Сельдерей: польза и вред, полезные свойства, состав, как выбирать и хранить

Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.

Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.

На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.

Разновидности сельдерея

Листовой
Черешковый
Корневой

Состав и калорийность сельдерея

На 100 гр корня сельдерея приходится:

Основных веществ
Микроэлементный состав
Витамины
Калорийность

Уникальность и польза сельдерея в фактах:

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Вред сельдерея

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Спорные составляющие сельдерея

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Сельдерей для похудения

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Подготовка
Употребление

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Рецепты с сельдереем

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.

Сельдеревые салаты
Гарнир из черешков сельдерея

Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.

Суп-пюре из сельдерея

Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.

Кальмары с сельдереем

Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.

Десерт из сельдерея

Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

Как выбрать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Читайте также:  Обзор современных шкафов, самые эффектные модели

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

Сельдерей: польза и вред для организма

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».

Польза сельдерея

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

Вред сельдерея

Применение сельдерея в медицине

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», – рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Сельдерей: польза и вред

С егодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении. Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение. Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?

Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.

Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:

Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.

Польза и вред сельдерея

У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:

Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.

Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.

Сельдерей для повышения иммунитета

Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде. А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают. Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.

Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей. Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным. Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.

Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.

Польза сельдерея для похудения и нормализации веса

Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин. Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.

Противопоказания сельдерея

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.

Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.

В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.

Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.

Сельдерей: польза для женщин

Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.

Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.

Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней. Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект. Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.

Сельдерей — как употреблять в пищу?

В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.

Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.

Польза сока сельдерея

Сельдерей сам по себе обладает практически уникальными свойствами. Он является крайне низкокалорийным продуктом, и даже присутствует такой парадокс: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Как уже было сказано выше — сельдерей, как и другие овощи плохо усваивается организмом, поэтому, чтобы организм получил весь список вышеописанных полезных компонентов, лучше всего его употреблять в виде свежевыжатого сока. Именно свежевыжатого, так как особенность соков в том, что большая часть полезных веществ разрушается спустя 20-40 минут после их приготовления.

Целебные свойства сельдереевого сока сложно переоценить. В первую очередь, он ощелачивает организм, очищает и повышает уровень иммунитета. Употребление сока сельдерея подавляет гнилостные процесс в кишечнике, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве желудка (за исключением противопоказаний), стимулирует работу печени и желчного пузыря. И ещё одно немаловажного свойство сельдерея — он оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему и способен устранить хроническое чувство беспокойства.

Читайте также:  Пантограф по дереву: инструкция по монтажу своими руками, чертежи, фото и цена

Также употребление сока сельдерея станет отличной профилактикой инфекционных заболеваний, атеросклероза и позволит облегчить состояние при таких болезнях как гипертония, подагра и различные патологии сердечнососудистой системы. Также сельдерей способствует усвоению белка, что может быть актуально на вегетарианстве — можно обеспечивать свой организм необходимым его количеством, повышая не количество продуктов, а качество их усвоения.

Употребления сока сельдерея — это залог здоровья и помощь в исцелении многих хронических болезней. В организме всё взаимосвязано, и часто общее укрепление здоровья может запустить процесс самоисцеления организма от той или иной болезни.

Итак, всего лишь одно удивительное растение, а вариантов его применения множество. Используйте свежую листву в салатах и с горячим, сушите — и будет приправа, ешьте стебли сырыми или готовьте с ними вкуснейшие блюда, найдите рецепты приготовления корня. Получайте удовольствие от полезной и вкусной еды и будьте здоровы.

Все о сельдерее


Сельдерей...как часто мы употребляем его в пищу. В Древней Греции сельдерей использовали только как магическую траву. Они считали, что сельдерей поддерживает молодость и старость. Могу с уверенностью сказать, что сельдерей полезен начиная со своих корешков и заканчивая макушкой. В этом низкокалорийном растении содержится уйма витаминов таких, например, как фосфор, железо, витамины (а именно групп РР, В, А и Е), кальций, цинк, калий, магний ну и, конечно, эфирные масла. Если говорить о листьях сельдерея, то стоит отметить, что в них содержаться витамины Е, В и С, гликозиды, аминокислоты, минеральные вещества и каротиноиды. Корни сельдерей немаловажны, они богаты холином, уксусной и масляной кислотами, аспарагином, фурокумарином, эфирными маслами и витаминами. В чём полезность сельдерея. Довольно интересно. Следует, наверное, начать с того, что:
1. Сельдерей увеличивает умственную и физическую активность, общий тонус организма. А это нам, согласитесь, необходимо, ведь в окружающей нас среде существует множество факторов, которые истощают организм. Если вы будете употреблять в свою пищу каждый день хоть немного сельдерея-почувствуете как живо и бодро вы будете себя ощущать, сколько в Вас появится сил и энергии.
2. Людям с избыточным весом вообще необходимо жевать его каждый день, именно это растение выводит с организма шлаки и токсины. Рекомендуется пить сельдерейный сок, чтобы нормализовать обмен веществ. Тем более, этот сок обладает слабительным и мочегонным эффектом. Людям с немалым весом посоветовала бы обратить внимание именно на этот пункт. Так как из-за полноты появляются много болезней.

Рецепт приготовления отвара:
20 г сухого измельчённого пахучего сельдерея залейте одним стаканом кипятка. Подожди 15 минут. Затем процедите.
Такой отвар принимают по пол стакана 3-4 раза в день.
3. Интересно и то, что сельдерей регулирует артериальное давление.
А известно, что повышенное давление-сейчас не находка, этим страдают
многие, начиная с 35 лет. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает инфекционные заболевания.
4. Влияет на нервную систему.
Для нервных людей либо людей, переживающих стресс, полезно употреблять
в свой рацион именно листья этого чудного растения. Для людей, которые плохо спят либо страдают бессонницей-корни. Знаю для этого один рецептик.
70 грамм корня сельдерея залить 2 литрами кипячённой воды, поставить это настояться на часиков 10. После этого необходимо процедить, чтоб получился чистый навар. Принимайте 3 раза в день по одной чайной ложке.
5. Больше всего это растение влияет на желудок, толстый кишечник, почки,
мочевой пузырь. Имейте ввиду, если у вас проблемы с этими органами-жуйте сельдерей.
6. Учёными доказано, что вещества, которые содержаться в сельдерее
усиливают половую потенцию.
7. Абсолютно противопоказано после 6 месяцев беременности применять
препараты на основе сельдерея.
Советую добавлять сельдерей (хотя бы немного) в ваши повседневные блюда. Добавленный сельдерей в пищу способствует хорошей выработке желудочного сока, помогает усвоить белки, предотвращает скопление газов.
Кушайте по-больше витаминов, укрепляйте своё здоровье

В 100 г корней сельдерея содержится:

Вода – 82 г
Белки – 1.3 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 7.1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Органические кислоты – 0.1 г
Зола – 1.1 г

Витамины в сельдерее:

Витамин А (бета-каротин) – 0.01 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг

Макроэлементы в сельдерее:

Калий – 390 мг
Кальций – 60 мг
Магний – 30 мг
Натрий – 75 мг
Фосфор – 27 мг

Микроэлементы в сельдерее:

Железо – 0.5 мг
Марганец – 150 мкг
Цинк – 0.3 мг

В 100 г сельдерея в среднем содержится около 32 ккал.

Рецепты для похудения

Суп из сельдерея – хорошее средство для похудения
Продукты:

Сельдерей – 300 г. Лучше, если взять и корень, и стебли, и листья.
Помидоры – 5 штук (можно консервированные)
Капуста – 500 г (можно взять квашеную)
Болгарский перец – 2 шт
Зелень.
Приготовление.
Вскипятить воду и опустить в нее порезанные овощи. Сделать большой огонь и кипятить суп 10 минут, затем убрать огонь и варить до готовности. Перед выключением засыпаем мелко порубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться.


Суп из сельдерея для похудения

Картофель – 3 шт
Морковь – 1 шт
Сельдерей средний – 1 шт
Чеснок -2 зубчика
Грецкие орехи – 1 шт

Приготовление.
Растереть орех с чесноком. В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, посолить. Пока варится картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать корень или стебли сельдерея, потушить их до готовности на растительном масле. Добавить в картофель, довести до кипения и выключить. Сразу же заправить орехами, растертыми с чесноком. По вкусу можно добавить зелень.

Паштет из сельдерея для похудения
Продукты (берутся на глазок)

вареное мясо любе
отварные корни сельдерея
репчатый лук
растительное масло
твердый сыр
сметана.

Приготовление.
Корни сельдерея мелко порезать, мясо пропустить через мясорубку. Смешать все это с обжаренным луком, переложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром, полить сметаной и запекать в духовке при средней температуре 20-25 минут. Готовый паштет можно подать с зеленым горошком и другими консервированными овощами.

Котлеты из сельдерея для похудения
Продукты (берутся на глазок)

Хлопья из овсянки
корни и стебли сельдерея
яйцо
репчатый лук
лимон
молоко
сухари для панировки.

Приготовление.
Хлопья залить молоком и оставить набухать на 30-40 минут. Сельдерей мелко порезать, перемешать с хлопьями и добавить все остальные продукты. С лимона берем цедру или выдавливаем в фарш немного сока лимона. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде в растительном масле.

Вечерний салат из сельдерея для похудения
Если каждый вечер съедать этот салат – результат обеспечен. Он способствует сжиганию жира, улучшению обмена веществ, а также позволяет получить необходимые витамины и минеральные вещества.

Сельдерей
Морковь
Репа
Зелень
Растительное масло
Лимон

Приготовление.
Помыть, почистить все овощи, нарезать их или натереть на крупной терке. Перемешать овощи, добавить растительное масло и сок лимона, затем посолить. Этот салат хорошо сделать своим ужином. Некоторые за одну неделю с таким питанием теряют до 2 кг.

Дневной салат из сельдерея для похудения
Продукты.

Морковь отварная – 1
Огурец свежий – 1
Яйцо, сваренное вкрутую – 2
Сельдерей (стебли) – по вкусу.

Приготовление.
Все продукты измельчить, перемешать и залить натуральным йогуртом. Если есть этот салат каждый день на обед – скоро талия начнет стремительно утоньшаться. Конечно, если вечером также держать себя в руках.

И самое последнее. Добавляйте сельдерей к мясным, рыбным блюдам и курице. Он поможет желудку переработать и полностью усвоить тяжелую пищу, он хорошо стимулирует выработку желудочного сока, снизит риск образования газов и защитит от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Сельдерей: история, любопытные факты и лайфхаки

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой добавляют в салаты, первые и вторые блюда, часто используют в сыром виде. Черешковый используется так же, как и листовой, но его можно употреблять не только в сыром виде, но и жарить, варить и запекать. Корневой можно использовать самостоятельно, как гарнир, или для приготовления первых и вторых блюд.

География
Растет сельдерей на всех континентах, кроме Антарктиды, но и там он с легкостью может быть выращен в горшочке. Город Арвада в США в штате Колорадо является мировой сельдерейной столицей. А в городе Портадж, штат Мичиган, есть музей сельдерея. В одном из отелей Чикаго родилась традиция размешивать стебельком сельдерея Кровавую Мэри, с тех пор сельдерей является постоянным спутником этого коктейля.

«Священная троица» французской кухни – лук, морковь и сельдерей. Их используют как основу французских блюд, включая соусы, рагу, супы и даже десерты.

История
Известен этот овощ еще со времен Гомера. В его поэмах лошади паслись на полях с васильками и сельдереем, пещера Калипсо была окружена лугами фиолетового и дикого сельдерея. Гиппократ считал его средством для успокоения нервов. А в нашей стране этот овощ обрел свою популярность благодаря Екатерине Второй, которая очень любила сельдерей.

Зеленая аптека
О пользе растения ходят легенды. Он относится к растениям с «отрицательной калорийностью», т.е. организм на переваривание сельдерея тратит больше калорий, чем содержит растение. Ослабленным людям рекомендуют принимать столовую ложку сока сельдерея, смешав его с чайной ложкой меда. Эту смесь считают хорошим витаминным комплексом, она может повысить иммунитет и физическую силу. Для вегетарианцев сельдерей – просто находка. Он содержит растительный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. В Китае сельдерей используют как средство от повышенного давления.

Полезные советы по хранению и приготовлению
• Около недели после сбора сельдерей сохраняет все свои полезные вещества, затем их польза уменьшается.
• Нарезанный овощ съесть необходимо немедленно, чтобы польза его не улетучилась.
• Готовить сельдерей можно на пару в течение 10 минут. При кипячении и жарке концентрация полезных веществ уменьшается вдвое.
• При разломе черешкового сельдерея должен быть слышен яркий хруст – это говорит о высоком качестве продукта.
• Сельдерей лучше хранится в холодильнике, если его поставить в стакан с водой.

Приходите в супермаркеты «ДА!» за свежим сельдереем и другими овощами и фруктами. Мы уделяем особое внимание их качеству и работаем с надежными поставщиками.

Другие материалы

Фруктовый салат для детей

Вкусный, но полезный и простой в приготовлении десерт? Да, такое возможно с разнообразными фруктовыми салатами. Можно использовать любые фрукты и ягоды – салат всегда придется по вкусу. Подобный десерт крайне полезен подрастающим детям, особенно в зимний и весенний период, когда сказывается нехватка витаминов. Многие хозяйки считают фруктовые салаты «несостоявшимся» блюдом. Ведь можно просто нарезать фрукты и сложить их в тарелку. Отчасти так и есть, но фруктовый салат, помимо вкуса, радует еще и глаза. Это буйство аппетитных красок, салат хочется отведать, попробовать и попросить добавки. Дети, которые не любят фрукты, могут с удовольствием лакомиться фруктовым салатом.

Рецепты необычного варенья

Начало осени – время домашних заготовок на зиму. Кто не любит в холодное время года полакомиться ароматным фруктово-ягодным джемом? Сейчас, пока цены на сезонные фрукты и ягоды наиболее доступны, самое время заготовить красочные баночки со сладким десертом. Однако малиновым вареньем уже никого не удивишь, хочется приготовить что-то необычное, чего не достать в магазине.

7 овощных коктейлей, которые укрепляют иммунитет

1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом

Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.

• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.

2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой

Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.

Читайте также:  Применение геотекстиля : описание и особености, фото

• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.

Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!

3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов

Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.

• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).

Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!

4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса

Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.

• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).

Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!

5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца

Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!

• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!

6. Смузи из киви и петрушки

Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.

• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!

7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой

Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.

• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).

Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!

Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.

Полынь – лечебные свойства, состав, рецепты и лечение полынью

Полынь (лат. Artemisia) — род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

На сегодняшний день известно около 400 видов полыни. Некоторые виды растения не просто не полезны, но и ядовиты. Для лечения в большей мере используют полынь горькую, о которой мы и поговорим в статье.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, обладающее характерным сильно выраженным ароматом, горькое на вкус.

Полынь горькая растет на опушках леса, пустырях, вдоль дорог и вблизи жилья — её можно найти практически везде.

Сбор полыни проводят в перчатках. Прикорневые и стеблевые листья заготавливаются до или в начале цветения – май-июнь. Цветоносные верхушки собирают во время цветения — июль—август.

Сушить растение следует на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Для сушки траву раскладывают слоем до 5 см, часто переворачивают. Сухие стебли в результате должны ломаться. Хранить полынь в высушенном виде следует в плотных мешочках или деревянной таре, сроком в 2 года.

История применения полыни

Полынь известна еще из древности. Ассирийцы называли её «сердцем орла», и верили — тот, кто будет пить настой полыни станет сильным, бесстрашным, полюбит солнце, небо, простор и волю.

Римляне победителям состязаний на Квадригах давали выпить победную награду — чашу с настоем полыни, т.к. считалось, что этот «эликсир» дарил здоровье и силы на следующую победу.

Авиценна применял растение при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, золотухе и ломоте в суставах (артралгии).

Мария Медичи употребляла её с вином против укусов ядовитых змей. Как известно, она была специалистом не только в составлении ядов, но и знала, как приготовить противоядие.

Дым полыни применяли как дезинфицирующее средство при холере и других инфекционных заболеваниях. Окуривали лазареты и больных во время эпидемий и войн. В Англии прямо в зале суда разбрасывали полынь, чтобы не распространять «тюремную лихорадку». Также, использовали против блох и вшей тем, кто находился на заседаниях.

Из полыни также делали красители для тканей. Отварами и настоями опрыскивали полезные растения для избавления от вредителей. В доме раскладывали полынь, чтобы не заводилась моль. Широко применяли для лечения животных.

Химический состав полыни

В полыни горькой содержатся:

Полезными свойствами обладают листья, верхушки, корни и семена растения.

Лечебные свойства полыни

В медицине растение используется при многих болезнях, например:

Кроме всего, полынь имеет следующие полезные свойства:

Противопоказания к применению полыни

Полынь, как и другие лекарственные растения имеет ряд противопоказаний, поэтому, перед использованием растения — обязательно посоветуйтесь с врачом!

Лечение полынью противопоказано при:

Важно! Не сочетайте прием полыни с молочной продукцией, яйцами, алкоголем и курением.

Рецепты применения полыни в лечебных целях

Важно! Перед применением полыни обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из полыни. 1 ч. ложку полыни залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите. Пейте маленькими глотками по четверти стакана перед едой (за полчаса). В чай можете добавить мёд и лимон.

Отвар полыни. 1 ст. ложку полыни залейте стаканом кипятка и проварите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Когда остынет процедите, долейте воды до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.

Настой полыни. 1 ч. ложку полыни кладем в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка полыни. 100 г надземной части полыни залейте 500 мл водки в стеклянной посудине и расколотите. Закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели. После 14 дней храните настойку на нижней полке холодильника. Принимайте по 1 ч. ложке 1 раз в сутки.

Масло полынное. Свежую полынь положите в банку до верха (не утрамбовывая) и залейте оливковым маслом (можно залить кукурузным или льняным), плотно закройте и оставьте на 10 дней. Масло станет темно-зеленого перламутрового цвета. Процедите, храните в холодильнике.

Лечение полынью — рецепты

Для улучшения аппетита. 8 частей полыни и 2 части тысячелистника тщательно смешайте, возьмите 1 ч. ложку смеси и заварите 2 стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день.

Изжога, гастрит, заболевания печени, почек, метеоризм, ожирение, плохой запах изо рта, гипертония, отеки, неврастения, мигрень, бессонница, подагра. Принимайте настойку полыни 3 раза в день по 15–20 капель перед едой. Настойку можно приготовить по рецепту выше или купить готовую в аптеке.

Бессонница, депрессия, плохой сон. Букетик сушеной полыни положите под подушку, в подушку или близко с кроватью.

Раны, ожоги, мозоли, жирная кожа склонная к воспалениям. Смазывать кожу полынным маслом.

Артрит, суставные боли. Приготовьте отвар полыни и перед сном попарьте ноги в ванночке с отваром в течении 20 минут.

Бесплодие. Четыре дня подряд каждые 2 часа (даже ночью) пейте 0,5 ч. ложки настоя полыни, запивая водой.

Против паразитов. Траву полыни, гвоздики и семена льна измолоть в порошок и взять поровну, по 0,5 ч. ложки. Смесь запивать 1 стаканом морковного сока.

Ванны из полыни. 30 г корня полыни залить 1 л кипятка. Оставить на 3 часа. Прокипятить 10 минут, процедить, вылить в ванну (температура воды 36-37 градусов). Принимать перед сном 10-15 минут. Курс лечения 13-15 дней. Такая ванна хорошо помогает при подагре и неврозе.

Длительное применение полыни или превышение дозы – противопоказаны! Это связано с тем, что она способна вызывать расстройство нервной системы.

Курс лечения не должен превышать 2 недель, максимум месяц, потом следует сделать перерыв, минимум на 2 недели, а лучше на месяц.

А какой у Вас опыт использования полыни? Поделитесь пожалуйста с нами и читателями своими знаниями о данном растении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *