Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике?

Добавление статьи в новую подборку

В этой статье я хочу поделиться секретами, как сохранить свежесть и презентабельный вид зелени даже через 24 часа после приобретения.

На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть свежая зелень. Ее приятный аромат заряжает бодростью и вдохновляет на кулинарное творчество. Каждое блюдо с добавлением зелени становится более изысканным и ярким на вкус, приобретает оригинальность.

Однако очень важно, чтобы зелень была свежей. Каждая хозяйка не раз обнаруживала, что, купив большой пучок петрушки или базилика и просто положив его в холодильник, спустя некоторые время она может достать оттуда подвявшую, пожелтевшую, а то и вовсе сгнившую зелень. Для готовки такая уже не годится – лишь испортит блюдо.

Почему зелень быстро портится в холодильнике

Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, слишком большое количество влаги на листьях активизирует процесс гниения растений, в то время как минимум влаги приведет к их высыханию. Если ваша зелень пожелтела, значит, на нее попало слишком много света, если листья стали коричневыми – причина в избытке кислорода или недопустимо низкой для хранения температуре. Вывод прост: чтобы сохранить пучки любимой зелени как можно дольше, важно следить за количеством света, влаги, кислорода и температурой воздуха, соблюдая правильные пропорции.

Если вы будете следовать правилам, описанным в статье, зелень в вашем холодильнике будет храниться не менее трех недель, а, возможно, и дольше.

Мытье и сушка зелени

Ополосните пучки зелени под проточной водой прохладной температуры. Затем как следует отряхните зелень, расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем вымытые растения. Как только влага испарится, зелень можно отправлять на хранение.

В зависимости от строения и плотности стебля и листьев зеленные травы делятся на две категории: мягкие и жесткие. К примеру, кинза, мята, укроп, петрушка, базилик и эстрагон относят к мягким. Категория жестких включает тимьян, розмарин, шалфей и орегано.

Хранение мягкой зелени

Относитесь к пучкам мягкой зелени, как к букету свежих цветов. Наполните стакан (или любую другую стеклянную емкость) холодной водой и поместите туда пучки зелени, предварительно обрезав кончики стеблей. Емкость поместите в холодильник, неплотно прикрыв листья полиэтиленом. Это поможет растениям сохранить необходимую влагу и в то же время убережет от перенасыщения кислородом. Чтобы сохранить свежесть зелени, воду в стакане меняйте раз в несколько дней.

Описанный выше способ хранения подходит для всех видов мягкой зелени, кроме базилика. В холодильнике это растение очень быстро потемнеет даже в полиэтилене. Поэтому стакан с базиликом лучше оставить на кухонном столе.

Хранение жесткой зелени

Чтобы обеспечить длительную сохранность розмарина и тимьяна, заверните вымытую и высушенную зелень во влажное бумажное полотенце. Положите его в контейнер или герметичный пакет – это избавит растения от излишнего кислорода.

Перечисленные советы помогут вам наслаждаться блюдами со свежей зеленью независимо от того, как давно вы ее собрали или приобрели на рынке.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: описание способов

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Видео

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Основные типы и правила монтажа теплоизоляции для труб

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Правила хранения зелени в холодильнике

Знание того, как правильно хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей, позволят долгое время сберегать ее зеленой и полезной. При этом не страдает ее внешний вид и витаминный состав. Продукт не теряет свои вкусовые качества и почти не отличается от свежекупленного.

После приобретения зелени или ее срезки с грядки нельзя сразу запаковать пучок в тару для хранения и отправить в холодильник. Такое действие приведет к быстрой порче нежных листочков, а также в значительной степени повысит риск получения кишечных расстройств, так как через срез стеблей бактерии смогут проникнуть внутрь веточек, где при мытье останутся в безопасности.

В зависимости от того где будет лежать зелень – в морозильной или холодильной камере – этап подготовки не меняется.

Основные рекомендации

Перед закладкой в холод продукта его подготавливают, соблюдая ряд основных рекомендаций. Они относятся ко всем видам зелени и позволят продлить ее жизнь на срок от 7 до 20 дней в зависимости от вида.

Места для хранения зелени

В зависимости от выбранного для хранения места, зелень можно сберечь на несколько недель или месяцев. Выбор зависит от того, какая задача ставится. Заготовка пряных трав на зиму предполагает их длительное пребывание в морозилке. Если они предназначены для использования в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживание не потребуется. Зеленый букетик будет хорошо себя чувствовать в холодильной камере с температурой +2-4°С. Даже в комнате зелень не завянет достаточно долго, если держать ее в прохладе.

В холодильнике

Травы в свежем виде могут храниться только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит оптимальная температура, при которой зелень не сохнет и не вянет неделями, так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.

В холодильной камере травы продержатся без порчи от одной недели до трех, в зависимости от вида и сорта.

В морозильнике

Если требуется заготовить зелень на зиму, то ее помещают в морозильную камеру. Мороженная, она не потеряет аромат и цвет, но витаминов в ней несколько убавится. Поместить продукт в морозильную камеру, даже на короткий срок, потребуется и тогда, когда урожай на балконе прихватило заморозком. Поврежденные стебли и листочки уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания оказываются разорванными, и они, оттаяв, становятся похожи на тряпочки. В морозильной камере травы можно держать без потери качества до полугода.

Примерно через 6 месяцев хранения зелень теряет свой вкус и аромат.

В чем хранить?

Когда выбирается способ, как сохранить свежесть зелени в холодильнике, обязательно надо знать, в чем лучше держать травы. В холодильник зелень помещают, укладывая в различную тару. Каждый ее вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть.

  1. Стекло. Идеальный материал для хранения, который не впитывает запахи и не выделяет их. Например, при наличии плотной крышки стеклянная емкость обеспечивает сохранность кинзы и укропа до двух месяцев.
  2. Пластик. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой – современный вариант. Материал должен быть высококачественным, иначе от него продукт приобретет неприятный химический запах. В хорошем контейнере зелень хранится почти так же долго, как и в стекле.
  3. Полиэтилен. Недорогая и при этом достаточно эффективная упаковка. Пакет предупредит высыхание и сохранит достаточную влагу. Чтобы продукт мог дышать, необходимо проделать 2-3 небольшие дырочки. Для помещения трав в морозильную камеру следует выбирать специальную упаковку для заморозки. В холодильной камере зелень в полиэтиленовом пакете будет оставаться свежей до двух недель.
  4. Фольга. Обеспечит сохранение дней на 10, если просушенную зелень завернуть в нее и убрать на самую холодную полку. Также материал используется, когда нет времени сразу правильно подготовить травы для длительного хранения и надо на несколько часов защитить их от порчи. На это время зелень, не моя в воде, заворачивают в фольгу.
  5. Салфетки. Кухонные салфетки, немного смоченные водой, могут в течение двух недель прослужить защитой от высыхания, если их вместе с зеленью положить в пакет или контейнер.
  6. Вафельное полотенце. Как и салфетки, смачивается водой. В него заворачивают пучок зелени и убирают на хранение. Для большей эффективности сверток кладут в пакет.

Полезно также приобрести специальный контейнер для хранения зелени в холодильнике, в котором она сберегается максимально качественно. Стебли будут стоять в воде, а колба вокруг защитит веточки от пересыхания.

Зелень быстро портится в холодильнике: что делать

Фото блюда

Блок автора

Укроп, петрушка, базилик, шпинат, листовой салат — все эти продукты содержат огромное количество витаминов и приносят человеку максимальную пользу. На кухне у каждой уважающей себя хозяйки всегда есть пучки свежей сочной травки, один аромат которой способен придать сил и зарядить бодростью. Пряные травы украшают блюда, придают им особую пикантность и изюминку, помогают сделать меню разнообразнее и оригинальнее.

Однако для того, чтобы в горячем, супах и салатах красовались рубленые листочки насыщенного зеленого цвета, необходимо знать, как правильно хранить свежую травку. Порой, приобретая на рынке или в супермаркете пучок петрушки или перья зеленого лука, уже через несколько дней можно обнаружить, что продукт потерял свой первоначальный вид.

Такая зелень уже не годится для приготовления пищи и только испортит внешний вид, а иногда — и вкус блюда. Чтобы каждый раз не доставать увядшую или пожелтевшую травку из холодильника, стоит знать несколько элементарных правил хранения свежих пряностей.

Почему зелень портится

Как правило, хозяйки хранят зеленые пучки в холодильниках, но очень часто делают это не совсем правильно. Зелень быстро приходит в негодность в силу нескольких причин.

Подавляющее большинство пряных растений отличаются тонким тканевым покровом при довольно развитых листьях. Из-за особенностей своего строения, они не способны удерживать необходимую для сохранения внешнего вида влагу. Жидкость испаряется, поэтому трава быстро увядает.

Кроме этого, роль играет и количество влаги на самих листьях, и кислород, и даже свет. Так, из-за излишков жидкости на растениях процесс гниения происходит быстрее. Недостаток влаги наоборот — приводит к пожелтевшим листочкам.

Свет и слишком низкая температура хранения провоцируют излишне быстрое увядание растений, а слишком большое количество кислорода — коричневые листочки. Чтобы такого не происходило, необходимо следить за условиями хранения свежих пучков. Если соблюдать все правила, зелень будет храниться до 3 недель.

Особенности хранения зелени

Опытные кулинары советуют хранить пучки свежей зелени в холодильнике на верхней или нижней полке, в зависимости от того, где расположена морозильная камера. Травы нужно расположить как можно дальше от морозилки, но при этом не рекомендуется ставить их на дверцу.

Это объясняется тем, что дверь нужно постоянно открывать, из-за этого температура воздуха постоянно меняется, что негативно влияет на сохранность. Оптимальная температура для зелени — 0-2 градуса. Кроме этого правила, существует ряд рекомендаций относительно хранения пряностей.

В чем хранить

Сохранить зелень можно при помощи различных емкостей. Использовать для этого можно стеклянные баночки, контейнеры из качественного пищевого пластика или даже полиэтиленовые пакеты. Единственное условие для «сосудов» – они должны быть чистыми и абсолютно сухыми. Хранить травку можно даже в бумажном полотенце, но при этом нужно следить, чтобы бумага не «разъехалась» от излишков влаги.

Мытье и подготовка зелени

Перед тем, как убрать продукт в холодильник, его необходимо правильно подготовить. Пучки следует ополоснуть под проточной водой, расстелить полотенце и положить траву на просушку. Когда влага полностью испарится, следует удалить все дефектные листочки и стебли. Все веточки аккуратно сложить, и только потом отправлять на хранение.

Важно также учитывать «категорию» зелени. Все растения делят на мягкие и жесткие, в зависимости от этого и выбирают способ и тару для хранения. Определить мягкость можно по стеблю — нежные пряности отличаются мягким и хрупким стеблем.

Как хранить мягкие пряности

К категории мягкой зелени относятся петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, эстрагон и другие растения подобного рода.

Хранение мягкой зелени чем-то напоминает уход за срезанными цветами. Пучки рекомендуется хранить таким же образом. Стоит налить фильтрованную чистую воду в стакан или баночку, обрезать стебли зелени под небольшим углом и поставить пучки в воду.

Читайте также:  Работа и мощность электрического тока

Чтобы не начался процесс гниения и цветения воды, ее стоит менять хотя бы раз в несколько дней. Листья стоит накрыть полиэтиленовым пакетом, но при этом нужно оставить пространство для поступления кислорода.

Шпинат, сельдерей и эстрагон можно также поместить в пластиковый контейнер и плотно накрыть его крышкой. Контейнер должен быть сухим внутри, а на зелени не должно оставаться влаги.

Однако ни один из способов не подходит для хранения капризного базилика. Эту ароматную траву лучше хранить при комнатной температуре в стаканчике с водой.

Как хранить зелень с жесткими стеблями

К жесткой зелени относят тимьян, орегано, гвоздику. Хранение этих сортов несколько отличается. Чтобы сохранить аромат, вкусовые качества и пользу таких растений, нужно ограничить поступление кислорода. При обильном потоке свежего воздуха травка этих сортов быстро потемнеет и увянет. Лучше всего завернуть стебли в бумажное полотенце или салфетку, слегка смоченную водой. Бумагу нужно менять ежедневно, чтобы не спровоцировать процесс гниения.

Полезные советы

Опытные хозяйки знают: зелень живет недолго при несоблюдении условий хранения. Через несколько дней после приобретения пучки практически полностью утрачивают полезные свойства и витамины. Но если знать некоторые полезные секреты, можно продлить срок жизни растений и ежедневно приносить организму пользу. Вот несколько советов, которые помогут сохранить пряные травы:

Простые советы помогут сохранить пряные травы надолго, однако следует помнить, что оптимальный срок хранения зелени — 2 недели. Если планируется хранить продукт дольше, лучше измельчить и заморозить пучки.

Свежая зелень — неотъемлемая часть рациона каждого человека. Но употреблять в пищу только что собранную в саду травку не всегда получается. Однако зная правила хранения зелени, можно с легкостью обеспечить дневную норму витаминов и минералов, благодаря добавлению в пищу зеленых пучков.

Как хранить зелень в холодильнике

Хозяйки часто задумываются, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она длительное время оставалась свежей. Существует несколько доступных способов, чтобы ароматная зелень не завяла.

Предварительная подготовка зелени к хранению

Чтобы качественно и надолго сохранить пряную траву в холоде, необходимо ее подготовить:

После мытья воду не сливают, зеленые веточки аккуратно достают из емкости, при этом вся грязь и песок остаются на дне, а не на листьях.

Как хранить отдельные виды зелени в холодильнике

Наиболее эффективным способом считается хранение зелени в холодильнике. При соблюдении некоторых правил срок годности пряных ароматных листьев таким способом можно увеличить до 3 недель. Температура хранения пряных трав в холодильной камере не должна превышать +5°C.

Для первых блюд или овощных рагу можно замораживать подготовленную смесь из разных трав. Листья различных ароматных трав выбирают по вкусу, моют, обсушивают и мелко нарезают. Ароматную пряную смесь укладывают на пищевую пленку и сворачивают в виде колбаски. Смесь замораживают, а при необходимости от колбаски отрезают порцию для приготовления блюда. Замороженная таким методом зелень надолго сохраняет пряный аромат и витамины.

Можно качественно замораживать ароматную траву в ледяных кубиках. Траву или только листья нарезают мелко и раскладывают небольшими порциями в силиконовые формы, добавляют воду. Контейнеры ставят в морозилку, при необходимости кубик достают из формы и бросают в суп или другое горячее блюдо.

Вместо воды в емкости с мелкой зеленью можно добавить любое растительное масло (лучше оливковое) либо растопленное сливочное масло. Такие зеленые кубики удобно добавлять после разморозки в салаты либо к отварному картофелю.

Как сохранить зеленый лук, укроп и петрушку

Хранить петрушку затруднительно, уже через пару часов после сбора урожая она теряет свою свежесть. Необходимо зелень связать в небольшие пучки и разместить в стаканчики, наполненные наполовину водой. Сверху надевают пакеты и обвязывают их резинкой или ниткой. Упакованную петрушку устанавливают на нижней полке камеры. Если регулярно менять воду в емкостях, то зелень останется свежей больше месяца.

Пучки из петрушки хорошо сохраняются в холодильнике и в сухих стеклянных банках, которые плотно закрывают крышками.

Свежий зеленый лук удобно хранить в плотном пластиковом пакете. Чтобы к луку проникал воздух, в упаковке с помощью зубочистки делают несколько отверстий. Упакованный таким способом лук хранится в холодильнике до 2 месяцев.

Небольшие зеленые перья сохраняются в пластиковых емкостях с крышкой до 4 недель. Зелень укладывают аккуратно, чтобы не помять и не поломать. А обернутые плотной бумагой и сбрызнутые сверху водой луковые перья могут храниться в холодильнике месяц. Газетную бумагу для этого нельзя брать, она быстро размокает и оставляет на продуктах типографскую краску.

Мелко порезанный зеленый лук удобно заморозить в маленькой пластмассовой емкости.

Срок хранения укропа в холодильнике может длиться до 10 дней, для этого пучки растения надо несколько раз обернуть тонкой пленкой. Удобно держать зелень в банке, таким способом укроп сохранится под крышкой до 20 дней.

Как хранить мяту

В течение 10 дней хранятся в холоде и листья мяты. Для этого траву надо обмотать влажной марлей, чтобы она не завяла. Перед закладкой листья мяты сортируют и обтирают от пыли сухой салфеткой. Для более длительного хранения листики лучше заморозить или высушить.

Для заморозки мяту раскладывают по пакетам или заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в морозилку. Измельченные листики помещают в специальные формочки и доливают немного воды. Замороженные мятные ледяные кубики используют для освежающих коктейлей.

Как хранить кинзу

Ароматную кинзу, как и другую зелень можно держать в холоде до 10 дней, пряную траву помещают в контейнер, дно которого застилают плотной бумагой.

Чтобы сохранить кинзу свежей до 3 недель, ее складывают листиками вниз в стеклянную тару и заливают водой (чтобы только листья покрылись). Жидкость в емкости надо менять регулярно, не менее 1 раза в 2 дня.

Как хранить сельдерей

Любители пикантного сельдерея могут сохранить зелень в домашних условиях более 1 месяца. Чистые стебли укладывают в пакет и размещают на полках в холодильной камере рядом с другими овощами.

Как хранить черемшу

Черемша сохраняет свой внешний вид и сочность не более 4 дней. Несмотря на поникший вид, вкусовые качества и запах зелени не испортится. Перед хранением черемшу не моют, а просто укладывают в пакет из плотного полиэтилена, выпустив из него воздух.

Щавель

Траву перед хранением необходимо тщательно промыть (каждый листик) и обсушить. Подготовленные листья помещают в вакуумную упаковку или специальные контейнеры. Затем щавель укладывают в холодильник, где он может храниться неделю.

Если листья негрязные, то их можно просто протереть влажной салфеткой.

Шпинат

Шпинат можно поместить на хранение на нижнюю полку в пластиковых пакетах, которые имеют отверстия для воздуха. В таком виде шпинат не вянет неделю. Чтобы сохранить листья свежими до 6 месяцев, их надо заморозить.

Перед заморозкой зелень нарезают и раскладывают по пакетам, объем должен соответствовать одной порции. Повторной заморозки нельзя допускать, после размораживания шпинат следует сразу употребить.

Руккола

Сохранить рукколу в холоде можно около недели. Свежесобранную зелень перебирают, удаляя подсохшие и поврежденные листья. Растение связывают пучками и плотно обматывают ее стебли несколько раз тонкой пленкой. Подготовленную рукколу помещают в пищевые контейнеры для хранения зелени, которые накрывают крышкой, и ставят их на нижнюю полку.

Листья салата

Хранить листья салата в холодильнике надо не более 1 месяца. Кочан разбирают на отдельные листики, каждый оборачивают пищевой пленкой и укладывают в пищевой контейнер на хранение. Емкость с листьями салата убирают в холодильник, чтобы она не контактировала с другими продуктами. От повышенной влажности салат начнет быстро портиться.

Можно сложить листья зеленого салата в эмалированную миску и накрыть бумажным полотенцем. Затем посуду с салатом затягивают тонкой пленкой и отправляют в холодильник.

Хозяйки выбирают для себя любой из доступных способов, как правильно хранить зелень в холодильнике.

Читайте также:

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной…

Грецкие орехи – это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Как правильно хранить зелень — что нужно знать

Свежая зелень обладает очень приятным ароматом, вкусом и множеством полезных свойств. Но, она быстро портится даже в холодильнике. Уже через несколько дней большинство видов пряных трав становятся похожими на сено. Срок хранения можно несколько продлить, если создать подходящие условия.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго зелень будет сохранять свои пищевые качества, зависит от таких условий:

  1. Температура. Чем она ниже, тем дольше травы остаются свежими. Однако отрицательная температура приводит к примерзанию.
  2. Влажность. Должна быть немного выше средней. Чем выше влажность, тем быстрее развиваются гнилостные процессы и появляется плесень. Если воздух слишком сухой, быстро теряется запах и зелень сохнет.
  3. Наличие солнечного света. Пряные травы не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, из-за чего они желтеют. Особенно важно для петрушки и кинзы.
  4. Наличие кислорода. Срезанные растения следует защитить от воздействия воздуха. Из-за кислорода листва скручивается и приобретает бурый оттенок.
  5. Способ хранения и упаковка.

Правила и способы хранения

Свежую зелень можно сохранить в холодильнике, но только в течение короткого времени. При этом очень важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого используются различные упаковки. Допускается и хранение при комнатной температуре, но значительно меньший срок.

Температура в холодильной камере составляет порядка +3-5°С, что является оптимальным для большинства трав. Если планируется долгосрочное хранение, придётся прибегнуть к заморозке. В таком виде зелень утратит свою эстетическую привлекательность, станет более вялой, но её вкус и аромат сохранятся.

В свежем виде без холодильника

Если употребление планируется в ближайшие дни, можно обойтись и без холодильника. В таком случае нужно извлечь продукт из упаковки (при покупке в магазине). Если растения выращены на собственном огороде, их нужно хорошо очистить от остатков корней и нижних листьев, поскольку на них много земли.

После сбора или покупки травы её нельзя мыть. Это делают только непосредственно перед употреблением. Не стоит хранить все виды пряностей в одном лотке или упаковке, их нужно рассортировать. Пучки следует обернуть пергаментом, льняной или хлопчатобумажной тканью. Оптимальным местом хранения является шкафчик. Этот способ позволяет сохранить свежесть в течение 3-4 дней. Особенно хорошо подходит для укропа, петрушки и кинзы.

Читайте также:  Половая рейка: укладка доски и монтаж, как крепить саморезы на пол, укладывать и класть правильно, уложить настил

В холодильнике

Практически все виды трав желательно содержать в холодильнике. Есть несколько вариантов подготовки к хранению:

  1. Убрать упаковку (если это покупная зелень), обернуть бумажным полотенцем и поместить в пакет с zip замком. В случае подсыхания трав нужно немного смочить бумажное полотенце. Это оптимальное решение для плотных растений, таких как шалфей, укроп, тимьян и розмарин. Таким же образом можно хранить шпинат, несмотря на его мягкость.
  2. Разместить пучок вертикально в пластиковом ведре небольших размеров. Предварительно в тару следует налить небольшое количество воды. Сверху на пучок надеть обычный пакет. Данный вариант хорошо подходит для мягкой зелени, такой как петрушка и кинза. Размещать нужно на нижней полке холодильной камеры.
  3. Завернуть травы в хлопковую или льняную ткань. Хранить на нижней полке холодильника.
  4. Сложить пучки в чёрный пакет, и отправить храниться на нижнюю полку холодильника или в овощной отдел.

В таких условиях пищевые свойства сохраняются в течение 15 дней. Это идеальные способы хранения для большинства пряных растений. В холодильнике не хранят только мяту и базилик, поскольку в таких условиях их листва быстро чернеет.

Заморозка

Морозильная камера позволяет сохранить вкусовые качества зелени вплоть до следующего сезона и даже дольше, если есть необходимость. Замораживать можно такие травы:

Перед помещением в морозилку травы следует тщательно промыть и просушить (до полного удаления влаги с поверхности). Для более быстрой просушки рекомендуется использовать бумажные полотенца.

Зелень необязательно измельчать. После подготовки её достаточно поместить в полиэтиленовый пакет (желательно с застёжкой) или обернуть пищевой плёнкой, и отправить в морозилку. Из пакета перед заморозкой следует удалить воздух.

Для применения трав в супах, салатах и пирогах их желательно предварительно измельчить. Таким образом в дальнейшем их будет значительно проще использовать. В процессе измельчения не стоит слишком сильно давить на травы, это приведёт к потере сочности. Измельчённую зелень можно заморозить в форме для льда с небольшим количеством воды. Такие кубики затем очень удобно использовать при приготовлении супов.

Сушка

Пряности можно высушить. В таком виде они хранятся около года. Метод подходит для большинства растений, включая:

Салат, кервель и чеснок засушивать не желательно. Их аромат и вкус теряются практически полностью, что делает применение в кулинарии нецелесообразным.

Перед сушкой растения следует тщательно перебрать, промыть и просушить, используя бумажные полотенца. Корневую часть перед сушкой удаляют. Также следует убрать повреждённые, высушенные и пожелтевшие листочки. Слишком толстую листву также желательно удалять.

Сушить можно естественным образом (на свежем воздухе), в специальной сушилке (дегидратор) или духовке. Лучше всего использовать дегидратор или сушить на свежем воздухе. При использовании духовки есть риск пересушки. Пучки можно просто развесить в тёплом сухом помещении или разложить на подоконнике. Если используете дегидратор, следует выставлять температуру +40-45°С. Аналогичная температура подходит и для духовки, но далеко не каждое устройство способно работать в таком режиме.

Как определить, что зелень испортилась

Понять, что растения испортились, можно по следующим признакам:

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы употреблять только вкусную, ароматную и полезную зелень, соблюдайте такие советы:

4 способа очистки скважины

Виды скважин.

1. Песчаная.
Наиболее часто используемый вид скважин. Средством очистки воды, поступающей из грунта, является песок и мелкий гравий, уложенные на ее дно.
Основные недостатки песчаных скважин:
– уровень воды и ее химический состав часто подвержены сезонным изменениям;
– образование ила на поверхности фильтра и стенах скважины, уменьшающих приток воды и ее качество;
– необходимость регулярной прочистки скважины.

2. Артезианская скважина.
Скважины этого типа достигают глубины водоносных слоев, которые располагаются на уровне водоупорных известняковых пород. Обычно глубина артезианских скважин составляет 50 метров и более. Поскольку затраты на строительство артезианской скважины значительны, но при этом она способна обеспечивать водой в значительных объемах, целесообразно браться за её сооружение коллективными силами на несколько домов.

Различают два типа скважин:
– с прямым стволом одного диаметра по всей глубине; несколько труб одинакового размера, сваренные между собой, устанавливаются в стволе; глубинный насос опускается на самое дно, что предотвращает интенсивное заиливание и упрощает очистку скважины при помощи вибрационного насоса.
– с фильтром, имеющим меньший, чем размер ствола, диаметр; труба с мелкими отверстиями в нижней части помещена внутрь основной.

Причины заиливания скважины:

1. Ошибки при сооружении скважины, когда не достигнут водоносный слой.

2. Недостаточно интенсивное использование скважины, вследствие чего происходит застой воды в стволе, оседание частиц глины, ила, ржавых отслоений от трубы.

3. Использование вибрационных насосов с верхним забором воды или роторных насосов, которые погружаются лишь на 8-10 м, не позволяет выкачивать воду из глубины скважины.

4. Фильтры в виде труб с меньшим, чем основная труба, диаметром, не позволяют опустить глубинный насос до их верхней кромки. В результате фильтр быстро засоряется осевшими частицами, ухудшается поступление воды.

Любая скважина рано или поздно (зависит от интенсивности использования, качества фильтров и используемых насосов) требует очистки. Естественно, не следует дожидаться ее полного засорения, лучше время от времени проводить профилактическую обработку источника влаги.

Способы самостоятельной очистки скважины.

1. C использованием желонки.
Надежный, хотя и трудоёмкий, способ.
Желонка, закрепленная на тросе, опускается до дна скважины. Затем ее поднимают примерно на полметра и резко отпускают. Под влиянием своего веса (немалого) она падает, вгрызаясь в ил. Клапан на дне желонки открывается, и взбаламученный осадок попадает внутрь. При подъёме желонки, ее клапан закрывается, и набранный ил вынимается наружу. Операцию следует повторить несколько раз, пока дно скважины не очистится полностью. Чтобы облегчить процедуру рекомендуется соорудить ворот, закрепив его на треноге, он уменьшит физическую нагрузку.

2. С использованием вибрационного насоса, оснащенного насадкой.
Этот способ позволяет очистить скважину от осадки без особых физических затрат. Его можно использовать в скважинах любого типа, особенно в тех случаях, когда из-за малого диаметра трубы невозможно использовать обычный вибрационный насос. На водозаборник насоса (типа “Малыш”) надевают прочный шланг, который в свою очередь необходимо закрепить хомутом к корпусу агрегата. Специалисты рекомендуют для надежности конструкции внутрь шланга вставить и закрепить соответствующей длины трубу из ПВХ или металла.

Для предотвращения всплытия шланга к его концу необходимо прикрепить грузик. Оборудованный таким образом насос опускается в скважину до касания насадки заиленного дна. Затем он слегка приподнимается (на 5-10 см) и включается. Вода с взбаламученным осадком всасывается насосом и подается наружу. Скважина быстро очищается. Единственный недостаток этого способа – быстрый износ рабочего клапана из-за попадания в него крупных частиц осадка. При необходимости после окончания работ резиновый поршень насоса заменяют на новый.

3. При помощи двух насосов.
Данный способ предполагает использование двух насосов – глубинного с нижним забором воды и самовсасывающего (типа “Кама”). Процесс очистки идет медленнее, но при этом не происходит засорения насоса крупными частицами осадка. Снаружи, рядом со скважиной устанавливается большая емкость (бочка) объёмом около 200 л. Небольшую ёмкость (например: старое ведро) с сетчатым дном прикрепляют к верхней части основного резервуара. В нее опускается конец шланга от самовсасывающего насоса. К концу второго шланга от этого насоса прикрепляется груз и опускается в скважину. Затем необходимо опустить в скважину глубинный насос таким образом, чтобы он оказался на расстоянии 10-30 см от уровня образовавшегося ила. Для этого агрегат опускают до упора, а потом поднимают на необходимую высоту и закрепляют. Установка готова.

Сначала включается глубинный насос, который набирает воду из скважины в большую ёмкость доверху. Если воды из скважины не хватит для наполнения бочки, ее следует добавить. Затем включается второй насос, который нагнетает воду из бочки в скважину, вызывая перемешивание нижнего слоя воды и подъем ила. Так как конец шланга погружен в малую ёмкость с сеткой, частицы ила не попадут обратно в скважину. По мере очистки, конец подающего воду в скважину шланга нужно немного опускать ниже ко дну. Если из скважины идет слишком грязная вода, то во избежание засорения глубинного насоса нужно приподнять конец шланга подачи. Процесс очистки обычно занимает 2- часа.

4. При помощи вибрационного глубинного насоса.
Это, пожалуй, самый простой способ, хотя и более трудоёмкий. Используется имеющийся вибрационный глубинный насос и небольшой тяжелый штырь или трезубец, сделанный собственными руками из металлической арматуры. Взрыхлитель, привязанный на тонком тросе или прочном шнуре, опускается в скважину. Резко поднимая и опуская его на дно, производится разрыхление осадка и его перемешивание. Затем в скважину опускается насос, который выкачивает замутненную воду наружу, пока не пойдет чистая вода. И вновь работает штырь. Таким образом, в несколько приемов дно скважины очищается от ила.

Если трос, к которому прикреплен штырь, не мешает работе насоса, то можно его не вынимать. Одновременная работа взрыхлителя и насоса ускорит работу. При этом насос должен располагается выше штыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *