиме горения печь выделяет огромное количество тепла и растягивает процесс горения до 12 часов (не потребуется смотрящий дежурный — подкидывать дрова не нужно).

К недостаткам стоит отнести небольшой объем камеры сгорания (до 50 л); высокая теплоотдача требует повышенной осторожности при эксплуатации печи.

Покупной вариант

Здесь рассматривается печь-пошехонка отечественного производителя (из г. Рыбинск).

Модель печи изготавливается в трех исполнениях: малом (объем камеры сгорания — 15 л), среднем (объем камеры сгорания — 30 л) и большом (объем камеры сгорания — 45 л).

На все модели печи можно дополнительно заказать защитные кожух или экраны и дополнительные секции дымоходных труб. В зависимости от объема и комплектации масса печки составит от 3,5 до 8 кг. Размеры малой печи — 23х23х50 см, средней — 25х25х50 см, большой — 30х30х65 см.

Печь выполнена из нержавеющей стали. Толщина стального листа составляет 0,5 мм. В комплект входят 5 прямых труб, одно колено, сумка для транспортировки. Цена на большую печь в максимальной комплектации не превышает 7 000 рублей.

Готовка пищи производится на «крышке» печи: она раскаляется почти докрасна и обеспечивает достаточную температуру для приготовления практически всех блюд.

Самостоятельное изготовление

Сделать печь-пошехонку своими руками не сложно. Но перед началом изготовления стоит определиться с предназначением печи: какое помещение будет отапливаться и насколько мобильной должна быть печь?

Примитивную печь можно изготовить из бочки из-под горючего. Для этого потребуется вырезать из цельного металлического листа 4 круглые детали диаметром, равным внутреннему диаметру бочки. Из одного «круга» делается решетка, у других 3 «кругов» срезаются секторы (примерно на ¼ радиуса). Затем следует аккуратно срезать одну из крышек бочки (ту, что с отверстием для заливания жидкости).

Внутрь бочки приваривается сначала решетка. Ее следует приварить на высоте 20-25 см от нижней крышки бочки. После чего вырезаются отверстия под поддувало и для загрузки топлива. Вырезанные части бочки не выбрасываются, а крепятся петлями на прежние места. Получаются крышки для загрузочного отверстия и поддувала.

Затем в бочку ввариваются круги с секторами. Первый следует приварить на высоте 30-40 см от решетки, остальные 2 — на высоте 10 см от первого. Вырезанные «секторы» этих «кругов» должны располагаться в противоположных концах бочки. После этого срезанная крышка бочки приваривается на место, в ней вырезается отверстие под трубу (не менее 50 см в диаметре), покупаются и крепятся трубы. Печь готова.

Для изготовления вышеописанной печи или печи более сложной конструкции понадобятся следующие инструменты:

  1. Сварочный аппарат. Корпус должен быть герметичным, чтобы не пропускал дым и угли. Добиться этого возможно только сваркой. При отсутствии сварочного аппарата или навыков работы с ним стоит обратиться к профессиональным сварщикам. Найти их не проблема: они есть практически в каждом автосервисе.
  2. Ножницы по металлу или газовый резак. Вырезать детали.
  3. Напильник. Зачищать вырезанные детали от заусенцев.
  4. Карандаш и метр. Для разметки.
  5. Дрель. Для изготовления решетки и крышки к поддувалу.

Материалы, необходимые для создания печи:

  1. Металл. Из него делается корпус печи (основной материал). Наибольшей теплоотдачей обладают чугун, медь, латунь, нержавейка. Алюминий и сплавы с ним имеют низкую теплоотдачу, непригодны для печи. Чугун не подходит, поскольку тяжелый. Медь и латунь — очень дорогие металлы, и их проблематично достать. Наиболее доступна нержавейка. На изготовление требуются листы металла с толщиной не менее 0,5 мм, желательно, чтобы толщина листа была 1 мм. При отсутствии возможности приобрести лист металла целиком, можно найти трубы большого диаметра, разрезать их по длине и разогнуть. Под корпус печи подойдет труба из нержавейки большого диаметра (не менее 100 мм).
  2. Расходные материалы — электроды, герметик или клей (для временного крепления детали перед сваркой), сверла.
  3. Трубы, в том числе и колено. Для изготовления дымохода и поддувала. Приобретаются уже готовые детали.

Необходимо рассмотреть чертежи некоторых печей-пошехонок.

Устройство печи пешехонки

Можно приобрести аналог покупной печи-пошехонки. Отличие его от описанной выше печи, сделанной в г. Рыбинск, заключается в наличии в крыше печи «варочного» отверстия для приготовления еды. Корпус сваривается из 6 прямоугольных деталей. Внутрь привариваются решетка и две перегородки. Последние предназначены для увеличения «маршрута» выхода дыма (для повышения теплоотдачи). КПД подобной печи может достигать 70-80%. Размеры печи достаточно малы, что говорит о ее мобильности.

Печи для походной бани

  1. Основные форматы
  2. Технологии и методы
  3. Какие варианты возможны?
  4. Популярные фирменные модели и их характеристики

Туризм, охота, рыбалка — все эти занятия позволяют пообщаться с природой и насладиться ее прелестями. Однако очень важно обеспечить разумный комфорт даже в походе по незаселенной местности. И немалую роль тут играет как раз печь для походной бани.

Основные форматы

Большой популярностью пользуются устройства двух схем – «Берег» и «Пошехонка». Все печи для туристической бани, так или иначе, относятся к одной из этих двух версий.

«Пошехонка» – особо компактная печка. Ее габариты составляют 0,3х0,3х0,5 м, масса равна 8-9 кг в зависимости от нюансов конструкции. Для изготовления «Пошехонок» используют листы нержавеющей стали толщиной 0,08 см.

Подобная конструкция полностью разбирается. Можно снимать:

После демонтажа все эти элементы помещают внутрь печки. Изделие комплектуют трубой с двумя коленами общей длиной 1,5 м. Подобное устройство гарантирует легкость установки трубы в любом удобном месте бани. Хотя каменки тут нет, зато есть плоская поверхность сверху, на которую тоже неплохо ложатся камни. Особенностью конструкции является воздухозаборник, благодаря которому дрова могут гореть долго — до 6 часов подряд. Боковые экраны не только предотвращают случайное касание, но и помогают улучшить теплообмен.

Конструкция «Берег» заметно отличается от «Пошехонки». В этом варианте топочная камера толще, а снизу в ней есть характерный скос. А также благодаря монолитному кожуху гарантируется эффективное сдерживание уносящегося тепла. В «Берег» закладывают от 20 до 25 кг камня.

Съемная дверца имеет отверстие, позволяющее варьировать темп подачи воздуха. Это решение вкупе с отсутствием петель позволило сделать печь удобнее. В некоторых модификациях может присутствовать снимающийся водяной бак объемом 12 л. Как ножки, так и труба могут быть отсоединены. Их можно без проблем убрать в чехол.

Верх топки «Берега» оборудуется гасителем искр. Это устройство обеспечивает безопасность эксплуатации печки. Общая масса всех компонентов достигает 11 кг, что очень немного по сравнению с другими моделями.

Складные походные очаги могут прогреть баню до 80 или 100 градусов максимум за 40 минут, добиваясь хорошего пара. Но не все люди предпочитают покупать готовые устройства — многим больше нравится то, что делается своими руками.

Технологии и методы

Самодельная печь для походной бани может быть изготовлена без особых проблем. Простейший вариант такой конструкции основан на использовании решеток из толстого стального прута либо сваренного изделия, похожего на таганок. В этом случае сборка проводится так:

В этом случае для мобильной печи пригодятся:

Все стальные каркасы наполняют камнями подходящей величины. Затем их нужно только уложить на костер. Подобное решение выгодно из-за:

Но при подготовке простейшей импровизированной печи часто сталкиваются с определенными проблемами. Довольно трудно выбрать подходящий стройматериал. Камни для выкладки в печь должны быть идеально ровными и плоскими, без единой трещины. Закладывать в каменку нужно гладкие и тяжелые камни. Лучше всего подойдут базальт и галька.

Сделанную таким образом своими руками из металла печь придется ставить на небольшом расстоянии от стенок походной бани. Это позволит исключить прожиг полога. Предотвратить разнос пепла и золы по палатке можно, вкопав очаг на незначительную глубину. Зимой дно покрывают лапником либо особыми теплозащитными ковриками. При размещении печки в походной бане нужно выбирать место с ровным и прочным основанием, поблизости от источника воды и подальше от входа.

Какие варианты возможны?

Нелишне напомнить, что в любом случае походную печь нужно собирать строго по проверенным чертежам. В противном случае безопасность ее использования гарантировать невозможно. Особенное внимание при сооружении печек с нуля (а также при выборе готовых версий) нужно уделять исполнению дымохода. Оно прямо влияет на ту же безопасность конструкций и на КПД всего очага в целом.

Самостоятельно изготовленная на месте печь позволяет сэкономить деньги, к тому же она несколько легче готовых конструкций. Магазинные варианты стоят довольно дорого (плата за добротную нержавеющую сталь), зато отвечают потребностям путешественников полностью.

Важно: знатоки туристского дела считают, что готовые изделия пригодятся преимущественно подлинным фанатам походов, совершаемых в различные сезоны. Всем остальным выгоднее и практичнее делать очаг для палаточной бани своими руками. Но прежде следует разобраться, будет ли он топиться по-черному либо по-белому.

Существует и вовсе оригинальный вариант — в нем горячий воздух подается по длинной трубе. Схема такова: костер разводят в понижении рельефа, а палатку ставят выше — там, куда можно протянуть саму трубу. Противоположный конец приближают к огню, и туда затягивается воздух естественным образом. Это тоже своего рода металлическая печь, пусть и очень условно. Однако в большинстве случаев под этим термином имеется в виду совершенно другая вещь.

Довольно простым вариантом самодельного очага будет конструкция, изготовленная из профилированной трубы. Ее размеры 0,2х0,2 м, при этом длина участка понадобится 0,45 м. Делать стенку тоньше 0,06 см не имеет смысла, потому что она будет быстро прогорать. Для вкладывания дров хватит и трубы диаметром 0,16 м. Колосники можно заменить на полукруглые перфорированные листы.

Популярные фирменные модели и их характеристики

Все, что делается собственными руками, вполне «весомо». В промышленных условиях для походных бань применяют стойкую к жару нержавеющую сталь. Ее слой варьируется от 0,5 до 0,8 мм. Большинство технологов отдает предпочтение сплаву AISI 430. Однако сварка нержавейки весьма трудна, и в домашних условиях используют гораздо более толстый конструкционный металл. Это обстоятельство сильно повышает массу готовых изделий (до 10-15 кг), и потому они за редким исключением пригодны только для автотуристов.

Что касается более легких заводских конструкций, то лучшими среди них многие считают изделия PoshehonStar. «Пошехонка Малая» с внутренним объемом 15 л весит 3,5 кг, а втрое более объемная «Пошехонка Большая» потянет на 6,5 кг. Во всех моделях, в том числе и в «Средней», стенки в толщину достигают 0,05 см, а дымоходы на 0,01 см тоньше.

Как гласит информация от производителя, печки серии «Пошехонка» изготавливаются из легированного, стойкого к нагреву и несклонного к намагничиванию, сплава AISI304. Официальная гарантия составит 1 год, при этом в фирменном описании упоминают, что реальный срок службы — 5 лет и более.

Комплект поставки содержит:

В зависимости от конкретной модификации гарантируется непрерывное горение 5-10 часов подряд.

А вот фирма «Вольный ветер» сумела разработать только одну вариацию походной печи – «Берендей». Официальной информации о марке стали и ее слое нет. Однако заявлено, что материал не ржавеет и стоек к сильному нагреву. Предусмотрен резервуар для закладки камней.

Без них в «чистом виде» «Берендей» весит 17 кг. Готовность к помывке наступает в среднем через 15 минут после розжига дров. Печь способна прогреть до 70 куб. м воздуха одновременно.

Внимания заслуживает и «Банная» печка от фирмы «Берег». Она сделана из стали AISI 430 (слой достигает 0,08 см).

Кроме самого очага, покупатели получат:

Печка «Алтай» от компании «Теплодар» весит 14 кг. Марку стали фирма не упоминает. Но при этом сочла нужным указать, что она устойчива к прогреву и содержит много легирующих добавок. Благодаря высокоскоростному парообразователю отпадает потребность в камнях. Среднее время готовности парилки составляет от 10 до 20 минут, так как предусмотрен усиливающий конвекцию кожух.

Обзор печи для походной бани смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *