Порядок на кухне: как поддержать его без хлопот?

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

Инструкция как навести порядок на кухне за 7 шагов

Идеальный порядок на кухне всегда считался признаком хорошей хозяйки. Но поддерживать его бывает очень трудно из-за недостатка свободного пространства и отсутствия грамотной системы хранения. Забыть о беспорядке и создать уютную обстановку помогут небольшие хитрости и смелые решения, благодаря которым кухонное пространство станет продуманным и функциональным.

  1. Как навести порядок на кухне за 7 шагов
  2. Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках
  3. Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике
  4. Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна
  5. Шаг 4. Протираем гладкие поверхности
  6. Шаг 5. Моем раковину и сантехнику
  7. Шаг 6. Протрите окно и подоконник
  8. Шаг 7. Пылесосим и моем полы
  9. Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне
  10. Совет 1. Выкинуть все ненужное
  11. Совет 2. Определите всем вещам свое место
  12. Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность
  13. Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу
  14. Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты
  15. Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки
  16. Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки
  17. Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом
  18. Совет 9. Убирайтесь во время готовки
  19. Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне
  20. Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни
  21. Совет 12. Делегируйте

Как навести порядок на кухне за 7 шагов

Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо составить план. Удобнее всего написать его на бумаге и по мере выполнения вычеркивать каждый пункт. Это позволит оценить объем работы и понять, сколько времени понадобится для наведения порядка. Совсем необязательно стараться закончить все за один день – можно распределить задания на несколько подходов, чтобы не переутомиться и делать все качественно.

Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках

Одна из главных задач – разбор содержимого шкафов, которое очень часто находится в состоянии хаоса. Для этого необходимо все вынуть и рассортировать на три категории:

После этого все поверхности полок и ящиков протираются влажной тряпочкой и заполняются. В глубину шкафчиков следует поместить то, что практически не используется в хозяйстве, а ближе к дверцам и в верхних ящиках – те вещи, которые нужны постоянно. После такой «инвентаризации» находить нужный предмет станет легко и удобно, главное – постоянно придерживаться подобного расположения и после использования возвращать вещь на свое место.

Каждая вещь должна знать свое место

Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике

Прежде чем приступать к очищению холодильника, следует отключить его от сети, достать все продукты и дать разморозиться. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться феном, тепловентилятором либо поставить на среднюю полку емкость с кипятком.

Затем необходимо достать все съемные детали и полки, чтобы промыть их отдельно. Для очищения можно использовать как магазинную бытовую химию, так и народные средства – горячий мыльный раствор либо кашицу из воды и соды. Важно учесть, что убирать загрязнения нельзя слишком жесткими губками, скребками и щетками. В противном случае на пластиковой поверхности останутся царапины и потертости.

Чтобы отмыть микроволновку до блеска, пригодится сода, лимон или уксус. Из соды с водой делается кашица и с помощью тряпочки наносится на все поверхности. После они тщательно промываются чистой водой и вытираются насухо.

При использовании лимона, его очищают от кожуры, кладут в емкость с водой и ставят внутрь микроволновки на 5 минут, включив полную мощность, чтобы все загрязнения смягчились и отошли. По аналогичной схеме используется и уксус (2 столовые ложки на стакан воды), только времени нужно чуть больше – 10–15 мин.

Для устранения налета внутри чайника опытные хозяйки также советуют использовать подручные средства, в частности лимонную кислоту, которая подходят как для обычных, так и для электрических вариантов из стекла, пластмассы и металла.

Все, что нужно сделать, – закипятить в чайнике пол-литра воды, после чего добавить 2 столовые ложки кислоты и дать полностью остыть. Затем тщательно прополоскать, налить чистую воду и снова закипятить.

Для эмалированных чайников лучше использовать соду: столовую ложку смешать с полулитром воды, довести до кипения, оставив на слабом огне на 30 минут и повторить процедуру полоскания как в случае с лимонной кислотой.

Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна

Следующим этапом уборки станет удаление жировых пятен с вытяжки, кухонного фартука, варочной панели и других поверхностей, на которых они есть. Для очищения можно использовать как магазинные средства (особенно при сильных застарелых загрязнениях), так и народные: соду, рисовый отвар или горчичный порошок.

Но прежде чем приступать к мытью, следует испробовать средство на небольшом участке поверхности, чтобы проверить, не повредит ли оно покрытие. Существует несколько нюансов для облегчения задачи:

Шаг 4. Протираем гладкие поверхности

Протирание горизонтальных поверхностей и фасадов следует начинать с самых верхних ярусов, постепенно двигаясь вниз. Делать это лучше мягкой влажной салфеткой, смоченной в воде либо в мыльном растворе, если присутствуют заметные загрязнения.

В этом случае необходимо будет повторно протереть поверхность чистой водой, а после вытереть насухо. Особое внимание стоит уделить столешнице с расположенными на ней бытовыми приборами, которые также следует очистить снаружи. Не стоит забывать и о люстре: необходимо выключить ее, аккуратно снять плафоны и помыть их в мыльном растворе, хорошо прополоскав и высушив.

Читайте также:  Нормативные документы для расчета радиаторов отопления

Шаг 5. Моем раковину и сантехнику

Перед тем как приступать к мытью раковины, необходимо убрать из нее посуду, а также все приспособления, стоящие наверху (губки, баночки и т. д.). После этого ополоснуть поверхность водой и нанести чистящее средство, которое выбирается в зависимости от материала раковины.

Универсальным вариантом может стать обычное моющее для посуды либо мыльный раствор и губка, а для труднодоступных мест – небольшая жесткая щетка. Наносить средство нужно тонким слоем на всю поверхность и сантехнику, оставив на несколько минут. Затем тщательно смыть водой и натереть все элементы до блеска сухой тряпкой. А чтобы содержать раковину в презентабельном виде постоянно, необходимо очищать ее после каждого мытья посуды.

Шаг 6. Протрите окно и подоконник

Следующий этап – оконное пространство. Если на нем есть занавеска – желательно ее снять и простирать. То же самое касается и жалюзи, которые протирают в закрытом виде поочередно с обеих сторон влажной тряпкой.

Для очистки стекол можно использовать как магазинные средства-спреи, так и приготовленный в домашних условиях мыльный раствор. Средства наносят на всю поверхность, уделяя особое внимание уголкам, в которых скапливается грязь. После этого хорошо протирают губкой, промывают чистой водой и вытирают насухо фланелевой либо флисовой салфеткой.

Шаг 7. Пылесосим и моем полы

Завершающий этап – очищение пола. Начинать следует с освобождения пространства (поднимаем стулья, убираем корзины, контейнеры и т. д.). Если на полу имеется ковровое покрытие, его необходимо пропылесосить с обеих сторон, свернуть и вынести из комнаты.

После этого вымести мусор из самых дальних уголков, постепенно продвигаясь к двери. Для удаления мельчайших частиц пыли на полу, можно также его пропылесосить. Последний этап уборки – мытье полов. Для кафельной плитки и линолеума подойдет абсолютно любое моющее средство, в то время как для паркета и ламината – деликатные средства либо обычная вода с добавлением небольшого количества глицеринового мыла.

Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне

Совет 1. Выкинуть все ненужное

Нагромождение ненужных вещей в пространстве кухни создает ощущение беспорядка. Именно поэтому во время разбора содержимого полок, шкафчиков и ящиков необходимо трезво оценить надобность каждого предмета и без сожалений выбросить все, что не использовалось больше года. Точно также следует поступить с битой посудой, вышедшей из строя техникой и старыми кухонными полотенцами, которые непонятно для чего хранятся в самых укромных уголках.

Так делать не нужно

Совет 2. Определите всем вещам свое место

Чтобы в процессе приготовления не тратить массы времени на поиски чего-либо, необходимо тщательно продумать систему хранения и для каждой вещи выделить свое место. При этом то, что используется редко, стоит поместить в нижние ящики и на верхние полки, а предметы, находящиеся в использовании регулярно, расположить в зоне быстрого доступа. То же самое касается и запасов продуктов, специй, чая и кофе.

Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность

Свободная рабочая поверхность создает особое ощущение порядка. Именно поэтому стоит взять за правило – по завершении процесса приготовления блюд оставлять рабочую зону чистой, а также следить за тем, чтобы на ней не скапливались лишние предметы.

Освободить столешницу помогут рейлинги на стене, которые удобно использовать для хранения кухонной утвари, магнитная лента для ножей других металлических приборов, а также дополнительные полочки. Все это не только облегчит готовку и уборку, но и вдохновит на новые кулинарные шедевры.

Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу

Ничто так не портит настроение любой хозяйке, как гора грязной посуды в мойке и плита с пригоревшими пятнами. Особенно когда такая картина предстает с самого утра, задавая настроение на весь предстоящий день.

Выходом из подобной ситуации может стать полезная привычка не ложится спать, пока не будет вымыта последняя чашка, мойка и варочная панель. На деле это не займет слишком много времени, зато обеспечит позитивный настрой с самого утра.

Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты

Холодильник – еще одна проблемная зона кухонного пространства, в которой будто бы ниоткуда возникают забытые продукты с истекшим сроком годности. Чтобы свести подобные прецеденты к минимуму, не следует ставить в холодильник небольшие остатки продуктов – кусочек колбасы, сметану на донышке, ложку картофельного пюре. Как правило, все это пропадает, становясь источником неприятных запахов.

Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки

Чтобы избежать неприятного запаха в кухне, следует тщательно следить за состоянием поролоновых губок для мытья посуды и менять их не реже раза в неделю. А если губка стала выглядеть грязной и неприятно пахнуть гораздо раньше – без раздумий отправлять ее в мусорное ведро. Особое внимание следует уделить и тканевым салфеткам, которые нуждаются в регулярном просушивании и своевременной стирке.

Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки

Альтернативой привычной многим тряпке станут бумажные и влажные салфетки. С их помощью можно быстро и легко убрать загрязнения, вытереть руки или любую поверхность, а после использования просто выбросить, избавив себя от стирки. Такие «помощники» особенно незаменимы в хозяйстве, когда нужно сделать что-то очень быстро, сразу же убрав за собой «следы».

Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом

Чтобы мебель в кухне всегда была чистой, стоит регулярно протирать фасады влажной тряпкой. При этом совсем необязательно ждать очередной уборки – достаточно в любое удобное время пройтись по поверхностям, убрав пыль и небольшие загрязнения. Такой прием поможет предотвратить появление сильных застарелых загрязнений, на устранение которых придется потратить много времени и сил.

Совет 9. Убирайтесь во время готовки

Во время приготовления пищи всегда возникают паузы: пока закипит вода, нагреется сковорода или пассируются овощи. Это время можно провести с пользой, помыв испачканную посуду, протерев столешницу или поставив на место ненужные емкости, продукты и бытовую технику.

Профессиональные повара придерживаются именно такого ритма: взбили сливки – помыли венчик, нарезали овощи – ополоснули доску и т. д. Это позволяет избежать нагромождения грязной кухонной утвари в мойке и на рабочей зоне и поддержать тем самым не только порядок, но и хорошее настроение.

Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне

Решить проблему извечных крошек на столе и полу поможет миниатюрный беспроводной пылесос, который не занимает много места и может спокойно стоять в укромном уголке вместо веника. С его помощью удобно собирать крошки и мелкий сор не только с пола, но и со стола – необходимо лишь достать маленькую центральную часть без насадок и быстро пройтись ею по поверхности.

Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни

Чтобы начать новый день с ароматной чашки кофе на чисто убранной кухне, стоит позаботиться об этом с вечера. А именно – выделить не более 20 минут на то, чтобы помыть посуду после ужина, убрать все лишнее с горизонтальных поверхностей, протереть их и пропылесосить пол.

Совет 12. Делегируйте

Уборка – занятие рутинное и практически нескончаемое. Облегчить задачу поможет четкое распределение обязанностей между всеми членами семьи. Ведь если каждый помоет за собой столовые приборы после еды и протрет стол – это уже станет весомым вкладом в поддержание порядка и экономию времени на уборку.

Четкий план действий позволит не только навести порядок на кухне, но и постоянно его поддерживать. Главное – не лениться и не откладывать текущие дела в долгий ящик. Облегчить задачу поможет качественный инвентарь – удобная швабра, всевозможные губки, тряпочки и обязательно резиновые перчатки, сохраняющие кожу рук нежной и бархатистой.

Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни

Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система – лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.

Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Читайте также:  Потолок зеленого цвета: 60+ фото, лучшие идеи в матовом или глянцевом оформлении

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Порядок на кухне помогут поддерживать 10 советов от профессионалов

Как организовать и поддерживать порядок на кухне? Рекомендации экспертов иногда могут быть довольно сложными в выполнении, но если вы будете им следовать, вам никогда не придётся искать нужную посуду или свободное место для того, чтобы её поставить.

Свободная рабочая поверхность поддерживает порядок на кухне. Советы, которые работают!

Более того, кухня всегда будет казаться просторной, каких бы размеров она ни была на самом деле.

Пусть рабочая поверхность остаётся пустой

Начнём с рабочей поверхности, поскольку она является основным полем для занятий кулинарией! Не поддавайтесь соблазну поставить на столешницу пару вещиц исключительно ради красоты. Если вам не хватает места, нужно задействовать полки. Не переусердствуйте: необходимые в повседневном быту предметы должны быть у вас под рукой.

Делите на отсеки

Оптимизируйте места для хранения, разделив их на отсеки для вещей разного назначения. Если у вас нет возможности приобрести новую мебель, оборудованную современными приспособлениями подобного рода, купите специальные разделители и вкладыши, чтобы создать отсеки для кухонных инструментов, форм для выпечки, разделочных досок и т. д.

Умное решение для усовершенствования выдвижных ящиков

Храните в прозрачных контейнерах

Нет ничего хуже, чем открывать по очереди каждую из многочисленных жестяных коробок в поисках нужного продукта. Упростите себе жизнь: приобретите прозрачные контейнеры наподобие этих стеклянных банок от West Elm. Если вам всё же больше нравятся металлические или керамические ёмкости, найдите способ их дифференцировать, например при помощи разных крышек. И, кстати, о стикерах…

Стеклянные банки от West Elm

Используйте стикеры для собственного удобства

Даже прозрачные контейнеры не помешает пометить стикерами, чтобы обозначить их содержимое. В частности, различные специи могут быть очень похожи друг на друга, а это значит, что во время приготовления еды вам придётся всякий раз несколько баночек, чтобы найти нужный ингредиент. Простое решение проблемы — подписать каждую ёмкость. Ну разве эта идея от Beautiful Mess не очаровательно? Белый маркер для стеклянных поверхностей и чей-то отличный почерк сделали своё дело.

Подписанные ёмкости от Beautiful Mess

Пусть обычная уборка будет простой

Чтобы кухня всегда была чистой, в ней нужно регулярно наводить порядок. Вместительная сушилка — очень нужная вещь, даже если у вас есть посудомоечная машина. Всё-таки существует посуда слишком хрупкая для того, чтобы её мыть в обычном режиме, а некоторые блюда просто не помещаются в стандартном отсеке посудомойки. Не позволяйте посуде копиться в раковине. Мойте её вовремя и пользуйтесь удобной сушилкой.

Стенд для сушки от West Elm

Пусть самое необходимое всегда будет под рукой

Свободная рабочая поверхность — мечта любой хозяйки. Но всё-таки некоторые вещи, те, которые используются чаще всего, должны быть под рукой. Эта мраморная подставка от West Elm позволяет держать ложки и лопатки в пределах досягаемости. Мрамор добавляет в интерьер блеска, но важнее всего то, что подобные приспособления облегчают повседневные кухонные заботы, превращая рутинный процесс приготовления пищи в удовольствие!

Подставка для приборов от West Elm

Подобное держите рядом с подобным

Неважно, храните ли вы посуду на открытых или закрытых полках, — всегда удобнее вещи сходного назначения держать в одном месте. Тогда ваши кухонные полки и шкафы будут выглядеть опрятно, а вам не придётся искать нужный предмет в самый ответственный момент.

Аккуратно сложенная посуда на полках

Используйте пространство эффективно

Чтобы задействовать всё пространство кухни, независимо от его габаритов, необходимо освоить и горизонтальные, и вертикальные поверхности. Повесьте открытые полки и приобретите подвесные корзины. Зачем занимать стол вазой с фруктами, когда можно купить вот такую замечательную двухъярусную корзину из меди от CB2? Она подходит для хранения любых продуктов.

Медная корзина от CB2

Нужные вещи пусть будут на виду

Главное правило: не занимайте стол декоративными предметами. Но это не незыблемое правило… Если вам нравится ваза с цветами, не отказывайте себе в удовольствии украсить ею кухню! Но от идеи размещения целой коллекции ваз лучше отказаться: оставьте место для других интересных вещей, более функциональных. Например, красивой разделочной доски и большого кувшина. Конечно, и эти предметы можно оставить в шкафу, но с ними интерьер приобретает более обжитой, уникальный вид!

Необходимые приспособления могут выступать в роли предметов декора в современной кухне

Покупайте многофункциональные предметы

Чтобы сократить количество хранящихся в кухне вещей, стоит выбирать те приспособления и предметы, которые можно использовать в различных целях. Пример — разделочная доска, легко превращающаяся в поднос. Такая, как эта очаровательная доска-подставка с резным орнаментом от CB2.

Разделочная доска с резным декором от CB2

Если вы потратите немного времени на то, чтобы правильно организовать свою кухню, то и процесс приготовления пищи будет доставлять вам удовольствие. Bon appetit!

Жизнь без бардака – как навести порядок на кухне

Жизнь без бардака – как навести порядок на кухне

Далеко не каждая хозяйка сразу понимает, как поддерживать чистоту и порядок на кухне так, чтобы было опрятно и ничего не мешало. Мы решили собрать для вас несколько рекомендаций, а также раскрыли уникальные секреты системы, которая поможет разобраться с бардаком раз и всегда, и при этом не потратить на это все свободное время и силы.

Для кого-то такое утверждение может показаться абсурдным, но если задуматься, то это действительно работает.

Лучшая уборка – сделать все по чистому

Проще всего будет поддерживать порядок, чем постоянно пытаться отмывать кухонные предметы. Есть много разных полезных систем, которые дают возможность обиваться аккуратности и чисты, при этом прикладывая не так уж и много усилий.

Давайте начнем с того, как рационально разместить все кухонные принадлежности:

  1. Позаботьтесь о сыпучих продуктах и специях – не нужно оставлять их в магазинных пакетиках, потому что это не только выглядит некрасиво, но еще и в ощутимой мере сокращает срок годности. Есть множество интересных идей по организации мест хранения, к примеру, крупы пересыпать в красивые герметичные банки, а специи в особые контейнеры.
  2. Внимательно займитесь кухонными предметами и переберите все – возможно, часть некоторых вещей нужно выбросить или можно подарить их кому-то. Подумайте, а действительно ли вам нужны три венчика для того, чтобы взбивать яйца, посуда, которая без дела пылится третий год или потрескавшийся стакан?
  3. Замените все аксессуары на более современные. Если купить красивые и аккуратные губки для мытья посуды, красивые полотенца в тон, прищепки и прихватки – все должно гармонировать между собой, и вы тут же удивитесь, насколько все опрятней выглядит!
  4. Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время того, как готовите – так вам потребуется намного меньше сил. Куда проще будет сполоснуть сковородку сразу, чем дождаться, пока к ней присохнут остатки пищи.
  5. Следует проверять все горизонтальные поверхности – стоит лишь оставить на подоконнике глупую безделушку, и уже спустя пару дней он будет ими забит полностью. То же самое можно сказать и про грязные кружки на столе – вы никогда не замечали, что последние имеют невероятную тенденцию к размножению? Где стоит один стакан с соком на дне, там скоро появится и десять.
  6. Стандартное правило, которым почему-то постоянно забывают пользоваться – если ты что-то пролил, то нужно вытереть, если открыл – то сразу закрывать, а если просыпал – нужно подмести. Все действия займут считанные секунды, зато значительно облегчат процесс генеральной уборки. Лучше убрать все сразу, чем разнести по всей квартире и мыть всю жилую площадь, а не один участок.

Как видите, на поддержание порядка в кухне уходит не так уж и много времени – достаточно проявлять лишь немного внимания и не запускать кухню до состояния невероятного бардака. Но что же делать, если все уже запущено и комната больше похоже на поле битвы, а не на кухню? Не опускайте руки! Мы поможет вернуть прежнюю чистоту, и при этом не нужно прилагать лишних усилий.

Система вас выручит

Чтобы навести порядок на кухне, нужно потрудиться. Основной причиной, по которой великие замыслы отмыть все за раз проваливаются – страх перед огромным объемом работ. Сначала вы моете плиту, пол, смотрите на шкафчик и все, сдаетесь. Не корите себя – подобное выгорание является вполне нормальной реакций. Куда проще будет привести запущенную кухню в порядок, если использовать определенную системы по уборке.

Мы предлагаем вам американскую методику, суть которой состоит в том, чтобы привести квартиру в порядок не единым рывком, а по этапам. Так и вы не будете уставать, и у вас получится добиваться стабильного поддержания порядка.

Рассмотрим систему подробнее:

Обратите внимание, что вы можете нарушить данное правило и добавить к уборке еще времени, но мы все-таки советуем использовать отведенные 15 минут, потому что данный временной промежуток является оптимальным вариантом – так человек сможет предельно сконцентрироваться и не реагировать на факторы, которые способны отвлечь. Не забывайте делать передышки между подходами, если желаете изменить систему под себя.

А теперь перейдем к самому интересному.

10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака

Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.

Поверхностная уборка

Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?

Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.

Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!

Наведение порядка в шкафчиках

Не старайтесь сразу же отмыть каждый шкафчик и даже отполировать его, а просто посмотрите, что из запасов следует выбросить, а что лучше пересыпать в герметичные банки. Вы же не хотите, чтобы в крупах завелась пищевая моль? Аналогичные действия следует повторить и для посуды – уберите все то, что вы не используете, избавьтесь от тех кружек и тарелок, которые утратили первозданный внешний вид или треснули. После таких работ поддержание порядка перестанет быть для вас невыполнимой задачей, и далее можно непосредственно приступать к наведению порядка на кухне!

Раковина должна быть чистой всегда

Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить. Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.

Читайте также:  Перископ своими руками

Варочная поверхность

Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.

Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.

Кухонный гарнитур

Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость. Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.

Холодильное оборудование

Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли.

Пожалуй, это самый трудоемкий процесс – мытье окон. Вам нужно будет протереть подоконник и окна, постирать занавески, а также удалить всю грязь с карнизов. Вы удивитесь, насколько может быть аккуратной и светлой ваша кухня. Необязательно гладить и сушить шторы – можно просто повесить их на карниз во влажном виде и они сами распрямятся под собственным весом.

Люстра

Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.

Финальный шаг

Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.

Заключение

Эти рекомендации невозможно называть универсальными, потому что кому-то потребуется отмывать еще и микроволновую печь, а кто-то не любит хранить припасы, но основной принцип понятен – уделяйте каждой зоне по 15 минут и будьте методичны – это поможет навести идеальный порядок и поддерживать его без усилий. Есть много фото идей по организации порядка на кухне – предлагаем использовать их или даже придумать свои собственные!

Порядок на кухне: как поддержать его без хлопот?

Правила уборки

Любая уборка включает в себя основные правила, соблюдение которых обязательно для получения достойного результата. И если текущая уборка включает в себя минимум действий, то генеральная проводится довольно редко и более основательно.

Здесь соблюдается такой алгоритм действий:

Генеральная уборка кухни по списку (видео)

Важно: для того, чтобы как можно реже прибегать к полной уборке, надо приучить себя и всех жителей квартиры убирать за собой вещи на место и протирать пролитое на плиту сразу же.

Отчего зависит порядок

Любопытно, что ученые тоже озаботились этим вопросом. И даже провели исследование, в котором пытались определить, отчего зависит восприятие порядка. И пришли к выводу, что для того, чтобы создавалось ощущение порядка и чистоты в комнате, в ней должны быть чистыми все поверхности. В этом случае комната будет казаться прибранной, даже если в ней нет идеального порядка.

Отсюда можно сделать практические для себя выводы, как быстро навести порядок в кухне:

Важно: если нет времени, вовсе необязательно мыть грязную посуду. Достаточно ее всегда убирать с поля зрения – в посудомоечную машину.

Для того, чтобы кухня всегда была в порядке, нужно взять за правило никогда не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях. А именно – на столах и подоконниках, открытых полках. Взятые для приготовления предметы надо после использования тотчас же убрать на место. Это займет несколько секунд в отличие от уборки всех столов.

От чего еще зависит порядок

Порядок на кухне зависит от порядка на полках шкафов. Если полки шкафов захламлены, то убирать вещи на места становится проблематично. Поэтому если мы наводим порядок в кухонном помещении, то в первую очередь надо разгрести шкафы и разложить в них все «по полочкам». Лучше всего заниматься этим не по ходу приготовления пищи, а во время уборки дома – еженедельной или генеральной.

Что надо сделать:

Далее надо постараться придерживаться порядка складирования вещей ежедневно, убирая вещь на то же самое место, откуда она была взята. Привычка вырабатывается несколько дней, потом наступает автоматизм действий. Поэтому следить за собой придется всего лишь пару дней.

Этот принцип действий позволит прибегать к генеральным приборкам шкафов крайне редко, так как там всегда будет поддерживаться идеальный порядок. Следовательно, избавит от лишней потери времени на уборку.

Важно: чистота пола – важный параметр. Порядок на кухне во многом обусловлен именно этим. К сожалению, на кухне постоянно во время готовки падают на пол крошки, шкурки. Стоит завести на кухне маленьких ручной пылесос, которым можно тотчас же поднять упавший мусор или крошки. Тогда не придется мыть или пылесосить всю площадь кухни. Такая уборка займет пару секунд.

Быстрая уборка кухни (видео)

Помощники чистоты

Поддерживать порядок на кухне помогают различного рода системы хранения. Это великолепное изобретение человечества, помогающее организовать хранение вещей так, чтобы они были под руками, но не были свалены в кучу.

К таким приспособлениям относятся:

Современная фурнитура для кухонных шкафов поможет организовать порядок безо всяких усилий. Здесь важно выбрать начинку шкафов под себя. Очень полезными могут стать выдвижные колоны с местами под бутылки. Такие колоны можно вмонтировать в узкие места между шкафами или плитой и стеной – то есть те места, которые обычно пропадают и называют мертвыми зонами.

Хранить столовые приборы в порядке под рукой помогают специальные емкости в выдвижные ящики с секциями под разные виды приборов. Также можно приобрести подвесной короб к рейлингу и хранить приборы в нем. Тогда они будут всегда под рукой.

Чтобы не захламлять рабочую зону бутылками с растительным маслом, кружками, полотенцами и прочими необходимыми в любую минуту на кухне вещами, стоит установить рейлинг – металлическую палку. Рейлинговая система позволяет хранить в порядке огромное количество нужных вещей.

К рейлингу можно подвесить самые разные приспособления:

Важно: чтобы в кухне был порядок, надо не забывать время от времени протирать рейлинговую систему, так как на ней скапливается пыль и жир.

Наводим порядок на кухне. Декор плюс польза

Поддерживать порядок помогают различного рода органайзеры для вещей. Они представляют собой панно с обилием отделений под хранение различных мелочей. Такие органайзеры могут даже стать украшением кухни и ее изюминкой. Особенно они хорошо смотрятся в кухнях, выполненных в народном стиле.

Сшить такие органайзеры можно легко и просто самостоятельно. Для этого можно подобрать ткань, найти выкройку в Интернете и потратить на работу пару вечеров.

Правила уборки кухни (видео)

Поддерживать постоянный порядок и уют на кухне не так трудно, если делать это сообща и взять за правило не раскидывать вещи. А использование всевозможных систем хранения поможет и порядок сохранить, и разместить в кухне гораздо больше вещей. Что только сделает ее более удобной и уютной.

Как крепить ДВП к стене?

Отделочные работы в ремонте, пожалуй, самые важные. В вашей квартире могут быть идеально подготовленные стены, но криворукая финишная отделка может свести все усилия мастеров на нет. И наоборот – даже самые корявые стены сможет замаскировать отделка ламинированными ДВП.

Из чего выбирать?

Ламинированное ДВП появилось на строительных рынках относительно недавно. Огромное разнообразие стеновых ДВП панелей делится на три вида :

Кроме того, ламинированные панели подразделяются на влагостойкие и невлагостойкие, этот аспект следует учитывать, выбирая материал для отделки. скажем, кухни или ванной комнаты.

Особенности материала

Производители ДВП утверждают, что их продукция разительно отличается от старого доброго советского ДСП. несмотря на похожие принципы изготовления. На самом деле, эти различия заметны невооружённым глазом, стоит обратить внимание на кромку: панель ДВП равномерно плотная и состоит из очень мелкой стружки, точнее, спрессованных древесных волокон.

Волокна предварительно увлажняют, смешивают со специальными смолами и прессуют при высокой температуре. После чего плиты обрезаются до нужных размеров, на поверхность наносится ламинированное покрытие любой окраски и текстуры.

Лицевая сторона ДВП может быть оформлена как в традиционных вариантах (под дерево. мрамор, плитку, гранит и даже под металл), так и фантазийных, с яркими узорами, зеркальными вставками, лепниной, тематическими рисунками и репродукциями картин.

ДВП панели для стен прочные, в них хорошо держатся саморезы, что даёт возможность крепить на стены из ДВП полочки, рамки и светильники. Разумеется, нужно при этом учитывать толщину материала и использовать специальные дюбели типа «зонтик» или «бабочка».

Ко всем видам стеновых панелей ДВП выпускается так называемый погонаж: фурнитура и аксессуары, которые применяются для отделки стыков и маскировки дефектов стен. К ним относятся галтели, молдинги, плинтусы, уголки, наличники, завершающие элементы, цокольные планки и другие мелочи, играющие большую роль в формировании единого стиля интерьера.

Как крепить ДВП к стене?

В зависимости от состояния стен, отделка ламинированными панелями может производиться несколькими способами:

Как крепить стеновые панели из ДВП, каждый решает для себя сам. Если вы решили монтировать ДВП непосредственно на стену, вам придётся предварительно выровнять и загрунтовать стены. Начиная с угла, выравнивая по отвесу, приклейте первый лист, затем смажьте клеем следующую, защёлкните её в замок первой и также приклейте к стене.

Не хотите возиться с клеем? Используйте гвозди или саморезы, но помните, что шляпки будут заметны. Можно обыграть этот недостаток и прикрепить панели с помощью гвоздей с декоративными шляпками.

На стены из дерева и сип-панелей ДВП крепится напрямую. На кирпичные и бетонные стены придётся сначала нанести разметку, высверлить отверстия и вбить пробки, в которые затем ввинчиваются саморезы или вбиваются гвозди, которыми крепятся панели.

Но чаще всего приходится сооружать обрешётку и уже потом крепить панели. Таким образом можно выровнять даже самую безнадёжную стену, потеряв при этом несколько сантиметров пространства и приобретя возможность прокладки коммуникаций, звуко- и теплоизоляционных материалов.

Обрешётка монтируется из дерева или специального пластикового профиля. Крепление к обрешётке осуществляется при помощи клея, саморезов или кляммеров (специальных фиксаторов, которые приобретаются в комплекте с панелями). Обрешётка устанавливается строго по уровню и отвесу, с шагом не более 30 см. После монтажа обрешётки прикрепите листы любым способом и установите погонаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *