Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

Многофункциональные индукционные поверхности, кроме привлекательного вида, имеют массу преимуществ. Это и экономия электричества, и безопасность, и высокая производительность. Но не все сотейники и сковородки можно использовать. Многие изделия будут нагреваться очень медленно или вовсе не работать. Поэтому покупатели должны заранее уточнить, какая посуда подойдёт для индукционных плит, и можно ли старую утварь приспособить для готовки. Обо всех особенностях выбора читайте в обзоре редакции Homius.

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

В классическом газовом столе нагрев происходит за счёт огня, который через дно посуды передаёт тепло продуктам. В процессе готовки нагревается и плита, и окружающий воздух. Электроплиты долго разогреваются и остывают, выделяя тепло в пространство.

Функционирование индукционной поверхности основывается на электромагнитной индукции.

  1. Под поверхностью из стеклокерамики находится индукционная спираль.
  2. Спираль вырабатывает вихревые электротоки.
  3. Электротоки переходят на основание специальной посуды и нагревают его.
  4. Тепло со дна передаётся на продукты питания, находящиеся внутри. Плита при этом остаётся холодной.

Для индукционного процесса необходимо, чтобы основание пропускало электромагнитные волны и обладало ферромагнитными свойствами.

Во время готовки нагревается только основание

Статья по теме:

Индукционная варочная панель (плита): плюсы, минусы, рейтинги, принцип работы, отличие от электрической панели, критерии выбора панели и подходящей посуды, правила эксплуатации и ремонт своими руками — в нашей публикации.

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек. Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.

Нержавейка и чугун

Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:

Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.

Это следует знать! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукционок, поскольку, не все образцы обладают ферромагнитными свойствами.

Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:

Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.

При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

Эмалированная посуда

Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:

При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца. А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм.

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.

Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.

На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях. Второй вариант – купить адаптер.

Адаптер для индукционных поверхностей

На видео можно посмотреть особенности использования посуды из разных материалов для индукционных плит:

Статья по теме:

Настольная индукционная плитка: устройство и принцип работы, разновидности, достоинства и недостатки, особенности выбора, особенности эксплуатации, ведущие производители, лучшие модели — в нашей публикации.

Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Необязательно приобретать новые комплекты посуды. Важно знать основные критерии, при соответствии которым, можно использовать домашние сотейники и сковородки:

Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных поверхностей, конфорки которых подстраиваются под диаметр посуды.

При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади конфорки

Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок

Для определения, подходит ли посуда для индукционной поверхности, есть всего два способа.

  1. Нужно просто перевернуть посуду, на её дне должна быть нанесена маркировка в виде значка спирали. А также многие производители пишут Induction.
  2. Сделать магнитные пробы. Часто производители в комплект к индукционной плите кладут магнит. Если он притягивается к основанию посуды, значит, исследуемые образцы пригодны.

Маркировка в виде спирали и надпись говорит о пригодности посуды для индукционных поверхностей

Это следует знать! Не всегда вариант с магнитом дает 100% результат. Если дно изготовлено из состава сплавов с невысоким коэффициентом магнитной проницаемости, магнит не притянется. Это не означает, что посуда непригодна, просто процесс приготовления будет происходить намного дольше.

Магнитом проверяют дно, а не стенки посуды

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:

Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя

Проверенные производители посуды для индукционок

Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.

При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.

Кастрюля из топовой серии бренда Fissler

Популярные модели посуды по отзывам покупателей

Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.

Набор из 5 кастрюль Fissler Solea

Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.

Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком — 10 лет.

Набор кастрюль Fissler Solea

Отзыв о наборе кастрюль из 5 предметов Fissler Solea:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5316009.html

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Отзыв о ковше ZWILLING J.A. HENCKELS:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7613078.html

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.

Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Отзыв о наборе кастрюль Kochstar:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7593187.html

Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.

Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.

Сковорода блинная Rondell

Отзыв о блинной сковородке Rondell:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5897803.html

Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

Процесс готовки на индукционных поверхностях несколько отличается от газовых или электрических. Важно, предварительно изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации по правильному использованию специальной и обычной кухонной утвари.

В специальной посуде с ферромагнитным основанием

В первую очередь, следует подобрать правильные изделия. Оптимальный вариант — диаметр должен точно совпадать с конфоркой, тогда КПД во время готовки будет 100%. Если основание больше требуемого параметра, процесс приготовления увеличится.

Кроме того, дно должно быть сухим и чистым, в противном случае, можно ускорить процесс выхода индукционной поверхности из строя.

Посуда должна стоять строго по центру конфорки

Совет! Чтобы облегчить уход за индукционкой, можно во время готовки застелить поверхность салфетками. По окончанию процесса останется только убрать их и протереть плиту влажной тряпочкой.

Более подробно процесс жарки мяса на поверхности, которую предварительно защитили салфетками, можно посмотреть на видео:

С адаптером

Приобретая адаптер для индукционной поверхности важно правильно определить его диаметр. Для этого сначала нужно решить, для какой конфорки его будете использовать. Основание изделий должно занимать не менее 80% от площади «блина».

Рекомендации по выбору адаптера:

Важно учитывать толщину адаптера: чем величина больше, тем дольше прослужит переходник.

Важно! Пластина после готовки остаётся горячей ещё около 10 минут. Можно её убрать с индукционки и поставить на неё кастрюлю с приготовленной едой, чтобы продукты подольше оставались тёплыми. Приловчившись к такому процессу, можно выключать плиту заранее и экономить электроэнергию.

Диаметр адаптера должен быть соразмерен основанию

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно выбирать посуду для индукционных поверхностей. Расскажите в комментариях, изделия какого производителя вам понравились больше и почему.

И, напоследок, предлагаем на видео наглядно посмотреть, какая посуда подходит для индукционных поверхностей:

Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит

Инновационные печки подобного типа становятся все более популярными. Они обладают презентабельным внешним видом, занимают мало места, характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, износостойкостью и длительным периодом эксплуатации. Однако, важно знать, какая посуда более всего подходит для современных индукционных плит, как ее определить и выбрать, чтобы обеспечить правильную работу прибора и не испортить вкус пищи.


Емкости греются путем воздействия магнитного поля, т. е. нагревается не поверхность панели, передавая тепло расположенным на ней предметам, а сами кухонные принадлежности. Дно кастрюль, сковородок, сотейников и прочих аксессуаров для приготовления должно обладать особыми ферромагнитными свойствами. Разберем все это в блоге «Товарики» подробнее.

Особенности и принцип работы

Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.

Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.

Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.

В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.

Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.

Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.

Разбиваем мифы об индукционной плите

У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.

Читайте также:  Основные этапы строительства бань

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.

Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.

Греется так же, как и стандартная стеклокерамика

Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.

Какая посуда нужна для индукционной плитки


Чтобы жарить, тушить или варить пищу на такой поверхности, требуется кухонная утварь с включением ферромагнитных компонентов – т. е. железа, способного проявлять тепловую реакцию на магнитные волны.

Задействовать можно и чугунные модели с ровным и не шероховатым дном. Не подойдут товары из меди и алюминия без специального покрытия – они могут оставлять на панели трудно очищаемые пятна. Не сработают и стеклянные, глиняные, керамические и фарфоровые принадлежности.

Особые требования ставятся к толщине донышка. Чтобы определить, какая посуда нужна для приготовления вкусных блюд на индукционной варочной панели, требуется измерить ее основание. Оно должна быть толще 2 мм. Эти данные прописаны на упаковке.

Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание

На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.

Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.

Материал


Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:

Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.

Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).

Размер

При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.

Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

Уход и правила эксплуатации

Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты

Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:

Выводы

На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник. А в дополнение приобретайте красивые блюдца и кружки с авторским дизайном от бренда «Сотвори чудо» из каталога «Товарики», из которых есть теплую домашнюю еду будет в разы приятнее!

Какая посуда подойдёт для индукционной варочной панели

Вот, наконец, закончился ремонт на кухне, установленна новая мебель и подключена сверкающая полировкой варочная панель. Ушла в небытие старая газовая плита — её заменила современная индукционная.

Такая плита стала отличительным атрибутом современных кухонь. Принцип работы индукционной варочной панель отличен от газовых и электрических плит, к которым мы все привыкли.

Именно поэтому для приготовления вкусных и полезных блюд на такой панели необходимо использовать специальные емкости, а привычные кастрюли и сковородки из стекла, алюминия и керамики придётся забыть, ведь с ними панель даже включить не получится. Но при этом старая чугунная сковорода вполне подходит для готовки.

Далее вы узнаете какая посуда подходит для индукционных плит, как правильно её выбрать, чтобы потом не отправлять все в мусорное ведро и почему обычными кастрюлями здесь не обойтись.

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда

Такие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.

Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.

Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?

Дело с том, что принцип действия индукционной варочной панели существенно отличается от принципа работы электрических или газовых плит.

При готовке на газовой плите нагревается непосредственно сама кастрюля, а приготавливаемая в ней пища уже от нагревшихся стенок. Большая часть тепла от работающей газовой конфорки уходит в атмосферу. При этом нагреваются находящиеся рядом предметы, воздух, плита.

При использовании электрической плиты КПД также невелик: сначала идёт нагрев ТЭНа, затем поверхности плиты, стенок кастрюли и только после этого — продуктов внутри нее.

А когда работает индукционная варочная панель, сама она совершенно не нагревается. Греется непосредственно дно посуды, в которой готовится пища. Варочная поверхность греется лишь от контакта с горячим днищем кастрюли или сковороды. Отсутствует опасность получения ожога при случайном прикосновении к панели во время готовки.

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Минусы:

Чугун

Другие подходящие варианты

Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты

Признаки посуды для индукции:

Читайте также:  Полезные печеночные оладьи: рецепт из говяжьей печени на скорую руку

Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать

Вокруг индукционных плит бродит множество мифов: электричества потребляют много, гудят и трещат при работе, пища в них готовится медленно. Все это вкупе с высокой ценой отпугивает потенциальных покупателей.

Вот и зря. Подобные устройства обладают рядом несомненных преимуществ, и большинство проблем возникают из-за неумелой эксплуатации. И в первую очередь, по причине выбора неправильной кухонной утвари, поскольку не любая сковорода и кастрюля совместимы с прибором. Какая посуда подходит для индукционных плит – вы узнаете из этой статьи.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более доступны по цене товары от компаний:

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

В каком магазине купить

Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.

Среди самых известных интернет-площадок я вам рекомендую только М.Видео.

Особое внимание обратите на эти 5 наборов:

  1. Rondell Flamme RDS-040 (8шт.) за 12 490 руб.
  2. Tefal E874S574 (3шт.) за 9 190 руб.
  3. Cook&Cool (5 предметов) за 5 990 руб.
  4. Tefal Illico (8 предметов) за 13 990 руб.
  5. Rondell Bojole (2шт.) за 6 490 руб.

Заключение

Как оказывается, половина того, что рассказывают про эксплуатацию плит, действие которых основано на индукции, неправда. Нужно лишь правильно подобрать посуду и приготовление будет проходить легко и быстро.

Можно, конечно, приспособить и старую утварь, при помощи диска-переходника, но если есть возможность, лучше все же купить новую. Ведь это доставит настоящее эстетическое наслаждение – видеть на красивой варочной панели новенькие кастрюли и сковородки.

Знаете ли вы еще какие-то особенности посуды для приготовления на индукционных поверхностях? Как вы выбирали посуду для своей индукционки?

Притягивает, как магнит: выбираем посуду для индукционных варочных поверхностей

Вы присмотрели для своей кухни индукционную варочную панель Fornelli, но не знаете, какая посуда подойдет для приготовления на ней любимых блюд? Сомневаетесь, стоит ли тратить деньги на приобретение специального посудного комплекта? Ответы на свои вопросы вы найдете в нашем обзоре.


Индукционные варочные панели Fornelli шириной 30, 45 и 60 см: PIA 30 Vento, PIA 45 INIZIO и PIA 60 MERIDIANA

Посуда для индукционных панелей: в чем можно готовить?

Индукционная панель — безусловно верный выбор. Эти суперсовременные плиты экономны, привлекательны и безопасны. Но посуда для них нужна особая, обладающая определенными свойствами. Впрочем, особая — не значит дорогая или выполненная из редких материалов. Не торопитесь избавиться от чугунных сковородок и стальных кастрюль — они вам еще пригодятся.

Основное требование к посуде — дно с ферромагнитным слоем. Проще говоря — оно должно хорошо магнититься. Кастрюля или чайник не притягивают магнит — плита не включится, если поставить их в зону нагрева.

В этом и есть «фишка» индукционных поверхностей. Посуда с ферромагнитным дном начинает нагреваться благодаря возникающим между панелью и дном вихревым токам. Интересно, что нагревается только посуда, но не плита. Поэтому опалить прихватку или обжечь руку невозможно.

Емкости с недостаточно толстым основанием при нагреве могут потерять форму. Поэтому оптимальная толщина дна — 5–10 мм. Если посуда выбрана неверно, то панель начнет потрескивать. На форумах встречаются негативные отзывы на шумную работу таких плит. Хотя проблема заключалась не в панели, а в неправильно выбранных сковородке или сотейнике.

В магазинах предлагают модели с цельным дном (из чугуна или стали) и многослойным: для теплопроводности используют алюминий, для лучшего контакта с варочной поверхностью — ферромагнитный сплав. Внутренний слой такого «пирога» выполняют из того же материала, что и все изделие.

Нюансы есть и в выборе посуды правильного диаметра. Если конфорка больше диаметра дна, то плита не включится.

Посуду для готовки на индукционном оборудовании изготавливают из традиционных материалов:

Чугун

Тяжелые чугунные сковороды есть на кухне каждой хозяйки. Чтобы управиться с ними, нужно обладать сноровкой и некоторой силой. При этом массивные жаровни или казаны из чугуна хрупкие, при падении могут расколоться и повредить панель. Они долго нагреваются, но отлично удерживают тепло, поэтому приготовленная в них пища остается горячей и ароматной не один час.

Эмаль

Подходящий вариант для приготовления еды на индукционной плите — посуда с эмалевым покрытием. Но она будет быстро нагреваться, а блюда — пригорать, если дно окажется тонким.

Другая особенность — хрупкая эмаль со временем может отколоться. Пользоваться такими емкостями нельзя, так как дно становится шероховатым, что недопустимо для индукционных панелей.

Еще одно ограничение — фигурное дно, часто встречающееся у давно выпущенных кастрюль: дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке.

Нержавеющая сталь

Легкая по весу посуда из нержавейки прочна, устойчива к окислению и потому безопасна и для хранения продуктов в холодильнике. Но по большей части специальную посуду для индукционных плит изготавливают из сплава алюминия и нержавейки.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие, другие — антидеформационный диск. Он предохраняет дно от деформации и гарантирует плотное прилегание посуды к поверхности зоны нагрева.

В чем нельзя готовить?

Чтобы не ошибиться при выборе посуды — обращайте внимание на значки, которые нанесены на дне. Для индукционных панелей подходит утварь с маркировкой «INDUCTION» или эмблемой в виде спирали.

Для приготовления любимых блюд на индукционном оборудовании для кухни не годится посуда, изготовленная:

Адаптеры для старой посуды

Некоторые хозяйки откладывают покупку индукционной плиты из-за того, что для готовки нужна специальная посуда. Но вовсе не обязательно сразу тратиться на новый комплект. Более экономичный вариант — купить особый адаптер для имеющейся утвари.

Плоский диск оптимальной толщины изготавливают из материала с магнитными свойствами. Цены на такие переходники зависят от материала и диаметра, бренда и дизайна. Но даже 2 штуки будут стоить дешевле, чем комплект специальной посуды.

Если диаметр любимой турки совсем мал — это не повод отказаться от свежесваренного кофе. Своеобразным «адаптером» может служить и сковорода нужного размера. Учтите, что нагреваться джезва будет медленно.

Если вы привыкли готовить в стеклянной или керамической посуде — просто поставьте адаптер в зону нагрева, а сверху — «неиндукционную» посуду.

Что может нарушить исправную работу плиты?

Принципиальное требование к посуде для индукционного оборудования — ровное дно, отсутствие царапин и сколов. Поэтому, используя эмалированную кастрюлю, нужно внимательно осматривать емкость перед нагреванием.

Большинство моделей плит имеют функцию «интенсивный нагрев». Ее частое использование может нарушить слой из эмали и повредить варочную поверхность.

Внимательно следует отнестись и к использованию адаптера для посуды. Если качество панели вызывает сомнения, то лучше отказаться от покупки.

Если вы мечтает приобрести варочную индукционную панель, — не верьте мифам о ней. Покупка специальной посуды или адаптеров для старых комплектов — разовое вложение. Быстрота нагрева, безопасность при приготовлении блюд, экономия электроэнергии — такие преимущества дает только индукционная плита.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.

Читайте также:  Синий натяжной потолок в интерьере (100+ фото идей дизайна)

В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.

Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.

В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.

Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит

Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.

Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.

Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.

Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.

Более подробная информацию по выбору здесь:

Чем отличается посуда для индукционных плит

Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.

Как построить коровник своими руками

Коровье молоко и говядина пользуются стабильно высоким спросом на продовольственном рынке. По сути это базовые продукты, которые в том или ином виде присутствуют в рационе каждого человека. Неудивительно, что многие фермеры отдают предпочтение разведению крупного рогатого скота, отводя всем прочим сельскохозяйственным животным второстепенное значение. Однако успешным скотоводческое хозяйство будет лишь в том случае, если для животных созданы оптимальные условия содержания, в частности построен правильный коровник.

Подготовка к строительству коровника

Подготовительный этап вовсе не является второстепенным. Если не уделить ему достаточно внимания, то какие бы усилия Вы ни прикладывали на этапе строительства и оборудования коровника, ранее допущенные ошибки сведут на нет все старания.

В первую очередь нужно решить следующие задачи:

  1. Сформулировать общую концепцию фермы. Конструкция коровника будет сильно отличаться в зависимости от того, планируете ли Вы делать упор на молочную или мясную специализацию, будет ли молодняк закупаться на стороне, или производиться здесь же. Также большое значение имеет численность поголовья, уровень автоматизации и другие вопросы, связанные с организацией производственного процесса.
  2. Выбрать место для строительства коровника. Значение имеет не только рельеф участка, но также, уровень грунтовых вод, преобладающее направление ветров и т.д., не говоря уже о наличии подъездных путей для транспорта, обслуживающего ферму.
  3. Подобрать оптимальный проект коровника. Изучив множество различных проектов, нужно выбрать наиболее подходящий с учетом первых двух пунктов.

Также не следует забывать, что строительство подобных объектов требует обязательного согласования с государственными службами и учреждениями. Мало просто зарегистрироваться в налоговой, нужно пройти все процедуры по согласованию строительства самого коровника. Поскольку прохождение всех инстанций само по себе задача не из простых, рекомендуем обязательно проконсультироваться с опытным юристом по этому поводу. Не исключено, что по результатам этой консультации Вы решите изменить концепцию фермы или выберете другой участок для строительства

Проект коровника

Если Вы намерены построить небольшой коровник на 10 голов скота или даже меньше, то составить проект можете самостоятельно. Разумеется, для этого Вы всё же должны обладать хотя бы начальными знаниями как в области строительства, так и в вопросах организации скотоводческих ферм. Без этого Вы гарантировано наделаете ошибок в проекте, из-за которых коровник будет не столь функциональным, как планировалось, или вовсе непригодным для использования.

Если же речь идет о достаточно крупном животноводческом комплексе, и Вам нужен коровник на 100 голов скота или более, то здесь уже не обойтись без специалистов, обладающих необходимым опытом в проектировании подобных объектов. Профессионалы непременно учтут в проекте кучу различных мелочей, о которых Вы даже не догадываетесь, но игнорирование которых способно принести массу хлопот впоследствии.

Важным этапом составления проекта является определение бюджета строительства. Если Вы готовы потратить на стройку миллион рублей, то это будет самый простой коровник на небольшое количество животных. А вот при наличии 20-30 миллионов можно выбрать более масштабный и прогрессивный проект, основанный на использовании современных строительных материалов и технологий. Таким образом, не определившись с бюджетом строительства, невозможно приступить к составлению строительного проекта.

Вторым важнейшим параметром, который прямо влияет на проект коровника, является планируемая численность поголовья. От нее зависит общая площадь и размеры коровника. При беспривязном содержании на одну корову нужно в среднем около 6 кв. м площади, а на корову с теленком около 10 кв. м. Однако большинство фермеров практикуют привязный метод. В этом случае животных содержат в индивидуальных боксах (стойлах) с такими размерами:

Подросший молодняк обычно содержат в общих телятниках без привязи. Площадь на одного теленка до года составляет около 4 кв. м, старше года — 4,5 кв. м.

Указанные расчеты ориентировочны, так как, во-первых, существуют и другие стандарты площади на одно животное, во-вторых, к площади стойл и загонов нужно также добавить площадь технологических проходов и служебных помещений.

Помимо площади пола проект коровника также должен уделять внимание высоте потолка. Для комфортного содержания животным нужно около 2,5 метров пространства от пола до потолка. Если потолок сделать ниже, в помещении будет душно, если выше — коровник будет быстрее остывать зимой.

Схема коровника

В крупных животноводческих комплексах для дойного поголовья обычно отводят отдельные коровники, тогда как на небольших фермах (до 20-30 голов) всех животных нередко содержат в одном здании, но в разных его отделениях.

В коровнике для молочного стада помимо стойл непременно должны быть технологические и служебные помещения:

Схема расположения стойл в общем зале прямо зависит от численности поголовья. Если в одном здании содержится около сотни животных, обычно наиболее удобна двухрядная схема коровника, при которой два кормовых прохода расположены у стен, а навозный проход, разделяющий ряды стойл, проходит по центральной оси коровника.

Для больших ферм, где в одном коровнике содержится 2-4 сотни животных, практически безальтернативной является четырехрядная схема, которая, впрочем, пригодна и для менее крупных комплексов. Главным преимуществом четырехрядной схемы является значительная экономия строительных материалов, необходимых на возведение здания. Кроме того, такая схема позволяет легко внедрить комплексную механизацию и переложить дойку, раздачу кормов и уборку навоза на плечи машин. Таким образом, значительно повышается производительность труда.

В большинстве случаев типовой план коровника также предусматривает наличие собственного родильного отделения, под которое отводится около 10% стойл. Рядом с ним делают профилакторий для телят младше двух недель. Для подросших телят делают индивидуальные боксы, или общие загоны (но с учетом возраста).

Коровники крайне редко оснащают системой отопления. Даже в северных регионах достаточно просто сделать капитальное и хорошо утепленное здание. Тепла от самых животных хватает для поддержания в коровнике комфортной температуры.

Полы и система навозоудаления в коровнике

Любое строительство всегда начинается с фундамента. Прочность всего здания в значительной степени зависит от того, насколько правильно был сделан этот элемент. В коровниках используются самые различные типы фундаментов, начиная с классических бетонных и заканчивая современным свайным основанием. Главное чтобы оно выдержало вес стен и кровли.

Пол в коровнике — еще один принципиальный вопрос. Неправильно обустроенный пол запросто может стать причиной проблем со здоровьем у животных, что незамедлительно отразиться на рентабельности всего животноводческого комплекса. Основное требование, выдвигаемое к этому элементу коровника — водонепроницаемость и тепло. Проще говоря, полы должны быть теплыми и сухими. Холодный пол становится причиной простудных заболеваний и маститов у животных. Не менее разрушительно влияет на здоровье скота и накопление влаги (мочи) в напольном покрытии.

Наиболее подходящим материалом для полов является древесина. Используя толстые доски из прочной породы, можно быть уверенным в том, что такой пол выдержит вес животных, но не станет источником вышеупомянутых проблем. Главным же недостатком дерева является его недолговечность. Через 5-10 лет его придется менять.

Нередко помещения коровника делают с бетонным полом. Этот материал намного долговечнее и также не накапливает влагу, но он слишком холодный, поэтому его нужно покрывать толстым слоем подстилки, чтобы коровы не простужались. К тому же бетон достаточно скользкий и может доставлять копытным животным определенные неудобства.

При обустройстве полов следует заранее учесть, как будет удаляться навоз из коровника. От того, будет ли использоваться ручной труд, или же какая-либо система автоматизации, во многом зависит конфигурация (форма) пола. Навозоудаление в коровнике может осуществляться по одной из следующих схем:

Какой из этих систем отдать предпочтение, выбирать Вам. Многое здесь зависит от финансовых возможностей инвестора и схемы самого коровника.

Крыша, потолки и стены коровника

В настоящее время большую популярность приобрели арочные конструкции ангарного типа. Эти быстровозводимые коровники относительно недороги, но требуют дополнительной теплоизоляции, поскольку зимой металлический каркас легко пропускает холод, а летом быстро накаляется. Кроме того, по-прежнему актуальны и традиционные кирпичные или каменные конструкции.

Какому бы строительному материалу ни было отдано предпочтение, важно, чтобы стены хорошо удерживали тепло, но при этом и не поглощали влагу. Для лучшей теплоизоляции стен с внутренней стороны их обшивают досками, а поверх делают слой штукатурки, которую покрывают известью для дезинфекции.

Поскольку здание коровника обычно не отапливают, то для более эффективного удержания тепла, также рекомендуется обустроить потолок на высоте 2,5 м от пола. Так тепло не будет уходить через крышу. Для большей теплоизоляции, а также для экономии земли образовавшееся чердачное пространство можно использовать для хранения сена и соломы. Однако в этом случае нужно помнить, что сухая трава и подстилка легко вспыхивают и очень быстро горят.

Если в арочных ангарных коровниках стены и крыша представляют собой одно целое, то в более традиционных проектах кровлю приходится сооружать отдельно. Для этих целей вполне подойдут самые дешевые конструкции — скатные шиферные.

Освещение и вентиляция в коровнике

Для того, чтобы поддерживать высокую продуктивность молочного стада, нужно хорошее освещение и качественная вентиляция в коровнике.

В летний период, когда световой день долог, коровам будет вполне достаточно и естественного освещения. Правда, для этого, разумеется, нужно предусмотреть в коровнике достаточное количество оконных проемов. Однако в зимний период, когда дни не только очень короткие, но к тому же еще и пасмурные, дефицит естественного света нужно компенсировать за счет искусственного освещения.

Долгий световой день — отнюдь не прихоть. Как показывают научные исследования, если освещать коровник зимой в течение 16 часов в сутки, молочная продуктивность возрастает на 8-10%. Правда, настолько же возрастает и потребление кормов, что тоже нужно учитывать.

Не менее важна для коровника и качественная вентиляционная система. Как известно, в процессе жизнедеятельности крупный рогатый скот выделяет много метана и аммиака. Даже при регулярной уборке навоза эти вещества всё время накапливаются в помещении коровника, создавая нездоровую атмосферу. Еще одной проблемой является высокая влажность воздуха, что способствует быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов.

Постоянная циркуляция воздушных масс, обновление воздуха в коровнике является залогом здоровья и хорошего самочувствия не только животных, но и персонала фермы. Как именно наладить вентиляцию, не так принципиально. Это может быть как система с естественным побуждением воздухотока, так и с искусственным. Сегодня на рынке даже доступно специальное вентиляционное оборудование для коровников. Однако в любом случае важно, чтобы вентиляция не создавала сквозняков, которые уже совсем нежелательны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *