Отличный выбор для дачи — коптильня, сделанная своими руками

Вы просматриваете раздел На дачe, расположенный в большом разделе Коптильня.

На даче для установки коптильни можно задействовать любое свободное место. И лучше всего то, где дым не помешает ни людям, ни посадкам, ни строениям.

На даче можно сделать коптильню любого типа: для холодного или горячего копчения. Первые отличаются от вторых не только температурным режимом, но и конструкцией.

У приспособлений для горячего копчения топка расположена под коптильной камерой, а для холодного – на расстоянии, не менее 3 метров. В этом главное отличие двух видов коптилен. Оно влияет и на разницу температуры дыма в устройствах.

Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода

На даче часто возникает необходимость быстро создать оборудование для приготовления копченостей. В этом случае на помощь придет простая коптильня из подручных материалов. Можно использовать металлические емкости любого размера: ведра, бочки, бачки, глубокие тазы и кастрюли.

Фото 1. Коптильня, изготовленная из старого холодильника. Подобное устройство для копчения можно сделать из различных металлических ёмкостей.

Существует внушительное количество вариантов конструкций для обоих видов копчения. Но все их можно разделить на две группы:

Металлическая коптильня для горячего копчения выручит в тех случаях, когда рыбные или мясные продукты начали слегка портиться. Такая ситуация в жаркую погоду не редкость. Основательную конструкцию, которая прослужит не один год, возводят из надежных материалов: кирпича, бетонных блоков, пенобетона.

Цель постройки коптильни на даче — получение вкусной и полезной пищи. Дополнительных функций, которые помогли бы классифицировать конкретную конструкцию как коптильню для дачи, нет.

Как сделать уличную дачную коптильню из кирпича своими руками

В первую очередь выбирают проект коптильни из кирпича. Он должен включать следующие элементы:

Если планируется возведение устройства внушительных размеров, необходимо обязательно обустроить фундамент.

Можно использовать готовое решение или сделать проект самому, ориентируясь на стандартные для этого типа конструкций требования.

Это может быть солидный комплекс с барбекю и духовкой или простенькая малогабаритная коптильня из кирпича.

Выбор материалов

Основной строительный материал — кирпич. Можно использовать огнеупорный и керамический, но нельзя отдавать предпочтение силикатному.

Справка. Подойдут для возведения конструкции и пустотелые бетонные блоки. Но в этом случае нужно быть готовым к расходам на арматуру и на все составляющие бетона: песок, цемент, гравий или щебень. Дело в том, что пустотелые блоки нужно будет армировать и заливать бетоном.

К металлическим элементам коптильни относятся:

Устройство фундамента

Основание коптильни должно превышать ее размеры на 10—20 см. С этим расчетом и возводят фундамент. Этапы его устройства следующие.

  1. Выполняют разметку с помощью колышков и рулетки. Определяют контуры будущего фундамента.
  2. В пределах разметки снимают дерн.
  3. Выкапывают яму соответствующей глубины (20—40 см).
  4. Выравнивают дно ямы и уплотняют его подручными средствами или виброплитой.
  5. На дно ровным слоем (5—7 см) насыпают песок, утрамбовывают его, предварительно смочив его водой.
  6. На высохший слой песка делают отсыпку (на 7—10 см толщиной) щебня или гравия средней зернистости (40х20 мм). Уплотняют слой.
  7. Укладывают армирующую сетку.
  8. Заливают бетон.

Кладка дымохода и стен коптильни

Оптимальным вариантом будет выбор кладки из уже существующих схем и порядовок. Но можно и импровизировать. В любом случае, кладку коптильни начинают с устройства дымохода. Для конструкций небольших и средних размеров потребуется дымоход длиной не менее 35 см и шириной 30 см. Его можно выстроить из красного кирпича.

Начинают работу с кладки первого ряда, который состоит из линий кирпичей, соответствующих схеме коптильни, уже на этом этапе она включает стены, топку и дымоход. На предварительно очищенную поверхность фундамента мастерком наносят раствор, на него кладут первый кирпич, выравнивают методами придавливания и постукивания. Убирают излишки раствора. Повторяют процесс со следующим кирпичом, плотно придвинув его к первому.

Фото 2. Процесс кладки коптильни из кирпича: от фундамента до стен коптильной камеры.

Оптимальная схема 1 ряда укладки кирпичей для коптилен средних размеров:

  1. Основная линия из 6—7 кирпичей, стыкующихся друг с другом торцами. Образует заднюю стенку конструкции.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно основной линии выкладывают по два кирпича. Соединяют эти линии двумя кирпичами. Получают контур будущей коптильной камеры.
  3. Начиная от 4 кирпича основной линии, торцом укладывают 5—6 кирпичей рядом друг с другом. Получают основание будущего дымохода.
  4. Оставшиеся два кирпича основной линии — задняя стенка топки. Ее выкладывают по ширине имеющихся решетки и дверцы.

Дальнейшая кладка — наращивание кирпичами контуров основных элементов коптильни и закладка на нужной высоте всех металлических деталей. Зольная решетка монтируется на третьем ряду кладки после устройства поддувала. Дверца — на четвертом.

Коптильня на даче – выбираем подходящий вариант

Добавление статьи в новую подборку

Коптильня – это не только разновидность промышленной установки, предназначенной для обработки рыбы, мяса и сала, но и компактное дачное приспособление. Какую коптильню лучше выбрать в зависимости от кулинарных предпочтений?

Что может быть вкуснее копченого сала, мяса или рыбы? Подкопченая ароматная и натуральная пища дольше хранится и всегда устраивает для вкусовых рецепторов настоящий праздник. Но для того, чтобы наслаждаться подкопчеными продуктами, нужно соорудить специальное сооружение – коптильню. Ее можно как соорудить самому, так и приобрести готовый вариант. Какое бы решение вы ни приняли, вам следует изучить общие правила выбора и размещения коптильни на даче.

Варианты копчения продуктов

Человечество открыло такой способ сохранения продуктов как копчение уже много веков назад. В любой книжке про “робинзонов” (реальных и вымышленных) вы встретите детальное описание этого процесса. В настоящее время известно два основных способа копчения:

1. Горячее копчение. При выборе этого метода копчения продукты готовят при температуре 90-150°C в течение двух суток. Основной жар исходит от углей, а дым добавляет аромат и буквально пропитывает куски мяса или рыбы. Продукты становятся мягкими, а мясо нежнейшим.

2. Холодное копчение. В этом случае продукты подвешивают высоко над костром, а температура нагрева не превышает 30°C. Холодное копчение – более длительный процесс и может занимать неделю. При этом мясо или рыба сохраняют первоначальную структуру и даже немного уплотняются.

Горячую коптильню построить проще, чем “холодную”.

Как устроены коптильни

Несмотря на то, что главным “ингредиентом” в приготовлении копченых блюд является дым (только разной температуры), конструктивные отличия между горячими и холодными коптильнями имеются, и довольно серьезные. Такой принцип работы характерен для каждой коптильни.

1. Коптильня горячего копчения, как и ее “младшая сестра”, состоит из трех основных элементов: камеры сгорания (в которой горят дрова и образуется дым), дымопровод (в горячей коптильне он небольшой или она вовсе лишена дымопровода, поскольку внутри нее надо поддерживать максимальную температуру) и камера копчения с решетками для продуктов. Процесс копчения в такой камере быстрый, если не сказать мгновенный – даже неприготовленные и сырые продукты обдаются горячим дымком и скоро доходят до нужной “кондиции”. К тому же горячую коптильню проще соорудить на даче своими руками.

2. Коптильня холодного копчения. Основное отличие – длинный дымопровод (3-5 м), проходя по которому дым охлаждается и избавляется от вредных примесей и продуктов горения. Они оседают на стенках дымопровода и в камеру копчения поступает экологически чистый, прохладный дымок. Это главное и основное преимущества холодной коптильни. Но, напомним, процесс копчения в ней занимает дольше, да и сами продукты должны пройти предварительную обработку.

Виды коптилен для дачи

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов коптилен для дачи. Это и тяжелые кованые и чугунные барбекю, и электрокоптильни, и коптильни с гидрозатвором. Умельцы предлагают построить коптильню из холодильника, мангала, газового баллона и даже простого ведра. Но даже во всем этом разнообразии принцип работы один – две смежные камеры, в одной из которых лежат дрова, а в другой – продукты.

Мы же рассмотрим советы по установке и эксплуатации самых простых коптилен на участке.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Быстро, ароматно… рискованно. Если подкоптить продукты вам захотелось внезапно или они просто начали портиться, то вас выручит горячая коптильня на скорую руку. Соорудить такой “агрегат” можно всего за несколько минут, особенно если вы только что жарили шашлыки и угли еще сохраняют жар. Итак, для создания самой простой коптильни вам понадобится мангал, пара кирпичей и кастрюля с крышкой. В чем же риск такого копчения? Нельзя сказать, что продукты не впитают часть вредных веществ.

Главное – выбрать подходящее место. Желательно располагать коптильню так, чтобы ни ваш дом не провонял дымом, ни соседи не высказывали претензий (поскольку ароматы коптилен нравятся не всем). Площадка должна располагаться на небольшой возвышенности. На траву положите лист из металла, а по периметру или хотя бы по двум сторонам установите кирпичи или бордюрные камни. Поверх импровизированной установите металлический ящик с задвижками или крышкой, поддоном и т.д. На поддон можно насыпать опилок, которые будут нагреваться костром и насыщать продукты прекрасным ароматом.

Холодная коптильня – два варианта на скорую руку

В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.

1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру. Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.

2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее “на склоне”, а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.

Горячая коптильня из полиэтилена

Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще:

Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.

Стационарная коптильня на даче

Это довольно солидное сооружение, предназначенное для заготовки продукции холодного копчения в крупных масштабах. Стационарная коптильня обычно представляет собой небольшую и аккуратную постройку, на фундаменте из кирпича или бетона. Дымоход устраивают из асбестоцементной или металлической трубы, а топку устанавливают на некотором удалении от коптильни.

Оборудовать коптильню можно где угодно. Познакомиться с общими требованиями к фундаменту вы можете, прочитав статью: “Фундамент на все случаи жизни”. Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив ее цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Когда будете копать яму под фундамент, сразу проложите траншею для дымопровода. Камеру сгорания расположите минимум в 1,5-2 м от топки. В основании фундамента нужно сразу же проделать отверстие для дымохода. Пока фундамент формируется, можно заняться топкой и дымоходом.

Проложите в траншее трубу или соорудите кирпичную шахту-туннель. Протяните их до месторасположения топки. Ее можно соорудить из огнеупорного металлического ящика с герметично присоединенным к нему дымоходом либо из огнестойкого кирпича с задвижкой наподобие каминной.

Следующим шагом после того, как фундамент сформируется и вы закончите возведение топки, станет возведение стен коптильной камеры из кирпича или дерева. Кирпичная все же выглядит предпочтительнее, поскольку ее можно надежно загерметизировать, к тому же в кирпичи проще замуровать стальные прутья или решетки, на которых будет коптиться мясо, рыба или сало. Подойдут и разборные мангалы с функцией копчения.

Можно организовать и капитальную постройку для горячего копчения. В такой “избушке” камеры копчения и топки располагаются рядом (а сама она представляет собой перевернутую букву Г) и дым поднимается вверх. Благодаря такой конструкции можно не только всегда иметь под рукой свежекопченые продукты, но и даже продавать их. Кстати, такую “горячую” коптильню можно модернизировать до “холодной” либо регулируя температуру в топке, либо подведя к ней вторую, “холодную” топку.

Разумеется, это только часть возможных вариантов создания коптильни на даче. Главный принцип вы уяснили – две камеры и дымопровод либо система регулирования температуры. Теперь можете смело экспериментировать, создавать свои неповторимые конструкции и делиться ими на нашем форуме.

Что нужно знать об изготовлении коптилен для дачи

Коптильня — это вовсе не обязательное устройство в быту или на даче. Но если вы являетесь любителем копчёных продуктов, то обзавестись подобным оборудованием не помешает.

Фактически есть 2 варианта. Сделать своими руками, либо купить готовый вариант от производителя. Каждый выбирает то, что ему больше подходит.

При этом самодельные и заводские коптильни обладают важными преимуществами перед покупкой уже готовых копчёностей на рынке или в магазине.

Зачем это нужно

Выбирая коптильню для установки на даче, нужно понимать, что от такого оборудования получает пользователь.

С покупкой копчёного мяса или рыбы проблем не возникает. Продукты предлагаются в широком ассортименте. Но есть несколько нюансов, которые заставляют многих переходить на собственные коптильни и готовить исключительно в них.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, а также сберечь бюджет, можно установить на даче собственную коптильню.

Популярные модели

Как уже ранее говорилось, коптильню можно купить или сделать самостоятельно. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Фабричное устройство дороже. Некоторые самодельные коптильни собираются буквально из подручных средств, но к покупному варианту присмотреться стоит.

Сейчас на рынке можно выделить такие популярные коптильни для дачи или частного дома:

Вариантов много. Существуют устройства для разного способа копчения, а также с различной вместительностью и функциями.

Тот же Элвине ЭКУ работает на дровах и от розетки.

В ассортименте ведущих производителей представлен широкий список моделей.

Но если тратиться на заводскую модель вы не хотите, тогда всегда остаётся вариант со сборкой самодельного оборудования. Это не так сложно, как некоторым может показаться. Дальше вы в этом наглядно убедитесь.

Каким бывает копчение

Обзавестись коптильней для дачного сезона хотят многие. Кто-то их покупает, другие делают своими руками.

Читайте также:  Обои в интерьере гостиной: дизайн прямоугольной комнаты в английском стиле

Копчение помогает продлить и увеличить срок хранения продуктов питания. Этот способ обработки придумали ещё несколько веков назад. С тех пор технология совершенствовалась, но принцип остался тот же.

При выборе варианта коптильни для дачного сезона нужно заранее решить, каким образом вы будете готовить продукты.

Существуют 2 способа настоящего копчения.

Нюанс в том, что горячую коптильню для дачного сезона собрать проще, нежели холодную, поэтому многие выбирают первый вариант. Хотя гурманы сходятся во мнении, что именно холодный способ дымной обработки в полной мере раскрывает суть копчения, а также показывает истинный вкус сырья.

Ещё есть один немаловажный момент. Если при горячем копчении продукт хранится в холодильнике буквально 3-5 дней, то при холодном способе срок годности составляет 2-3 недели.

Перед изготовлением коптилен для дачного сезона стоит изучить их устройство.

Устройство коптилен

Фактически 2 вида коптилен отличаются между собой по температуре дыма. Но чтобы получить холодный и горячий дым, требуется использовать соответствующие конструкции. Отсюда возникает разница между устройствами. Причём она внушительная.

Если вас интересует недорогая коптильня для дачи, то здесь стоит отдать предпочтение устройствам для горячего способа. Конструктивно они проще. Отсюда и ниже себестоимость изготовления.

Перед тем как выбрать коптильню для дачи, изучите конструктивную разницу.

Сложность последнего варианта в том, что устройство нужно правильно собрать. Рассчитать длину дымохода, грамотно распределить элементы, чтобы была достаточная тяга.

Всё это требует определённых навыков, знаний и квалификации. Вот почему новички всегда начинают с горячих коптилен. И уже постепенно, изучая все нюансы, строят оборудование для холодной дымной обработки.

Варианты сборки своими руками

Производители готовы предложить обширный ассортимент моделей на любой вкус и кошелёк. Бывают массивные конструкции с функциями барбекю и гриля. Есть электрические устройства. Существуют даже системы для дома. Они оснащаются гидрозатвором, что позволяет коптить на газовой плите.

Народные умельцы собирают коптильни, используя обычные мангалы, старые холодильники, бочки, газовые баллоны и вёдра с кастрюлями.

Суть везде в том, чтобы получить 2 смежные камеры. В одной будет находиться источник жара, а в другой укладываться продукты. Если это холодная коптильня, то между ними устанавливается трубопровод.

Стоит рассмотреть несколько простых вариантов, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.

Горячая самодельная коптильня

Поскольку пользоваться коптильней горячего дымного копчения проще в сравнении с холодной, то у многих на даче первой появляется именно такая установка.

Существуют примеры сложных и массивных устройств. Обычно они многофункциональные. Помимо копчения, позволяют готовить продукты на гриле, жарить на открытом огне и пр.

Рассмотрим простейший вариант, как сделать обычную коптилку своими руками и использовать на даче при желании поесть что-нибудь вкусное и ароматное.

Это будет коптильня из кастрюли. Простейший вариант для дачи. Даже своими руками без посторонней помощи собирается за 20-30 минут. Опытные умельцы управляются и за 10 минут.

Потребуется мангал, несколько кирпичей, а также кастрюля и крышка от неё. Минус в том, что продукты могут впитывать в себя часть вредных канцерогенов в результате горения угля. Это особенность всех горячих коптилен.

Собирается коптильня для дачи, выполненная из кастрюли своими руками по такой схеме:

Получается простая многоуровневая конструкция. В мангале разжигается огонь. Лучше дождаться, когда дрова прогорят и останутся только раскалённые углы. Параллельно в ведро засыпается щепа, и выкладывается сырьё для копчения. Ведро ставится на уголь, и крышка закрывается.

Жар от угля разогревает дно кастрюли. От нагрева щепа внутри начинает тлеть и выделять обильное количество дыма. Поскольку кастрюля с крышкой, дым не выходит из ёмкости, а обволакивает и готовит продукты.

Но горячее копчение, по мнению многих, не раскрывает весь потенциал дымной обработки. Поэтому на даче пытаются обустроить холодную коптилку.

Самодельные холодные коптильни

Учитывая эффект, которое даёт холодное копчение, объясняется желание многих сделать своими руками на даче устройство такого типа.

Дачные условия позволяют использовать 2 подхода к сборке. Это потенциал рельефа, а также применение подручных элементов из металла.

Ничего сложного в сборке нет. С работой действительно можно справиться своими руками.

Стационарные коптильни

Если планируете готовить в дыму на постоянной основе, то можно сделать коптилку, причём своими руками, стационарного типа на даче.

Это может быть как коптильня холодного копчения, так и для горячего способа приготовления. Если место на даче позволяет, можно собрать обе конструкции.

Полиэтиленовая коптильня

Довольно легко сделать коптильню на даче своими собственными руками, взяв за основу полиэтилен. Это быстровозводимая стационарная конструкция. Её главное преимущество в низкой стоимости.

Сборка выглядит примерно так:

Это создаст некий резервуар, из которого практически не будет выходить дым. Этот процесс можно регулировать.

Устанавливая мясо или рыбу на нижний ряд, копчение будет скорее горячим. Если разместить на самом верху, либо сделать конструкцию выше 2 метров, есть возможность приготовить продукты холодным методом.

Помимо травы, можно использовать полноценную деревянную щепу. Она даёт более ароматный и правильный дым. Нужно вымочить щепу, немного её просушить сверху, а затем уложить в подобие лодочек из нескольких слоёв фольги. Так щепа не будет моментально сгорать на раскалённых углях, а сможет выделять густой дым длительное время.

Строительство стационарной коптильни

Также можно построить полноценную стационарную коптильню на своём дачном участке. Это будет солидная конструкция, которую быстро разобрать уже точно не получится.

Обычно их делают те, кто хочет коптить в больших объёмах. Также часто собирают многофункциональные конструкции, где можно коптить, жарить шашлыки, варить уху и пр.

Классические стационарные коптильни — это небольшие аккуратные постройки с фундаментом. Сам фундамент делается из кирпичей или бетона. Дымоход делают на основе трубы из металла или асбестоцемента. Топка располагается на удалении от коптильной камеры.

Также в виде капитальных построек делают и горячие коптилки. В реализации они даже проще, поскольку отводить топку, и делать к ней туннель не требуется. Топка находится внизу, а камера копчения сверху. Дым идёт вверх, и тем самым происходит процесс приготовления.

Есть одно популярное решение. Это комбинированная капитальная коптильня. Здесь устанавливаются 2 топки. Одна на удалении, а вторая прямо под камерой для приготовления. В зависимости от того, где будет разжигаться огонь, можно коптить холодным или горячим дымом.

В действительности вариантов возведения коптилен намного больше.

Как вы относитесь к копчёным продуктам? Лучше купить коптильню или сделать своими руками? Какие варианты простых и быстрых самодельных коптилен знаете?

Ждём ваших ответов.

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы!

Как обустроить коптильню на даче: особенности изготовления

Отдых на свежем воздухе – не только самый приятный вариант релакса, но и наиболее полезный и не дорогой способ набраться сил и приятно провести время вместе с близкими людьми. Неотъемлемым атрибутом такого отдыха является вкусная еда, приготовленная также на улице. Тривиальные шашлыки любят не все. А вот от копченостей отказаться достаточно сложно, еще и зная, что блюдо приготовлено на натуральных и не опасных для здоровья ингредиентов. И это позволяет сделать коптильня на даче своими руками, которую не сложно установить без посторонней помощи.

Особенности процесса копчения

Копчение продуктов – достаточно длительный процесс, имеющий несколько важных нюансов. Приготовленная таким образом пища вбирает в себя аромат дыма и должна полностью (даже в середине) пройти определенную термическую обработку, чтобы нивелировать возможность отравлений.

Фото копченостей

Дым и тепло от прогретых щепок – основа для копчения. Прямой огонь не должен присутствовать в непосредственной близости от продуктов.

Для костра используются опилки и веточки исключительно плодовых деревьев. Осина или хвоя придают неприятный запах продуктам. Береза, черемуха и ольха могут использоваться при условии отсутствии коры на ветках.

Копчению поддаются рыба, мясо, сало даже по большим кускам. Но важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Два способа копчения

Даже далекие от кулинарии люди знакомы с двумя видами копчения: холодным и горячим. Приверженцы первого варианта акцентируют внимание на эстетичности продукта – сохранности его внешнего вида, текстуры и плотности. Но этот способ подойдет только тем, кто хочет сделать коптильню на даче своими руками сезонного или постоянного проживания. Выдерживать продукт внутри необходимо около недели при постоянной температуре 30 ° С.

Распространенные виды коптилень

Коптильня горячего копчения для дачи нуждается в поддержании температуры от 90 до 150 0 С, но всего несколько часов (в зависимости от вида пищевого продукта). Проверить готовность первоначально не опытный владелец сможет, только приоткрыв крышку на несколько секунд и проткнув помещенный продукт вилкой или ножом. Но это в некотором роде нарушает процесс и может повлиять на конечный результат.

Таким образом, как выбрать коптильню во многом зависит не от наличия материалов и навыков, а от желаемого метода обработки продуктов.

Холодное копчение

Коптильня холодного копчения конструктивно более сложная. Однако для человека, желающего получить отличный результат, нет ничего не возможного.

Фото чертежа стандартной коптильни для холодного копчения

Конструкция предполагает наличие:

Последнее отлично подойдет для тех, кто хочет обустроить коптильню ближе к жилищу, но не желает проблем с пожарами. Очаг в стороне (на расстоянии около 1-2 м) более безопасный вариант, чем непосредственно под коптильной камерой.

В остальном конструкция практически идентична:

Однако существуют существенные нюансы, как например высота металлического ящика, которая составляет не менее полутора метра высотой, в отличие от требующегося для горячего копчения метра.

Диаметр дымохода – 20 см. Это позволит проникать необходимому количеству тепла и дыма, равномерно распределяя их по внутренним стенкам конструкции.

Яма для дров устанавливается ниже уровня трубы, через которую поступает тепло и дым под поддон. Сам же поддон должен располагаться непосредственно под продуктами, чтобы задерживать жидкость, но не мешать поступлению тепла. Поэтому, он выбирается либо узкий, либо с боковыми отверстиями достаточного диаметра.

Горячее копчение

Сделать коптильню на даче своими руками для горячего копчения проще. Да и времени на приготовление в разы меньше уходит. Это и предопределяет популярность выбора конструкции. В отличии от метода холодного копчения данный вид коптильни не требует выноса очага огня за пределы камеры копчения. Источником дыма в таких устройствах является щепа, уложенная в на дно коптильни (если источник огня внешний) или в специалную емкость, короая располагается над очагом жара (если этот очаг расположен в самом устройстве).

Фото типичной коптильни для горячего копчения.

Место под щепки располагается аккуратно по центру металлического ящика. Бока можно обкласть кирпичной кладкой (это может быть 1 или 2 слоя кирпича). Выше устанавливается решетка и поддон для жира. При этом стержень с крючками располагается по всей длине коптильной камеры. Не забывают и о наличии уголков для навешивания стержня. Часто верх застилают покрывалом из мешковины, которое пропускает дым, но задерживает тепло.

В последнее время приобрели популярность переносимые металлические коптильни с верхними крышками. Но они невелики и не всегда смогут уместить то количество продукта которое вы захотите закоптить.

Коптильня на даче своими руками: правила обустройства

Коптильни для дачи горячего и холодного копчения является пожароопасным объектом, что требует локации вдали от жилых построек, ям для компоста и живой растительности. Также, желательно продумать и устранить сухостои вблизи от такой конструкции, несмотря на то, что тление щепок будет происходить в определенной углубленности.

Читайте также:  Почему вода из скважины пахнет болотом и что с этим делать

Для комфорта возле коптильни должно быть достаточно места для создания зоны отдыха гостей и проведения ряда манипуляций поваром. Обычно устанавливают:

Вывод дыма также лучше заранее продумать, особенно при холодном методе обработки продуктов. Удобство поддержания оптимальной температуры обеспечивает установка металлических термометров внутри конструкции, а также прямой доступ к топке для подкидывания щепок.

Домашние копчения ценны тем, что они экологичны. В их изготовлении не используются искусственные красители, а дым получается из щепок тщательно отобранных пород древесины. Но еще один важный момент – это максимальная натуральность материалов внутри коптильни. Например, для поддона и решетки можно использовать лозу (прутья из ивы), сбитую в более плотные конструкции или с наличием параллельных отверстий. Толщина прутьев должна варьироваться около 9 мм. Обработку дымохода и кирпичной кладки допускается выполнить из глины с песком.

Варианты материалов для конструкций

Умельцы смогли приспособить для нужд своих загородных владений практически все. Главное, чтобы материал был износоустойчивым и не восприимчивым к горению.

Популярными видами готовых изделий для коптильной камеры являются:

Решетками и поддоном могут стать изъятые из старых газовых печей элементы. Прутьями можно также создать самостоятельно решетки требуемого диаметра.

Холодная коптильня своими руками для дачи чаще всего представляет собой полноценное не разборное сооружение. Стены камеры могут быть выполнены из цемента (по технологии опалубка) или кирпича.

Коптильня на даче: нюансы возведения

Основополагающим аспектом для нормального функционирования всей конструкции является яма для топки. Она обычно прямоугольной формы 40*70 см с отверстием для воздуха и закрывающимся входом для подбрасывания щепок. Но встречаются и квадратные. Хотя они хуже по общепринятым парадигмам в плане поддержания тления. Технология очень напоминает классическую печь.

Важно помнить также и о том, что ровные стенки ямы помогут надежно закрепить камеру для продуктов. Поэтому желательно пользоваться строительным уровнем, утрамбовывать грунт под ямой топки, чтобы после дождя она не перекосилась.

Если позволяет территория и финансовые возможности, то вокруг конструкции укладывают плитку. Это и удобней, и эстетичней, и препятствует распространению огня, в случае нарушения технологии постройки сооружения.

Коптильня на даче своими руками может иметь крюки для подвешивания продуктов либо решетки, на которые она укладывается. Некоторые умельцы используют небольшие продаваемые закрывающиеся решетки и продевают их на трубки, которые в свою очередь фиксируются на уголки по бокам емкости.

Натягивают над топкой плотную мешковину, помогающую процессу, сдерживая тепло и дым. Но еще более эффективной она будет в том случае, если первоначальное смочить водой.

Процесс копчения требует внимательности к деталям и терпения. Перед началом работы новую камеру следует испытать на устойчивость и пропускание дыма. Размещение продуктов обычно происходит спустя 15-20 минут после того, как щепки начали тлеть. Для этого используют специальные рукавицы, чтобы не обжечься о края конструкции.

Используя советы специалистов, можно соорудить самую оптимальную коптильню для дачи, которая прослужат не один год и порадует ароматными блюдами.

Коптильни для дачи

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка. Схема устройства коптильни из кирпича

Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.

  • Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  • Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.
  • Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

    Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

    Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

    1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
    2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
    3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
    4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

    Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

    Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

    Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

    Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

    У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

    Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

    Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

    Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

    Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

    Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

    Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

    Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

    Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

    Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

    Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

    Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

    Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

    Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

    Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

    1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
    2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
    3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
    4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
    5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

    Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

    Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

    Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

    Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

    Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

    Так выглядит коптильня на мангале

    Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

    Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

    Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

    Принцип копчения

    Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

    Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

    ● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

    ● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

    ● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

    Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

    ● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

    ● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

    ● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

    ● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

    Холодное и горячее копчение

    Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

    ● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

    ● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

    Типы коптилен

    Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

    ● шахтная (вертикальная);
    ● туннельная (горизонтальная);
    ● камерная.

    Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

    Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

    Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

    Схемы и конструкции коптилен

    Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

    Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

    ● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
    ● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
    ● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
    ● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
    ● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

    Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

    Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

    ● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
    ● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
    ● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

    Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

    Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

    Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

    В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

    Походная коптильня.

    Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

    Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

    ● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
    ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
    ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
    ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
    ● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

    Стационарная коптильня.

    Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

    Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

    ● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
    ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
    ● проложите трубу по траншее до топки;
    ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
    ● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
    ● оборудуйте строение крышкой.

    Простейшая коптильня горячего копчения.

    Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

    ● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
    ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
    ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
    ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
    ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
    ● установите поддон, который будет нужен для опилок;
    ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
    ● установите задвижку.

    Коптильня на мангале.

    Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

    Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

    ● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
    ● положите находку на мангал;
    ● оборудуйте трубу решеткой;
    ● насыпьте опилок;
    ● герметично закройте трубу;
    ● разожгите огонь.

    Простая коптильня из бочки.

    Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

    ● сделайте отверстие в дне бочки;

    ● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

    ● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

    ● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

    ● накройте бочку крышкой.





    Коптильня на чердаке.

    Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



    Плюсы собственной коптильни.

    Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

    ● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

    ● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

    ● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

    ● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

    ● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

    В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

    Как сделать коптильню. Видео обзоры

    Коптильня холодного копчения своими руками: инструкция по строительству

    Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – об этом рано или поздно задумывается каждый хозяин, предпочитающий качественные продукты собственного производства. Задача выполнима и не так сложна, как кажется на первый взгляд. Все, что нужно – изучить принцип функционирования такой коптильни, ознакомиться с базовыми инструкциями по ее изготовлению и приготовить все необходимые материалы. Конструкции для холодного копчения в домашних условиях бывают нескольких видов, и для каждого из них нужен определенный набор материалов и инструментов. Прежде чем сделать выбор в пользу одного из типов, специалисты рекомендуют детально изучить каждый из них.

    Особенности коптильни для холодного копчения

    Главная особенность и преимущество коптильни холодного копчения – отсутствие теплового воздействия на продукты. Удивительно то, что приготовленное таким образом мясо или рыба сохраняется гораздо дольше, и обладает ярким и насыщенным вкусом. Процесс копчения более продолжительный и трудоемкий, может занимать от нескольких дней до полутора недель, но результат получается неизменно отличным.

    Принцип работы коптильни холодного копчения прост – дым от дров, сжигаемых в топке, проходит через дымоход, охлаждается, и, попадая в коптильную камеру, уже не оказывает теплового воздействия, а лишь насыщает продукты ароматом и консервантами природного происхождения. Консерванты выделяются дровами при сгорании и обеспечивают длительную сохранность и свежесть рыбе или мясу.

    Очень важное значение в устройстве коптильни холодного копчения имеют второстепенные элементы – сито (металлическая решетка в коптильной камере), детали для подвески продуктов, дверцы действующих камер. Кроме этого, все элементы устройства должны иметь определенные размеры и располагаться на разных уровнях.

    Виды коптилен холодного копчения

    Коптильни для горячего копчения могут быть и стационарными, и переносными, а вот для холодной обработки подойдут только стационарные варианты, так как их конструкция не предполагает перемещения – топка должна быть расположена на определенном расстоянии от функциональной камеры и ниже ее.

    Если говорить об исходных материалах для коптилен холодного копчения, то можно разделить их на несколько типов:

    Первый вариант будет комбинированным, так как основание коптильной камеры и топка устройства не могут быть изготовлены из дерева. Из него делается только отсек для продуктов. Кроме этого, из огнеупорных материалов формируется и часть дымохода, прилегающая к топке.

    Металлические коптильни могут быть изготовлены из однотипного материала целиком. Более того, их можно сделать из предметов, которым не нашлось применения на участке или из тех, что вышли из строя, к примеру, корпуса холодильника или железной бочки.

    Кирпичные коптильни самые прочные и долговечные, но и на их создание своими руками нужно будет затратить определенное время, выделить вместительный участок во дворе и потратиться финансово, так как потребуется огнеупорный кирпич.

    Как сделать деревянную коптильню

    Создание коптильни холодного копчения своими руками начинается с разработки ее проекта. Сделать это несложно, имея базовые знания по ее устройству и выбору материалов. Кроме этого, нужно подготовить материалы и инструменты. В работе понадобятся:

    • материал для каркаса – бруски,

    • кирпич или камни для основы и топки,

    • вагонка – для обшивки камеры,

    • пакля и кровельный материал,

    • дверцы, щеколды, петли и ручки,

    • гвозди, саморезы и шуруповерт,

    • индикатор для измерения температуры.

    В проекте должны быть предусмотрены размеры топки и коптильной камеры, параметры дымохода, местоположение дверок, принцип их открывания, способ закладки дров. Рекомендуемы параметры – камера высотой не менее 1,5 м, с учетом генератора дыма, топка не менее 1*1 м, дымоход длиной не менее 4 м.

    Первый этап – формирование топки. Ее специалисты рекомендуют углублять в грунт так, чтобы она полностью размещалась в почве. Закладка дров может выполняться через дверцы или верхнюю часть топки.

    Далее определяется местоположение камеры холодного копчения, и закладывается фундамент для нее. И на последнем этапе закладывается дымоход, соединяются все элементы конструкции, паклюются швы соединения, устанавливаются дверцы, ручки и щеколды. Температурный индикатор может быть как стационарным, так и мобильным, но для русского климата больше подходит его съемный вариант.

    Блочная или кирпичная коптильня своими руками

    Вместительную коптильню холодного копчения для одновременной обработки большого количества продуктов можно сделать своими руками из кирпича или блоков из пенобетона. Такой тип конструкции подойдет для тех, кто занимается разведением скота и перерабатывает большое количество мяса для дальнейшей продажи. Причем сооружение станет не только функциональным устройством, приносящим прибыль, но и украшением двора, так как его эстетические преимущества перед аналогами очевидны.

    Для строительства такой коптильни холодного копчения своими руками понадобятся:

    • кирпичи или пеноблоки,

    • топка из железа или силикатный кирпич для ее создания,

    • смесь для приготовления раствора или ингредиенты для нее,

    • материалы для формирования кровли над коптильной камерой,

    • трубы для дымохода и дымоотвода сечением 100 и 150 мм.

    Коптильная камера из кирпича или блоков строится, как правило, на возвышении, а топка в низине. Если ландшафт участка идеально ровный, то для топки придется сделать углубление в грунте. Если камеры будут созданы на одном уровне, то дым не будет охлаждаться до нужной температуры и копчение получится полугорячим. Основание для коптильной камеры лучше сформировать из того же кирпича или блоков. Причем нужно будет его углубить в грунт, как минимум, на 50 см – необходимо учесть не только вес самой конструкции и ее нагрузку на почву, но и вес продуктов, которые будут в нее помещаться.

    Коптильня из железной бочки для холодного копчения

    Один из самых простых способ изготовления коптильни для холодного копчения своими руками – сделать ее из железной или деревянной бочки. Инструкция по ее изготовлению максимально проста. В частных домовладениях или на дачных участках всегда есть отслужившее свое время бочки из железа или старые деревянные кадки – вот их то и можно использовать в качестве коптильной камеры, соединив их с дымоходом и топкой.

    Единственный нюанс или особенность обустройства такой коптильни – обеспечить герметичность бочки. Железную можно проварить сварочным аппаратом, с применением латок из аналогичного или близкого по составу материала или без них. Бочку из дерева можно стянуть новыми обручами и покрыть пропитками из натуральных веществ. Особое внимание стоит уделить местам соединения такой коптильной камеры с дымоходом – утечки дыма из него быть не должно.

    Часто коптильни из старых бочек и кадок становятся настоящим дизайнерским украшением двора. Вокруг коптильной камеры сооружаются оригинальные ограждения, топка выкладывается из кирпича, дымоход скрывается внутри грунта, и получается необычный, но функциональный уголок сада.

    Коптильня из старого холодильника – инструкция по изготовлению своими руками

    Для обустройства коптильни холодного копчения можно применить старый холодильник, а точнее – его корпус. Единственное требование – это должна быть очень старая модель, изготовленная только из металлических деталей. Дело в том, что у современных холодильников часть деталей корпуса может быть из пластика, который деформируется даже при невысоких температурах и может выделять вредные химические вещества при нагревании или при контакте с продуктами горения. Работы по сборке такой коптильни проходят в несколько этапов:

    • подготовка коптильной камеры – удаление из корпуса холодильника лишних деталей и его герметизация, создание отдушин,

    • монтаж подставок для поддонов, куда будет собираться конденсат и жир, и креплений для навесов,

    • формирование топки и обустройство дымохода,

    • соединение всех элементов коптильни и ее декор, если это необходимо.

    Технология строительства коптильни из старого холодильника требует соблюдения стандартных правил – уровень топки ниже уровня «пола» основной камеры, длина дымохода не менее 4-х метров, 2/3 его длины должны быть расположены над поверхностью грунта, наличие в верхней части коптильной камеры одного или двух маленьких отверстий для вентиляции и выхода дыма. На отдушины необходимо установить заглушки, которые позволят регулировать и интенсивность горения щепы в топке, и задымленность в самой камере (интенсивность копчения), температуру обработки продуктов.

    Какими дровами топить коптильню холодного копчения

    Качество копчения и вкус продукта после обработки зависит не только от принципа устройства и функционирования самой коптильни, но и от типа дров, которые используются для топки. К примеру, для копчения мяса специалисты рекомендуют применять яблоню, ясень, клен или дуб. Береза придаст продукту легкий привкус дегтя, а черемуха – горечь.

    Если коптить дровами орешника, то и мясо, и рыба приобретают яркий и насыщенный, но специфический вкус и аромат, который может понравиться не каждому. Но самыми популярными дровами для холодного копчения были и остаются толстые ветки можжевельника. Кроме этого, необычный аромат приобретают продукты, копченые дровами из вишни, осины, рябины или сливы. Повысить срок хранения копченостей, обработанных холодным способом, можно, используя вместе с другими дровами щепу березы без коры, ветки винограда, листья эвкалипта.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *