Самостоятельно обрываем томаты: что надо знать огороднику, листья, пасынки, обрезка, нижние

Чтобы плоды нормально развивались, следует обрывать томаты. Такое действие приводит к нормализации освещенности, так как любая тень негативно влияет на нежные растения. Густая схема посадки способствует образованию затененности, которую так не любят томаты. В итоге начинается борьба за свет, которая зачастую приводит к вытягиванию побегов вверх. В связи с этим растению приходится увеличивать зеленую массу и тратить свои силы и питательные элементы на нее, обделяя плоды. Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, для минимизации затемнения выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы.

Чтобы плоды нормально развивались, обрываем томаты

Какие листья подлежат удалению?

Свет для помидоров в открытом грунте и теплице очень важен, его недостаток в результате густой посадки кустов приводит к снижению урожайности. Загущенность является фактором повышения влажности и нехватки питательных элементов, необходимых для развития плода. Чтобы предупредить эти последствия, осуществляют своевременное пасынкование томатов, т. е. удаление лишних частей растения.

Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы

Обрезают следующие части растений:

  • Все нижние листья, соприкасающиеся с землей. Стебель нужно держать в сухости и чистоте с целью предупреждения загнивания.
  • Постепенно в ходе развития у растения удаляются все нижние листья до первой цветочной ветви с целью защиты от различных болезней. В итоге должен получиться куст, оголенный снизу примерно на 30 см.
  • Периферические части листьев, мешающие получать достаточное количество света соседним кустам, и листья, расположенные в тени, также удаляют.
  • Обрывают листья, закрывающие от солнечного света полноразмерные поспевающие плоды, листы и побеги на цветочной кисти.
  • Для образования куста, состоящего из одного стебля, обрезке подлежат все боковые побеги.
  • При наличии каких-либо признаков фитофтороза удаляют абсолютно всю листву, чтобы дать возможность слабому кусту вырастить плоды. Удалять следует не только нижние листья, но и ветки и листву, имеющую признаки заболевания или гниения. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать передаче болезни здоровым частям растения. Кроме обрезки рекомендуется обработать кусты специальным средством.

    Важно периодически производить обрезку пасынков в околопочвенной области растения. Это будет способствовать лучшему проветриванию и поддержанию оптимальной влажности.

    Обрывать или не стоит?

    Тем, кто сомневается, нужно ли обрывать листья у томатов, стоит обратить внимание на аргументы в пользу этой процедуры:

    • образование куста томата, способного пропустить оптимальное количество солнечного света для формирования и развития плодов;
    • перераспределение питательных элементов, которое способствует формированию достаточно больших плодов;
    • естественная циркуляция воздуха, уменьшающая вероятность заражения грибковыми болезнями растения.

    Если пасынки не удалять, то на растении будет формироваться новый ствол, который создаст конкуренцию с главным за питательные элементы. В результате вырастет большой куст с обилием мелких плодов.

    Если пасынки не удалять, то на растении будет формироваться новый ствол, который создаст конкуренцию с главным за питательные элементы

    Пасынкование — это прореживание куста, приводящее к увеличению размеров плода.

    Удаление пасынков

    Как обрезать боковые побеги у рассады, чтобы для растения эта процедура прошла безболезненно? Дополнительные побеги обрезаются с момента вырастания первой цветочной ветви. Удаление производится, чтобы увеличить количество питательных элементов, получаемых цветками и завязями. Процедура проводится с помощью острого секатора. Его используют для обрезки утолщенных побегов. Небольшие листочки и тонкие пасынки легко отрываются руками.

    Главное — следить за тем, чтобы не повредить ствол и цветущие побеги. Обрезку надо проводить не красиво, а качественно.

    Обрезая или обрывая побеги, стоит следить за тем, чтобы оставался небольшой пенечек от удаляемого ствола. Это способствует лучшей реабилитации растения и предотвращает появление нового побега на его месте. Необходимо проконтролировать, чтобы сок растений не попадал на руки и здоровые помидоры не заразились от больных. Первый раз пасынкование проводится во время подвязки растения, также удобно удалять лишние побеги с кустов, подвязанных к опорам. При обрезке боковых побегов на высоких кустах оставляют только 1 стебель. Если пасынкуют средние и небольшие кусты, то оставляют 2-3 более крепких пасынка.

    Обрезаем нижние листья у томатов (видео)

    Рекомендации по обрезке

    Лучше всего проводить процедуру днем, когда побеги удаляются красиво и быстро, а появившаяся ранка затягивается до наступления ночи. В этом случае риск заражения серой гнилью, которая приводит к увяданию томатов и потере урожая, будет минимальным. Тем, кто не знает, как правильно резать побег, нужно запомнить, что оставляют небольшой пенечек до 15 мм длиной, чтобы место повреждения быстрее затянулось и подсушилось. В случае обрезки побега полностью возможно повреждение ствола.

    Пасынкование — это прореживание куста, приводящее к увеличению размеров плода

    Обрезка листьев у помидоров в открытом грунте производится раз в 1,5-2 недели. Это делается для того, чтобы побег явно отличался от плодоносящей кисти и потреблял небольшое количество питательных элементов. Пасынки обрезаются при достижении 6 см в длину. Нужно обрывать листья у помидор, если они сухие и пожелтевшие. Место среза стоит обработать дезинфицирующим составом, чтобы предотвратить заражение различными заболеваниями. Все инструменты необходимо обрабатывать после обрезки пасынков с каждого куста. Помидоры, находящиеся близко друг к другу, быстро передают инфекции.

    Огородники часто сомневаются, стоит ли удалять листья и дополнительные побеги. Пасынкование является стимулом к формированию плодов больших размеров. Пасынкование — это не только красиво, но и полезно. Чтобы удаление производилось более качественно и результативно, необходимо определить, как правильно обрезать помидоры и ухаживать за ними. Ведь именно это приведет к получению хорошего урожая.

    Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

    Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

    Сущность проблемы

    Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

    Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

    Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

    Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

    В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

    Принципы пасынкования

    При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

    1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
    2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
    3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
    4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
    5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
    6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

    Виды пасынкования

    Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

    1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
    2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
    3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

    Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

    По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

    Пасынкование в зависимости от сорта

    По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

    1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
    2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

    На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

    При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

    Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

    • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
    • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
    • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
    • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
    • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

    Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

    В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

    Осуществление пасынкования

    Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

    Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

    1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
    2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
    3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
    4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
    5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

    При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

    • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
    • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
    • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

    Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

    Самостоятельно обрываем томаты: что надо знать огороднику, листья, пасынки, обрезка, нижние

    » Овощеводство » Томаты » Правила обрезки томатов в теплице

    Обрезка томатов в теплице – необходимая процедура, чтобы вырастить хороший урожай. Она также позволяет избежать поражения овощной культуры болезнями. Сформированные кусты занимают значительно меньшую площадь и высвобождают часть пространства закрытой теплицы.

    Правила обрезки томатов в теплице

    Зачем обрезают помидоры

    Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.

    • Освещение. Помидоры предпочитают хорошее освещение. Когда солнечного света не хватает, кусты начнут вытягиваться, дадут мало овощей либо вовсе не станут плодоносить. Если растения были высажены слишком близко, их листва мешает другу и создает препятствия для проникновения солнечных лучей. В результате плоды мельчают и вырастают невкусными, т.к. им не хватает энергии. Также завязавшиеся помидоры в отсутствии света начинают гнить.
    • Болезни. Разные растительные заболевания быстрее появляются и распространяются в тени в условиях загущенности посадок. Поражают не только вегетативные части, но и плоды.
    • Качество плодов. При нормировании количества пасынков и листвы у томатов происходит перераспределение сил и питания. Все полезные вещества при обрезке овощная культура направляет не на рост побегов и листовой зелени, а на завязывание и последующее вызревание помидоров.
    Читайте также:  Роскошные дома: особняк знаменитого баскетболиста Майкла Джордана

    Какие листья подлежат удалению?

    Свет для помидоров в открытом грунте и теплице очень важен, его недостаток в результате густой посадки кустов приводит к снижению урожайности. Загущенность является фактором повышения влажности и нехватки питательных элементов, необходимых для развития плода. Чтобы предупредить эти последствия, осуществляют своевременное пасынкование томатов, т. е. удаление лишних частей растения.

    Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы

    Обрезают следующие части растений:

  • Все нижние листья, соприкасающиеся с землей. Стебель нужно держать в сухости и чистоте с целью предупреждения загнивания.
  • Постепенно в ходе развития у растения удаляются все нижние листья до первой цветочной ветви с целью защиты от различных болезней. В итоге должен получиться куст, оголенный снизу примерно на 30 см.
  • Периферические части листьев, мешающие получать достаточное количество света соседним кустам, и листья, расположенные в тени, также удаляют.
  • Обрывают листья, закрывающие от солнечного света полноразмерные поспевающие плоды, листы и побеги на цветочной кисти.
  • Для образования куста, состоящего из одного стебля, обрезке подлежат все боковые побеги.
  • При наличии каких-либо признаков фитофтороза удаляют абсолютно всю листву, чтобы дать возможность слабому кусту вырастить плоды. Удалять следует не только нижние листья, но и ветки и листву, имеющую признаки заболевания или гниения. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать передаче болезни здоровым частям растения. Кроме обрезки рекомендуется обработать кусты специальным средством.

    Важно периодически производить обрезку пасынков в околопочвенной области растения. Это будет способствовать лучшему проветриванию и поддержанию оптимальной влажности.

    Какие сорта обрезать

    Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).

    Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию их не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.

    Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибными инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

    Обрезка листьев у помидор в теплице


    Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

    Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

    • растёт побег;
    • образовывается завязь;
    • происходит развитие и увеличение веса плода.

    Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

    • облегчить уборку плодов;
    • обеспечить движение воздуха;
    • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

    Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.


    Первыми обрывают нижние листья.

    Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

    • лист желтеет;
    • повреждён болезнями;
    • является «рассадником» вредителей.

    За один раз можно оборвать 1–2 листа.

    Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

    Основные правила процедуры

    Самое главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.

    Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.

    Как правильно обрезать помидоры в теплице:

    • наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
    • при удалении пасынков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
    • пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
    • места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.

    Этапы формировки томатного куста:

    • первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
    • удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
    • вершкованием, или удалением макушки, заканчивают процедуру формировки.

    В 1 стебель

    Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

    При формировании высокорослого томатного куста в 1 центральный стебель:

    • растущие с боков пасынки обламывают по мере их отрастания, обычно с интервалом в 5-7 суток;
    • в местах формирования двух кистей оставляют наиболее крепкую.

    В несколько стеблей

    При формировке в 2 или 3 стебля вместе с центральным побегом оставляют по 1 и 2 боковых, наиболее сильных пасынка соответственно.

    Важно не перепутать ненужный боковой отросток с плодоносящей кистью.

    Целесообразность удаления

    Правильно сформированный куст томатов, выращиваемых в теплице из поликарбоната или других защитных конструкций, характеризуется следующими признаками:

    • куст помидор после обрезания листьев или кистей становится максимально освещённым, что благотворно влияет на рост и развитие растения;
    • разреженный тип куста отличается оптимальным воздухообменом, что значительно снижает вероятность поражения томатов различными болезнями и растительными паразитами;
    • удаление излишних листьев и пасынков позволяет плодам томата созреть в максимально короткие сроки, а сами помидоры формируются очень крепкими и качественными.


    Обрывать отростки и листья целесообразно в то время, когда томатные кусты уже немного подрастут и окрепнут

    Фото правильно выполненной обрезки можно увидеть на сайтах опытных огородников и специалистов, которые практикуют выращивание томатов в теплице. Следует помнить, что обрезка помидоров относится к очень ответственным мероприятиям и следует учитывать не только когда необходимо выполнять эту процедуру, но и сколько листьев следует оставлять после удаления.

    Как обрезают пасынки

    Не стоит оставлять значительное количество пасынков при культивировании помидоров в теплице – это не принесет положительного эффекта, т.к. в условиях практически идеального парникового микроклимата приводит к интенсивному наращиванию листвы.

    На одном кусте может отрасти до 150 пасынков. Из-за такого количества плоды мельчают и задерживаются в вызревании.

    Чаще тепличные помидоры формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги под первой кистью с плодами.

    Пасынки обрезают, как только томаты сформируют первую плодовую кисть. Чаще это приходится на время, когда требуется первая подвязка.

    Такая процедура дает повышение количества поступающих к соцветиям и завязям микроэлементов и минералов и повышает интенсивность их образования. А также позволяет обеспечить прилив основных сил к одному месту для лучшего развития культуры.

    Пасынкование часто проводят вручную, без применения садового инструмента, чтобы не повредить им центральный ствол и плодоносные кисти. При этом стоит обращать внимание, чтобы растительный сок при удалении пасынка не попадал на руки. Это помогает избежать распространения болезни, если она присутствует у некоторых кустов.

    Пасынкование (а также все остальные манипуляции) начинают со здоровых растений, не имеющих признаков поражения какими-либо заболеваниями (пятна, изменение окраски и формы листьев), т.к. на руках и инструментах сок больных растений может попасть на здоровые и вызвать их заражение.

    Направление делают вертикальное, т.к при оттягивании побегов вниз со стебля сдирается верхний слой растительного эпителия.

    Как прореживают листву

    По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листа, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.

    За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.

    При этом если плоды еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.

    В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.

    Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к плодам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.

    В верхней части выбирают любую завязь и оставляют на ней несколько листьев, остальные убирают. Это позволит растению направить энергию на питание созревающих плодов.

    Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.

    Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.

    Преимущества обрезки

    Если одно растение заслоняет солнце другому, то стебель второго растения, которому не хватает света, начнет удлиняться, будет формировать листву на новых стеблях, т.е. силы будут брошены на выращивание новой зелени, и меньше на питание и рост плодов.

    Увеличение урожая в случае обрезания объясняется тем, что функционирование растения перенастраивается на питание плодов, а не на ненужной зелени. Поэтому, после удаления большей части листьев, можно заметить возрастание количества урожая.

    Также, обрезка важна потому, что это уменьшает риск заболеваний, ведь в тени заводится больше микробов и вредителей. К тому же, было замечено, что после постоянной обрезки кустов, плоды стали немного крупнее, их больше, и созревают они намного быстрее, чем на тех кустах, на которых растительность сохранена. Нельзя допускать, чтобы стебли начали бороться между собой за тепло, потому что тогда вы, возможно, получите большие, пышные кусты, а плоды останутся такими же мелким и зеленым, если они вообще появятся.

    Даже если у вас очень большой огород, обрезать помидор нужно хотя бы время от времени. Да, они будут созревать не так быстро, как при частой обрезке, и возможно, урожай будет не очень большим, но все равно не стоит забывать, что преимуществ от обрезания кустов множество и не стоит о них забывать, если хотите получить много вкусных томатов.

    Пасынкование томатов: технология выполнения работ

    В описании любого сорта томатов есть рекомендации по пасынкованию. Для некоторых растений оно обязательно, для других – нет. Начинающие огородники часто теряются в терминологии и не понимают, что нужно удалять у томата, как это сделать и зачем. Чтобы не навредить, стоит разобраться.

    Что это такое и зачем нужно

    У помидоров, как и у других пасленовых культур, в пазухах листьев появляются побеги, которые называют пасынками. А пасынкование томатов – их удаление. Такой отросток способен развиться в полноценную ветвь с листьями, цветочными кистями, соответственно – и плодами. Зачем же тогда их убирать?

    Логичным кажется, что с таких веток можно получить дополнительный урожай. Однако если не осуществлять своевременно удаление лишних росточков, то можно остаться вообще без урожая. На формирование любой части растению требуются силы, питательные вещества, время. Если томат будет расходовать все это на пасынок, то у него не хватит сил на рост основных цветочных кистей и плодов. В результате получится, что помидорок нет ни там, ни там.

    Тем более что пасынок вовсе не обязательно станет цвести и плодоносить. В большинстве случаев он остается просто зеленой веткой, отбирающей питание у куста. При этом плоды на основных кистях хуже растут, созревают в среднем позже на две недели. По итогу в лучшем случае получится скромный урожай мелких недозрелых томатов.

    Для примера. У индетерминантного куста (это сорта с неограниченным ростом, высокие) между цветочными кистями располагается 7-8 листьев. Если из каждого вырастет пасынок, то на одну плодоносящую ветку придется 7-8 бесполезных

    .Поэтому основная задача пасынкования – это грамотное формирование томата, которое повышает урожайность.

    Чтобы отличить пасынок от будущей кисти с цветками, нужно запомнить: первый появляется только из пазухи листа, вторая – от ствола. Причем на пасынке даже в зачаточном состоянии уже видны листья.

    Как правильно делать

    Чтобы добиться положительного результата, важно придерживаться правильного пасынкования томатов. Неумелыми действиями можно навредить. Как это делать:

    1. Пасынки удаляются до достижения длины в 5 см. Чем раньше – тем лучше.
    2. Делать это лучше всего руками в перчатках, прищипывая или отрывая побеги. Использование острого ножа тоже допускается, но в этом случае легко повредить основной ствол.
    3. До первой цветочной кисти обязательно удалить все пасынки, а заодно нижние листья.
    4. Первое пасынкование куста проводится, когда рассада приживется и адаптируется на постоянном месте.
    5. Все оторванные пасынки и листья следует собрать и выбросить подальше от посадок. Иначе, если в них есть вредоносные микроорганизмы, они распространятся по здоровым растениям.
    6. Оптимальное время суток для проведения операции – утро. В этот период формовка любых растений проходит с наименьшим вредом.

    В июле-августе у индетерминантных сортов одновременно с пасынкованием прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост. Тогда все силы растения будут тратиться на вызревание сформированных плодов.

    Три рабочие схемы

    Существует три основных схемы пасынкования томатов:

    1. В один ствол. Такое формирование предполагает регулярное удаление абсолютно всех лишних побегов на растении.
    2. В два ствола. Помимо основного оставляют еще сильный отросток недалеко от первой цветочной кисточки. Все прочие лишние побеги удаляются.
    3. В три ствола. Помимо основного оставляют два сильных пасынка недалеко друг от друга.

    Чтобы не ошибиться в том, что оставлять, стоит подождать, когда побег достигнет длины 4 см. Если это крепкий росточек со здоровыми листиками, то, значит, он способен дать и плоды.

    В теплице

    Пасынкование томатов в теплице обычно осуществляется с формовкой в один ствол, максимум – в два. В ограниченном пространстве парника растения сидят довольно близко друг к другу. Поэтому значительное разрастание куста в ширину помешает его соседям. Также в теплице обязательно вовремя обрывать верхушки высокорослых сортов, до того, как они достигнут потолка.

    В открытом грунте

    Пасынкование томатов в открытом грунте возможно по любой из трех рабочих схем. На грядке есть возможность обеспечить растению достаточное пространство для развития в ширину. Тем более чаще в открытые грядки сажают средне- и низкорослые сорта, которые менее требовательны к удалению лишних побегов, чем высокорослые.

    Формирование в зависимости от сорта

    Несколько различаются правила пасынкования томатов в зависимости от их сорта. Для начала надо различать, какие помидоры вообще бывают. Все сорта делятся на следующие группы:

    1. Индетерминантные. Это высокорослые сорта, не имеющие верхушки. То есть рост такого томата неограничен, пока его не прищипнуть. Они сильные, мощные, с крупной корневой системой. Обязательно требуют подвязки. Чаще всего используются для тепличного выращивания, поскольку в открытом грунте найти подходящую опору для двухметрового растения не всегда возможно. Формируют до прищипки верхушки в среднем 10-12 цветочных кистей. Среди сортов различают как черри, так и средне-, крупноплодные. Отличаются высокой урожайностью. Популярные сорта: Де Барао, Бычье сердце, Дикая роза, Красным красно.
    2. Детерминантные. Сорта, имеющие ограниченный рост. Макушка такого растения оканчивается цветочной кистью. Всего – 5-6 кистей. Высота от 60 до 150 см. Такие растения более компактны. Так же, как высокорослые, могут иметь плоды мелкого, крупного и среднего размера. Популярные сорта: Белый налив, Благовест, Яблонька России, Буян, Верлиока.
    3. Супердетерминантные. Это карликовые растения до 60 см высотой. Маленькие, компактные, средне- или мелкоплодные, как правило – скороспелые. Обычно хорошо ветвятся и имеют густую листву. Рост ограничивается цветочной кистью. Всего формирует 3-4 кисти на основном стволе. Такие растения часто используются для домашнего горшечного выращивания, а также для декоративных композиций. Популярные сорта: Красная и Желтая шапочки, Пиноккио, Бонсай, Микрон-НК.
    Читайте также:  Производство топливных брикетов своими руками: как организовать цех, выбрать сырье и оборудование

    Также можно выделить в отдельную категорию полудетерминантные томаты. Как понятно по названию, нечто среднее между индетерминантными и детерминантными. Это высокорослые сорта (150-200 см), развитие которых ограничивается самостоятельно.

    Еще есть штамбовые помидоры. Это разновидность детерминантных сортов. Самостоятельно формируется как компактное деревце. Имеет укороченный крепкий толстенький ствол, хорошую густую крону.

    Пасынкование индетерминантных сортов

    Разновидности помидоров с неограниченным ростом обязательно нуждаются в формовке и пасынковании. Все лишние побеги своевременно отрываются. Формирование куста осуществляется обычно в один ствол, максимум – в два, и то при возможности обеспечить достаточное пространство и хорошее питание.

    Пасынкование и формовка полудетерминантных разновидностей осуществляются так же. С тем отличием, что им не надо обрывать верхушку.

    Пасынкование детерминантных сортов

    Детерминантные разновидности в большинстве случаев требуют пасынкования. Формирование осуществляется по схеме в 1, 2, 3 ствола. В теплицах чаще всего в один или два, на грядке можно в три. Зависит от высоты куста и плотности посадки.

    Однако есть детерминантные сорта томатов с хорошей урожайностью и без пасынкования. Это Джина, Дубок, Метелица, Санька и другие.

    Пасынкование супердетерминантных сортов

    Супердетерминантные сорта – это томаты, не требующие пасынкования. Карликовые растения формируют всего 3-4 кисти до остановки роста. Пасынки позволяют получить дополнительный урожай. Особенно важно это для горшечных сортов, где хочется больше пользы получить с каждого растения. Штамбовые сорта также не требуют пасынкования за редким исключением.

    Полезные советы

    Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы:

    1. Во время процедуры пасынкования после каждого растения желательно продезинфицировать руки или режущий инструмент. Дело в том, что если какой-то куст болен, есть риск перенести инфекцию на здоровые экземпляры.
    2. Пасынки имеют свойство отрастать повторно. Чтобы уменьшить риск этого, лучше не обрывать их «под корень», а оставлять «пеньки» длиною 1-1,5 см.
    3. Если верхушка растения случайно повреждена или обломана, то можно вырастить новую верхушку из ближайшего к ней пасынка.
    4. Если пасынкование проводится не руками, а ножом, то его нужно особо тщательно заточить. Можно выполнять операцию бритвой.
    5. Сок томатов способен вызвать раздражение на коже, к тому же окрашивает ее. Поэтому работать лучше в перчатках.
    6. Чтобы избежать попадания инфекции в срез на растении, ранки рекомендуется присыпать золой или толченым углем. Но обычно они и так хорошо затягиваются.
    7. Томаты в открытом грунте следует пасынковать в сухой солнечный день, когда не предвидится дождя. В такую погоду ранки подсохнут быстрее и не загниют.
    8. В день пасынкования не стоит поливать растения. Вода вызовет обильное движение сока, что тоже помешает порезам зажить.
    9. Оптимально осматривать кусты каждую неделю и сразу же проводить пасынкование. Если побег стал уже толстым и длиннее 5 см, то его удаление способно повредить материнское растение.
    10. Из крупного пасынка можно вырастить взрослое полноценное растение. Для этого поставить его в емкость с водой, где он быстро даст корешки.

    Заключение

    В целом процедура пасынкования несложная, если придерживаться изложенных в статье рекомендаций. Важно удалять лишние побеги своевременно и аккуратно. Обязательно это для индетерминантных сортов. Для низкорослых – не для всех.

    С учетом сорта осуществляется формирование в один или несколько стволов. Все это требует внимания. Если хочется меньше времени проводить на помидорных посадках, то стоит обратить внимание на томаты без пасынкования – это штамбовые и супердетерминантные сорта.

    Как правильно обрывать листья томатов: полезные рекомендации

    Чтобы плоды нормально развивались, следует обрывать томаты. Такое действие приводит к нормализации освещенности, так как любая тень негативно влияет на нежные растения. Густая схема посадки способствует образованию затененности, которую так не любят томаты. В итоге начинается борьба за свет, которая зачастую приводит к вытягиванию побегов вверх. В связи с этим растению приходится увеличивать зеленую массу и тратить свои силы и питательные элементы на нее, обделяя плоды. Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, для минимизации затемнения выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы.

    Чтобы плоды нормально развивались, обрывают томаты

    Какие листья подлежат удалению

    Свет для помидоров в открытом грунте и теплице очень важен, его недостаток в результате густой посадки кустов приводит к снижению урожайности. Загущенность является фактором повышения влажности и нехватки питательных элементов, необходимых для развития плодов. Чтобы предупредить эти последствия, осуществляют своевременное пасынкование томатов, т. е. удаление лишних частей растения.

    Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы

    Обрезают следующие части растений:

    1. Все нижние листья, соприкасающиеся с землей. Стебель нужно держать в сухости и чистоте с целью предупреждения загнивания.
    2. Постепенно в ходе развития у растения удаляются все нижние листья до первой цветочной ветви с целью защиты от различных болезней. В итоге должен получиться куст, оголенный снизу примерно на 30 см.
    3. Периферические части листьев, мешающие соседним кустам получать достаточное количество света, и листья, расположенные в тени, также удаляют.
    4. Обрывают листья, закрывающие от солнечного света полноразмерные поспевающие плоды, листы и побеги на цветочной кисти.
    5. Для образования куста, состоящего из одного стебля, обрезке подлежат все боковые побеги.
    6. При наличии каких-либо признаков фитофтороза удаляют абсолютно всю листву, чтобы дать возможность слабому кусту вырастить плоды. Удалять следует не только нижние листья, но и ветки и листву, имеющие признаки заболевания или гниения. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать передаче болезни здоровым частям растения. Кроме обрезки, рекомендуется обработать кусты специальным средством.

    Важно периодически производить обрезку пасынков в околопочвенной области растения. Это будет способствовать лучшему проветриванию и поддержанию оптимальной влажности.

    Обрывать или нет

    Тем, кто сомневается, нужно ли обрывать листья у томатов, стоит обратить внимание на аргументы в пользу этой процедуры:

    • образование куста томата, способного пропустить оптимальное количество солнечного света для формирования и развития плодов;
    • перераспределение питательных элементов, которое способствует формированию достаточно больших плодов;
    • естественная циркуляция воздуха, уменьшающая вероятность заражения грибковыми болезнями растения.

    Если пасынки не удалять, то на растении будет формироваться новый ствол, который создаст конкуренцию с главным за питательные элементы. В результате вырастет большой куст с обилием мелких плодов.

    Если пасынки не удалять, то на растении будет формироваться новый ствол, который создаст конкуренцию с главным за питательные элементы

    Пасынкование — это прореживание куста, приводящее к увеличению размеров плода.

    Удаление пасынков

    Чтобы для растения процедура прошла безболезненно, дополнительные побеги обрезаются с момента вырастания первой цветочной ветви. Удаление производится, чтобы увеличить количество питательных элементов, получаемых цветками и завязями. Процедура проводится с помощью острого секатора. Его используют для обрезки утолщенных побегов. Небольшие листочки и тонкие пасынки легко отрываются руками.

    Главное — следить за тем, чтобы не повредить ствол и цветущие побеги. Обрезку надо проводить не красиво, а качественно.

    Обрезая или обрывая побеги, стоит следить за тем, чтобы оставался небольшой пенечек от удаляемого ствола. Это способствует лучшей реабилитации растения и предотвращает появление нового побега на его месте. Необходимо проконтролировать, чтобы сок растений не попадал на руки и здоровые помидоры не заразились от больных. Первый раз пасынкование проводится во время подвязки растения, также удобно удалять лишние побеги с кустов, подвязанных к опорам. При обрезке боковых побегов на высоких кустах оставляют только 1 стебель. Если пасынкуют средние и небольшие кусты, то оставляют 2-3 более крепких пасынка.

    Рекомендации по обрезке

    Лучше всего проводить процедуру днем, когда побеги удаляются красиво и быстро, а появившаяся ранка затягивается до наступления ночи. В этом случае риск заражения серой гнилью, которая приводит к увяданию томатов и потере урожая, будет минимальным. Тем, кто не знает, как правильно резать побег, нужно запомнить, что оставляют небольшой пенечек до 15 мм длиной, чтобы место повреждения быстрее затянулось и подсушилось. В случае обрезки побега полностью возможно повреждение ствола.

    Обрезка листьев у помидоров в открытом грунте производится раз в 1,5-2 недели. Это делается для того, чтобы побег явно отличался от плодоносящей кисти и потреблял небольшое количество питательных элементов. Пасынки обрезаются при достижении 6 см в длину. Нужно обрывать листья у помидоров, если они сухие и пожелтевшие. Место среза стоит обработать дезинфицирующим составом, чтобы предотвратить заражение различными заболеваниями. Все инструменты необходимо обрабатывать после обрезки пасынков с каждого куста. Помидоры, находящиеся близко друг к другу, быстро передают инфекции.

    Огородники часто сомневаются, стоит ли удалять листья и дополнительные побеги. Пасынкование является стимулом к формированию плодов больших размеров. Пасынкование — это не только красиво, но и полезно. Чтобы удаление производилось более качественно и результативно, необходимо определить, как правильно обрезать помидоры и ухаживать за ними. Ведь именно это приведет к получению хорошего урожая.

    Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

    В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

    1. Зачем делают пасынкование?
    2. Как правильно удалять пасынки?
    3. Сроки проведения
    4. Способы формирования томатов
    5. В один стебель
    6. В два стебля
    7. В три стебля
    8. Сортовые особенности формирования
    9. Индетерминантные
    10. Полудетерминантные
    11. Детерминантные
    12. Формирование низкорослых сортов

    Зачем делают пасынкование?

    Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

    Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

    Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

    1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
    2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
    3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
    4. сроки созревания плодов сокращаются;
    5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
    6. плодоношение растягивается по времени.

    Как правильно удалять пасынки?

    В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

    Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

    1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
    2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

    Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  • Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  • Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  • Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  • При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  • После выполнения операции, томаты обильно поливают.
  • При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

    Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

    Сроки проведения

    К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

    Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

    Способы формирования томатов

    На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

    Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

    В один стебель

    Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

    Преимущества этого способа:

    1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
    2. Растения получают больше света.
    3. Кусты хорошо вентилируются.

    При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В два стебля

    Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В три стебля

    Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

    Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

    При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

    Сортовые особенности формирования

    Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

    1. индетерминантные – растут без ограничений;
    2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
    3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

    Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

    Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

    Индетерминантные

    Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

    Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

    У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

    К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

    Фото. Бычье сердце — кусты сформированы в 1 стебель

    Полудетерминантные

    При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

    Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

    Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

    Детерминантные

    Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

    Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

    Лучшие детерминантные сорта томатов:

    Формирование низкорослых сортов

    Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

    Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

    Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

    Когда и как правильно нужно обрезать листья у помидор

    Приветствую садоводов и огородников! Все, кто выращивает огородные культуры, интересуются, как правильно обрезать листья у помидор? Этот процесс является важным для формирования куста, хорошего проветривания посадок, получения обильного урожая. Для новичков и опытных овощеводов предлагается схема обрезки листвы в теплице, открытом грунте, до какой кисти, как часто в период цветении и налива плодов.

    1. Важность обрезки листвы томатов
    2. Дальнейшее формирование ствола
    3. Поэтапная обрезка помидор
    4. Важные правила
    5. До какой кисти убирать листву?
    6. Советы опытного огородника
    7. Какие сорта не нуждаются в обрезке
    8. Низкорослые
    9. У каких видов томатов не проводят пасынкование
    10. Нужна ли обрезка непасынкующимся томатам?
    11. Инструкция по обрезке кустов помидор
    12. Правила формирования

    Важность обрезки листвы томатов

    В самом начале созревания плодов томатов, многие огородники задумываются: а надо ли обрывать листву у помидор? Удаление с помощью садовых ножниц или обрывания руками, необходимая процедура, которую проводят как на начальной стадии формирования ствола, так и во время всего сезона.

    Некоторые сорта совершенно не требуют обрыва зелени, например, ультра или раннеспелые разновидности. У них куст формировать не надо, а вот остальные сорта очень требовательны к формированию ствола.

    Что даёт этот процесс томатным посадкам:

    Какие листья обрезают в первую очередь? Когда появилась первая цветущая кисть. В период цветения ей необходимы питательные вещества, а нижние листья все забирают себе. Схема обрезки видна на картинке.

    Далее манипуляцию надо проводить тогда, когда на первой кисти начали созревать томаты. Рекомендуется удалить нижние листья. Зачем это делается? Если их не убрать, то они тоже будут забирать питательные вещества так необходимые плодам в период созревания.

    Обрезка проводится в первой половине дня, чтобы срез к ночи успел подсохнуть и не загнил. За одну процедуру можно удалить только 2-3 листика, чтобы не вызвать у растения сильный стресс.

    Читайте также
    Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице
    Всем моё приветствие! Томаты набирают силу и требуют к себе особенного ухода. Всех огородников интересует вопрос: как правильно пасынковать помидоры в теплице, когда начинать, надо ли обрывать…

    Дальнейшее формирование ствола

    Можно ли удалять другую зелень у томатов? Кроме нижних листочков удаляют и те, что растут в середине – они бесполезны, поскольку никак не участвуют в фотосинтезе.

    К концу июля многие помидоры уже доросли до потолка теплицы, поэтому верхушку тоже можно обрезать. Почему верхушка тоже подлежит удалению? Основная задача этой процедуры — остановить формирование ствола. Если этого не сделать, то многие помидорки просто не успеют дозреть.

    Вообще обрезка листьев — это хитрость, придуманная для того, чтобы ускорить сбор урожая на 7-14 дней. Но при этом должны соблюдаться: правильный полив и прикорм, как в теплице, так и открытом участке.

    Поэтапная обрезка помидор

    Когда проводить обрезку листвы:

    Если оставить лишние листья, то растение вытянется так сильно, что ослабит главный стебель. Хрупкий стебель в открытом грунте сломается от любого порыва ветра.

    Предотвратить эту «катастрофу» следует двумя способами — обрезкой лишних листьев внизу или приёмом мульчирования (сделать «подушку» высотой 4-6 см). Если томат хорошо развивается, то на этой стадии роста процедуру можно не проводить.

    Важные правила

    1. Удалить все жёлтые, больные скрученные листья, чтобы они не отбирали сок у здоровой зелени и завязи плодов;
    2. В теплице надо обязательно удалять лишнюю зелень, чтобы растения не заболели от большой влажности;
    3. Кроме листьев проводят обрезку всех частей помидор, кроме точек роста;
    4. Для увеличения плодоношения проводят обрыв всех листьев, расположенных ниже кисти плодоношения, дабы увеличить вес каждого плода Как только томаты на ветках превысили в диаметре 2-3 см, обрезка зелени проводится хорошо наточенными и обеззараженными ножницами;
    5. После образования зелёных плодов над ними тоже удаляют листву, чтобы открыть доступ света;
    6. За всю вегетацию обязательно удаляется та листва, которая касается земли и желтеет. Это проводится для того, чтобы растение не заболело.

    До какой кисти убирать листву?

    В теплице куст формируют в один стебель, чтобы получать более крупные плоды. Листву рекомендуется убирать до первой кисти, чтобы добиться более раннего урожая. Сколько можно обрезать листвы — по 2 листика в неделю, чтобы растение не испытало сильного стресса.

    Когда на первой кисти плоды уже поспели, тогда следует убирать нижние листья. По мере роста и созревания плодов, можно убирать выше.

    Секрет! В открытом грунте обрезание зелёной массы проводят с 6 до 8 утра. Это даёт возможность быстро затянуться ранкам, и не допустить заражение серой гнилью.

    Рекомендация! Чрезмерно увлекаться обрезкой не следует, удаляйте листья по минимуму, начиная с пожелтевших и больных частей.

    Советы опытного огородника

    Если правильно обрезать зелень на помидорах, то урожай будет намного больше. Совет для тех, у кого культура была сформирована в 2 стебля.

    После того как на растениях появилось 5–6 кистей с плодами, а 7-я тоже цветет, можно приступить к обрезке зеленой массы.

    Как часто проводить манипуляцию? Каждые 3–4 дня, в первой половине дня проводится не только обрезка листьев, но и удаление пасынков. Если кусты перекормлены азотом, уже начали жировать, их также надо немедленно освобождать от зелёной массы.

    Первыми под обрезку попадают те, которые закрывают кисти с плодами. Некоторые листья обрезаются целиком, а слишком большие можно наполовину. После такой манипуляции кисти с плодами откроются, на них станет попадать солнечный свет. Очень скоро они начнут наливаться, быстро созревать.

    Если томаты расположены на грядке, которая открыта всем ветрам, то удаление зелени можно начинать как можно раньше. Как только на кустах сформировалось много кистей, то следует провести удаление листвы, чтобы в конце июня лакомиться спелыми помидорами.

    Читайте также
    Как правильно подвязывать высокорослые помидоры в теплице и в открытом грунте
    Как подвязывать высокорослые помидоры в теплице и открытом грунте. Для чего проводят процедуру крепления кустов. Какие существуют способы фиксации…

    Какие сорта не нуждаются в обрезке

    Когда покупаете семена томатов, то обратите внимания, какой это сорт. Не все сорта этой культуры нуждаются в обрезке.

    Низкорослые

    Если приобретаете низкорослые экземпляры, то у них листья обрывать не надо.

    Штамбовые сорта с толстым стеблем, высота которых всего 40-60 см тоже формировать не надо. Такие сорта выращивают даже на подоконнике. Многие низкорослые сорта не надо даже пасынковать. Некоторые огородники сажают их сразу в открытый грунт. Растения вырастают закаленными, стрессоустойчивыми.

    Низкорослые непасынкующиеся экземпляры хороши ещё и тем, что они практически не болеют фитофторозом. Фитофтора поражает растения к концу августа, а к этому времени низкорослые сорта уже порадовали овощеводов богатым урожаем.

    Читайте также
    Почему у томатов в теплице скручиваются листья и как исправить ситуацию
    Почему у томатов в теплице скручиваются листья? Причины и рекомендации, что и как делать. Особенности ухода за высокорослыми…

    У каких видов томатов не проводят пасынкование

    Специально для теплицы создано немало скороспелых сортов. Можно выделить такие сорта, как Алсу, Данко, Медовая сливка, Невский, Санька и другие.

    Нужна ли обрезка непасынкующимся томатам?

    Также необходима. Удалять листву начинают уже спустя 10 дней после высадки рассады. Удаление происходит постепенно, чтобы растение не испытывало сильный стресс. Дважды в неделю следует обрывать по 2-3 листа.

    Для улучшения воздухообмена нижняя листва подлежит полному удалению. До каких пор обрывать? Рекомендуется удалять под каждой новой появившейся кистью, сразу, как только на веточке начнут появляться зеленые помидорчики.

    К концу лета убирают практически всю зелень, чтобы все соки и силы были направлены на созревание томатов.

    Читайте также
    Как правильно пасынковать и прищипывать перцы
    Нужно ли и как правильно пасынковать перцы. Приемы и способы формирования куста. Как правильно делать прищипывание перцев в открытом грунте и в…

    Инструкция по обрезке кустов помидор

    Опытные огородники вывели свои правила проведения обрезки томатов, которые помогают получить богатый урожай.

    Без формирования кроны у высокорослых и среднерослых томатов получатся настоящие заросли. От таких посадок трудно ждать обильного урожая, которого так добиваются все огородники. Обрыв лишней зелени не стоит проводить только у штамбовых низкорослых сортов. У них вырастает аккуратный кустик. Все остальные томаты нуждаются в формировании, иначе они начнут «душить» друг друга, а потом болеть.

    Правила формирования

    Читайте также
    Советы Октябрины Ганичкиной про помидоры: как пасынковать, чем подкармливать
    Здравствуйте, уважаемые огородники! В статье «Ганичкина про помидоры», вы узнаете как правильно пасынковать томаты, как подвязывать, чем подкармливать, а также какие обрезать листья, чтобы вырастить…

    Уважаемые друзья, теперь вы знаете, как правильно обрезать листья у помидор. Выполнив все правила, вы получите обильный урожай этого вкусного овоща.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *