Принцип работы типовой посудомоечной машины: конструкция, основные узлы, правила эксплуатации

Моделей ПММ для кухни довольно много. Причем каждый производитель посудомоечной техники стремится выделиться на фоне остальных: одни добавляют в конструкцию посудомойки различные датчики, а другие – новые блоки с дополнительными функциями.

Но, независимо от бренда, общий принцип работы посудомоечной машины бытового класса одинаков. Схожи у техники под разными торговыми марками и основные рабочие узлы. Как же устроена и по какому принципу работает посудомойка? Именно эти вопросы мы детально разберем в этом материале. Также рассмотрим базовые рекомендации по эксплуатации посудомоечной техники.

Компоненты посудомоечной машины

Большая часть предлагаемых сейчас в магазинах автоматических посудомоек – это встраиваемые в кухонный гарнитур модели с фронтальной (вертикальной) загрузкой посуды. Подобная техника максимально упрощает жизнь домохозяйки.

Поставил в автомат грязные столовые приборы, нажал на кнопку – и через некоторое время ложки, вилки и тарелки снова чистые.

Чтобы посудомоечная машина работала исправно и мыла посуду тщательно, автомату требуется вода, регенерирующая соль и моющие средства. При этом водяные струи должны иметь установленную температуру, соляной состав соответствовать требованиям по чистоте NaCl, а жидкости и таблетки для мытья быть подходящими для конкретной модели.

Каждый узел посудомойки отвечает за свою часть процесса чистки посуды. Если ТЭН не нагреет в достаточной мере воду, насос ее не полностью прокачает, а ионообменник или фильтры забьются, то посуда останется грязной. Придется вставать к раковине и доделывать работу автомата вручную. Но тогда зачем вообще покупать посудомоечную машину?

Основные узлы бытовой ПММ

В небольшом корпусе посудомоечной машины расположены следующие рабочие узлы:

  1. Циркуляционный насос для подачи воды.
  2. Сливной насос для откачки стоков в канализацию.
  3. Ионообменник со смолой для смягчения жесткой воды.
  4. Проточный водонагреватель (нагревательный элемент с защитным термостатом).
  5. Датчики температуры и уровня жидкости внутри.
  6. Фильтр очистки стоков от остатков пищи.
  7. Фильтр очистки подаваемой в автомат воды.
  8. Внутренняя камера мойки с несколькими корзинами под разную посуду.
  9. Верхний и нижний разбрызгиватели (коромысла с форсунками).
  10. Дисплей и панель выбора режима работы.
  11. Блок управления.

Плюс часть моделей оснащаются теплообменником, а часть вентилятором сушки вымытой посуды.

Камера для посуды выполняется из нержавейки. Чтобы уменьшить шум, по контуру дверцы-люка идет резиновый уплотнитель. Лотки для столовых приборов сделаны вынимаемыми. Это позволяет поместить внутрь посудомойки не только мелкую посуду, но и больше сковородки или кастрюли.

На дверце располагается контейнер для моющего средства (жидкости, порошка либо таблеток). Еще один резервуар сделан на дне камеры – это для регенерирующей соли в ионообменник.

На передней части посудомоечного автомата располагаются индикаторы состояния машины либо дисплей, а также сенсорная либо механическая панель управления. Дисплейно-сенсорный вариант является наиболее удобным в эксплуатации, но и самым дорогим. При этом более простая механика в виде круглой ручки прослужит в подавляющем большинстве случаев гораздо дольше.

Также в комплект типовой посудомойки входят:

Специальная соль и моющие составы относятся к расходным материалам. Они в комплекте не идут, но без них посудомоечную машину включать не стоит.

Одной водой посуду все равно хорошо не вымыть. Плюс автоматика посудомойки изначально настроена на наличие этих средств внутри. Если их нет или они в недостаточном количестве, то машинка не станет работать, сработает защита. Рекомендации по выбору наиболее эффективного средства для посудомойки мы привели в этой публикации.

Дополнительные элементы и устройства

Управление работой ПММ осуществляет соответствующей блок автоматики. Он подает сигналы на насосы, ТЭН и клапана. Однако ему нужны сенсоры, которые следят за тем, что происходит внутри работающей техники. И здесь каждый производитель сам определяет нужный набор датчиков.

Один сенсор в машине есть всегда – это измеритель температуры воды. Без него поддерживать должный температурный режим в моечной камере невозможно. Плюс он еще и следит, чтобы не перегрелся ТЭН.

Все эти сенсоры нужны для повышения эффективности работы автоматической ПММ. Чем больше блок управления знает о происходящем внутри камеры с посудой, тем лучше он способен подобрать режим мойки.

Как реализована сушка в посудомойке?

Еще один дополнительный узел связан с сушкой вымытых столовых приборов. Практически все модели подобных машин предполагают наличие такой функции. Только самые недорогие варианты идут без этой опции.

Чтобы произвести сушку посуды, посудомоечная машинка оснащается:

Первый вариант представляет собой пластиковый резервуар внутри ПММ. Он наполнен холодной водой и за счет простейших теплообменных процессов избавляет камеру от лишней влаги, когда это нужно.

После завершения мытья вода начинает испаряться с посуды и оседать в виде конденсата как раз на этом теплообменнике и внутренних стенках моечной машины. Процесс достаточно длительный, но такому узлу не требуется для работы электричество.

Второй вариант энергозависим, но сушит посуду гораздо быстрее. Однако крутящийся вентилятор немного шумит. При выборе посудомоечной машины с ним надо смотреть, чтобы уплотнитель на люке выполнял не только функции предотвращения протечек, но и шумоизоляции. Крышка должна закрываться максимально плотно.

Третий вариант – новинка последнего поколения, которая есть в модельном ряду пока не у всех производителей. Минерал цеолит при впитывании воды разогревается и выделяет тепло в виде сухого нагретого воздуха.

Этот горячий воздушный поток и используется для сушки помытой кухонной утвари. Подобная техника потребляет почти на треть меньше электроэнергии, нежели аналог с вентилятором. Причем цеолит менять или добавлять не требуется. Он сам постепенно восстанавливается и избавляется от лишней влажности.

Производители посудомоечных машин постоянно добавляют новые опции в свои модели, чтобы привлечь покупателей. Поиск решений для повышения эффективности работы этой техники идет постоянно. При этом чем больше таких дополнительных модулей, тем больше вероятность поломки ПММ.

Важность ионообменника с солью

Следует различать моющее средство и регенерирующую натриевую соль для ПММ. Это два разных состава, которые засыпаются в разные контейнеры посудомойки. «Мыло» идет в резервуар на крышке, а «натрий» засыпается в емкость на дне камеры для мойки.

Есть также таблетки «все в одном». Они помещаются в отсек на люке машины и уже содержат необходимые объемы солевого раствора. Но если вода в кране очень жесткая, с большим содержанием магния и кальция, то без специально предназначенной для ионообменника соли обойтись будет сложно. ПММ без нее в такой ситуации неизбежно и довольно быстро сломается.

В ПММ есть ионообменник со смолой, состоящей из натриевого хлорида NaCl. Весь поступающий для мытья поток из водопровода проходит сначала через данный блок, где кальций с магнием в воде замещаются ионами натрия. В результате этого исключается образование накипи на деталях посудомоечной машинки и разводов на посуде.

Постепенно Na вымывается из ионообменника и его надо замещать новой порцией. Причем использовать для этого обычный пищевой аналог нельзя. В крайнем случае, допустимо применение крупнокристаллической вываренной соли группы «ЭКСТРА». Но лучше всего использовать только специально приготовленные для посудомоек составы с содержанием NaCl более 99%.

Скорость расхода соли определяется настройками посудомоечной машины. Во многих моделях ПММ производить регулировку этого процесса нужно вручную с помощью специальной таблицы. Причем в ходе дальнейшей эксплуатации придется постоянно следить за составом воды и подстраивать регулировку.

Чтобы избавить себя от подобной рутины, сразу при покупке выбрать технику с датчиком жесткости. Так автомат будет сам настраиваться, а расход NaCl выйдет максимально экономичным. Больше рекомендаций по выбору посудомойки мы привели здесь.

Принцип работы посудомоечной техники

Чтобы понять, как посудомоечная машина работает внутри, обладать особыми познаниями в высоких науках не требуется. Работа автоматической посудомойки основана на принципе поэтапности процесса – сначала выполняется один цикл, затем второй, третий и т.д., а уже в конце из машины достаются чистые столовые приборы .

Мытье посуды в ПММ происходит в четыре этапа:

  1. Предварительное замачивание (смывание крупных остатков пищи).
  2. Основной цикл мойки.
  3. Ополаскивание.
  4. Сушка.

Сначала с поверхности посуды удаляются крупные остатки недоеденного. Затем температура в ПММ повышается и начинается основное мытья с добавлением моющих средств. Происходит это циклично – набор и нагрев воды, разбрызгивание ее по камере, слив в дренаж. Количество повторений данного процесса зависит от выбранного режима мытья. Подробнее о цикле мойки и длительности основных режимов мы говорили в этом материале.

В завершении посуда ополаскивается чистой водой и просушивается. Если машина идет с теплообменником, то последний этап может занять несколько десятков минут. При наличии подсушивающего вентилятора или модуля с цеолитом это происходит гораздо быстрее.

Чтобы вода омыла все без исключения части сложенной для мытья посуды, разбрызгиватели постоянно вращаются при работе. На этих коромыслах имеется по несколько форсунок, направленных в стороны под разными углами. Чем больше сопел на них и, соответственно, струй в камере, тем быстрее и тщательней омываются столовые приборы.

Правила эксплуатации бытовой посудомойки

Таблетки, жидкости и порошки, предназначенные для посудомоечных машин, содержат минимум пенящих компонентов. Обилие пены только вредит процессу отмывания посуды в ПММ. Чем ее меньше, тем лучше. Поэтому использовать в посудомойке обычное мыло или что-либо подобное нельзя.

Мыть в ПММ разрешено далеко не любые столовые приборы. Пластику противопоказана сушка горячим воздухом. Тарелка из него как минимум размягчится, а может и “потечь” пластиковыми каплями. В последнем случае машинка, скорее всего, моментально выйдет из строя.

Стаканы и чашки следует укладывать в корзине дном вверх. Так струям с разбрызгивателей проще будет попасть внутрь, плюс большая часть воды стечет из них самотеком.

И главное – ничто не должно мешать движению лопастей с форсунками. Это приведет либо к битью посуды, либо к поломке разбрызгивателей. Подробные рекомендации по эксплуатации посудомоечной машины мы привели в другой нашей статье.

Если на дне моечной камеры остаются остатки смытой пищи, то это свидетельствует о засорении дренажного фильтра. Его нужно регулярно чистить. Но чем меньше на посуде будет оставаться крупных кусков еды, тем реже придется его вынимать и промывать, поэтому лучше изначально не лениться и тщательней удалять большие остатки с тарелок.

Вы обнаружили, что ваша посудомойка засорилась? В таком случае рекомендуем ознакомиться с советами по чистке своими руками.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы детальнее разобраться в устройстве посудомоечной машины, посмотрите нижеприведенные видеоматериалы. Мы специально их подобрали, чтобы упростить вам понимание принципов работы ПММ.

Ролик наглядно демонстрирует особенности конструкции посудомойки:

Принцип работы и разбор режимов типовой ПММ:

Видео знакомит с основными рабочими узлами посудомоечной техники:

Разобраться в том, как работает и устроена ПММ несложно. Эти знания помогут при выборе подходящей посудомоечной техники, позволят избежать грубых ошибок при ее эксплуатации. А также информация о конструкции посудомойки будет полезна, если потребуется быстрая замена деталей или придется самостоятельно выяснять причины поломки автомата.

У вас остались вопросы по устройству посудомойки или по одному из ее рабочих узлов? Уточняйте, пожалуйста, все нюансы у наших экспертов в блоке комментариев.

Если вы хотите дополнить информацию, изложенную нами в этой статье, пишите свои замечания в блоке ниже.

Устройство посудомоечной машины, схема

Устройство посудомоечной машины должен понимать каждый пользователь. Если понадобится очистка или ремонт, эти знания вам помогут. Из каких узлов и деталей состоит посудомойка, в чем отличие одной модели от другой? Ответы на вопросы вы найдете в нашей публикации.

Как устроена посудомоечная машина

Все посудомойки внутри состоят из одинаковых узлов и деталей. Разница может быть в дополнительном функционале и необходимых к нему элементов.

ПММ Bosch, Electrolux, Ariston, Siemens, Zanussi состоят из таких базовых деталей:

Схема посудомойки

Посудомоечные машины могут быть разных типов: встраиваемые, компактные, отдельностящие. При этом внутренняя конструкция бункера не меняется:

Чем различаются ПММ

Вышеуказанные детали — стандартная составляющая любой посудомойки. В зависимости от марки производителя (Электролюкс, Аристон, Бош, Ханса), техника может дополняться новыми функциями и элементами:

Кроме этого, техника может отличаться по материалу деталей и комплектующих. Например, корзины могут выполняться из пластика и металла, их держатели могут быть складными. Коромысла чаще всего изготавливаются из пластмассы, поэтому устанавливать тарелки нужно осторожно, чтобы не повредить деталь. В редких моделях встречаются металлические распылители.

Принцип работы посудомойки

Коротко расскажем о тех процессах, которые происходят после запуска ПММ. Подробно о том, как работает посудомоечная машина, читайте в отдельной статье.

Совет! При покупке машины, посмотрите на форму распылителя. Лучше, когда планка изогнута, а форсунки расположены под разным углом. В таком случае посуда помоется более качественно.

Осталось достать приборы и разместить их по местам.

Читайте также:  От севильи до дивана: испанский стиль в дизайне интерьера

Если вникнуть в суть, то ничего сложного в работе и устройстве техники нет.

Смотрите видео по теме:

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Подавляющее большинство наших соотечественников с удовольствием пользуются пылесосами вместо веников, стиральными машинами вместо тазиков, но при этом не торопятся передоверить специализированной бытовой технике скучную и трудоемкую работу по мытью посуды. Почему? Очень часто нежелание приобретать посудомоечную машину связано с недоверием к ней.

Люди попросту сомневаются, что эта простая с виду металлическая тумба способна превратить грязную посуду в безупречно чистую и блестящую. А значит, пришла пора познакомиться с нашей домашней помощницей поближе, узнать, как работает посудомоечная машина, как она устроена, какова функция отдельных ее узлов и систем.

Устройство посудомоечной машины

Как устроена посудомойка? Что скрывается в ее «утробе»? Приоткроем дверцу машины, а вместе с ней и завесу тайны.

1. Верхнее коромысло.
2. Защелка двери.
3. Панель двери с органами управления.
4. Ось коромысла.
5. Помпа.

6. ТЭН.
7. Нижнее коромысло.
8. Сливной шланг.
9. Подвод воды.
10. Электромагнитный клапан.

11. Поплавковый выключатель.
12. Двигатель.
13. Уплотнитель.
14. Декоративная панель.

Корзины для посуды

Естественно, первое, что бросится вам в глаза, это выдвижные решетчатые корзины, предназначенные для размещения посуды. Их у большинства посудомоечных машин две, в некоторых моделях к ним добавляется третья – для столовых приборов. Впрочем, корзины для посуды – это несколько тривиально с точки зрения темы сегодняшнего разговора, поэтому задерживать свой взор на них мы не будем.

Внутренняя поверхность

Все внутренние поверхности камеры покрыты нержавеющей сталью. Выбор этого материала неслучаен, ведь одно из главных достоинств нержавейки – стойкость к воздействию агрессивных химических веществ, влаги и высоких температур.

Дверца

На внутренней стороне откинутой передней стенки (двери) мы увидим дозатор с двумя отсеками – туда перед каждой мойкой вы будете засыпать моющее средство и заливать жидкий ополаскиватель для посуды.


Отсек для моющих средств.

Внутри передней стенки проходит воздушный канал системы сушки посуды. Тепло- и звукоизоляция двери повышены, ведь именно от этих ее характеристик зависит комфорт людей, находящихся в помещении во время работы посудомоечной машины.

Вблизи дна камеры посудомоечной машины размещена изогнутая трубка ТЭНа – электрического нагревателя воды. С его помощью холодная вода, поступающая из водопровода, нагревается до заданной температуры в соответствии с выбранной программой работы.

Впрочем, в современных машинах все реже можно увидеть привычную всем длинную изогнутую трубку: на смену ей приходит короткий проточный ТЭН, размещаемый под днищем камеры. Мощность ТЭНа в зависимости от модели посудомоечной машины может варьироваться от 1600 до 2900 Вт.


ТЭН посудомоечной машины.

Емкость для регенерирующей соли

На дне посудомоечной машины располагается и специальная емкость для регенерирующей соли – одного из элементов системы смягчения воды. Дело в том, что мытье посуды в жесткой воде отрицательно сказывается и на качестве результата, и на состоянии самой машины: моющее средство становится малоэффективным, на посуде остаются белесые разводы, а ТЭН обрастает толстым слоем накипи.

Смягчение водопроводной воды осуществляется посредством пропускания ее через заполненный ионообменной смолой фильтр. Регенерировать ионообменник, после того как он отработал свой цикл, помогает та самая «волшебная» соль, которую вы должны регулярно засыпать в расположенный в нижней части камеры отсек.


Емкость для регенерирующей соли.

Система фильтров

Еще одним «обитателем» днища камеры является система фильтров, размещенная над сливным отверстием. Сколь аккуратны бы вы ни были, вместе с грязной посудой в машину попадают маленькие частички пищи. Если не предпринимать мер по их улавливанию, очень скоро забьется сливной шланг, а может быть, и канализационная труба.

Последствия, как вы понимаете, малоприятные. Улавливанием попавших в машину пищевых отходов занимается большой фильтр, самый первый в сложной системе фильтрации. Разумеется, его нужно регулярно очищать механическим способом, если, конечно, в вашей машине не установлен новомодный самоочищающийся фильтр.


Система фильтров посудомоечной машины.

Коромысла

Истинной «достопримечательностью» камеры посудомойки является пара вращающихся коромысел – верхнего и нижнего. Во время работы машины из сопел каждого бьет вода, орошая посуду. Электродвигатель для вращения коромысел не нужен – в движение их приводит реактивная сила бьющей тонкой струей воды.

А вот доставить воду до коромысел без применения электричества уже не получится: для этих целей служит мощный нагнетательный насос, расположенный под днищем камеры. Попадать вода на посуду может не только из сопел коромысел, но и из верхнего душа, размещенного под самым «потолком» камеры, и из боковых разбрызгивателей.


Коромысло посудомоечной машины.

Устройство и разновидности системы сушки

Всю посуду, которую загрузил хозяин, посудомоечная машина должна не только тщательно вымыть, но и как следует высушить. Делать последнее она может разными способами.

Машины с турбосушкой.

В машинах с турбосушкой центральная роль отведена специальному вентилятору, гоняющему горячий воздух по замкнутому контуру.

Пройдя вдоль рядов мокрой посуды, воздух увлажняется, после чего по воздуховоду попадает в специальный пластиковый контейнер, именуемый водозаборником.

Оставив в водозаборнике конденсат, теплый и влажный воздух становится холодным и сухим и вновь гонится вентилятором на посуду. Турбосушка обеспечивает отличный результат, но является самой энергозатратной.

Машины с конденсационной системой сушки.

В большинстве бюджетных моделей посудомоечных машин применяется конденсационная система сушки. Последнее полоскание посуды в этом случае производится горячей водой (70°C).

Испаряемая с разогретых тарелок влага конденсируется на более холодных стенках машины и попросту стекает вниз, в специальный отсек, откуда удаляется сливным насосом. Процесс долог, но не требует дополнительных энергозатрат.

Сушку с теплообменником можно рассматривать как разновидность конденсационной, но она менее статична. Конденсация водяного пара в данном случае осуществляется не на стенках посудомойки, а на контуре теплообменника, охлаждаемого изнутри водопроводной водой.

Циркуляция воздуха, ускоряющая процесс, не является принудительной, как в случае турбосушки, поскольку осуществляется без применения вентилятора. Воздух движется за счет разницы давления, являющейся следствием перепадов температуры в разных частях машины. Посуда в машинах с теплообменником сохнет быстрее, чем при обычном конденсационном способе, но при этом потребляется меньше электроэнергии, чем при турбосушке.

Устройство системы защиты от протечек

Пожалуй, самая большая неприятность, которая может подстерегать владельцев посудомоечных машин, это протечка воды. Подобное ЧП, произошедшее в ваше отсутствие, грозит испорченным напольным покрытием, долго невыветривающимся запахом сырости и плесени и, самое печальное, конфликтом с соседями, чья квартира расположена этажом ниже.

Чтобы всего этого не произошло, подавляющее количество производителей оснащает свою продукцию системой защиты от протечек воды (aqua-stop или aqua-control).

Первое, что требуется для защиты вас и ваших соседей от «потопа», – своевременное обнаружение протечки. Эту функцию выполняет поплавок, находящийся в металлическом поддоне посудомойки. В этом поддоне, размещенном в цокольной части машины, скапливается вода, попадающая сюда по водонепроницаемой защитной оболочке при каких-то неполадках агрегата или повреждении заливного шланга.

Впрочем, вероятность того, что прохудится шланг, очень мала, поскольку он имеет защитную оболочку, способную выдержать давление воды, во много раз превышающее допустимое давление в водопроводе. Как только в поддоне появится вода, поплавок поднимется и активирует аварийную систему.

Итак, система извещена о возникновении аварийной ситуации. Разумеется, за этим должно последовать перекрытие подачи воды. Роль запорного устройства выполняет блок из двух электромагнитных клапанов, смонтированный на входном конце заливного шланга. Один из этих клапанов – клапан безопасности – открыт всегда. Второй, называемый рабочим, открывается только после включения прибора, т.е. при подаче в систему электрического тока.

Когда машина выключена, и, соответственно, клапан безопасности не под напряжением, рабочий клапан находится в закрытом состоянии, надежно перекрывая поступление воды в шланг. Всплывший поплавок размыкает контакты микровыключателя, при этом прерывается подача электричества к электромагнитным клапанам – поступление воды в машину прекращается.

Протечка обнаружена, вода перекрыта… Машине осталось запустить откачивающий насос, а ее хозяину – найти причину возникновения неполадок и способы их устранения.

Принцип работы посудомоечной машины

Каков же принцип работы посудомоечной машины? Как все этих механизмы и узлы, будучи собранными воедино, делают нашу грязную посуду чистой и сухой?

Этап 1. Набор и подготовка воды

На первом этапе посудомоечная машина набирает нужное количество водопроводной воды (чаще холодной, хотя есть модели, в которых предусмотрено подключение к магистралям холодного и горячего водоснабжения одновременно). Вода пропускается через фильтр с ионообменником с целью снижения ее жесткости, смешивается с моющим средством, которое вы предварительно засыпали в специальный контейнер, и подогревается до температуры, определяемой заданной программой.

Этап 2. Распыление рабочего раствора под давлением

Предподготовленный рабочий раствор под давлением подается в разбрызгиватели – верхнее и нижнее коромысла, а также, если подобное предусмотрено конструкцией, в разбрызгиватели, встроенные в верхнюю и боковые стенки камеры. Реактивная сила бьющих из сопел тонких струй воды заставляет коромысла вращаться, благодаря чему раствор моющего средства в горячей воде оказывается в каждом уголке камеры посудомойки, в каждой щелке рядов расположенной там посуды.

Мощные струи смачивают поверхности грязных тарелок, размягчая присохшие остатки пищи и сбивая их вниз, и стекают на дно. Загрязненная жидкость очищается, проходя через систему фильтров, и снова подается в разбрызгиватели. Это повторяется до тех пор, пока не закончится время мытья, заданное программой. Грязная вода сливается в канализацию, а в машину набирается порция свежей.

Этап 3. Ополаскивание

Далее в воду добавляется жидкий ополаскиватель – начинается многостадийный процесс удаления с посуды остатков моющего средства.

Этап 4. Сушка

Посуда чистая, но это еще не все – впереди последний этап. Техника доведет начатое дело до конца, избавив вас еще и от необходимости вытирать тарелки. Существует несколько способов сушки, самые распространенные из них – конденсационная и турбосушка. В первом случае влага сама испаряется с поверхности разогретой в ходе мытья посуды и конденсируется на более холодных стенах камеры или на контуре теплообменника, конденсат стекает вниз и откачивается насосом в канализацию.

Во втором случае посуда с помощью вентилятора обдувается разогретым сухим воздухом.

Весь цикл в зависимости от выбранной программы длится от 25 до 160 мин. После окончания процесса вам придется подождать еще немного, прежде чем доставать посуду из машины, ведь свежевымытым тарелкам и стаканам еще нужно остыть.

Правила эксплуатации посудомоечной машины: все нюансы и рекомендации

Посудомоечная машина (ПММ), как и другая бытовая техника, достойна всяческих похвал и одобрений. Ведь она полностью берет на себя часть домашней работы, высвобождая наше время и силы. Но, если эксплуатация техники вызывает вопросы и трудности, то рейтинг восторгов может резко упасть.

На самом деле в любой технике можно разобраться. Тем более, что её производители делают всё, чтобы упростить для нас процессы управления сложными приборами. Так давайте разбираться. О том, как пользоваться посудомойкой, насколько это легко и просто, далее в нашей статье.

  1. Установка и подготовка посудомоечной машины к работе
  2. Загрузка посуды в посудомоечную машину
  3. Средства бытовой химии
  4. Выбор программы работы
  5. Дополнительные опции
  6. Завершение работы
  7. Дальнейший уход
  8. Техника безопасности

Установка и подготовка посудомоечной машины к работе

Установку ПММ на месте эксплуатации лучше доверять квалифицированным специалистам. Как только машина будет подключена, рекомендуем провести её тестовый запуск без загрузки посуды. Это выявит возможные недочеты установки прибора, и заодно отмоется внутренняя часть машины от пыли, остатков масла и другой грязи.

Чтобы хорошо отмыть все поверхности, холостой пуск лучше всего производить с помощью самой мощной по температурным показателям программы. И не забудьте перед пуском загрузить в машину средство для мытья, а также соль.

Соль предохраняет внутренние поверхности и части машины от известкового белого налета. Засыпается в устройство, которое находится на дне ПММ, вмещает в себя около 1 килограмма. Этого количества хватит от одного месяца до полугода, всё зависит от степени жесткости воды в вашем регионе. Правила первой засыпки соли описаны в инструкции к прибору.

Чтобы прибор мог правильно расходовать соль, необходимо заранее заложить в его память показатель жесткости вашей водопроводной воды. Эти данные можно узнать в организации, занимающейся водоснабжением вашего дома. Некоторые модели ПММ имеют в своем комплекте специальные тестовые полоски, которые помогут определить жесткость воды. Существуют и посудомоечные агрегаты, которые могут самостоятельно снимать показания с воды. Они это делают автоматически при каждой мойке.

После прохождения холостого запуска машина будет полностью готова к постоянной эксплуатации. О том, как правильно загружать машину посудой, а тут есть свои правила, в нашем следующем разделе.

Загрузка посуды в посудомоечную машину

От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины. Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи. Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.

В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) – 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.

Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, кастрюли и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.

Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.

Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.

После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.

Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:

Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует “деликатная” программа.

Средства бытовой химии

  1. Соль для снижения жесткости воды.
  2. Моющее средство.
  3. Ополаскиватель.

Используйте для ПММ только специально предназначенную бытовую химию.

О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.

Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.

Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.

Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.

Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки. Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором. Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.

Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке “4”. Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре “5”. Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку “3”.

Существуют для ПММ и разноцветные таблетки “3 в 1”. Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества. Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель. Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода.

Читайте также:  Прозрачная краска – разновидности и применение

Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель). Они используются по мере необходимости или один раз в полгода. За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.

Выбор программы работы

Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:

Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.

Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.

При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.

Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.

В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.

Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.

Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.

Дополнительные опции

Из дополнительных опций будут полезны следующие:

  1. Опция “Половинная загрузка”. Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.
  2. Опция “Интенсивная зона”. Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.
  3. Опция “Vario Speed”. С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.
  4. Опция “Гигиеничное мытье”. Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.
  5. Опция “Таймер”. Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов – от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.

Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.

Завершение работы

Как и при загрузке, выгрузка посуды тоже подчинена нескольким простым правилам. Как только машина закончила процесс и сообщила об этом на своем дисплее, не спешите открывать дверцу, дайте посуде время остыть в течение хотя бы 10 минут.

Первым выкатывайте и извлекайте посуду из нижнего лотка. Вторым разгружается средний лоток, если их в машине 3, а потом самый верхний. Это связано с тем, что в лотках может остаться немного влаги, которая будет стекать при вытаскивании и забрызгивать посуду на нижнем уровне.

Дальнейший уход

После выгрузки всей посуды осмотрите корзины, стенки камеры, фильтры и уплотнители дверцы. Очистите их от кусочков еды, если они где-то остались. Фильтры периодически необходимо промывать проточной водой, чтобы не допустить засорения слива.

Дверцу машины по завершении всех действий лучше оставить открытой для проветривания от остатков влажности и для ликвидации неприятных запахов.

Периодически проверяйте состояние коромысел. Они должны быть чистыми, свободными от накипи, жира и остатков пищи. Их можно снять и промыть горячей водой под краном или, как альтернатива, запустить в машине интенсивный режим мойки с моющим средством, но без посуды.

Техника безопасности

Посудомоечная машина достаточно безопасный агрегат. Но соблюдение нескольких условий помогут вам избежать возможных неприятных последствий.

  1. Повторимся: дождитесь остывания посуды перед тем, как вынуть её из машины.
  2. При установке ПММ помните об обязательном заземлении прибора.
  3. В случае неисправности ознакомьтесь с расшифровкой кода ошибки, который показывает дисплей прибора. При невозможности устранить поломку самостоятельно, отключите машину от электросети, перекройте кран и вызовите мастера из сервисного центра.
  4. Не устанавливайте посудомоечную машину рядом с плитой и батареями отопления.

Как устроена посудомоечная машина

Посудомоечная машина постепенно переходит из разряда предметов роскоши в стандартное оснащение кухонного пространства. Сегодня на рынке представлено множество вариаций этого агрегата, как встраиваемых, так и отдельно стоящих. Однако у большинства фирм-производителей устройство посудомоечной машины (ПММ) по перечню деталей и узлов ничем не отличается. Различие может быть в дополнительных функциях и опциях, добавлением которых производители пытаются привлечь покупателя.

Основные узлы посудомоечной машины

Конструкция любой посудомоечной машины состоит из следующих узлов.

  1. Блок управления.
  2. Панель управления с дисплеем. Позволяют выполнить все необходимые настройки техники.
  3. Разбрызгиватели воды. Как правило, в большинстве машин есть в верхнем и нижнем исполнении.
  4. Внутренняя камера. В ней расположены корзины для посуды и происходит весь процесс мытья.
  5. Фильтр, очищающий подаваемую в устройство воду.
  6. Фильтр сточной воды. Необходим для удержания остатков пищи.
  7. Датчики, выполняющие контроль температуры и уровня жидкости внутри мойки.
  8. Водонагреватель проточного типа.
  9. Ионообменник. Находящаяся в нем смола позволяет смягчать слишком жесткую воду.
  10. Циркуляционный насос, обеспечивающий подачу воды в моющую камеру.
  11. Откачивающий насос, выполняющий слив сточных вод в канализацию.

Кроме того, комплектация некоторых современных моделей дополнена теплообменником и вентилятором для ускоренной сушки посуды.

Камера для посуды выполняется из нержавеющей стали. Это позволяет обеспечить большую долговечность техники. Кроме того, в машинах допускается мыть не только тарелки, но и более крупную посуду – кастрюли и сковороды. Именно для этого лотки сделаны съемными. Люк-крышка любой модели техники имеет резиновое уплотнение по контуру, обеспечивающее герметичность и снижение уровня шума. Также на нем расположен контейнер для моющего средства. В современных машинках допускается использование порошка, таблеток или жидких составов.

На лицевой панели посудомоечной машины расположен дисплей и панель управления. Она может быть механическая или сенсорная. Первый вариант наиболее долговечный, второй – удобнее, но такие модели стоят намного дороже.

Панель управления посудомоечной машиной Bosch

В стандартную комплектацию посудомоечных машин также входят:

Моющие средства и специальная соль для ионизации в комплекте не предусмотрены, однако не стоит запускать устройство без них. Во-первых, посуду без них вымыть не удастся, во-вторых, в большинстве машин имеется защита. Она сработает в случае отсутствия этих средств и не позволит запустить процесс мытья посуды.

Варианты сушки посуды в посудомоечной машине

В настоящее время режим сушки предусмотрен практически во всех моделях. Исключение составляют только самые бюджетные машинки. В остальных случаях сушка посуды осуществляется следующими способами:

Теплообменник представляет собой пластиковый контейнер с холодной водой внутри. Здесь принцип действия основан на том, что после мытья посуды вся оставшаяся вода испаряется и оседает в виде конденсата на поверхности этого блока. Конечно, такой способ сушки требует много времени, зато никаких затрат электроэнергии при этом не происходит.

С помощью вентилятора высушить посуду получиться намного быстрее. Однако такой способ является энергозатратным. Кроме того, при выборе машинки необходимо обратить внимание на уплотнительное кольцо крышки-люка. Оно должно не только предотвращать протечки, но и способствовать снижению уровня шума при работе вентилятора.

Третий способ является самым современным и пока что имеется далеко не у всех производителей машинок. Здесь цеолит, расположенный в блоке, при впитывании влаги выделяет тепло, которое направлено на сушку посуды. При этом менять минерал необходимости нет – со временем он сам восстанавливается и избавляется от избытка влаги.

Емкость с цеолитом выделяет тепло и сушит посуду

Ионообменник с солью – принцип действия и назначение

Некоторые владельцы посудомоечных машин ошибочно считают, что регенерирующая натриевая соль и моющее средство — это одно и то же. Однако эти составы выполняют разные функции, а кроме того, засыпаются в разные контейнеры. Порошок засыпается в емкость, расположенную в люке устройства, соль добавляется в резервуар, находящийся на дне моющей камеры.

Конечно, можно найти специальные «таблетки», в которых уже содержится необходимое количество соли. Такое средство помещают в резервуар крышки посудомойки. Но в том случае, если водопроводная вода слишком жесткая, и в ней содержится большое количество кальция и магния, то желательно использовать для ионообменника специальный солевой состав. В противном случае устройство довольно быстро выйдет из строя.

В каждой посудомоечной машине есть ионообменник. В нем содержится смола, состоящая из хлорида натрия. Вода, предназначенная для мытья посуды, из водопровода попадает сначала в ионообменник, где происходит замещение ионами натрия кальция и магния, содержащихся в жидкости. Данная химическая реакция позволяет избежать образования накипи на деталях машинки, а также появления разводов на вымытой посуде.

В процессе работы устройства натриевая соль постепенно вымывается из блока. В таком случае необходимо использовать для добавления новой порции специальные посудомоечные составы, в которых содержание NaCl превышает 99%. Использование обыкновенной пищевой соли запрещено.

Расход натриевой соли зависит от режима работы машины. Чаще всего его можно настроить вручную. Однако в дальнейшем придется постоянно следить за составом воды и при необходимости проводить дополнительные настройки.

Совет! Чтобы упростить себе задачу и избавиться от необходимости ручной регулировки, рекомендуется сразу приобретать устройства в комплекте с датчиком жесткости. В такой технике вся настройка производится автоматически, и расход соли будет максимально экономичным.

Дополнительные функциональные элементы

Вышеперечисленные детали посудомоечной машины являются стандартными для такого класса бытовой техники. Но каждый производитель стремится улучшить свою технику, дополняя ее новыми функциями с помощью установки элементов.

  1. Сенсор для определения чистоты воды. Этот датчик помогает посудомойке автоматически подобрать программу для мытья посуды (количество моющего средства и воды, температуру).
  2. Датчики, определяющие наличие ополаскивателя и соли, устанавливаются в подавляющем большинстве моделей.
  3. Sensor Dry– это сенсор сушки, измеряющий температуру окружающей среды, относительно которой ПММ будет определять метод высушивания посуды. Устанавливается этот датчик в дорогих моделях посудомоек, таких как Miele G4263Vi.
  4. Луч на полу”, красного или зеленого цвета, в зависимости на какой стадии находится выполнение программы, имеется во всех современных моечных машинах. В посудомоечной машине Бош, а также Сименс, эта индикация может показывать остаток времени и ход выполнения программы.
  5. Специальное коромысло для мытья противней и держатель для бокалов присутствует в некоторых моделях, но чаще оно покупается отдельно.

Кроме вышеперечисленного, ПММ еще можно разделить по габаритам (большие, маленькие, узкие), материалу коромысел и их количеству, различному устройству корзин. Большинство посудомоек можно встроить в мебель кухни. В машинах Bosch корзины можно переставлять по высоте, в других моделях они могут иметь складные элементы. Также отличие может быть в самой программной начинке.

Об особенностях каждой модели можно узнать из инструкции, которая поставляется с агрегатом. В ней показана схема установки и электрическая схема подключения аппарата.

Схема работы посудомоечной машины

Теперь рассмотрим, как все вышеперечисленные элементы и узлы взаимодействуют между собой.

После загрузки в корзину посуды, закрытия двери и выбора программы мойки, агрегат начнет набирать холодную (если нет подключения к горячей) или горячую воду. Она набирается, проходя через заливной шланг и автоматический клапан. Далее жидкость проходит через ионообменник, в котором происходит ее смягчение (за счет ионов смолы и натрия), после чего наливается в водосборник, расположенный на дне посудомойки.

После наполнения водосборника до определенного уровня, прессостат подает сигнал на закрытие клапана, после чего подача жидкости останавливается. Теперь в работу включается нагревательный элемент и нагревает воду до запрограммированной температуры. Как только необходимая температура набралась, включается циркуляционный насос. Он начинает нагнетать под давлением воду во вращающиеся разбрызгиватели (коромысла).

При выборе посудомоечной машины следует обращать внимание на форму разбрызгивателей и количество отверстий в них: чем количество форсунок больше, тем качественней будет происходить процесс мойки. Хорошо, если они будут расположены под разными углами, тогда струи воды смогут попасть во все отделы камеры.

Попадающая в бак вода стекает по стенкам вниз, проходит через фильтр в водосборник и используется повторно. Во время этого процесса циркуляции жидкость наполняется моющими средствами, проходя через отсек для них, и снова подается насосом в разбрызгиватели. Через определенное программой время завершается первый этап мытья посуды и начинается откачка отработанной воды сливным насосом. После завершения откачивания, начинает набираться чистая вода и запускается холодный цикл ополаскивания.

Второй и последний цикл полоскания будет проходить уже теплой водой с добавлением ополаскивателя. Когда процесс закончится, машина сольет отработанную жидкость, и с нагретых водой тарелок начнется испарение влаги естественным путем (такой вид сушки называется – конденсационным, и применяется в недорогих моделях). Либо включается турбосушка, при которой вентиляторами нагнетается горячий воздух.

По завершению процесса мытья посуды, который может длиться от 30 до 180 мин., будет подан звуковой сигнал. Время процесса зависит от выбранной программы и режима ее выполнения.

Теперь вы имеете начальное представление об этом полезном в хозяйстве агрегате. Понимание принципа работы и минимальные знания об устройстве позволяют качественней производить уход и обслуживание посудомоечной машины, что в свою очередь продлевает “жизнь” аппарата.

Как пользоваться
посудомоечной машиной:
отвечаем на самые
популярные вопросы

Посудомоечная машина избавит от необходимости мыть посуду вручную. При скромном потреблении воды и электроэнергии она удалит даже стойкую грязь. Как она работает и сколько электроэнергии потребляет? «Эльдоблог» ответит на эти и другие популярные вопросы о посудомоечных машинах.

Куда поставить посудомоечную машину?

Желательно — между шкафчиками кухонного гарнитура. Ставить вплотную к холодильнику, духовке и другой технике не стоит — они будут нагревать друг друга в процессе работы. Это грозит повреждением резиновых уплотнителей, моторов и других деталей.

Встраиваемые устанавливаются под столешницу. Отдельностоящие — вровень с рабочей поверхностью. Первые можно расположить в любом, даже угловом, отсеке кухонного гарнитура. Вторые желательно ставить в центре, чтобы зафиксировать стенки и снизить уровень вибраций.

Устройства делятся на две категории по размеру — узкие, шириной 45 см и полноразмерные — 60 см. Существуют и компактные модели, которые можно ставить на столешницу.

Как подключить посудомойку и можно ли это сделать самостоятельно?

Для подключения к водопроводу потребуются полипропиленовая (PP) труба диаметром 20 мм, водорозетка и патрубок-колено с резьбой 3/4 дюйма, а также эластичная FUM-лента для уплотнения стыков.

Конструкция и длина магистрали зависят от того, где находится коллектор-гребенка или другая точка врезки в водопровод.

Диаметр канализационной трубы должен быть больше, чем у водопроводной — 40 или 50 мм. Ей требуется естественный сток — перепад высоты в 1см на каждый метр длины. Шланг можно подключить к ней при помощи специального переходника или штуцера. В месте соединения нужно сделать перегиб, чтобы сточные воды не попадали обратно в бак. Для этого стоит вооружиться патрубком с углом изгиба более 90 градусов.

Машину также нужно будет подключить к электросети. Для этого нужны розетка с заземлением на 16 А, трехжильный медный кабель с сечением 3*2,5 кв. мм и УЗО на 16 А с током утечки не более 30 мА.

Розетку нужно расположить в кухонном гарнитуре на высоте 60–70 см от пола и на расстоянии до 50 сантиметров от посудомоечной машины. Подключать устройство через удлинитель нежелательно — небезопасно.

Читайте также:  Не запускается котел Ferroli Zews

Посудомоечную машину можно установить самостоятельно, если вы владеете всеми необходимыми навыками, имеете нужные материалы и инструменты. Но лучше обратиться к профессионалам, чтобы не допустить ошибок в процессе монтажа.

Как работает посудомойка?

Стандартный цикл мойки:

Как сушится посуда в посудомоечной машине?

Чаще всего встречается конденсационная сушка. После окончания мойки стенки охлаждаются — на них оседает пар. Конденсирующиеся капли стекают на дно и попадают в сливное отверстие. Плюс такого решения — минимальное энергопотребление и нулевой уровень шума. Минус — долгий процесс — до нескольких часов после завершения цикла. Чтобы ускорить процедуру, некоторые производители используют функцию автоматического открывания дверцы. Приток свежего воздуха позволяет тратить меньше времени на конденсацию и слив воды.

Альтернатива — турбосушка. Тепловентилятор прогоняет мощные потоки горячего воздуха через камеру, испаряя влагу за несколько минут. Плюс — экономия времени — воду уходит за 15–30 минут. Минус — шумность и высокое энергопотребление.

Какие программы есть в посудомойке?

Это зависит от модели. Чаще всего доступны:

Автоматическая программа позволяет машине самостоятельно выбирать настройки, контролируя чистоту сточных вод, ночная — замедляет мойку, уменьшая уровень шума, а «детская» или «гигиеничная» —поддерживает температуру более 70° долгое время и тщательно ополаскивает посуду, добиваясь идеальной чистоты.

Сколько электроэнергии потребляет посудомоечная машина?

Электроприборам присваивается буквенный индекс, который показывает их экономичность. В посудомойках он зависит от энергопотребления в расчете на один комплект посуды. В машине на 9–12 комплектов — следующие цифры:

Какой расход воды у посудомойки?

Самые экономичные модели, вмещающие 9–12 комплектов посуды, потребляют 7–9 литров. Средний показатель — от 11 до 15 литров.

Немецкие инженеры из университета Бонна провели исследование. Оказалось, что при ручном мытье на один комплект посуды мы тратим 8,5 литров воды, а при машинном — не более 1,5 л. В долгосрочной перспективе машина очень выгодна — она экономит не только время и силы, но и деньги.

Сильно ли шумит посудомойка?

Средний уровень шума при работе посудомоечной машины — 42–50 дБ — чуть громче компрессора холодильника, но тише стиралки и пылесоса. Модели с инверторными двигателями работают еще тише — от 37 дБ в ночном режиме. Их звуки сравнимы по громкости с шелестом страниц газеты.

Как работает защита от протечек?

Чаще всего система безопасности предотвращает лишь переполнение бака. При достижении критической отметки или при превышении допустимого давления она закрывает клапан на входе и отключает насос. Программа при этом прерывается, а вода сливается, чтобы не затопить кухню при открытии дверцы.

Полная система безопасности реагирует и на другие проблемы — повреждение шланга, появление капель в поддоне и неисправность насоса. Она закрывает электромагнитный клапан в месте присоединения к водопроводу, полностью исключая утечку.

Как выбирать моющие средства для посудомоечной машины?

3 главных критерия — эффективность, безопасность для человека и совместимость с типом машины. Последнее должно быть прописано в инструкции. Гели — хорошо растворяются в холодной воде, легко смываются, но работают менее эффективно. Порошки — лучше справляются со стойкими пятнами, но могут оставлять разводы без дополнительного полоскания. Таблетки и капсулы — более удобны — не нужно рассчитывать дозировку, но плохо растворяются при низкой температуре, не подходят для экономичной программы.

Не забывайте о дополнительных средствах! Ополаскиватель — избавит от разводов на финальном этапе и создаст ощущение свежести. Соль смягчает воду, продлевая срок службы насоса и защищая тонкое стекло от повреждений. Существуют таблетки «3-в-1» — содержат все необходимые компоненты, но совместимы не со всеми машинами.

Как правильно складывать посуду?

Большие тарелки, кастрюли и сковороды — в нижнюю корзину. Самые крупные предметы должны располагаться на краю. Посуду размещают лицом к центру — справа и слева от середины она должна быть направлена в разные стороны.

Маленькие тарелочки и блюдца — в верхнюю корзину. Сюда же — бокалы, стаканы и чашки, закрепляя их в специальных держателях вверх дном. Столовые приборы складывают в специальную корзинку или в лоток на третьем уровне загрузки.

Если машина рассчитана на шесть комплектов посуды, не старайтесь поместить в нее больше. При перегрузке она не сможет отмыть большие тарелки и кастрюли — придется достать лишние предметы и запустить программу заново.

Тандыр — что это такое и как им пользоваться

В настоящее время существует немало разновидностей печей. Диковинкой для нашей страны является тандыр. Эта печь представляет собой жаровню особого вида. В отличие от других печей она не используется для обогрева помещений. Главное её назначение – приготовление еды. Блюда в ней готовят за счёт тепла, которое исходит от равномерно нагретых стенок печи.

История появления печей тандыров

Проблему с приготовлением пищи в жарких условиях Средней Азии помогла решить природа. На этой территории преобладает солнечный сухой климат. Кроме этого, в странах Средней Азии в большом количестве имеется лёсс — природный материал, представляющий собой каменную пыль, которая измельчена до состояния порошка.

Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.

Для него характерно множество уникальных свойств:

Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.

Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:

В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.

При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.

Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.

Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.

Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.

Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.

Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.

Тандыр: что это такое и принцип работы

В основе принципа работы этой печки лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей.

Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.

Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.

Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.

Виды тандыров

Существует три разновидности печей тандыров: наземные, ямные и переносные. Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.

В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее.

В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества. Для неё характерны следующие свойства:

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см.

Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках. В комплект печи также входят следующие приспособления:

Как пользоваться тандыром

Если вы решили приготовить пищу в тандыре, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала нужно на ровном и твёрдом основании разместить печь.
  2. После этого снимается крышка и открывается поддувало.
  3. Далее, следует загрузить дрова на две трети объёма, после чего развести огонь.
  4. При горении дров можно увидеть, что внутренние стенки покрылись копотью. Когда процесс горения завершён, она осыплется, стенки приобретут прежний вид. Это означает, что можно загружать приготовленные полуфабрикаты.
  5. После их загрузки остаётся закрыть поддувало, а потом накрыть печку крышками.
  6. По прошествии некоторого времени блюда можно доставать из тандыра. Когда процесс готовки завершён, остывание печи должно произойти естественным путём.

Преимущества тандыра

Как и для любой печи, у тандыра имеются определённые преимущества:

Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.

В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа. Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов.

Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.

Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного. Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд.

Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются ароматным вкусом и сочностью. Они не подгорают, а в процессе приготовления можно отказаться от использования жира и масла.

Особенности работы с тандыром

Использование этой печи довольно простое. Однако есть определённые нюансы в плане пользования ею. Соблюдая их, можно обеспечить надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Главное требование, которое должен выполнять владелец – хранить такую печь необходимо только в сухом месте. Глина, из которой изготавливается такая печь, отличается способностью впитывать влагу. Во влажном состоянии она уязвима для низких температур.

При морозах на поверхности печи могут образоваться трещины. В сухом закрытом помещении лучше всего хранить тандыр.

Если же такая возможность отсутствует, то чтобы избежать попадания влаги на поверхность печи, необходимо закрыть её стеклом или плёнкой. Если она намокла, то сушка должна производиться естественным способом.

Топливо для растопки

От времени года во многом зависит технология растопки. В зимние месяцы растапливать её необходимо постепенно. Сначала следует разжечь щепки, а через некоторое время, когда стенки печи прогреются, можно закладывать остальные дрова.

Таким же образом должна производиться растопка тандыра в первый раз. Когда на улице тёплая погода, то можно сразу загружать в печную камеру сразу все дрова.

Для растопки лучше всего использовать дрова берёзы, дуба, граба. Они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи. Стоит отказаться от растопки тандыра дровами фруктовых деревьев. При сжигании они выделяют специфический запах. Дрова хвойных деревьев также не следует применять для растопки печи из-за смолы, которая в них содержится.

Объём закладываемых дров. Оптимальной закладкой принято считать такую, когда дрова занимают не более 2/3 объёма камеры тандыра. Если их количество будет больше, то это приведёт к уменьшению эффекта прогревания. Образующее тепло будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Она зависит от целого набора факторов:

Каждому понятно, что чем больше объем и толщина стенок, тем больше времени потребуется на прогрев тандыра. Чем ниже температура на улице, тем больше времени придётся потратиться на его растопку. Практический опыт показывает, что примерно 1 час требуется на растопку этой печи.

Чистка тандыра. В процессе эксплуатации печи возникает зола, для удаления которой необходимо использовать совок и кочергу. Если у печи стенки глазурованные, то после остывания тандыра их следует протирать влажной тряпкой.

Полезные советы

Печь можно использовать не только для обогрева помещения. Она также может применяться для приготовления пищи. Кроме русской печи для этого подходит и тандыр.

В нашей стране такие сооружения являются необычными. Но постепенно они получают распространение. К нам они пришли из Средней Азии. Главным образом они используются для приготовления пищи.

Используя тандыр, можно приготовить самые разнообразные блюда из мяса, рыбы. Часто тандыр используется для выпечки хлеба. Продукты, готовящиеся в такой печи, не подгорают. Блюда, приготовленные в этой печи, получаются вкусными и аппетитными.

С использованием тандыра не возникает больших проблем. Однако есть ряд правил, которых следует придерживаться при эксплуатации этой печи. В этом случае будет обеспечено продолжительная эксплуатация печи и экономия на топливе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *