Особенности создания своими руками коптильни горячего копчения

Существует как холодный, так и горячий вид копчения рыбы. При этом последний способ имеет больше преимуществ, поскольку таким методом можно коптить практически все виды рыб. А вот для вяленья подойдет далеко не любой.

Сегодня мы расскажем, что представляет собой домашняя коптильня горячего копчения и как ее можно сделать своими руками.

Преимущества коптильни

С помощью такого приспособления вы сможете коптить рыбу где угодно:

Оборудование достаточно простое, а чертеж коптильни горячего копчения с размерами можно легко отыскать в Интернете, определившись с материалом ее изготовления. Работа не потребует никаких финансовых затрат. В итоге же вы получите агрегат для простого и быстрого копчения рыбы, которую после такого процесса не будет нужно обрабатывать дополнительно.

Описание и принцип работы

В зависимости от того, какие вы планируете использовать объемы продуктов, нужно выбирать размер и конструкцию коптильни. Каждая самодельная коптильня — это герметичная емкость с плотно закрывающейся крышкой. Для изготовления подойдут такие вещи, как:

Желательно, чтобы вся коптильня или ее элементы были сделаны на основе нержавеющих металлов.

А вот крышка должна быстро сниматься и ставиться обратно, чтобы не вышел весь дым , который нужен для приготовления рыбы. Также крышка должна обеспечивать герметичность содержимого.

Температура копчения должна быть в пределах от 70 до 120 градусов.

Если конструкция крупногабаритная, то ее объем и масса не допускают перегрева, который может негативно повлиять на вкус готового продукта.

Дым при копчении должен быть легким, не должно быть больших фракций, которые будут попадать на рыбу. При любом виде копчения она будет обрабатываться посредством дыма. В горячем копчении он должен проникать постепенно. Легкий дым задерживается возле продукта, и только так он постепенно приобретает характерный аромат.

Оптимальная концентрация дыма – когда продукция целиком окутана им и просматривается плохо.

Самостоятельное изготовление коптильни

Прежде всего, нужно знать, что конструкция должна иметь две камеры:

Преимущественно обе камеры находятся в одной емкости.

Начинать работу нужно лишь при наличии чертежей, когда вы определились с размерами.

Преимущество самодельных конструкций перед заводскими электрическими заключается в том, что они помогают приготовить более вкусную рыбу с характерным ароматом. Ниже мы расскажем, как сделать их из разных подручных приспособлений.

Из старого ведра

Отличный вариант для тех, кто только начал заниматься копчением в домашних условиях и планирует готовить продукты в небольшом объеме. Нам потребуется лишь ведро из железа и крышка. Процесс работы таков:

Ставим коптилку на огонь, при нагревании щепки и опилки будут тлеть, затем можно подвешивать и рыбу.

Огонь под ведром нужен для того, чтобы поддерживать температуру, он не должен быть большим. Процесс приготовления продолжается около получаса. Незначительное пламя возможно лишь в случае пасмурной или дождливой погоды.

Из старой бочки

Если вы будете коптить большой объем рыбы, то конструкцию для ее приготовления можно сделать на основе старой бочки из дерева или металла.

Прежде всего, перед работой бочку нужно очистить от краски (если она сделана на основе металла). С этой целью подержите ее на костре около часа. А если она из дерева, то промойте ее и просушите на солнце.

Далее делаем следующее:

Из холодильника

Старый холодильник тоже подойдет, главное — это правильно все сделать согласно чертежам. Сначала удалите из него все детали из пластика и алюминиевую морозилку. Оставляем только полки-решетки и металлический корпус.

Конструкция согласно чертежу должна выглядеть так:

Если на корпусе имеются трещины, то их залатывают кусками железного листа.

Устанавливаем плиту и включаем ее в сеть. Через три минуты выключаем. Насыпаем на спираль щепок слоем около 3 сантиметров. Копчение проводится в течение 6 часов при закрытой дверце, при приготовлении мяса время увеличивается.

Мясо или рыбу нужно предварительно разложить на решетках или же подвесить на прутьях.

На основе кирпичей

По своему принципу работы кирпичная коптилка не отличается от других. Она напоминает печку, поскольку вместо крышки тут стоит дверца из дерева. Ее обкладывают глиной, а глину закрывают железным листом. Также потребуется подготовить крепкий фундамент.

Заранее определитесь с размерами и выполните чертеж будущей конструкции. В среднем ее высота составляет около 100 см, включает она в себя такие элементы:

Размер камеры зависит от того, в каком объеме вы планируете готовить. Но одна должна быть хотя бы вдвое больше топки.

На четверть высоты коптильни делается воздуховод, места соединения защищаются воротником. На его входе ставится дренаж такого же типа, как и в топке.

Грунт вокруг устройства уплотняется. Крышка может быть дощатой или из металлического листа, стены — только кирпичными. Для герметичности под крышку стелим мешковину.

Для приготовления крышку снимаем, кладем дрова и разводим огонь. Крышку ставим обратно, оставляя небольшую щель для попадания воздуха. Дым в шкаф попадает через воздуховод. После образования углей добавляется фруктовая щепа.

Потом в шкаф выкладываем мясо или рыбу, крышку закрываем, когда он наполняется дымом. Приготовление длится порядка часа.

На основе газового баллона

Для сооружения домашней коптильни можно использовать старый газовый баллон. Перед работой из него выпускают оставшийся газ. Для этого отнесите его на пустырь и отпилите вентиль.

Чтобы определить, что в баллоне не осталось газа, на вентиль наносим мыльную воду. Если пузырей нет, значит, он пуст. Далее его промывают с помощью простой воды.

Выполните чертежи. Подготовьте элементы конструкции:

Чтобы уложить продукты, нужно сделать большую дверь, соответственно, стены резать до конца не нужно. Затем привариваем петли для двери. Когда они на месте, то двери режем до конца. Отпиливаем половину дна. Из толстых железных листов делаем топку и потом привариваем к баллону.

Перед первым применением баллон протапливают дровами.

Походный вариант коптильни

Некоторые рыбаки предпочитают коптить рыбу сразу же после улова. Тогда на помощь придет походный вариант коптильни. Сделать ее самостоятельно не так уж и сложно.

Для этого в земле выкапываем яму глубиной 45 см и с диаметром 35 см для выходящего дыма. Затем копаем траншею, которая будет служить дымоходом, затем еще одну яму для огня. В итоге должно выйти две ямы, соединенных траншеей.

Из первой ямы дым с огнем пройдет по дымоходу во вторую, где и будет находиться рыба. А траншею рекомендуется накрыть мокрыми ветками, а затем присыпать песком или землей.

Отверстие для выхода дыма в почве рекомендуется приподнять с помощью земли, чтобы он не рассеивался по сторонам.

Когда будет сделана так называемая труба, на выходной яме засыпаются все отверстия.

Затем в глубокой лунке разжигаем огонь и ее прогреваем. После этого ее закройте, через несколько минут начнет выделяться дым. Рыбу уложите на выходное отверстие и коптите порядка 40 минут.

Подбор и использование опилок

Очень важно правильно выбрать опилки, потому что они в процессе копчения играют ключевую роль, ведь именно от них зависит вкус готового продукта.

Чаще всего рекомендуют брать щепы или опилки таких древесных пород, как:

Однако плодовые деревья дадут лучший вкус и аромат, например, яблоня, вишня, груша, слива и другие. Другой подходящий вариант — это можжевельник.

Чтобы мясо или рыба не получились горькими, не рекомендуется использовать опилки березы или хвойных пород.

А чтобы продукция получилась более пряной, можно добавить виноградные ветви. Можно по отдельности или вместе закладывать их вместе с опилками или щепой.

Цвет готовых копченостей тоже зависит от выбранной породы дерева. Так, чтобы рыба имела привлекательный золотистый оттенок, используйте опилки красных пород.

Дуб или ольха придадут ей темно-желтый или коричневый оттенок. А стружка граба сделает вкус рыбы неповторимым и придаст ей уникальный цвет.

В сухом виде опилки увеличивают влажность дыма, горят медленно, из-за чего на продуктах остается сажа. Поэтому лучше немного намочите их.

Количество закладываемой древесины непосредственно зависит от количества продукции и габаритов коптильни.

Одна горсть опилок закладывается на 3 килограмма продукции или же 40 литров объема коптилки. Этого вполне хватит, ведь дым появляется в течение 20 минут, за этот период древесина пропитывается, а рыба приобретает характерный аромат.

А вот перебарщивать с опилками нельзя, поскольку это негативно скажется на вкусе продукта, да и такое превышение будет вредить здоровью.

Независимо от того, какая у вас коптильня, она нуждается в регулярном уходе. Его особенности зависят от конструкции.

Итак, мы рассмотрели, как своими руками сделать коптильню горячего копчения из подручных предметов и как правильно применять такое устройство.

Изготовление коптильни горячего копчения

Любителям копченых изысков, которые разочаровались в покупных изделиях, непременно нужна собственная небольшая коптильня. Сама технология копчения, особенно горячего, ничуть не сложнее приготовления шашлыков и вполне доступна каждому. Устройство можно с легкостью купить, однако сделать его своими руками будет гораздо практичней и выгодней. При выборе коптильни, что при покупке, что при самостоятельном изготовлении, необходимо правильно выбрать ее размеры. От этого зависит не только правильность процесса копчения, но и количество насытившихся окружающих. Для среднестатистической семьи подсчитаны некоторые рекомендуемые значения: длины, высоты и ширины коптильни для горячего копчения.

Размеры

Рекомендуемая длина

Определяется предполагаемыми размерами рыбы, которую будут коптить в дальнейшем. Рекомендуется выбирать средний размер длины конструкции равный

Ширина

Для пары-тройки средних рыбок, которые должны лежать свободно и равномерно обжариваться, рекомендуемая ширина коптильного устройства для горячего копчения равна

Высота

Как правило, большинство коптилен являются двухъярусными конструкциями и для таких изделий рекомендуемая высота равна

В итоге получается, что коптильня с размерами 450х250х250 мм отлично подойдет многим любителям копченостей.

Почему изначально необходимо выбрать коптильню именно горячего копчения?

Она обладает целым рядом преимуществ:

Единственным недостатком является то, что горячее копчение продуктов не предусматривает их длительное хранение.

Если принято решение о самостоятельном изготовлении, то легко найти чертежи коптильни горячего копчения любой сложности. Это могут быть и элементарные конструкции из подходящих подручных средств, и сложные конструкции для горячего копчения, например, с гидрозатвором. Но независимо от сложности, во всех коптильнях используется единый принцип горячего копчения, который представлен на следующем эскизе:

Из данной схемы видно, что процесс копчения заключается в горячей обработке продуктов дымом от заложенной в конструкцию тлеющей щепы. Однако для качественного копчения необходимо выдерживать температурный интервал в диапазоне от min = 55° до max = 150°. Вот и весь принцип горячего копчения.

Рассмотрим самые популярные и удачные конструкции, которые наиболее приемлемы для изготовления своими руками.

Самодельные устройства

Очень востребованной оказалась следующая самодельная коптильня из листового металла.

Прямоугольная с применением сварки

Предлагаемая прямоугольная конструкция достаточно компактна, легко повторяется и очень эффективна.

Для ее изготовления потребуется предельный минимум материалов и инструментов:

2 мм;

  • тонкая арматура-катанка;
  • сварочное устройство;
  • небольшая болгарка;
  • измерительный инструмент;
  • столярный угольник.
  • Чертеж этой популярной прямоугольной коптильни представлен ниже:

    Непосредственный процесс изготовления не очень сложен и сводится к следующему:

    Еще один вариант прямоугольной коптильни тоже заслуживает внимания.

    Прямоугольная разборная

    Представленная прямоугольная коптильня отличается тем, что при ее изготовлении абсолютно отсутствуют сварочные работы. А это – немаловажно для многих. Крепление комплектующих самого изделия производится с помощью болтов.

    Материал изготовления – сталь-нержавейка. Ее толщина равна:

    0,8 мм – 1,0 мм;
    дно коптильни

    Еще понадобится уголок для изготовления опор решеток.

    Эта разборная конструкция прекрасно подходит для походных условий.

    Еще одна неплохая коптильня, но цилиндрической формы, станет незаменимой в походе, так как это довольно оптимальный вариант для таких случаев.

    Цилиндрическая

    Цилиндрическая коптильня может быть сварена из свернутого листа нержавейки либо из подходящего отрезка трубы.

    Вполне подходящими размерами такой коптильни считаются:

    Конструктивными деталями этой интересной коптильни являются: корпус, противень, направляющие и крышка.

    Кроме того, цилиндрическая коптильня может отлично служить:

    Вполне естественно, что наилучших результатов копчения можно достигнуть только в стационарных условиях и с использованием кирпичных коптилен.

    Кирпичная

    Одна из возможных кирпичных конструкций изображена на следующем рисунке:

    Внутреннее устройство кирпичной коптильни вполне понятно из представленного эскиза и особых пояснений не требует. Однако подобные конструкции являются дорогостоящими изделиями, так как применяется целый комплект различных материалов и конструктивных дополнений. Например, кирпичной коптильне обязательно необходим фундамент, топка монтируется в самой конструкции и так далее.

    Как правило, такие коптильни сооружаются только на личных приусадебных участках.

    Удивительно, но весьма неплохих результатов можно достичь, если использовать некоторые подручные средства. Схемы этих простейших устройств для горячего копчения в изобилии представлены в интернете. Отметим наиболее удачные конструкции.

    Из бочки

    Для этой конструкции вполне подойдет любая бочка подходящих размеров. Ее модернизируют согласно рисунку и дополняют необходимыми элементами. К сожалению, подобные коптильни недолговечны и достаточно быстро прогорают. Но для сезонного использования изделие из бочки является вполне приемлемым.

    Читайте также:  Перечень работ, на которых требуется допуск СРО

    Из ведра

    Еще одно простейшее решение с коптильней для горячего копчения – использовать обычное ведро.

    Такая примитивная самодельная коптильня может стать отличным тренажером в освоении азов «коптильного дела». Решетки можно просто сплести из проволоки, а можно и вовсе обойтись без них. В последнем случае в корпусе ведра сверлятся отверстия для металлических штырей с крючками, и коптимые продукты просто подвешиваются на крючках.

    На сооружение такого коптильного устройства уходит всего несколько минут, однако качество копчения получается довольно хорошим.

    Весь процесс копчения в ведре-коптильне, например, рыбы, занимает около часа.

    Существующие иные схемы и чертежи коптильни горячего копчения либо весьма сложны для повторения своими руками, либо недостаточно эффективны. Поэтому в этом обзоре они не рассматривались.

    Советы по сооружению коптильни горячего копчения своими руками

    Коптильня горячего копчения своими руками — довольно незамысловатый процесс, однако существуют определенные нюансы.

    В основном, коптильня применяется для копчения рыбы или мяса, но также можно коптить и другие продукты, например, сало и многое другое.

    Рыба и мясо горячего копчения обладают тонким вкусом и изысканным ароматом.

    Но для того, чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, следует учитывать определенные тонкости копчения.

    Электрическая коптильня, которую можно купить в любом магазине, стоит довольно дорого, поэтому многие любители стараются создать устройство самостоятельно.

    О том, как сделать коптильню горячего копчения самостоятельно из кирпича, ведра, холодильника или бочки и поговорим в данной статье.

    Особенности горячей коптильни

    Иногда сложно определиться, какой вид коптильни лучше сделать своими руками – горячего или холодного копчения?

    Если цель состоит в получении вкусной рыбы за короткий срок, то тогда не нужно тратить время на строительство коптильни холодного копчения.

    Коптильня горячего копчения позволит приготовить рыбу быстро и вкусно. При таком виде копчения рыба будет готова в течение 40 минут.

    Видео:

    Рыба холодного копчения потребует больше времени. Качественное приготовление рыбы холодного копчения занимает от трех до пяти дней.

    Также строительство коптилки холодного копчения занимает достаточно много времени. Смысл холодного копчения состоит в том, что образовывающийся дым проходит под землей, при этом теряя температуру.

    Для коптилки холодного копчения длина дымохода должна быть около 10 метров, чтобы до рыбы дым доходил остывшим.

    Также для холодного копчения нужны две камеры – в одной образуется дым, в другой находятся продукты. Поэтому рыба холодного копчения может коптиться в течение нескольких недель.

    Продукты холодного копчения обладают более утонченным вкусом.

    Основной принцип копчения заключается в том, что при оптимальной температуре нагревания древесина не горит, а тлеет, и при этом образуется много дыма.

    Для правильного горячего копчения дно коптильни должно нагреваться до 300-350С.

    При выполнении данного обстоятельства опилки медленно тлеют, а при повышении температуры даже на 50 градусов древесина, находящаяся на дне коптильни сгорает и выделяет канцерогены.

    На продуктах оседает сажа и они становятся малопригодными для употребления. Смысл копчения в том, чтобы за время копчения рыбы древесина не обуглилась.

    Температура копчения самих продуктов составляет 70 – 120 градусов.

    В крупногабаритных коптильнях копчение рыбы происходит правильней, так как объем и масса предотвращают перегрев коптильни, негативно отражающегося на вкусе рыбы.

    Еще одним условием правильного копчения является легкий дым. Нельзя допускать больших фракций дыма, попадающих на продукты.

    Как и в процессе холодного копчения, при горячем — продукты обрабатываются дымом. Постепенность проникновения играет большую роль в процессе горячего копчения.

    Легкий дымок должен задерживаться возле рыбы, только тогда аромат проникнет в рыбу равномерно.

    Концентрация дыма для горячего копчения считается оптимальной, если рыба полностью окутана дымом и плохо просматривается.

    Все данные советы актуальны, если вы решили создать подобное устройство самостоятельно. Но если времени нет, то вам подойдет электрическая коптильня, купить которую можно в любом тематическом магазине.

    Делаем коптильню своими руками

    Для изготовления коптильни необходимо знать ее устройство и принцип работы.

    Коптильня должна иметь две камеры: одна – для размещения продуктов, вторая – для опилок. В большинстве видов коптилен эти две камеры совмещены в одной емкости.

    Видео:

    Перед началом изготовления коптильни своими руками необходимо сделать чертежи, после чего производить все работы.

    Самым простым вариантом является электрическая коптильня, которая не требует усилий по изготовлению, ее просто можно приобрести в магазине и начинать процесс копчения.

    Однако самодельные коптильни являются более совершенными. Если сделать коптильню самому, то копчености удивят своим необыкновенным вкусом.

    В статье представлены чертежи и схема процесса, как сделать коптильню из кирпича, ведра, старого холодильника и бочки.

    Коптилка из ведра

    Если в планах копчение небольшого объема продуктов, то можно сделать мини-коптильню своими руками. Изготовление данного вида подойдет для новичков в этом деле.

    Для этого потребуется обычное железное ведро (может быть и другая емкость) и крышка.

    На дно ведра нужно установить решетку, а сверху сделать отверстия для прутьев с крючками, на которые подвешивается рыба.

    В крышке обязательно нужно проделать отверстия для выхода дыма.

    На дно насыпаются опилки и щепа, потом коптильня ставится на огонь. При нагревании — опилки и щепа начинают тлеть, после чего подвешиваются продукты.

    Огонь под коптильней необходим лишь для поддержания температуры, поэтому он не должен быть большим. Приготовление длится 30-40 минут.

    Небольшое пламя допускается лишь в дождь или просто в пасмурную погоду.

    Коптилка из бочки

    Когда планируется копчение большого объема продуктов, то можно сделать коптильню из бочки деревянной или металлической. Коптильня из бочки является довольно популярным вариантом коптильни.

    При изготовлении коптильни из бочки, в первую очередь, необходимо очищение бочки от краски, если она металлическая. Для этого достаточно в течение 60 минут подержать ее на костре.

    При наличии деревянной бочки — ее нужно промыть и высушить на солнце.

    Затем в стенах бочки сделать отверстия для крепления прутьев, для подвешивания продуктов.

    Теперь нужно сделать стакан из металлической трубы, размеры которого 40-50 см в длину и 0,5-0,6 см диаметром, толщина стенки не более 3 мм. Стакан вставляется в отверстие через дно бочки.

    Высота размещения бочки определяется удобством установки стакана. При использовании деревянной бочки стакан защищается асбестовой тканью от перегрева.

    Также нужна крышка, для чего используется лист фанеры. Для плотного прилегания крышки к коптильне сверху можно положить груз.

    Теперь нужно прогреть дымоход в течение одного часа (период сгорания опилок), используя паяльную лампу или газовую горелку. Пламя нужно контролировать, не допуская появления излишнего дыма.

    После полного остывания коптильни можно доставать продукты. Желательно — дать им проветриться на воздухе, для удаления несгоревших опилок.

    Коптилка из холодильника

    Домашняя коптильня своими руками — вещь неприхотливая и изготовить коптильню можно даже из старого холодильника, главное правильно произвести устройство.

    Сначала нужно убрать все пластиковые детали и алюминиевую морозильную камеру. Оставить необходимо лишь металлический корпус и полки-решетки.

    Если корпус холодильника с трещинами, то их нужно залатать кусками из железного листа.

    На дно холодильника ставится электроплита и включается в электросеть. Отключить плиту необходимо уже через 3 минуты.

    На спираль насыпается щепа слоем примерно три сантиметра. Коптится рыба с закрытой дверцей холодильника около 6 часов, мясо готовится дольше.

    Рыба и мясо для копчения раскладываются на полках-решетках или подвешиваются на прутьях.

    Кирпичная коптилка

    Принцип работы коптильни из кирпича ничем не отличается от других. Устройство из кирпича похоже на русскую печь, так как вместо крышки используется деревянная дверца.

    Дверцу нужно обложить глиной, а глину закрыть листом железа во избежание осыпания.
    Для коптильни из кирпича необходимо сделать крепкий фундамент.

    Размеры необходимо запланировать заранее и произвести кладку коптильного шкафа из керамического кирпича.

    Размер камеры коптильни из кирпича зависит от количества продуктов, которые планируется коптить. Однако камера, как минимум, должна быть в два раза больше топки.

    Нужно создать воздуховод на ¼ высоты коптильни и место соединения защитить воротником. Над входом воздуховода нужно устроить дренаж того же типа, что и для топки.

    Вокруг коптильни из кирпича необходимо уплотнить грунт.

    Домашняя коптильня из кирпича может быть выполнена и с крышкой, которую можно сделать из металлического листа или доски. Стены строятся из кирпича.

    Под крышку, для герметичности, стелется мешковина.

    Для копчения нужно снять крышку, уложить дрова и развести огонь. Крышка ставится на место, но нужно оставить маленькую щель для проникновения воздуха.

    Видео:

    Дым попадает в коптильный шкаф через воздуховод. После того, как образовались угли, нужно добавить фруктовую щепу.

    Затем в шкаф укладывается рыба или мясо, а после того, как шкаф заполнится дымом, крышку нужно закрыть. Коптить нужно около часа.

    Коптилка из газового баллона

    Если в хозяйстве остался газовый баллон, то устройство можно соорудить своими руками даже из этой ненужной вещи.

    На первый взгляд изготовление своими руками может показаться сложным, но на самом деле все намного проще.

    Прежде чем приступить к каким-либо работам, необходимо выпустить оставшийся газ из баллона. Для чего необходимо вывезти его на пустырь и отпилить вентиль.

    Чтобы проверить, что баллон пуст, нужно нанести мыльную воду на вентиль, и если отсутствуют пузыри, значит – баллон безопасен.

    Теперь баллон нужно промыть, для этого достаточно наполнить его простой водой. В очищенной емкости можно начинать делать коптильню.

    Для укладывания рыбы или мяса понадобится большая дверь, поэтому стены необходимо разрезать не до конца. Следующим действием будет приваривание петли будущей дверцы.

    Когда петли готовы, двери можно разрезать до конца. Затем нужно спилить половину дна. Изготовить топку нужно из толстых листов железа и затем приварить к баллону.

    Перед первым использованием правильно будет, если протопить баллон дровами.

    Коптильная для походов

    Большой улов рыбы заставляет задуматься, что же с ней сделать, пока рыба не испортилась. Самый простой выход из ситуации – закоптить рыбу.

    Ведь походная коптилка горячего копчения своими руками совсем несложно изготавливается.

    Изготовление коптильни потребует ямы в земле диаметром 35 см и глубиной 45 сантиметров. Это яма для выходящего дыма.

    Теперь нужно выкопать траншею, которая будет дымоходом коптильни, потом еще одну яму для огня. Таким образом получаются 2 ямки, которые соединены траншеей.

    Дым из первой ямки с огнем будет проходить по дымоходу во вторую яму, в которой находится рыба. Траншею нужно закрыть ветками, лучше мокрыми, и присыпать землей или песком.

    Отверстие для выхода дыма в земле нужно немного приподнять, используя землю, благодаря чему дым не будет рассеиваться в стороны.

    После создания подобия трубы на выходной яме все отверстия нужно засыпать песком или землей. Вот так и изготавливается походная коптильня своими руками.

    Для копчения нужно разжечь огонь в глубокой лунке и прогреть ее. После прогревания закрываем лунку. Через пару минут начнется выделение дыма. На выходное отверстие укладываем рыбу.

    Коптить около 40 минут.

    Правильный выбор опилок

    Опилки играют важную роль в процессе копчения. Поэтому важно опилки выбирать правильно. От выбора опилок зависит вкус копченых продуктов.

    Обычно рекомендуется использование опилок или щепы определенных пород деревьев: ясеня, дуба, бука, ольхи, осины.

    Но лучшие вкусовые и ароматические качества придадут плодовые деревья (яблоня, абрикос, груша, вишня и другие).

    Отличным выбор будет щепа можжевельника.

    Не рекомендуется применять щепу хвойных деревьев и березы, так как продукты будут иметь горький вкус.

    Рекомендуется добавлять ветви винограда, которые придадут особый пряный вкус. Можно закладывать мелкие веточки, щепу и опилку по отдельности или вместе.

    От выбора породы дерева зависит и цвет готовых копченостей. Например, опилки красного дерева придадут рыбе красивый золотистый цвет.

    Щепа ольхи и дуба придадут коричневый или темно-желтый цвет. Неповторимый цвет и вкус рыбе и мясу придаст стружка граба.

    Преимущественно применяется сухая древесина. Сухие опилки повышают влажность дыма, медленно горят, в результате чего сажа оседает на продуктах. Поэтому лучше древесину немного намочить.

    Количество опилок зависит от размеров коптильни и количества продуктов.

    Видео:

    Придерживаться нужно следующих правил: на 3 кг рыбы или на 40 л объема коптильни использовать одну горсть опилок.

    Этой дозировки достаточно, поскольку задымление происходит в течение 15 -20 минут и за это время древесина успевает выполнить свое предназначение – впитаться, после чего рыба приобретает неповторимый аромат.

    Нельзя злоупотреблять опилками, так как это негативно отразится на вкусе, и превышение нормы вредит здоровью.

    Как электрическая, так и самостоятельно изготовленная коптильня требуют определенного ухода.

    В статье было рассмотрена устройство коптильни горячего копчения, представлены совету по изготовлению коптильни своими руками из подручных средств и по выбору опилков. Надеемся, данная информация вам пригодится.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

    Вот и наступили тёплые деньки, которые так и манят провести выходные на природе. А что может быть лучше, чем вкусная еда, приготовленная на свежем воздухе. Разнообразить меню вы сможете, сделав на дачном участке коптильню горячего копчения своими руками. Готовые конструкции стоят довольно дорого, а покупать часто такие продукты накладно. Редакция Homius подготовила несколько мастер-классов с пошаговыми рекомендациями по изготовлению камер, с помощью которых у вас на столе регулярно будут изысканные блюда с аппетитным ароматом всего за пару часов.

    Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения

    Горячее копчение – это приготовление блюд под температурным воздействием в пределах 100ºС. Длительность процесса зависит от вида продуктов и их размеров, а для ароматного дыма потребуется всего лишь купить щепу. Устройство коптильни очень простое. Разобравшись в основных узлах, можно сделать камеру из многих доступных средств, которые всегда есть в арсенале дачников. Рассмотрим общий принцип работы и базовые элементы.

    Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла

    Металл – это наиболее оптимальное решение для коптильни горячего копчения. Для этого подойдут листы, а также старая бочка и даже ведро. Остановимся на каждом варианте более подробно.

    Коптильня из стальных листов

    Для коптильни лучше всего использовать листы толщиной 2 мм, тонкая сталь быстро прогорит, но с другой стороны, через пару лет можно за пару часов сделать аналогичное или более модернизированное устройство.

    Оптимальная толщина стали – 2 мм

    Что потребуется для работы

    Для работы нам понадобится следующий материал и инструменты:

    Схема коптильни

    Перед работой обязательно нужно составить чертёж будущей конструкции. Так будет проще подобрать материал и, исходя из ассортимента блюд, которые планируется в ней готовить, определить оптимальные параметры.

    Совет! Размеры коптильни можно изменять, главное требование – соблюдать герметичность конструкции.

    Чертёж коптильни из металлических листов

    Схема коптильного ящика из металла толщиной 1-1,5 см

    Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения своими руками

    Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления коптильни из листов металла своими руками.

    Совет! Во время копчения нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе и, при необходимости, подливать её.

    Коптильня из металлической бочки

    Если у вас есть металлическая бочка, из неё получится превосходная вместительная камера для горячего копчения.

    Основную часть бочки будет занимать камера горячего копчения

    Что нужно подготовить для работы

    Для работы, кроме бочки, нам понадобятся:

    Для коптильни подойдёт любая металлическая бочка

    Читайте также:  Потолочный багет: виды, особенности крепления, цвет и размер, уход
    Чертёж коптильни из бочки

    Схема бочки очень простая, можно установить внутрь несколько решёток или продумать размещение мяса или рыбы на крючках.

    Пошаговая инструкция

    Изготовление коптильни из бочки с топкой внутри состоит из следующих этапов.

    1. Вырезать из металла круг диаметром, равным диаметру бочки.
    2. Условно разделить бочку на 3 части, треть её будет занимать топка. Приварить круг в этом месте изнутри к стенкам.
    3. В днище проделать несколько отверстий, они необходимы для продува топки, а также через них будет высыпаться зола.
    4. В топочной части вырезать в стенке небольшую дверцу размером 20×30 см.
    5. Приварить ручки-задвижки и петли к дверце.
    6. В днище проделать отверстие для дымовой трубы небольшого размера.
    7. Зафиксировать трубу в отверстии.
    8. Приварить к бочке ножки, они приподнимут устройство над землёй, что даст возможность беспрепятственного доступа воздуха в топку.
    9. В качестве поддона подойдёт крышка от бочки. Её нужно установить внутрь на крестообразной подставке высотой до 20 см. Обязательно приварить к ней ручку, чтобы удобнее было доставать.
    10. В верхней части необходимо сделать крепление для решётки. Для этого подойдёт арматура, сваренная в виде петелек и установленная с 4 сторон. Расстояние между решётками должно быть не менее 15 см.
    11. Решётку можно сварить из металлических прутьев.
    12. Крышку можно сделать из древесины или металла. Многие используют обычный джутовый мешок.

    Важно! Топка может находиться и вне бочки. Для этого нужно, например, соорудить небольшую кирпичную кладку. Благодаря этому увеличится полезное пространство коптильни.

    Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

    На чтение: 6 минут Нет времени?

    Чтобы не говорили диетологи, а многие из нас любят полакомиться копчёной колбаской, салом или рыбой. Лёгкий ароматный запах дыма, золотистая корочка и нежная структура продукта никого не оставят равнодушным. Но современные производители для удешевления процесса используют так называемый «жидкий дым», а это всё-таки химия, которая вряд ли полезна для нашего организма. В сегодняшнем обзоре HouseChief мы расскажем, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чтобы вы смогли постоянно лакомиться деликатесами домашнего приготовления.

    Читайте в статье

    Особенности горячего копчения

    Копчение — термообработка продуктов питания посредством дыма. Используется для приготовления мяса, колбас, сала, рыбы, некоторых видов сыров, овощей, фруктов и т.п.

    Существует два вида копчения: холодное и горячее. Принципиальная разница между ними, это температура дыма, которым обрабатываются продукты, и время окуривания. На копчение мяса или рыбы холодным способом требуется до 3 суток, тогда как при горячем — не более 4 часов. На время приготовления влияет тип продукта и его размеры. Так, например, на среднюю скумбрию потребуется не более 30 минут, а свиному окороку нужно времени намного больше. Однако в первом случае продукты могут храниться в холодильнике до одного года, а во втором – не больше недели.

    Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)

    Современные производители предлагают большой ассортимент конструкций для холодного и горячего копчения, но, зная устройство и принцип действия коптильни, можно легко сделать её своими руками даже из подручных материалов. Практически все АГК состоят из:

    Некоторые модели могут не оснащаться гидрозатвором и термометром. Однако жёлоб с водой, в который вставляется крышка, повышает герметичность конструкции, а градусник помогает придерживаться технологии копчения продуктов.

    ФОТО: lt.play-azlab.com Устройство вертикальной коптильни

    На дно коптильни помещают мелкую древесную щепу (дуба, ольхи, яблони, вишни). Сверху на подставке устанавливается жиросборник, над которым размещаются решётки или стержни с обрабатываемыми продуктами. Ёмкость закрывается крышкой, а в жёлоб гидрозатвора наливается вода. После этого коптильня устанавливается на костёр, газовую или электрическую плиту. Опилки нагреваются от непрямого воздействия и начинают тлеть. Как только появится первый дымок, засекают время, которое нужно для копчения того или иного продукта в соответствии с технологией. Внешний источник тепла прогревает ёмкость до 100ºC, а температура дыма должна быть не менее 50ºC.

    Статья по теме:

    Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

    Как сделать коптильню из металла

    Самый популярный материал для изготовления АГК — металл. Это могут быть листы, бочки, баллоны и даже обычное ведро. Металлические коптильни, в зависимости от размера, можно установить на даче, взять на пикник или использовать в обычной городской квартире. Рассмотрим пошагово варианты изготовления конструкций из листового металла, бочки и старого ведра.

    ФОТО: pechiexpert.ru В мини-коптильне можно приготовить рыбу, мясо или сало

    Коптильня из листового материала

    Изготовление коптильни из листового металла сложно только тем, что для этого необходим сварочный аппарат. В остальном же – всё очень просто. На создание данной модели было затрачено порядка 7 часов.

    ФОТО: nashgazon.com Такую коптильню можно взять на пикник

    Что нужно для работы

    Для изготовления коптильни потребуется:

    ФОТО: img3.board.com.ua Можно взять лист старого, бывшего в употреблении металла

    ФОТО: obinstrumente.ru Чертёж переносной коптильни

    Пошаговая инструкция изготовления коптильни

    Было решено сделать конструкцию из полосы металла. Предварительно она была очищена от ржавчины.

    Статья по теме:

    Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения: принципы устройства и примеры изготовления своими руками, как выглядят стационарные коптильни для загородного дома, варианты складных и походных устройств копчения — читайте в публикации.

    Бочка в качестве коптильни

    Более простой вариант АГК — коптильня из металлической бочки. Конечно, такая конструкция не столь компактна, как предыдущий вариант, но зато она более вместительная и отлично подойдёт для дачного участка.

    ФОТО: usamodelkina.ru На изготовление такой коптильни понадобиться 2-3 часа свободного времени

    Материалы, инструменты и чертежи

    Итак, чтобы сделать своими руками АГК нам понадобится:

    ФОТО: media2.24aul.ru Старая металлическая бочка найдётся в любом хозяйстве

    ФОТО: i1.wp.com Строение коптильни из бочки

    Для изготовления можно взять старую или новую ёмкость объёмом 200 л

    Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео:

    Коптильня из ведра или кастрюли

    Самый простой вариант изготовления коптильни горячего копчения — из старого ведра или кастрюли ёмкостью 10 л. Для этого нужно минимум инструментов, работы и времени. Сетку для продуктов можно сделать из решётки от старой духовки или холодильника, и даже из формы для лепки пельменей.

    ФОТО: 1pokopcheniyu.ru Устройство самой простой коптильни из ведра

    Ознакомьтесь с пошаговой видеоинструкцией того, как быстро и легко изготовить коптильню горячего копчения из старой выварки:

    Капитальная коптильня из кирпича

    Кирпичная коптильня более основательна и вместительна. Такая конструкция в частном домовладении или на дачном участке позволяет даже создать свой бизнес по производству продуктов горячего или холодного копчения. Предлагаемая модель будет размещаться в готовом здании хозблока, что решает сразу несколько проблем. Давайте посмотрим, что нам понадобится для строительства капитальной коптильни из кирпича.

    ФОТО: pech-kamin.ru Коптильня, совмещённая с мангалом и барбекюшницей

    Материалы и инструменты

    Для возведения коптильни понадобится кирпич, желательно огнеупорный, цемент или глина, листы металла, уголок, доски, дверь, дверца топки, оцинкованная труба и арматура. Из инструмента потребуется:

    Как мы уже сказали, такая капитальная конструкция позволит даже открыть свой небольшой бизнес по производству копчёных продуктов питания.

    10 вариантов изготовления коптильни для рыбы своими руками

    Коптильня – незаменимый аппарат для тех, кто предпочитает магазинным копченым продуктам натуральные, приготовленные своими руками. Изготовить коптильню можно даже из подручных средств. Особенно это актуально, когда закоптить нужно свежепойманную рыбу.

    Медицинский бикс

    Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

    Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

    Собирать коптильню для рыбы нужно так:

    1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
    2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
    3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
    4. Внизу расположить поддон.

    Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

    Ведро

    Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.

    Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.

    Прибор для копчения делают так:

    1. Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
    2. Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
    3. Подбирают емкость для сбора жира.

    Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:

    1. На дно коптильни кладут щепки.
    2. Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
    3. Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
    4. Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.

    Вместо проволочных решеток можно установить такую конструкцию: взять 6-7 деревянных палок и сделать из них решетку, обвязав их между собой проволокой. На них можно укладывать рыбу.

    Кастрюля, казан или утятница

    Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

    Конструкция состоит из таких элементов:

    Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

    1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
    2. Устанавливают кастрюлю.
    3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

    Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

    Труба

    Основой для такой коптильни станет металлическая труба с диаметром от 30 см и длиной от 50 см. В этом случае коптильню можно сделать как с вертикальной, так и с горизонтальной ориентацией.

    Горизонтальная коптильня

    Для изготовления горизонтальной коптильни из трубы понадобятся такие материалы и инструменты:

    Длина коптильни должна рассчитываться, исходя из параметров топки, на которую будет установлена коптильня. В качестве топки может выступать мангал, установка из кирпичей.

    Коптильня может быть без топки, но в этом случае ко дну камеры нужно приварить ножки. Огонь можно разводить прямо под корпусом коптильни.

    Сборка коптильни выглядит таким образом:

    1. Вначале из листа металла вырезают 2 круга. Их диаметр равен сечению корпуса. Один круг приваривают ко дну трубы наглухо. Второй круг будет выполнять функцию дверцы, поэтому его нужно посадить на петлю и приварить к корпусу. К дверце приварить крючок для закрывания и ручку.
    2. Приварить уголки внутри корпуса, они должны располагаться немного ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция уголков – направляющие для решетки. Если предусмотрена установка поддона, то нужно приварить уголки и для него.
    3. Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня наиболее выступающего участка.
    4. Сварить между собой решетку и поддон.

    На дно коптильни кладут щепки, рыбу раскладывают на решетке. Коптильню устанавливают на топку, в ней разводят огонь.

    Вертикальный вариант

    При вертикальной ориентации эта коптильня может быть только стационарной.

    Для изготовления нужны:

    Собирать коптильню из трубы вертикальной ориентации нужно так:

    1. Один край трубы заварить кругом, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы не прогорело дно.
    2. Вырезать круг, диаметр которого будет превышать диаметр корпуса на 2-5 мм. По окружности наварить ленту – этот круг будет выполнять функцию крышки коптильни.
    3. Вырезать на крышке отверстие для дымохода, длина которого будет составлять 15-20 см.
    4. В отверстие вварить дымоход.
    5. Приварить к крышке ручку.
    6. Металлические решетки скрепить при помощи арматуры. Ее нужно согнуть в форме буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Другую часть арматуры приварить перекрестно. Расстояние между решетками должно составлять 20 см. Образованную конструкцию поместить внутрь корпуса.
    7. Ко дну приварить ножки. Их высота должна составить 20-30 см.

    Костер нужно разводить под днищем корпуса.

    Бочка

    Наиболее простой вариант коптильни из бочки, аппарат для горячего копчения.

    Процесс изготовления выглядит таким образом:

    1. Из бочки вырезать при помощи болгарки верх. Важно проверить, чтобы в бочке не хранились горючие материалы. Нижнюю часть не отрезать – туда будет укладываться щепа.
    2. Приварить крючки внутри бочки – они будут удерживать сетку для укладки продуктов.
    3. Чтобы получить на выходе больший объем продукции, установить несколько этажей сеток.
    4. На расстоянии 20-30 см от нижней части бочки также приварить крючки, которые будут удерживать металлический лист для сбора стекающего жира.
    5. Вырезать крышку для закрытия бочки.

    Конструкцию устанавливают на кирпичи, разводят под ней костер. Коптят обычным способом.

    Молочная фляга

    Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.

    На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.

    Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.

    Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.

    Старый холодильник

    Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря габаритам холодильника на выходе можно получать большое количество копченостей. Такой агрегат можно использовать для установки в помещении.

    Коптильню для горячего копчения из старого холодильника можно изготовить таким образом:

    1. Из внутренней части холодильника убрать весь облицовочный пластик. Магнитное уплотнение между дверцей и корпусом оставить.
    2. Вымыть и тщательно высушить решетки из холодильника, установить обратно. Они не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
    3. На дверцу прикрепить крючок для закрывания.
    4. Если в корпусе есть отверстия, их необходимо оклеить скотчем для герметичности.
    5. В верхней части корпуса холодильника вырезать отверстие. Оно предназначено для установки вытяжного вентилятора, а также закрепления трубы, которая будет выводить дым наружу.
    6. Установить вентилятор в это отверстие. Подсоединить трубу и вывести ее на улицу.
    7. На нижней полке установить поддон для сбора жира.
    8. На дно поставить электрическую печь. Для ее шнура для подсоединения к электрической печи нужно заранее сделать отверстие в корпусе.
    9. В качестве дымогенератора установить на печку толстостенную емкость, наполненную древесной щепой.
    Читайте также:  Популярные виды дачных заборов и ограждений

    В процессе приготовления не стоит открывать дверцу: из-за этого нарушаются условия приготовления копченой рыбы.

    Баллон для газа

    Изготовить коптильню из газового баллона несложно, для этого нужно:

    1. Выкрутить вентиль из газового баллона, предварительно убедившись, что в нем не осталось газа. Сделать это можно с помощью трубного или кольцевого ключа. После того, как вентиль будет удален, оставить баллон проветриваться на свежем воздухе на несколько дней.
    2. После извлечения вентиля нужно заполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Лучше всего повторить эту манипуляцию трижды.
    3. В емкости вырезать отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов. Это можно сделать кольцевой пилой, но лучше воспользоваться плазменным резаком.
    4. Вырезать дверцу вдоль баллона.
    5. Сделать систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого пластину с треугольными отверстиями приварить к дымоходу. Еще одну такую же пластину прикрепить к верхней части дымовой камеры.
    6. Сварить дымовую камеру с печкой.
    7. Установить дверцу. По ее краям приварить стальную ленту (35 мм). На дверцу приварить ручку для открывания.
    8. Установить внутри баллона решетки, приварив для их фиксации железные уголки.
    9. В нижней части камеры установить поддон для сбора жира.

    Установить баллон, развести под ним огонь, и приступить к копчению.

    Пищевая фольга

    Если потребность в копчении возникает достаточно редко, можно делать одноразовые коптильни из пищевой фольги. Этот материал нетоксичен, хорошо совмещается с любым продуктом, в том числе с рыбой, идеальный вариант походной коптильни.

    Закоптить рыбу этим способом достаточно просто, нужно сделать:

    1. Взять пищевую фольгу (рулон) и 10 зеленых листьев с любого фруктового дерева или кустарника.
    2. Отрезать голову у рыбы, вынуть внутренности. Чистить не нужно: чешуя защитит рыбу от пригорания. Промыть и высушить рыбу в течение 20 минут.
    3. Отрезать лист фольги с размерами 40х40 см, выложить на середину листья.
    4. Упаковать лист конвертом так, чтобы образовалась подушка. Ее стыки нужно тщательно прижать.
    5. Все углы на подушке из фольги срезать – это будут дымоотводы.
    6. Подвернуть края фольговой подушки, должно получиться подобие лодочки.
    7. Уложить конверт на большой лист фольги, сверху заложить рыбу. Нижний край фольги завернуть слева и справа, прикрыть продукт, потом завернуть фольгой снизу и сверху.
    8. Поставить на огонь.

    Из подручных средств

    Если возникло желание закоптить рыбу на долгий срок, а специального агрегата нет, можно воспользоваться самым простым способом изготовления подобия коптильни для холодного копчения.

    Чтобы сделать это, достаточно найти широкий отрезок плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди с высотой не менее 1,5 м, которые будут выполнять роль подпорок, а также проволоку для подвешивания рыбы. Еще понадобится ведро, оно выполнит роль дымогенератора.

    Создание такой коптильни происходит следующим образом:

    1. На ровном участке земли площадью около 1 кв. м вбить 4 жерди на равном расстоянии друг от друга, они должны образовать квадрат.
    2. Натянуть между жердями проволочные прутья, их нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тушки или куски рыбы не соприкасались.
    3. Внизу, в центре образованного жердями квадрата, установить ведро с горящими углями. Поверх них нужно выложить слой свежей травы – это поможет создать густой дым.
    4. Конструкцию затянуть куском полиэтилена. Его нижние края нужно хорошо прижать к земле, например, с помощью камней. Полиэтилен должен полностью закрывать подобие коптильни.

    В такой коптильне рыба холодного копчения готовится около 3 часов. После этого полиэтилен нужно снять для проветривания. На следующий день процесс копчения нужно повторить.

    Прибор для приготовления копченой рыбы можно сделать своими руками из подручных средств. В процессе изготовления коптильни необходимо соблюдать определенные шаги. В зависимости от выбранного варианта самодельная коптильня для рыбы может быть стационарной или мобильной.

    Самодельная коптильня горячего копчения

    Длительность приготовления копчёностей зависит от температуры процесса. Быстрее всего готовятся мясо и рыба горячего копчения: их приготовление производится при температуре свыше 50 градусов за время от 30 минут до 2 часов в аппаратах, которые так и называются — коптилки горячего копчения. Такую самодельную коптильню горячего копчения можно сделать своими руками в домашней мастерской.

    Устройство и принцип работы коптилки для горячего копчения

    Такие установки могут быть разной конструкции и размеров, но они похожи по своему устройству и принципу работы.

    Как работает коптильня

    В коптилке горячего копчения мясо и рыба обрабатываются не успевшим остыть дымом. В большинстве таких аппаратов он вырабатывается прямо в коптильном шкафу:

    1. корпус коптильни ставится на подставку;
    2. на дно коптильной камеры насыпается щепа лиственных пород;
    3. выше опилок на подставке ставится поддон, в который будет стекать капающий жира;
    4. на крючках или направляющих на боковых стенках крепятся решётки с мясом;
    5. конструкция накрывается верхней крышкой или, в устройствах бльшего размера, боковой дверцей.

    Под устройством разводится небольшой огонь, опилки нагреваются и начинают дымиться. Горячий дым поднимается кверху и коптит продукты. Для контроля температуры желательна установка градусника возле мяса или рыбы.

    Совет! При укладке копчёностей необходимо учитывать, что самое горячее место снизу и там расположить более крупные куски.

    Устройство коптилки

    В коптильном шкафу, любой конструкции, есть следующие элементы:

    Совет! Лучше всего сделать своими руками корпус и другие детали коптилки из пищевой нержавейки. Она не подвержена коррозии и легче отмывается.

    Наличие остальных элементов зависит от принципа дымообразования:

    Схема работы

    Процесс копчения происходит при попадании дыма на продукты. В аппаратах горячего копчения он обычно вырабатывается внутри коптильной камеры опилками и щепой, которые нагреваются очагом, расположенным под днищем или тлеющими внутри камеры.

    Если опилки тлеют внутри корпуса, то необходимо создать дыму условия для движения от щепы к выходному отверстию. Для этого необходимы дымовая труба сверху и поддувало снизу. Продукты на полках располагаются так, чтобы не мешать потокам дыма омывать их со всех сторон.

    Справка! В промышленных установках это движение создаётся встроенными вентиляторами.

    Конструкция

    Большая часть домашних коптилен делается похожими по своей конструкции. В них есть несколько обязательных элементов:

    Примером такой установки является коптильня из бочки. В ней есть все необходимые элементы:

    Похожее устройство и порядок изготовления, с поправкой на размеры и материал, имеют другие аппараты, например, коптильня из газового баллона.

    Оптимальные размеры

    Размер коптильни горячего копчения зависит от количества копчёностей, которые будут готовится за один раз.

    Расстояние между отдельными кусками для свободной циркуляции дыма составляет 4-6 см.

    Кроме этого, в правильной коптильне необходимо учесть следующие факторы:

    Если продукты подвешены на крюках, то это расстояние составляет 2-3 см и длина копчёностей, а если на решётке, то толщина кусков и ещё 5-6 см. При нескольких решётках каждая добавляет к общей высоте столько же.

    Учитывая все особенности конструкции, аппарат получается размером 50х30х30 см для эксплуатации коптильни на улице и 45х25х25 для нагрева коптильни на газу на кухне. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм.

    Важно! Увеличение размеров позволит готовить большее количество копчёностей за одну закладку, а уменьшение габаритов ведёт к ухудшению качества готового продукта.

    Виды коптилен для горячего копчения

    Несмотря на общие принцип действия и схемы коптилен горячего копчения, есть много разновидностей таких аппаратов, разных размеров и изготовленных из различных материалов.

    Коптильня на дровах

    Во дворе коттеджа или на даче есть место для того, чтобы сделать такую коптильню горячего копчения своими руками, в которой можно жарить шашлыки и одновременно готовить копчёности. В расширении дымохода этой мангал-коптильни оборудуется коптильный шкаф с дверцей и встроенными крючками для решёток.

    Установка, работающая на дровах за счёт только естественной тяги, можно сделать самостоятельно из печки-буржуйки. Если она используется только как дымогенератор, то корпус печки изготавливается из куска толстостенной трубы Ø100 мм и длиной 500 мм. Соединяется буржуйка с коптильней коротким отрезком водопроводной трубы 1-1,5″. Если буржуйку соединить с коптильным шкафом более длинной трубой, в которой дым будет остывать, то получится коптильня холодного или полугорячего копчения.

    Вертикальная и горизонтальная коптильни

    Коптильные установки различаются по расположению продуктов:

    Стационарная коптильня

    Стационарное устройство для копчения отличается от обычного большими габаритами. Оно изготавливается из более толстого металла или кирпича, а вместо костра под коптильной камерой делается печь. Дым из неё может выходить прямо к продуктам или через дымоход, а опилки нагреваются и дымят на дне камеры.

    Мини коптильня горячего копчения

    Для использования на кухне городской квартиры нужно устройство небольших размеров. Делается такая коптильня из бикса для стерилизации медицинских инструментов. Аналогичное приспособление можно собрать своими руками также из казанка или утятницы:

    1. на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
    2. между ними насыпаются опилки;
    3. на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
    4. из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
    5. на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

    Важно! При копчении из-под крышки начинает выходить дым, поэтому необходима вытяжка.

    Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

    При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

    В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

    Простая коптильня

    Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

    Важно! Ведро необходимо эмалированное или из нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в коптильне горячего копчения вредно для здоровья!

    Кирпичная коптильня

    Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

    В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

    Есть два варианта этой конструкции:

    Совет! В коптильне второй конструкции вместо очага можно установить ТЭН или электроплитку.

    Электрокоптилка

    Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

    Интересно! В аппаратах для промышленности и малого бизнеса опилки подаются шнековым механизмом на нагретый до высокой температуры ТЭН или нихромовую спираль.

    Бытовая коптильня

    Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

    Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

    В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

    При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

    Коптильня горячего копчения для квартиры

    Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

    Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

    Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

    Важно! При работе нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе. Её нужно периодически подливать.

    Коптильня полугорячего копчения

    Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

    Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

    Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *