Как выбрать газовую плиту: пошаговое руководство правильного выбора

Газовая плита – привычное устройство на любой кухне. Благодаря ей удается приготовить любое, даже самое изысканное блюдо. Поиск подходящего устройства не настолько прост, как кажется, а большое разнообразие только вводит в еще большее заблуждение. Как выбрать газовую плиту: обратить внимание на функционал, особенности установки, дальнейшего использования, и только потом на стоимость плиты.

Содержание:

Устройство и особенности газовых плит

Первые плиты не были подключены к газу, и мало чем напоминали современное устройство – с годами оно становилось более простым, но многофункциональным. Понятный многим, современный агрегат имеет набор стандартных характеристик:

Газовые плиты все еще конкурируют с более новыми моделями, к примеру, подключенными к электрической сети. Они хорошо вписываются в интерьер любой кухни, и позволяют оптимизировать пространство – встроенная духовка позволяет сэкономить на покупке печки.

О том, какую газовую плиту выбрать, необходимо задуматься на моменте монтажных работ, если ведется ремонт или во время планирования расстановки на кухне в случае смены общей планировки квартиры, дома.

Стандартное устройство плиты: корпус – по своей сути каркас плиты, чаще изготовленный из стали, в верхней части устройства расположены конфорки, там же расположена рабочая поверхность. Чугунная решетка установлена над конфорками для обеспечения безопасности их эксплуатации. В нижней части расположен духовой шкаф.

Чтобы выбрать газовую плиту с газовой духовкой, а потом ее установить, понадобятся дополнительные затраты – плита должна быть установлена возле газовой трубы, также должна быть обеспечена безопасность во время эксплуатации плиты.

Как выбрать хорошую газовую плиту: первым делом рассмотреть ее функциональные особенности, в современном мире мало выбрать плиту для готовки, необходимо подобрать агрегат с максимально удобным процессом эксплуатации, очистки. Дополнительные функции позволят значительно сэкономить время.

О том, как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой, следует задуматься семьям, в которых часто используется именно духовой шкаф. Чем лучше оснащена нижняя часть устройства, тем дольше прослужит плита. Характеристики духовки рассматриваются отдельно. Завершающий этап выбора – подбор подходящего внешнего вида устройства.

Виды газовых плит

Разделение газовых плит максимально условное. Их разделяют по способу установки, по форме или наличию духовки. По месту расположения плиты бывают напольными, настольными и встроенными.

Напольные модели самые популярные и востребованные, они выглядят, как полноценное устройство. Настольная плита состоит только из варочной панели. В модели отсутствует духовка – упрощенный вариант. Кухонная плита также бывает встроенной, но состоящей из верхней и нижней части – подобная модель создана для того, чтобы легче вписываться в дизайн.

Как выбрать газовую плиту хорошего качества: сначала следует понять, какой тип плиты подойдет для кухни. Если в помещении достаточно свободного пространства, подойдет и классическая напольная плита. Какую выбрать газовую плиту по надежности: в любом из выбранных устройств есть свои преимущества и недостатки. Для бытовой техники неизменным остается только качество.

С газовой духовкой

Газовая духовка – самый лучший вариант для плиты, выполняющей все функции. Для дома подобный вариант с хорошей духовкой самый оптимальный. Цена плит с духовкой выше, но стоимость окупается годами эксплуатации.

Недостатки плиты и оптимальные цены привлекают покупателей, а недостатки – незначительные, только влияют на особые условия эксплуатации. Работа газовой духовки максимально простая: она работает от горючего газа – магистрального или баллонного. В большинстве современных устройств есть электрический поджиг горелки.

Плюсы

Модель с газовой духовкой позволяет приготовить пищу максимально быстро. Прогревание также происходит равномерно. Температурный режим легко регулируется, как и количество тепла. В подобных моделях возможна очистка поверхности до момента полного остывания.

Внутри духовка равномерно прогревается, что является огромным плюсом. Равномерный прогрев позволяет предотвратить пригорание отдельных блюд. Рассматривая газовые плиты, какую духовку лучше брать – однозначно газовую, позволяющую прогревать еду полностью, а не только частями.

Если есть дополнительная функция контроля газа, устройство максимально безопасное. Его доставка, установка также не занимает много времени – работы типовые, быстрые. Буквально сразу можно становиться у плиты и готовить.

Минусы

Не каждый производитель признает, что у устройства есть недостатки, но у плиты с газовой духовки есть свои минусы. Среди них:

Наличие плиты с духовкой имеет незначительные недостатки, если сравнивать их с очевидными достоинствами.

С электрической духовкой

Электрические духовки зачастую являются необходимостью, а не желанием хозяина дома. Газовые духовки простые в использовании, не такие длительные в ожидании розжига. Необходимость использовать электронный вариант возникает только когда, нет возможности подключить плиту к газу полностью.

Плюсы

Кухня с подобным типом устройства может иметь любой внешний вид – современные устройства компактные, стильные. Часто их устанавливают в небольшом пространстве, также они никак не зависят от расположения газовой трубы.

Среди плюсов – быстрый разогрев пищи, ее равномерный прогрев. Благодаря системе подачи электричества, удается регулировать температурный режим. Навыки для использования устройства нужны минимальные. Дешевизна агрегата в ежемесячных затратах полностью зависит от систем дома.

Минусы

Старые дома или квартиры часто не устроены под нагрузку электрической духовки плиты. К установке агрегата есть свои требования, определенные критерия – на них следует обратить внимание до покупки плиты.

К минусам относится и зависимость работы устройства от работы электросети – с газовыми плитами подобные проблемы не возникают.

Комбинированные

Отдельный вид плит сочетает в себе сразу несколько отдельных частей, работающих по разному принципу или от разных источников. Комбинированный тип также можно выбрать по надежности в дом или квартиру, если изначально разобраться, в чем его особенность.

Бывает 3 типа комбинированных устройств:

Основная суть комбинированной плиты – она работает и на газе, и на электричестве. Они собрали в себе преимущества газовых, электрических агрегатов. Их называют универсалами, и они пользуются большим спросом.

Плюсы

Главное преимущество агрегата – практичность. В случае поломки одной из систем – электричества или газовой сети, устройство продолжает функционировать. В основе устройства два типа нагревательных элементов. Отдельные модели подключаются и к баллону, и к магистрали.

Большое преимущество плиты – использование более дешевого источника. Хозяйки сами выбирают, что дешевле использовать – газ или электричество. Электроустройства, особенно современные модели более безопасны.

Минусы

К минусам комбинированного типа относится относительная дороговизна. Устройства часто бывают габаритными или сложными для монтажа. В случае неправильной установки повышается риск, что будут проблемы с газовой трубой, как у обычной газовой плиты.

Настольные

Один из самых эстетичных видов – настольные. Они не просто хорошего качества, но и удовлетворяют любое требование по внешнему виду. Основные характеристики настольных плит:

Настольные поверхности всегда выглядят опрятно, а их очищение занимает минимум времени. Они способны подчеркнуть любой дизайн кухни.

Плюсы

Настольные поверхности очень быстро нагреваются, а также удерживают один уровень температуры. Тепло направленно в вертикальном положении, что позволяет правильно прогревать пищу. Тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Готовка происходит без постоянного помешивания.

Еще одно преимущество – возможность готовить еду в любой емкости, а не только в круглой кастрюле. Температурный режим также быстро меняется: сенсорная панель – простая, удобная, чувствительна к нажатию. Смена режима занимает считанные секунды.

Самое большое преимущество – комфорт. Покрытие из стеклокерамики быстро очищается, а царапины не появляются из-за повседневного использования. Они позволяют экономить электроэнергию.

Минусы

К минусам относится относительно высокая цена. Современный дизайн плиты стоит больше. Один из недостатков – отсутствие духовки. Для того чтобы она входила в общую комплектацию, необходимо выбирать комбинированную модель.

Для использования подходит только новая кухонная утварь. Любые неровности на кастрюлях способны повредить керамическую поверхность. Также они создадут все условия для неравномерного нагрева: емкость должна полностью прилегать к поверхности.

Очистка поверхности хоть и простая, но требует использования специальных средств. В противном случае на поверхности образуются пятна, а затем к ним прилипает емкость.

Техническая характеристика газовых плит

Каждая модель имеет свои характеристики – размер, основная комплектация, дополнительные возможности. Кроме основных характеристик, у устройств есть определенные возможности, детали:

Покупка агрегата напрямую зависит от характеристик. Они влияют на плюсы и минусы использования определенной модели. Кухонный агрегат должен быть в меру компактен и удобен в использовании – хороший в данном случае является синонимом простой.

Преимущества газовых плит

Как выбрать газовую плиту для кухни: лучший вариант – взвесить преимущества и недостатки устройства. Благодаря своей универсальности плита позволяет сократить количество кухонных агрегатов на кухне.

Большой ассортимент – еще одно преимущество. Какую лучше выбрать газовую плиту решает хозяин дома: и по размеру, и по функционалу, и по внешнему виду – доплата не требуется, потому что большое разнообразие готовых моделей.

На газовой плите удастся быстро приготовить пищу, хорошо пропечь ее, полностью прогреть. Эксплуатация также простая – достаточно периодически очищать поверхность, духовой шкаф. Сравнение разных моделей позволит выбрать самую простую в эксплуатации.

Большой ассортимент позволит подобрать агрегат под жилищные условия. Внешний вид также влияет на цену. Каждый параметр, техническая характеристика позволяет минимизировать сам процесс готовки. Обычная, классическая плита стоит недорого, служит несколько лет, а ее качество высокое.

Газовая плита не потребляет электроэнергию, что уменьшает общие затраты. Широкий спектр дополнительных характеристик также доступен в газовых моделях. Установка проходит быстро, если рядом есть подводная газовая труба.

Недостатки газовых плит

У газовой плиты также есть недостатки. В вопросе, как правильно выбрать газовую плиту, их следует учитывать. Если монтажные работы были проведены неправильно, устройство становится небезопасным для всей семьи. Высокий уровень опасности зависит от подбора подходящих деталей для установки агрегата.

Газовая плита нуждается в частой очистке. Если не использовать духовой шкаф, он все равно нуждается в частой очистке. Место установки ограничено тем, что рядом должна быть отводящая газовая труба: самый простой ответ, на вопрос, какую газовую плиту выбрать для кухни – та что потребует минимальные затраты на установку.

К минусам относится не герметичность конфорок, из-за чего периодически возникает запах газа, прочие проблемы. Проблемы также часто возникают с отдельными частями духовки. Эксплуатация устройства пусть и простая, но часто сопряжена с дополнительными ремонтными работами.

Параметры выбора газовой плиты

Под параметрам понимают стандартную комплектацию. Определенный тип плиты максимально понятен и прост. Что важно учитывать, выбирая плиту:

Не менее значимы характеристики духового шкафа.

Тип конфорок

Конфорки являются главной частью варочной поверхности. Обычно их изготавливают разных размеров. К каждой конфорке есть кнопка или регулирующая деталь – для контроля температуры. Размер конфорки определяется силой подачи газа: по своей сути напором.

Конфорки состоят из форсунок – через них поступает газ. Обычно на плите 4 конфорки, в редких случаях 6. Мощность конфорок отличается. Обычно в комплекте идет одна большая и одна маленькая конфорка, остальные – средние. Чем больше рядов пламени, тем быстрее будет происходить процесс нагревания.

В комбинированных устройствах на поверхности сочетаются газовые или электрические конфорки. Подобное решение позволяет предусмотреть любые поломки систем подачи газа или электроэнергии.

Размеры

Чтобы выбрать для кухни плиту, необходимо учитывать основные характеристики универсальных устройств. Размер агрегата, если речь идет о напольном устройстве, составляет 85 см в высоту, 50, 55 или 60 см в ширину. Другие характеристики зависят от модели, комплектации. Модели без духовки или встроенные устройства имеют другие характеристики.

Материал варочной поверхности

Для изготовления поверхности плиты используется сталь – она должна быть жаропрочной. Защитным слоем служит нержавейка или прочное стекло. Эмалированная поверхность также показала себя, как прочная и надежная, особенно в длительной эксплуатации. Единственный недостаток эмалированной поверхности – со временем на ней появляются царапины, и внешний вид поверхности становится хуже.

Если поверхность из нержавейки, она бывает матовой или глянцевой. Она легко отмывается, и отличается прочностью. Большим недостатком нержавейки является быстрый процесс загрязнения. Чтобы ухаживать за поверхностью, понадобится покупать специальные очищающие средства.

Стеклокерамика или керамика выглядит презентабельно, легко очищается. Ее еще называют газом на стекле. Стеклокерамика – самый удачный вариант, если нужен специальный дизайн. Для изготовления стеклокерамики используется высокопрочный материал: он выдерживает большие нагрузки, включая высокие температуры. Обычно стеклокерамика имеет темный цвет, часто коричневый. Очищение поверхности лучше проводить сразу, тогда их легче очищать.

Решетка варочной поверхности

На варочной поверхности также есть решетки – они позволяют контролировать тепловое воздействие. Продажа решеток происходит вместе с общей комплектацией плиты. Каждый бренд предлагает свои решения дизайна решетки – ее делают темного цвета или под цвет варочной поверхности.

Прежде чем выбрать товар, лучше пролистать каталог и просмотреть пусть и незначительные, но немаловажные детали, как решетки. Низкий наклон решеток приведет к быстрому повреждению кастрюль, слишком высокая решетка не позволит пище быстро прогреваться.

Самый выгодный вариант – решетки средней высоты, прочно фиксированные к варочной поверхности. Любой отзыв о подобной детали максимально позитивный. Цветовая гамма не влияет на функциональность решетки.

Особенности духового шкафа

Духовой шкаф – одна из важнейших частей плиты. Обычная духовка рассчитана на 45-55 л. Есть 2 разные детали:

  1. Газовая. Внутри духовка устроена так, чтобы в ней циркулировал воздух, всего есть 2 режима нагрева: в отдельных моделях есть горелка, вентилятор, но только в одной части, с другой есть гриль. Наличие гриля позволяет равномерно прогревать противень. Газовая деталь дает эффект, напоминающий приготовление на углях.
  2. Электрическая. В ней есть нагревательные детали – от 2 до 4 штук. Чем дороже модель, тем больше нагревателей. Электрические духовки более простые по конструкции, они быстро нагреваются, имеют множество режимов.

Для безопасности использования двери духовки современных устройств оснащены теплоизоляцией. Термостат входит в основную конструкцию. Также есть противень, подходящий по размеру и таймер.

Настольные газовые плиты: особенности, характеристики и правила выбора

  1. Особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Виды и их технические характеристики
  4. Советы по выбору
  5. Как использовать?

Газовая плита уже давно стала необходимым атрибутом современной кухни. Но в помещениях с ограниченной площадью не всегда можно установить обычную плиту. В таком случае незаменимой станет настольная газовая плита, которую к тому же можно брать с собой на дачу или на пикник.

Особенности

Настольная газовая плита — это устройство, которое можно установить на столе или в ином удобном месте за счет компактных размеров. Она не требует стационарного монтажа и подключается к газопроводу при помощи гибкого шланга. Маленькая плитка может подключаться также к баллону со сжиженным газом.

Мини-плита – это упрощенный вариант традиционного газового прибора. Обычно она имеет ограниченные функции и дополнения. Важными показателями такой плиты являются габариты и вес. Назначение и использование зависит главным образом от числа конфорок. Они располагаются на верхней части прибора, которая называется варочной поверхностью. Количество конфорок может быть от 1 до 4.

Одноконфорочные плиты являются портативными. Они работают от баллончиков, их можно брать с собой в поездки, на пикники. Модели с двумя конфорками подходят для кухонь с небольшой площадью. Они не занимают много места, но на них можно приготовить настоящий обед. Их также можно с успехом использовать на даче.

Настольные газовые плитки с 3 и 4 конфорками обладают несколько большими габаритами, но их функциональные возможности шире, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Конфорки на них различаются габаритами. Они бывают большого, среднего и маленького размера. Это очень удобно при приготовлении блюд, требующих силы пламени разной степени.

Настольные газовые приборы могут иметь мощность в пределах 1,3-3,5 кВт. Расход топлива при этом составляет от 100 до 140 г в час.

Рабочая варочная поверхность может быть стальной, выполненной из нержавейки или иметь покрытие из эмали. Эмалевое покрытие может быть не только белым, но и цветным. Оно дешевле, чем стальное или из нержавейки, но не такое надежное. Панель из нержавейки более прочная, она не подвергается коррозии и имеет длительный срок службы.

На варочную панель устанавливаются решетки. Они могут быть 2 видов: из чугуна или изготовленные из стальных прутьев и покрытые эмалью. Чугунные решетки более прочные и долговечные. При этом они более дорогие.

Большая часть моделей мини-плиток работает как от баллонов со сжиженным газом, так и от магистрального топлива. Обычно они оснащены специальными штуцерами и сменными форсунками для использования любого источника газа. Таким образом, настольная газовая плита отлично заменяет традиционный стационарный прибор и экономит кухонное пространство.

Преимущества и недостатки

Наряду с общими для всех газовых плит преимуществами (быстрое приготовление пищи, возможность менять температурные условия приготовления блюд, контролировать и регулировать силу огня), мини плитки имеют и собственные достоинства.

Читайте также:  Приспособления для хранения инструментов

К недостаткам можно отнести несколько факторов.

Виды и их технические характеристики

Существует несколько критериев, по которым разделяют настольные плиты. Прежде всего, это количество конфорок, от которого зависит сфера применения.

Все портативные настольные плитки часто бывают дополнительно укомплектованы переходниками для подсоединения к разным источникам газа, чехлами или кейсами для перевозки и специальным экраном, защищающим от ветра.

Также настольные плиты могут иметь разные по размеру, виду и даже форме конфорки. На выбор размера конфорки влияют габариты используемой посуды.

Что касается формы, наиболее распространенными являются конфорки с круговым пламенем. Некоторые современные плиты имеют особые горелки с двумя или тремя контурами. Это означает, что одна и та же горелка может иметь два диаметра (большой и маленький), что позволяет экономить газ и определять наиболее подходящий режим приготовления пищи.

Существуют также модели с керамической горелкой, конфорками в виде овала (очень удобные для посуды соответствующей формы), треугольные, на которых можно готовить без решетки. Что же касается решетки на плитах, она чаще всего бывает чугунной или выполненной из нержавеющей стали.

По типу использования газа настольные плиты бывают:

Примером плиты, предназначенной для магистрального, газа является мини-модель Flama ANG1402-W. Это 4-конфорочная плита, в которой одна из конфорок большей мощности обеспечивает быстрый нагрев, а остальные являются стандартными. Поворотные ручки регулируют силу огня.

Плитка покрыта белой эмалью. Металлические решетки тоже эмалированные. Модель дополнена крышкой, невысокими ножками с насадками из резины, полочками для посуды.

Модель Дельта-220 4А является настольной стационарной мини-плитой. Она работает от баллонного газа. Варочная панель снабжена 4 конфорками различной мощности. Корпус и варочная панель имеют белое эмалированное покрытие. Специальная защитная крышка предохраняет стену от загрязнения брызгами жира и жидкостей.

Особым видом настольных плит является комбинированная настольная плитка с духовкой (газовой или электрической). Такая модель ни в чем не уступает обычной стационарной плите и намного расширяет возможности приготовления пищи. Подобные плиты имеют дверцы из двухслойного термостойкого стекла, указатель температуры, часто укомплектованы грилем.

Компактная 4-конфорочная плита с духовкой Hansa FCGW 54001010 имеет небольшие габариты (0,75х0,5х0,6 м), позволяющие установить ее на небольшой площади. Духовка с подсветкой имеет объем около 58 л. Она оснащена термостатом, который помогает проверять температуру внутри. Дверца духовки изготовлена из двухслойного термостойкого, слабо нагреваемого стекла, исключающего возможность обжечься.

Конфорки имеют разный размер: большая – 9 см, маленькая – 4 см, а также две по 6,5 см. Их общая мощность составляет 6,9 кВт. Электроподжиг осуществляется через поворотные ручки. Предусмотрена опция газ-контроля, отключающая газовую подачу в случае затухания огня.

В целом настольные газовые плиты представлены большим количеством моделей, которые оснащаются различными опциями. Существуют модели с электро- или пьезоподжигом, с системами, защищающими от газовой утечки и повышения газового давления, а также контролирующими правильность монтажа варочной панели и баллона.

Советы по выбору

Одним из факторов, влияющих на выбор той или иной модели настольной плиты, часто является наличие или отсутствие стационарного газопровода. От этого зависит, будет ли это плита для магистрального газа или для баллонного сжиженного.

Количество конфорок на плите определяется объемом и частотой приготовления пищи, а также особенностями применения устройства. Для 1-2 человек или для использования в поездках достаточно одно- или двухконфорочной плиты, а для более многочисленной семьи потребуется трех- или четырехконфорочная модель.

Выбирая плиту, нужно также обращать внимание и на технические характеристики.

Важным моментом также является размер решетки. Для маленьких кастрюль решетки с большими габаритами будут неудобны.

Дизайн плиты и ее цвет выбираются с учетом личного вкуса. Однако стоит учесть, что покрытия, выполненные в оттенках коричневого, выглядят намного эффектнее. Кроме того, на них не так заметны загрязнения.

Как выбрать хорошую газовую плиту: характеристики и примеры моделей

Раньше в русских избах печь считалась душой и сердцем дома. Она помогала и жилище обогревать, и еду готовить. С появлением централизованного газоснабжения печей в домах почти не осталось. Да и там, куда газ еще не дошел, все равно для готовки предпочитают использовать плиты.

Сегодня узнаем, как выбрать газовую плиту, чтобы она достойно заняла свое центральное место на кухне.

Типы плит

В зависимости от размещения в пространстве кухни плиты бывают встраиваемые и отдельностоящие.

Этот тип сегодня необычайно популярен. Оно и понятно, ведь такое устройство имеет множество плюсов. И главный из них – это поддержание единого стиля оформления кухни. Не всегда можно подобрать подходящий дизайн, а встраивание решает эту проблему: большая часть прибора закрывается мебельным фасадом, и ничто не нарушает ансамбль.

Из минусов стоит отметить сложность монтажа. Данная разновидность оборудования требует продуманности еще на стадии разработки проекта кухонной мебели. И установить технику самостоятельно вы не сможете. Обычно это делают те же мастера, что собирают гарнитур. Еще один недостаток – ее очень сложно демонтировать, например, при переезде.

Существуют раздельные встроенные плиты, когда варочная панель и духовка никак не связаны между собой и устанавливаются автономно (независимо друг от друга). Конструкция позволяет воплотить нестандартные задумки и использовать каждый сантиметр, что невероятно актуально для маленьких кухонь.

Стандартные устройства, которые устанавливаются независимо от наличия другой мебели. Такую газовую плиту подключать проще и гораздо легче перемещать.

Бывают стандартные агрегаты, состоящие из варочной панели и духовки, а также настольные плиты, в которых нет печи для запекания. Их еще называют походными. В некоторых таких моделях есть небольшая духовка. Внешне они похожи на микроволновую печь. Такой переносной вариант подойдет для дачи.

Духовка

Выделяют следующие разновидности духовок:

Плиты с газовой духовкой готовят быстро, но в них сложно настраивать температурный режим. Так, выставить температуру в 50 ℃ (она пригодится для сушки овощей) очень сложно. Однако низкие энергозатраты (особенно, если установить газовый счетчик) и простота эксплуатации зачастую компенсируют эти особенности.

Отличаются они между собой по расположению и количеству нагревателей. В недорогих моделях горелка расположена только внизу, а в более дорогих есть еще и верхняя – гриль. Некоторые устройства оборудуются вентилятором, который смешивает воздух и не дает образоваться “холодным” зонам, а значит, блюдо пропекается равномерно.

Пользоваться таким вариантом намного удобнее за счет более точных параметров настройки духового шкафа. К этим агрегатам стоит особенно внимательно присмотреться тем, кто любит выпекать. Недостатки – затраты электроэнергии, долгий разогрев и остывание.

Устройства простейших модификаций обладают двумя нагревательными элементами – вверху и внизу. У более сложных моделей присутствуют уже четыре нагревателя: прибавляются еще боковые. Конвекция позволяет поддерживать одинаковую температуру во всей печи и присутствует в приборах среднего и высокого ценовых уровней.

Решить, какая лучше, должна каждая хозяйка, ориентируясь на свои ощущения: кому-то привычней готовить в газовой, а кому-то удобней электрошкаф.

Размеры

Габариты, пожалуй, один из самых важных параметров, особенно для крохотной кухни. Величина показателей может варьироваться:

  1. Ширина – стандартные приборы имеют ширину 50 – 60 см, а отдельные модели могут быть особенно узкими от 30 см, или наоборот, увеличенными до 1 метра.
  2. Глубина – наиболее распространены плиты размером от 55 до 60 см, хотя встречаются аппараты глубиной 50 – 55 см, а также более 60 см.
  3. Высота – практически одинаковая у всех отдельностоящих агрегатов – около 85 см.

Конфорки

Количество конфорок тесно связано с размерами техники. Существуют маленькие одноконфорочные или, что встречается чаще, двухконфорочные устройства. В увеличенных приборах встречаются пять и даже шесть горелок. Но обычно их четыре: две средние, одна большей мощности и одна уменьшенной.

Различается и строение горелок. В дополнение к привычным круглым выпускают овальные, треугольные и квадратные конфорки.

Существуют двух- и трехконтурные конфорки. У них на горелке не одно, а два или три кольца пламени. Они бывают одинаковыми, а могут иметь разную высоту, например, для вок-сковород с округлым дном.

На профессиональных моделях устанавливаются специальные конфорки с толстой чугунной площадкой. Они предназначены для равномерного подогрева готовых блюд.

Материал

Основание и стенки обычно сделаны из металла, покрытого эмалью или из нержавеющей стали.

Для покупателя гораздо важнее из чего сделана варочная поверхность. Ведь это не только определяет внешний вид, но и то, насколько сложно будет избавиться от пятен.

Самое популярное покрытие. Выглядит гармонично, выпускается много вариантов расцветки: белый, серый, коричневый, бежевый, красный и другие. Если не позволять грязи и жиру засыхать и пригорать, то ухаживать за ним легко.

Применение абразивных чистящих средств и жестких губок приводит к появлению царапин и истончению эмали. От удара может отколоться кусочек покрытия или появиться трещина, поэтому в обращении следует быть осторожнее.

Смотрится очень эффектно, более устойчива к механическим повреждениям, да и грязь удалить с нее проще. В то же время более трудоемкая в поддержании внешнего вида: на ней хорошо видны все разводы, капли и отпечатки. Чтобы агрегат выглядел достойно, придется приложить немало усилий и покупать специальную бытовую химию.

Появилась относительно недавно, но стремительно завоевывает любовь хозяек. Связано это с широкими возможностями дизайнерских решений: цвета, рисунки, форма.

А также с относительной простотой ухода – смывать грязь со стекла проще, чем с остальных покрытий. Разбить его сложно, но все-таки возможно, поэтому стоит быть аккуратнее. Из недостатков еще стоит назвать высокую стоимость.

Дополнительные функции

Производители и примеры моделей плит

Выпуском плит, как и любой распространенной бытовой техники, занимается огромное количество производителей. Но все же лучше выбирать проверенные известные фирмы. Так и наткнуться на бракованную продукцию вероятность меньше, и в случае чего ремонт и возврат денег осуществить проще.

Для наглядности составим небольшой рейтинг фирм-изготовителей по их ценовым нишам и приведем примеры лучших моделей из их ассортимента.

Бюджетные

В бюджетном сегменте до 15 тысяч рублей наиболее известны бренды Flama, Darina, Gefest.

Сюда же относится и широко известная украинская марка Greta. Однако, в связи со сложившейся политической обстановкой, продукция Грета, к сожалению, практически исчезла с российского рынка.

Интересное комбинированное решение, где две конфорки газовые, а еще две – электрические. Оптимально подходит для населенных пунктов с перебоями в поставке ресурсов. Духовка электрическая, с 4 режимами работы.

Стоимость – 9 700 рублей.

Узкая плита шириной 50 см, с четырьмя привычными горелками, без особых наворотов, но зато с вместительным духовым шкафом. Отдельного внимания заслуживает возможность подключения к баллону со сжиженным газом: все необходимое поставляется в комплекте. Это делает ее идеальным вариантом для дома без газоснабжения или для дачи.

Цена на нее – 11 400 рублей.

Надежный прибор из города Брест от проверенного производителя. Духовка имеет индикатор температуры и двухслойное стекло. Газ-контроль убережет от утечки. Но стоит быть готовым к тому, что она не оборудована электроподжигом и освещением. Хотя в некоторых случаях это только плюс: не нужно подключать ее к розетке.

Стоимость – 14 000 рублей.

Подороже

До 35 тыс. рублей, можно купить бренды: Hansa, Zanussi, Vestel, Gorenje, Indesit, Beko, Hotpoint-Ariston. Здесь встречаются дорогие модели от бюджетных производителей и доступные по цене простые устройства от фирм классом выше.

Комбинированная плита с четырьмя газовыми конфорками и электродуховкой, которая оборудована двойным жаропрочным стеклом, 8 режимами работы, грилем и подсветкой.

Покупка Занусси обойдется в 23 500 рублей.

Стильная техника черного цвета, выполненная в ретро-стиле. При этом функционал у нее вполне современный: электродуховка, 7 режимов запекания, таймер, конвекция, гриль, поджиг. В общем, все, что необходимо для кулинарного творчества.

Цена – 33 тыс. рублей.

Устройство из нержавеющей стали. Внутри печка покрыта специальной низкопористой эмалью, что значительно облегчает и ускоряет процесс чистки. Если пламя вдруг погаснет из-за сбежавшей воды или ветра, то подача газа прекратится. Двухслойное стекло на дверце убережет от ожогов.

Стоимость агрегата Индезит – 20 тыс. рублей.

Дорогие

Устройства дороже 30 тыс. рублей выпускают фирмы: Electrolux, Bosch, Kaiser.

Будьте внимательны: не всегда высокая цена говорит о том, что плита будет отлично служить вам. Многие потребители отмечают, например, что у немецких агрегатов Кайзер не совсем продуманы конструктивные особенности, в связи с чем возникают трудности при уборке.

Конечно, это субъективные впечатления, но они лишь подтверждают, что выбирать технику нужно “под себя”, а не слепо доверять громкому имени и стоимости.

Полностью газовый прибор. В наборе идет штуцер и жиклеры для подключения к баллону. Встроена система контроля утечки газа, электроподжиг и таймер отключения горелок. Вместительная духовка Бош имеет встроенный гриль и трехслойное защитное стекло для защиты от ожогов.

За нее придется отдать 35 тыс. рублей.

Высокотехнологичный агрегат из нержавеющей стали с множеством опций. Электрический духовой шкаф дополнен не только привычными грилем и конвекцией, но и режимами: размораживание, высушивание, приготовление на пару, консервирование. Цифровой дисплей дает возможность легко выставить нужные программы и контролировать время приготовления.

На такую помощницу требуется потратить 41 500 рублей.

Многочисленные положительные отзывы имеет техника Ardo от итальянского производителя. Но в этом обзоре ее нет, поскольку сейчас найти в продаже приборы этой марки практически невозможно. По ряду причин поставка техники Ардо в Россию приостановлена.

Разумеется, одни и те же компании выпускают и дешевые, и дорогие модели, ориентированные на разных потребителей.

Где купить?

Прежде всего, вам следует решить, покупать новый прибор или с рук. Причем второй вариант крайне нежелателен. Никто не может вам гарантировать, что б/у плита, купленная на Авито или по объявлению в газете, не подделка, что она была установлена по нормам, ее правильно отключили и перевозили.

С газом шутки плохи, поэтому хорошенько подумайте: может, купить самую простую, но все-таки новую?

Тем более что помимо розничных магазинов сейчас есть множество площадок в сети. Вам даже ехать никуда не придется. Например, интернет-магазины (все ссылки ведут сразу на подборки товаров — открывайте и выбирайте):

  1. Ассортимент-БТ – плиты от 12 производителей, много скидок и товаров по акциям.
  2. Ulmart – 20 товаров в категории «Электро- и газовые плиты».
  3. Эльдорадо – 183 товара доступны для доставки, 205 — для самовывоза, 139 плит можно купить в рассрочку.
  4. Ситилинк – ассортимент из 456 товаров.
  5. ВсеИнструменты – в подборке 61 товар, много портативных газовых плит.
Читайте также:  Сверло перовое по металлу: особенности применения, заточка

Многие из них предоставляют бесплатную доставку и установку, а также выгодные условия гарантийного обслуживания.

Заключение

Плита, как правило, становится верной помощницей на долгие годы. Поэтому к ее выбору надо подходить тщательно и вдумчиво.

Главное, помните: не обязательно покупать дорогую модель, отталкивайтесь от своих потребностей. Но лучше приобрести новый прибор, который гарантированно будет безопасным.

Надеюсь, вам помогла моя статья, удачной покупки! Поделитесь своей историей приобретения газовой плиты.

Газовые плиты

Правильный выбор газовой плиты – сложный и ответственный процесс, требующий рационального подхода. Кухонное оборудование такого типа востребовано и популярно среди обывателей, поэтому многие предпочитают газовые плиты.

У плит есть преимущества и недостатки, о которых важно помнить до совершения покупки.

Плюсы газовых плит

Это универсальный бытовой прибор, который предназначен для быстрого и легкого приготовления разнообразных блюд. Плиты такого типа неприхотливы и практичны в эксплуатации, к тому же они экономят электроэнергию, в случае, если оснащены газовыми духовками.

Дополнительный функционал позволяет устанавливать температурный режим нагрева конфорок и скорость приготовления блюд.

Минусы

При несоблюдении правил безопасности при монтаже, бытовая газовая плита может стать причиной возникновения аварийных ситуаций. В этом случае установку, подключение и настройку лучше доверить профессионалам. Устройства нуждаются в периодической чистке и профилактике. С учетом эксплуатационных особенностей плиты ограничены в выборе места установки, они монтируются только возле газопроводной трубы.

Несмотря на сложности использования и обслуживания потребители предпочитают покупать газовые плиты. Чтобы купить подходящую модель, рекомендуется учесть такие параметры выбора:

Характеристики газовых плит

Размеры

Этот параметр связан с размерами кухонной мебели. Высота стандартна для всех моделей – 85 см, а вот глубина составляет 50 и 60 см. Ширина может варьироваться от 35 см до 1 метра (эксклюзивные варианты с 6 конфорками).

Газовые плиты комплектуются ножками для изменения высоты. Компактные узкие модели подойдут для маленьких кухонь, полноразмерные и крупногабаритные – для больших и просторных помещений.

Отдельную категорию представляют плиты для настольной установки. Это компактные устройства на 2 конфорки размерами 12X50X34 см, на 3 (4) конфорки – 23X50X55 см.

Тип варочной поверхности

Рабочие варочные поверхности производятся из прочных, износостойких материалов – стеклокерамики, нержавеющей и эмалированной стали.

Нержавеющая сталь

Прочный, практичный и жаропрочный материал, устойчивый к коррозии и воздействию химических веществ. Поверхность из нержавеющей стали бывает матовой и полированной. Такие смотрятся стильно и современно. Они отличаются повышенной износостойкостью и долговечностью.

Однако варочные поверхности из нержавейки требовательны и прихотливы в уходе. Они оставляют следы от жира, накипи, цветные разводы и пятна от жидкости. Ежедневный уход за такой поверхностью заключается в использовании моющих средств, не содержащих абразивных веществ.

Эмалированная сталь

Еще один вариант стальной варочной поверхности, покрытой защитным слоем жаростойкой эмали. Они представлены в двух цветовых гаммах – белой и коричневой, относятся к традиционному типу бытовых изделий. Эмалированные поверхности прочные, надежные и стоят недорого. Несмотря на простоту и непритязательность, такой материал имеет ряд недостатков: он трудно чистится, восприимчив к появлению царапин, сколов и повреждений.

Стеклокерамика

Поверхности такого типа заняли отдельный сегмент рынка. Они представлены в товарных линейках ведущих производителей. Поверхность имеет защитный слой из жаростойкой стеклокерамики или прочного стекла.

Стеклокерамические модели выпускаются в двух цветовых решениях – коричневого и черного, встречаются стеклокерамические устройства белого цвета.

Типы конфорок

Выбор подходящих параметров конфорок зависит от функциональной нагрузки на плиту и частоты приготовления пищи. Традиционными считаются плиты с 4 конфорками, также выпускаются модели с 3, 5 и 6 элементами разных размеров и уровня горения пламени.

Размер конфорки определяется по типу и мощности форсунки, через которую подается газ. Подходящие размеры соответствуют диаметру дна посуды. На классической варочной поверхности размещаются 4 конфорки – 1 мощная, 2 средние по мощности и 1 маломощная. Диаметр горелок составляет 5, 7 и 10 см.

Некоторые модели оснащены мощной форсункой быстрого приготовления, содержащей несколько колец выхода пламени. Существуют элементы с 2–4 кольцами пламени. Контурные конфорки используются для жарки, варки в воде и на пару, копчения и тушения.

Горелки отличаются и по форме, они бывают овальными, круглыми и треугольными.

Духовка

Современные плиты выпускаются с духовками двух типов: газовыми и электрическими.

Газовые

Шкафы такого типа менее экономичны и удобны в использовании. Хотя блюда, приготовленные в них, получаются особенно вкусными. Классические газовые духовки оснащены двойным режимом нагрева, но не имеют вентилятора. Для нижнего нагрева используется горелка, для верхнего – электрический или газовый гриль.

Многие производители предлагают многофункциональные духовки, оснащенные полыми горелками с принудительной циркуляцией воздуха. Это обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление блюд с получением хрустящей корочки.

Электрические

Духовки такого типа представлены в стандартном и многофункциональном исполнении. Классические духовки оснащены верхними и нижними нагревателями трубчатого типа, вертелом, грилем и функцией естественной конвекции.

Многофункциональные шкафы укомплектованы вентилятором и 4 элементами нагревателя – сверху, снизу, по бокам и на задней панели. Духовки позволяют готовить различные блюда с возможностью корректировки температуры.

Современные модели устройств с духовками газового и электрического типа оснащаются надежной теплоизоляцией из жаростойкого многослойного стекла.

Все модели имеют светодиодную подсветку включения конфорок и конструкции для противней с выдвижными механизмами.

Очистка духовки

Для очистки внутренней камеры духового шкафа применяется каталитический и пиролитический способ.

Каталитическая очистка – присутствует в дешевых моделях, осуществляется при нагреве духовки до 250 градусов. После завершения камеру необходимо протереть влажной губкой с добавлением мягких моющих средств.

Пиролитическая очистка – предусмотрена в дорогостоящих моделях, осуществляется при нагреве камеры до 600 градусов. Это способствует выгоранию остатков пищи и жировых отложений на стенках и превращению их в золу, которая легко удаляется влажной губкой.

Функции

Современные плиты оснащены новыми и улучшенными функциями для улучшения процесса эксплуатации. К ним относятся: функция электрического поджига, система газ-контроль, функция защиты от детей и таймер.

Функция электрического поджига

Реализована специальной кнопкой на панели управления, предусматривает безопасный поджиг горелок. В элитных моделях эта система совмещена с ручками регулировки подачи газа. При отсутствии электричества, поджиг перестает функционировать.

Система газ-контроль

Предусматривает автоматическое прекращение подачи газа к горелкам при утечке или затухании пламени. Надежность работы системы обеспечивают специальные датчики, которые реагируют на активность пламени в горелке, перекрывая шток.

Система газ-контроль совмещается с автоматическим поджигом. Повторное поджигание осуществляется несколько раз, при низком давлении подачи воспламеняемой смеси или частом затухании пламени, газ отключается до устранения неполадки.

Функция защиты от детей

Она надежно блокирует работу. При активации функции запрещается доступ к варочной поверхности или духовому шкафу, что позволяет избежать неприятных ситуаций. При отсутствии родителей, дети не смогут самостоятельно включить плиту.

Таймер

Приборы оснащаются механическими или электрическими таймерами с подачей звукового сигнала. Они устанавливают временные интервалы, необходимые для приготовления блюд. По завершению времени таймер оповещает о необходимости отключения, при помощи звукового сигнала.

Прежде, чем отправиться за покупкой газовой плиты, стоит определиться с техническими характеристиками и функциональными особенностями.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Оглавление

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Читайте также:  Полезные печеночные оладьи: рецепт из говяжьей печени на скорую руку

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

Рейтинг ТОП-10 портативных газовых плит 2020 года. Советы по выбору, их характеристики, плюсы и минусы

Невозможность использования традиционной газовой плиты в дачном поселке – не проблема. С легкостью приготовить пищу поможет миниатюрная плита с газовым баллоном, обладающая множеством полезных функций и достаточным количеством конфорок.

Газовое оборудование делает процесс приготовления пищи более комфортным и быстрым, однако возможность установить полногабаритную конструкцию на даче, где нет магистрального газа, есть не всегда.

Решить проблему поможет портативная газовая плита с баллоном, которая не займет много места на кухне и позволит создавать разнообразные вкусные блюда с минимальными трудовыми затратами.

Агрегат будет исправно работать в любое время суток, вне зависимости от того, есть ли проблемы с перепадами напряжения, а также станет незаменимым помощником на кухне для хозяек.

Навигация по странице:

Как выбрать портативную газовую плиту под баллон?

Выбирая подобное оборудование, важно изучить основные технические параметры различных моделей, обратив особое внимание на следующие характеристики:

Популярные модели

На сегодняшний день разработкой портативных газовых плит занимаются многие широко известные производители, чья техника отличается высокой надежностью, производительностью и безопасностью.

На 1-2 конфорки

Рейтинг лучших моделей на 1-2 конфорки по отзывам и оценкам покупателей.

GEFEST 700-02

Компактная модель, эффектно объединившая в себе оптимальный набор опций и элегантный дизайн.

Миниатюрный настольный аппарат, снабженный двумя небольшими газовыми конфорками для быстрого разогрева и возможностью подсоединения к баллону или газовой сети при помощи гибкого шланга.

Конструкция выделяется скромными размерами и малым весом, поэтому ее удобно перемещать и устанавливать в любом уголке кухни.

Специального ухода агрегат не требует, поэтому у пользователя не возникнет никаких трудностей в процессе эксплуатации.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

RICCI RGH-604B

Современный кухонный помощник, гарантирующий получение превосходного результата без особых усилий.

Плита газового типа с варочной панелью из высококачественного закаленного стекла, автоматическим электроподжигом и двумя конфорками разного диаметра.

Аппарат предназначен для установки на столешнице, но благодаря небольшим размерам его можно с легкостью перемещать с места на место.

Управление прибором осуществляется при помощи поворотных переключателей. Производитель дает гарантию на 365 дней.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

RICCI RGH 702 C

Эргономичный двухконфорочный бытовой прибор, отличающийся мобильностью и простотой эксплуатации.

Стандартная модель с механическим типом управления, автоматическим электроподжигом.

Ускорение процесса приготовления разнообразных блюд, а также оптимизация управления пламенем достигаются за счет присутствия инновационных газовых конфорок, позволяющих одновременно готовить сразу в нескольких кастрюлях или сковородах.

Безопасность использования обеспечивает продуманная система защиты от случайного включения, поэтому воспользоваться агрегатом не смогут маленькие дети.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

Мечта 100М

Настольный газовый агрегат, который станет лучшим решением для установки в небольшой кухне.

Презентабельная газовая плитка с долговечным и высоконадежным стеклоэмалевым покрытием варочной поверхности.

Оно сохраняет свой привлекательный внешний вид на протяжении длительного времени и легко очищается при помощи мягкой тряпочки.

Для устойчивого расположения аппарат снабжен опорными ножками с противоскользящими накладками. Для равномерного горения предусмотрены краники регулирования мощности.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

Мечта 200М

Бюджетный гаджет, оснащенный всеми необходимыми опциями для комфортной и продолжительной работы.

Универсальная плита с эмалированной рабочей поверхностью и газовым узлом, работающем на сжиженном газе.

Для устойчивого горения в экономичном режиме в устройстве присутствует функция «малое пламя» и удобные краны регулирования мощности.

Осуществлять транспортировку и без труда устанавливать конструкцию в любых помещениях позволяют малые размеры прибора и его небольшой вес.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

На 4 горелки

ТОП-5 лучших моделей на 4 горелки.

GEFEST 900

Высокотехнологичный электроаппарат, призванный стать незаменимым кухонным девайсом для хозяйки.

Настольная плитка с упрощенной системой управления, заключенная в прочный белоснежный корпус, а также дополненная небольшими механическими поворотными переключателями прочной решеткой.

Для комфортной установки и безопасной эксплуатации производитель оснастил устройство регулируемыми ножками с исключающими скольжение прибора по различным поверхностям накладками.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

Лада 1489

Ультраэргономичная газовая варочная панель из среднеценового сегмента, представленная проверенным отечественным производителем.

Отдельностоящий агрегат с оптимальным количеством конфорок для одновременного приготовления нескольких блюд.

Устройство оснащено высокопрочными стальными решетками и эмалированной варочной поверхностью, которую легко очищать от пятен и сложных загрязнений.

Газовый девайс устанавливается на удобный каркас, на полках которого при желании можно разместить посуду и столовые приборы.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

DELTA ГП4-2100А

Простое устройство, которым удобно пользоваться и без усилий очищать от различных загрязнений.

Интересная модель от проверенного российского производителя многофункционального оборудования для дома и кухни.

Агрегат относится к бюджетному ценовому сегменту, однако имеет все необходимые для комфортной и продолжительной работы опции.

Настольный прибор имеет эмалированную рабочую панель, поворотные механические регуляторы небольшого размера и ручную систему розжига горелок.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

GEFEST 900 К17

Привлекательная новинка с системой механического управления, имеющая широкие функциональные возможности.

Настольное устройство с инновационными газовыми конфорками, заключенное в прочный корпус коричневого цвета.

Агрегат снабжен эргономичными поворотными переключателями, большой варочной поверхностью с термостойким эмалированным покрытием и фигурной решеткой.

Устойчивое положение аппарата на столешнице гарантирует наличие регулируемых ножек с исключающими скольжение резиновыми накладками.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

Flama ANG1402-W

Универсальная модель, без которой не обойтись при приготовлении вкусных домашних блюд для всей семьи.

Плита с эмалированной рабочей поверхностью, продуманной системой газового контроля и механическим типом управления, снабженная эргономичными поворотными переключателями.

Для защиты от брызг аппарат дополнен небольшим фартуком. Устройство может работать как на сжиженном, так и на природном газе.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

ТОП-15 лучших настольных газовых плит: рейтинг 2020 года и какую подобрать мощную модель для магистрального и баллонного газа

Если на вашей дачи нет газовой системы или размеры кухни не позволяют установить полноразмерную плиту, то на помощь приходят модели настольных газовых плит.

Такие устройства отличаются возможностью подключения как к магистральной системе, так и к бытовому баллону.

А компактные размеры позволяют не ломать голову, каким же образом разместить плиту в тесном пространстве.

На рынке сейчас много моделей подобных устройств.

Разбираем, как выбрать настольный прибор и на каких представителей стоит обратить внимание.

Рейтинг ТОП-15 лучших настольных газовых плит 2020 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-6 лучших настольных газовых плит в соотношении цена/качество
1GEFEST 700-02Узнать цену
2Мечта 200МУзнать цену
3GEFEST 700-03Узнать цену
4Мечта 100МУзнать цену
5DARINA L NGM521 01 BУзнать цену
6DARINA L NGM521 01 WУзнать цену
ТОП-4 лучших 4-х конфорочных настольных газовых плит для магистрального газа
1GEFEST 900Узнать цену
2GEFEST 900 К17Узнать цену
3Flama ANG1402-WУзнать цену
4Лысьва ПГН 41 М белыйУзнать цену
ТОП-3 лучших одноконфорочных настольных газовых плит для балонного газа
1Energy GS-500Узнать цену
2Energy GS-400Узнать цену
3TOURIST DUET TW-030Узнать цену
ТОП-2 лучших настольных газовых плит с духовкой
1GEFEST ПГ 100Узнать цену
2GEFEST ПГЭ 120Узнать цену

Как выбрать и на что обратить внимание?

Покупая настольную плитку к себе на дачу, внимательно изучайте следующие критерии:

  1. Мощность. Для приготовления 1 л продукта, в среднем, требуется 1 кВт тепловой мощности. Предположительно, на одного человека в походе требуется 500-700 грамм пищи на один прием, следовательно, на трех туристов нужна плита мощностью 1,5-2 кВт.
  2. Количество конфорок. Здесь выбирайте, основываясь на частоте использования и том объеме пищи, который вы будете готовить за один раз. Для отдыха на даче в одиночестве можно обойтись одной или двумя конфорками, а вот для семьи понадобится купить плиту с четырьмя конфорками.
  3. Из чего горелка. Может быть выполнена из алюминия или керамики. Последняя равномернее распределяет тепло, не коптит дно посуды, долго остывает, благодаря чему используется для обогрева.
  4. Каким образом подсоединяется топливо. Если плита будет использоваться в поездках на 1-2 дня, то можно выбрать газовые картриджи. Однако большинство моделей имеют смешанное подключение и способны работать от газовой системы или бытовых баллонов объемом от 5 до 50 литров. Для этого в комплектацию плиты добавляют гибкий шланг с прокладками и зажимами.
  5. Дополнительные функции. Пьезоподжиг существенно облегчает использование плиты — не понадобятся спички или зажигалка. Однако такой функцией оснащены в основном плиты для туристических походов. Важно, чтобы на плите имелась регулировка уровня пламени. Если любите запекать мясо, печь пирожки или торты — присмотритесь к плитам с духовкой.

ТОП-6 лучших настольных газовых плит в соотношении цена/качество

GEFEST 700-02

Маленькая, компактная газовая плита настольного типа. Выполнена в бордовом цвете, рабочая поверхность покрыта термостойкой эмалью.

Две газовые конфорки выдают мощность в 1,7 кВт. Ножки регулируемые, каждый может разместить плиту так, чтобы было удобно работать.

Плиту можно подсоединить к газовой сети или бытовому баллону на 5-50 литров, используя гибкий шланг с клапаном. Управляется плита механическим путем, через поворотные переключатели.

Каждый переключатель фиксируется в положении «малое пламя», которое не гаснет при использовании.

Конфорки выдают ровное, стабильное пламя, дно посуды не коптится. Решетка ровная, из прочного металла. Отсутствует пьезоподжиг, поэтому зажигаются конфорки с помощью спичек или зажигалки.

Удобно и просто чистить и мыть.

Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2020 года.

Основные характеристики:

  1. Размеры — 50×37.4×11 см.
  2. Сколько конфорок — две.
  3. Тип управления — механическое.
  4. Покрытие рабочей поверхности — эмаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *