Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Статьи

Как выбрать мангал 08.06.2014 04:00

Когда возникает необходимость покупки продукции, с которой мало знаком, и которой впоследствии предстоит пользоваться продолжительное время, появляется более ответственный подход, и резонно возникает вопрос: «Чем руководствоваться при выборе и как не ошибиться?».

Такой вопрос может возникать при выборе чего угодно: будь то лампочка, или автомобиль. Аналогичный вопрос возникает и перед покупкой мангала, а ведь хороший мангал, может стать неожиданным и лучшим подарком мужчине на день рождения, близким друзьям или родственникам. Покупка мангала – дело редкое, и не всегда понятно, чем руководствоваться при выборе.
В этой статье будут рассмотрены основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Цена – один из основополагающих факторов при выборе. Стоимость мангала может варьироваться от 100 рублей в гипермаркете до десятков или сотен тысяч рублей в профильных магазинах. Если бюджет не ограничен, то выбор и сложнее, и проще одновременно: с одной стороны, можно позволить себе самый дорогой мангал с любыми изысками, с другой – как же упростить выбор среди такого большого ассортимента продукции.
После принятия решения о возможном бюджете и степени его важности, необходимо продумать следующий аспект – как будет использоваться мангал: будет ли это стационарное использование или возможно мангал придётся перемещать по загородному участку, а может, планируется брать с собой при выездах на природу и во время поездок к друзьям. Уже при ответе на этот вопрос становится понятно, какой же тип мангала выбрать: мангал сварной или мангал разборный.
Мангалы сварные, представленные в нашем интернет-магазине, являются стационарными изделиями и служат не только удобным местом для приготовления шашлыка, но и красивым дополнением к внешнему виду загородного участка.
Такой тип мангала может быть оснащен удобными полками, держателями и кольцами под казан.
Если до и после приготовления шашлыка мангал планируется доставать/убирать, можно присмотреться к рразборным мангалам- это позволит обеспечить мобильность и без особых усилий перемещать его по участку даже одному человеку.
Также они подойдут в случаях, когда нужно взять мангал с собой в дорогу или при необходимости убирать его на хранение. Такой мангал легко помещается в багажник любого автомобиля, при этом после сборки он приобретает прекрасный внешний вид, обладает устойчивостью обычного мангала и оборудован полками и держателями.

После выбора типа будущего мангала, нужно ознакомиться с его качеством. На что обратить внимание? Толщина стали. Краска. Качество сварных швов. Всё! Три самые важные характеристики, которые напрямую повлияют на срок службы будущего приобретения.

Толщина стали. На бескрайних просторах интернета ходят различные мифы, о том, что толщина стали должна быть 6, 7, а то и 8 мм – это не так. Толщина стали хорошего мангала должна быть от 2мм до 4мм, в крайнем случае 5мм. Она может быть и больше, но в этом просто нет необходимости. Требуется огромное количество времени и воздействия негативных климатических факторов, чтобы испортить мангал с толщиной стали 4мм.

Краска. Окрашивание мангала должно быть произведено специализированной термостойкой эмалью, рассчитанной на использование при высоких температурах, с верхним пределом до 650 градусов Цельсия или выше. Примером такой эмали может быть краска от фирмы CERTA различных цветов или ее аналоги. Но будьте готовы к тому, что со временем, даже на окрашенном мангале, начнет проявляться коррозия, которую можно подкрасить.

Качество сварных швов также является важным аспектом при выборе мангала. Не нужно быть профессионалом сварочного дела, чтобы оценить его качество. Необходимо проверить отсутствие отверстий и пропусков в швах, если таковые найдутся, желательно чтобы они не превышали нескольких миллиметров. Сам шов должен быть аккуратным без «соплей» – так называются капли от электродов, и ровным – но это уже влияет на эстетическую сторону и говорит о профессионализме и «набитой руке» сварщика.

Помимо прочего, необходимо обсудить конструктивные особенности жаровни – того самого места, которое отвечает за процесс приготовления. Казалось бы, что можно обсуждать в обычном металлическом коробе? Начнем с верхней кромки: во-первых, на ней могут быть прорези для шампуров, во-вторых, она может быть усилена металлическим профилем.

Есть мнение что у жаровни обязательно должны быть прорези, благодаря которым шампур лежит уверенно, и им удобно манипулировать – на самом деле это не совсем так. По своему опыту, мы однозначно можем советовать жаровню без прорезей для шампуров. Это намного практичнее и удобнее. Шампура не застревают в прорезях, вы можете свободно перемещать их по всей длине жаровни, увеличивая рабочее пространство.

Вырезы же являются единственным возможным местом расположения шампуров, не позволяя двигать их левее или правее во время приготовления, для установки в наиболее подходящее место. Также нет возможности увеличить количество порций шашлыка, т.к. опять же есть ограничение по количеству вырезов.

Усиление жаровни металлическим профилем по верхней кромке устанавливается для предотвращения её деформации, это актуально для жаровен с толщиной стенок 2мм, при толщине в 4мм необходимости в укреплении или усилении нет.

Следующий момент: отверстия в жаровне. Они служат для улучшения циркуляции кислорода внутри жаровни, угли быстрее разгораются и лучше горят. Встречаются жаровни и вовсе без дополнительных отверстий, – в этом случае придётся чаще использовать опахало. Обычно отверстия проделывают в нижней или средней части боковых стенок или перфорируют днище жаровни.

Чаще всего, отверстия делают в нижней части боковых стенок, – это обеспечивает достаточный приток воздуха, кроме того, при таком расположении отверстия не забиваются, их не требуется прочищать от золы и углей.

Некоторые мангалы укомплектовываются печкой с трубой для непрерывного изготовления углей из дров. Подобная конструкция больше подходит для профессионального мангала, так что если Вы не планируете еженедельно готовить шашлыки для больших компаний от двадцати человек, смысла в такой печки нет.

Так же при выборе мангала, можно обратить внимание на возможность установки дополнительных компонентов, например, таких как: подставка под казан, которая устанавливается непосредственно на жаровню мангала и позволяет приготовить потрясающий классический плов на живом огне без покупки специальной печки. Можно также предусмотреть возможность установки вертела, коптильни и места для крепления лампочки/подсветки, которая позволит готовить в темное время суток. Кроме того, существует огромное количество удобных, приятных в использовании аксессуаров, которые разнообразят процесс приготовления любимого блюда, это полки для установки подносов с шашлыком, подставки для угля, держатели для кочерги, совка или опахала. Всё это поможет Вам получить удовольствие от процесса приготовления, а то и превратить простое занятие в приятный праздничный ритуал.

Пожалуй, это основные моменты которым стоит уделить внимание при выборе мангала. Подводя итог, Вам остается только ответить на пару простых вопросов: как часто планируется использовать мангал, хотите ли вы получать удовольствие от приготовления шашлыка или же важна сама техническая возможность закинуть угли в жаровню и приготовить любимое блюдо. После ответа на эти вопросы Вы сразу поймете какой мангал нужен именно Вам

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

Читайте также:  Положительные и отрицательные характеристики межкомнатных дверей CPL

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал – правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала – дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Читайте также:  Особенности отопления электрическим масляным радиатором с термостатом

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Как выбрать правильный мангал?

Аппетитным символом удачного загородного отдыха в нашей стране давно стал шашлык — блюдо из заранее замаринованного мяса, зажаренного с овощами на открытом огне. Без шашлыка нельзя представить себе ни дачный сезон, ни поездку на базу отдыха, ни обычный пикник на лоне природы. Но чтобы угощение получилось ароматным, сочным и в меру прожаренным, необходим мангал — специальная ёмкость для углей, над которыми раскладывают шампуры с нанизанным мясом. Выбор мангала для дачи или пикников — дело ответственное, ведь от этого нехитрого приспособления зависит, насколько удачным получится шашлык.

Разновидности мангалов

Обычный мангал представляет собой длинный неглубокий ящик для углей, над которыми раскладывают шампуры с мясом. Ящик устанавливают на ножки для удобства работы: высокие — чтобы жарить стоя, или низенькие для тех, кто любит присматривать за мясом в сидячем положении. Конструкционно мангалы делятся на пять основных групп:

Разборные . Как правило, их изготавливают из тонколистовой стали, толщина листа составляет всего 1-2 мм. Конструкция легко разбирается, превращаясь в компактный металлический ящик, в котором хранятся ножки, шампуры, сетки и прочие принадлежности, используемые для приготовления мяса. В разобранном виде такой мангал занимает гораздо меньше места, его удобно хранить и перевозить в багажнике. Как правило, их используют для выездных пикников, нечастых поездок на рыбалку или охоту. Конструкция может быть ещё более простой, если вместо стального короба использовать две установленные параллельно рамы на невысоких ножках, между которыми прямо на земле раскладываются угли.

Складные . Основное достоинство — они не требуют сборки: при помощи петель и защёлок конструкция складывается в компактный чемоданчик, а для использования раскладывается в коробку. Подготовка к работе занимает буквально несколько секунд. Складные конструкции более надёжны, чем разборные, однако с течением времени жар углей приводит к короблению элементов мангала, что ухудшает его рабочие качества и затрудняет складывание.

Передвижные . Вместо ножек мангал установлен на металлическую раму с небольшими колёсиками, благодаря которым его можно без труда перемещать по площадке, а при необходимости — убрать в помещение для хранения. При изготовлении передвижных конструкций можно использовать довольно толстый металл, так как вес изделия в этом случае не имеет большого значения.

Стационарные . Изготовленные из чугуна, толстого стального листа или даже из кирпичей, они не предназначены для перемещения, устанавливаются на участке один раз и навсегда. Как правило, для такого сооружения выбирают специальную площадку с беседкой или навесом, чтобы капризы погоды не мешали получать удовольствие от застолья.

Газовые или электрические . Строго говоря, это уже не мангалы, поскольку для прожаривания мяса используется не открытый огонь, а пламя сжигаемого газа или тепло электронагревателя. Зато их можно круглый год использовать в любых помещениях, даже на кухне обычной городской квартиры. Конечно, основная «приправа» к хорошим шашлыкам — аромат натурального древесного дыма — в этом случае будет отсутствовать.

По конструкции мангал проще, чем барбекю, гриль, тандыр и другие приспособления для готовки на открытом огне, однако в стационарной модели при желании можно объединить все перечисленные виды печей. В целом стационарные изделия обеспечивают наилучшую прожарку мяса за счёт стабильно поддерживаемой равномерной температуры. Кроме того, они часто оборудованы разнообразными приспособлениями, позволяющими не только жарить шашлык, но и готовить другие блюда. Однако из-за их дороговизны и сложности монтажа подавляющее большинство дачников предпочитает пользоваться готовыми стальными коробами.

Материалы для мангалов

Как правило, выбор материала является определяющим для типа конструкции. Разборные и передвижные модели изготавливают из листовой стали, иногда вместо обычного металла берут нержавейку. Для стационарных сооружений используют тяжёлые и теплоёмкие материалы — чугун, кирпич или камень.

Листовая сталь

Основные достоинства листовой стали — прочность, относительно небольшой вес, технологичность, доступность, т.е. то, что нужно для производства недорогих, удобных и компактных изделий. Стальной мангал без проблем можно сделать разборным, чтобы он помещался в багажник любой машины. Это оптимальный вариант для пикников или поездок на дачу, если вы можете себе позволить такой отдых не чаще одного-двух раз в месяц. Если его оборудовать решётками и крышкой, то мангал легко превращается в небольшую коптильню. При выборе желательно обращать внимание на тип стали, особенно если речь идёт о нержавейке. Модели из AISI 304 более долговечны, чем изделия из AISI 430, хотя и стоят несколько дороже.

Стоит учесть, что чем тоньше сталь, тем быстрее мангал выйдет из строя, поскольку металл активно окисляется и прогорает при контакте с открытым пламенем. Чтобы продлить жизнь коробу, нежелательно устраивать костёр внутри мангала. Лучше либо использовать готовый древесный уголь, либо пережечь дрова на грунте, а полученные угли засыпать в мангал непосредственно перед началом жарки мяса. Кроме того, для защиты от коробления может помочь обвязка стенок стальным прутком или уголком.

Чугун

Толстые стенки, хорошо удерживающие тепло и обеспечивающие равномерный прогрев — вот основное преимущество чугунных моделей. Можно не опасаться, что короб испортится, и жечь дрова прямо внутри. Хорошо нагретый чугун создаёт равномерный поток тепла, в котором мясо прожаривается быстро и равномерно, с образованием аппетитной корочки. Что очень важно, оно не теряет влаги, поэтому шашлыки получаются сочными и аппетитными. Однако в холодную погоду разогрев чугунного мангала нужно выполнять постепенно. Резкий переход от холода к жару огня может привести к появлению трещин в материале, заделать которые будет невозможно.

Часто мангалы из чугуна украшают изящными узорами из металла и всевозможными декоративными деталями. Такие изделия обходятся недёшево, зато верой и правдой служат своим хозяевам долгие годы. Стоит отметить, что в России традиции чугунного литья достаточно прочны, а старинные изделия мастеров сегодня представляют огромную коллекционную и антикварную ценность. Кто знает, возможно, и ваш красивый чугунный мангал спустя пару столетий станет ценным раритетом.

Кирпич и камень

Для постройки стационарного мангала используют специальный термостойкий кирпич, так как обычные строительные материалы плохо переносят сильный нагрев и быстро разрушаются. Стоит внимательно отнестись и к выбору породы камня: наиболее подходящим материалом будет гранит, кварцит, песчаник или сланец. Вариантов конструкции существует множество, от простенького корытца со стальным или чугунным дном до масштабного сооружения, включающего в своём составе несколько видов уличных печей.

Как правило, кирпичные и каменные мангалы возводятся по индивидуальному проекту, который составляется с учётом пожеланий заказчика и гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Чтобы грунт выдержал немаленький вес сооружения, вначале возводят надёжный фундамент, как для настоящего дома, и уже на нём выкладывают все запланированные элементы конструкции. Усилия и затраты, как правило, себя оправдывают: равномерный сильный жар позволяет готовить не только вкуснейшие шашлыки, но и множество других блюд.

Размеры мангала

Правильный выбор параметров позитивно сказывается на результате, т.е. на вкусе и сочности готового шашлыка. В основном, речь идёт о моделях из стального листа, которые наиболее популярны благодаря их доступности.

Габаритные размеры

Принимая решение о размерах мангала, следует исходить из особенностей будущего использования:

ширина . Это стандартный параметр, который определяется длиной используемых шампуров и решёток для мяса. Как правило, она не превышает 30 см, но в некоторых моделях, изготавливаемых на заказ, может достигать 40 см. Длинные шампуры вмещают больше мяса, однако в широком мангале быстрее остывают угли, а значит, мясо может не успеть прожариться;

длина . Чем длиннее мангал, тем больше шампуров можно в нём разместить одновременно. С другой стороны, длинные переносные модели неудобны тем, что не во всяком багажнике найдётся для них место. Длина стационарной модели может быть какой угодно, а мобильные конструкции редко изготавливают длиннее, чем 90-100 см. Шампуры во время жарки шашлыка должны располагаться на расстоянии 8-10 см друг от друга. Для их фиксации в верхнем крае короба проделывают неглубокие пропилы. Несложно подсчитать, на какое количество шампуров рассчитана та или иная модель;

глубина . На самом деле, это самый важный параметр мангала, поскольку от него зависит качество прожарки мяса. Если угли будут слишком близко, то шашлык быстро подгорит сверху, но останется сырым внутри. Слишком глубокий короб потребует большого количества дров или углей, а жар окажется слишком слабым. Поэтому мясо во время жарки потеряет влагу и получится чересчур сухим. Опытным путём установлено, что оптимальная глубина составляет 15-20 см.

В настоящее время практически все мангалы фабричного изготовления выпускают в указанном диапазоне размеров. Если требуется более длинный или глубокий экземпляр, придётся изготавливать его по индивидуальному заказу.

Толщина металла

Это очень важный параметр, от которого зависит, как долго прослужит вам мангал, как часто можно его использовать и насколько хорошо будет прожариваться в нём мясо. На самом деле, всё очень просто: чем толще стенки, тем долговечнее будет изделие. Толстый слой металла (не меньше 3-5 мм) обеспечивает равномерный мощный прогрев, благодаря которому мясо быстро зажаривается по всей глубине, не теряя при этом сок.

Однако изделия из толстой стали тяжелы, плохо складываются и обходятся довольно дорого для рядового потребителя — если, конечно, это не плод трудов кустаря-одиночки, изготовленный из подобранных на свалке обрезков металла. Поэтому разборные и складные модели обычно изготавливают из металла 0,7-1,5 мм. К сожалению, срок их службы не особенно велик: больше, чем на один-два сезона рассчитывать не стоит. Зато и цена вполне доступна для любого дачника.

Добавочные элементы конструкции

Простейший мангал — это обычная стальная коробка на ножках. Чтобы он стал более удобным и производительным, проектировщики вводят в базовую конструкцию различные элементы: отверстия в стенках, двойное дно, крышку, зольники и т.д. Разумеется, цена мангала при этом растёт, но становится ли он лучше — спорный вопрос. Рассмотрим наиболее популярные дополнения и разберёмся, для чего они нужны.

Боковые отверстия

Многие считают, что сложно достигнуть надлежащей температуры углей, если в стенках мангала нет вентиляционных отверстий. Однако практика опровергает это мнение. Напротив, при наличии выбора лучшим вариантом окажется сплошной короб. Дело в том, что отверстия ухудшают равномерность прогрева мяса: рядом с ними угли будут гореть более активно и выделять больше тепла, чем в середине. Поэтому шашлык получится прожаренным по краям и недожаренным в средней части.

Кроме того, отверстия в дне и нижней части стенок попросту опасны: в любую минуту через одно из них может выпасть раскалённый уголёк, который обожжёт ногу повара или испортит его одежду. Сплошной мангал гораздо безопаснее в этом отношении. Ну а воздух к углям удобно подавать взмахами опахала.

Двойное дно

Специальный поддон с отверстиями либо колосник — нужное и удобное дополнение к обычному мангалу. Он ускоряет время розжига углей и обеспечивает равномерное горение. Соответственно, мясо готовится быстрее и более качественно. Кроме того, через отверстия прогоревшая зола ссыпается на дно, а горящие угли остаются в коробе. Следует отметить, что замена поддона по мере его прогорания куда менее затратна, чем покупка нового мангала. Поэтому модели с двойным дном более практичны и служат намного дольше.

Крышка

Для жарки шашлыков крышка не особенно нужна, однако она позволяет превратить мангал в простейшую коптильню. Для этого понадобится решётка, на которую будут уложены продукты, приготовленные для копчения. Угли нужно расположить с наружной стороны, под днищем, а внутрь настрогать мелкую щепу ароматной древесины, лучше всего — фруктовых деревьев. Тлеющая щепа будет выделять дым для процесса копчения. Кроме того, с помощью крышки можно избежать быстрого остывания готового мяса.

Читайте также:  Плитка мозаика для кухни – как сделать вставку

Решётка

Наличие решётки превращает мангал в некое подобие гриля. На ней можно разложить стейки, окорочка, бургеры, куски рыбы и другие продукты, предназначенные для запекания. Однако решётка не должна располагаться слишком низко, чтобы поверхность продуктов не обугливалась во время обжаривания.

Откидные полки

В складных моделях откидная полка в закрытом состоянии выполняют функцию крышки. В открытом — крышка превращается в удобную боковую полку. На ней можно разместить принадлежности для жарки — щипцы, опахало, миску с соусом, бутылку с вином для сбрызгивания мяса и т.д.

Зольники

В нижней части мангала могут располагаться один или два выдвижных ящика. Они используются для сбора и лёгкого удаления золы и прогоревших частиц. Зольники значительно облегчают чистку короба после использования, особенно если речь идёт о тяжёлой стационарной конструкции. Кроме того, их можно использовать как поддувало: если нужно повысить температуру углей, то для этого достаточно слегка выдвинуть зольник, чтобы в щель начал поступать воздух.

Вытяжная труба

Нередко стационарные модели оборудуют вытяжной трубой. Установка этого элемента имеет смысл, если мангал располагается в беседке или под навесом, и дым углей будет создавать неудобства для сидящих рядом людей. Труба должна отводить прогоревший воздух за пределы навеса. Если же сооружение стоит на открытом воздухе, то большой надобности в вытяжной трубе нет.

Как видим, даже такое простое сооружение, как мангал для шашлыков, при ближайшем рассмотрении оказывается полным неожиданных нюансов. Но мы надеемся, что изложенная выше информация поможет вам выбрать мангал, идеально отвечающий вашим ожиданиям и потребностям.

Читайте также

Выбираем зонт от дождя

Садовая мебель для отдыха с комфортом

Подвесные светильники, их применение, советы по выбору

Выбираем мангал
5 полезных советов

Размер мангала

С этим параметром все просто. Чем меньше размеры – тем меньше объем самой жаровни, но вместе с тем такой мангал стоит дешевле и его гораздо проще хранить и перевозить. Если вы предпочитаете периодические выезды на природу, то лучше выбирайте складные мангалы – они недорогие и удобные, а размера жаровни как раз хватит, чтобы приготовить достаточно шашлыков на небольшую компанию.

Для обустройства полноценной зоны барбекю складная модель не подойдет, как раз в силу своих габаритов. В этом случае лучше приобрести мангал беседку для дачи с крышей недорого (если вы планируете покупку для своей дачи) или же мангал с коваными элементами для собственного дома или коттеджа. Подобные кованые мангалы с крышей имеют большие размеры и требуют стационарной установки, но позволяют получить полностью функциональную зону для отдыха и приготовления пищи, даже могут служить полноценной заменой летней кухни, К тому же они отлично вписываются в дизайн приусадебного участка.

Еще один важный момент, связанный с размером – это удобство при готовке. Стационарный мангал из металла с крышей имеет жаровню, расположенную на уровне пояса, что позволяет жарить шашлык, не нагибаясь над жаровней. Но у большинства переносных моделей на нашем сайте, высота обычно составляет порядка 80 см – это примерно высота столешницы, поэтому неудобств при приготовлении не возникнет.

Толщина стали: в чём разница?

При выборе мангала первое, на что следует обращать внимание – это толщина металла, из которого изготавливаются стенки и дно. Для периодических выездов на природу будет достаточно купить мангал из нержавеющей стали складной 2мм. Такой мангал 2 мм рассчитан на использование жара из уже готовых углей, а не из дров, что ускоряет процесс приготовления. Так как металл тонкий, то такие модели оборудованы дополнительными ребрами жесткости и при соблюдении правил приготовления на углях, способны прослужить достаточно долго, при этом его покупку может себе позволить любой.

Мангал 3 мм представляет собой «усиленный» вариант. Он может применяться как с углями, так и в комбинированном варианте, то есть распал дровами и добавление в жар уже готовых углей. Такая модель – это идеальный вариант для домашнего использования, так как способен прослужить достаточно долгий срок.

Мангалы 4 мм и 5 мм – это надежные стационарные модели, которые легко переносят высокие температуры и позволяющие использовать хорошие дрова для получения жара. Причем в таком мангале вы можете готовить хоть круглосуточно.

Выбирая, какая должна быть толщина металла для мангала, не забывайте про влияние осадков. Если вы заказываете стационарный вариант, нужно понимать, что он будет постоянно подвергаться воздействию атмосферной влажности. Чем тоньше металл мангала, тем быстрее он будет разрушаться под воздействием коррозии.

Мангалы с крышей и без. Плюсы и минусы

При выборе кованого мангала для улицы, возникает дилемма – брать модель с крышей или без нее? Оба варианта «имеют право на жизнь», обладают своими достоинствами и недостатками. Какими именно – рассмотрим ниже.

Допустим, вы решили купить недорогой мангал для дачи с крышей. Выбрав эту модель, вы получаете следующие преимущества:

1. Удобство и комфорт при готовке. Согласитесь, когда на улице снег или дождь, жарить шашлык не слишком приятно. Крыша не дает 100% защиты от непогоды, так как фронтальная и боковые проекции не имеют стенок, но сама жаровня и ее содержимое будут защищены от осадков. А если жаровню не заливает дождем или не засыпает снегом, то и жара понадобиться меньше. Крыша защитит и от прямых солнечных лучей – кто жарил шашлык в середине июля, в самый зной, тот оценит ее по достоинству.

2. Универсальная конструкция. Кованые мангалы с крышей могут быть оборудованы дополнительными опциями, такими как коптильня, печь под казан, дымоход, разделочный столик, полка для дров. Последний момент очень важен – под крышей гораздо больше вероятность того, что дрова останутся сухими и дадут лучший жар, чем отсыревшие.

3. С таким мангалом вам не нужно делать отдельную беседку или навес – просто подготавливаете площадку, устанавливаете мангал и получается готовую зону для барбекю, где красуется ваш металлический мангал крышей.

Тем не менее есть и свои недостатки. Точнее, всего два недостатка:
1. Из-за своих размеров они, как правило, делаются неразборными, поэтому придется обустроить участок под мангал. Хранить такой мангал в подсобном помещении неудобно, так как он будет занимать много места, да и его масса требует усилий минимум 2-3 человек для переноски.

2. Так как установка крыши подразумевает под собой дополнительные расходы на работу и материал, цена у таких изделий выше, чем у моделей без крыши.

Мангалы без крыши не обеспечат защиту от непогоды, но при этом они намного дешевле, чем крытые модели. При этом их габариты намного меньше, поэтому такой мангал можно при необходимости хранить в подсобном помещении. К тому же, если вы хотите установить мангал в садовой беседке, построенной своими руками, то лучше выбирать именно модель без крыши.

Немного о жаровне

Жаровня может иметь произвольную длину, но ее ширина и глубина должны соответствовать определенным стандартам.

Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла составляет 150-200 мм. Если она будет меньше, то мясо будет пригорать от жара, если больше – увеличивается расход углей. Зачастую в стенках прорезается два ряда отверстий для шампуров – верхний и нижний, рассчитанные на различную загрузку углей.

Ширина жаровни находится в пределах от 300 до 400 мм. Это связано с тем, что обычно на одном шампуре жарят от 6 до 8 кусков мяса – это как раз и составляет в среднем до 350 мм. Что касается длины, то она может быть произвольной – чем длиннее жаровня, тем больше порций за один раз можно приготовить.

Решетка-колосник, зольник и их предназначение

Хороший стационарный мангал обязательно оборудуется колосником и зольником. Колосник – это специальная решетка, изготовленная из толстого чугуна, что укладывается на дно мангала. Колосник выполняет сразу две функции:

1. Так как чугун более устойчивый к высоким температурам, он не деформируется даже при сильном жаре, защищая дно мангала от прогорания и деформации;

2. Установка колосника позволяет обеспечить постоянный приток воздуха и сделать прогорание дров более равномерным.

Так что колосник – это не декоративный аксессуар, а важная конструкционная часть мангала, увеличивающая срок его эксплуатации и обеспечивающая более качественный жар.

Зольник представляет собой специальный выдвижной ящик, установленный в нижней части мангала. Его предназначение – облегчить чистку мангала после готовки. В небольших складных моделях зольник не нужен, так как масса жаровни небольшая и ее можно легко просто перевернуть. Но в стационарных моделях зольник является необходимостью, позволяя содержать жаровню в идеальной чистоте.

Нужен ли дымоход?

Существуют мангалы из металла с крышей и дымоходом. Наличие дымохода обязательно в том случае, если это мангал с печкой под казан. В этом случае наличие дымохода обязательно, чтобы отводить продукты горения наружу, не допуская повышения давления внутри печи. Для самого мангала дымоход не нужен, но если планируется установка в закрытом или частично закрытом помещении, например в беседке, то рекомендуется позаботиться о вытяжке, чтобы избежать задымления помещения.

Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей

Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыка и других замечательных блюд, которые можно запечь над раскаленными углями. В этой статье мы обсудим с вами вопрос, какой мангал лучше приобрести для дачи или выезда с компанией в лес. Здесь вы найдете краткое описание удачных моделей, которые легко можно найти в магазине.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Какой мангал лучше купить

Классический мангал представляет собой короб из жаропрочного материала, в котором горят дрова до образования толстого слоя раскаленных углей. Для обеспечения контролируемого горения должен быть предусмотрен подсос свежего воздуха. На удобной высоте оборудуются полочки под шампуры или решетку. Существует несколько типовых конструктивных решений мангалов, обеспечивающих качественное приготовление пищи на подобном оборудовании. Рассмотрим их по порядку..

Переносной мангал или стационарный

Приобретая мангал, следует точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. При стационарной установке приоритет отдается надежности конструкции и максимальному удобству. Походные варианты должны быть в первую очередь легкими и компактными. Их загружают в собранном виде в багажник автомобиля или сумку для переноски и быстро приводят в рабочее положение на месте отдыха.

Переносные мангалы

Переносные мангалы обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 1-2 мм и уголка. Они редко превышают размеры 250х600 мм и устанавливаются на невысокие ножки. Иногда в комплект входит набор шампуров или решетка для барбекю, но обычно их приобретают отдельно. Из-за небольшой поверхности жарки с их помощью можно за раз приготовить не больше 6-8 порций мяса. По конструктивному принципу их можно разделить на разборные и складные модели.

Разборный мангал

Разборные мангалы состоят из комплекта в составе нескольких плоских деталей, которые при приведении в рабочее положение входят в зацепление друг с другом.


Разборный мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Простая конструкция.
  2. Минимум занимаемого места в разобранном состоянии.
  3. Удобство чистки.
  4. Малая цена.

Минусы разборного мангала

  1. Низкая надежность.
  2. Требуется сноровка для сборки.
  3. Детали со временем деформируются.
  4. Из-за тонких стенок угли быстро остывают.
  5. Малый срок службы из-за частых прогаров.

Когда целесообразно использовать. Такой мангал можно взять с собой в поездку или одолжить на вечер товарищу. Иногда его приобретают для дачи в качестве дешевого временного варианта до покупки удачной стационарной модели.

Складной мангал

Складные модели имеют вид трансформера с двумя положениями: рабочим и походным. Они складываются за несколько движений, что экономит время.


Складной мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Удобство сборки и разборки.
  2. Доступная стоимость.
  3. Компактность.

Минусы разборного мангала

  1. Малая устойчивость.
  2. Ненадежность шарниров и сложность трансформации при возникающих со временем перекосах.
  3. Небольшой срок службы.
  4. Быстрое остывание углей.
  5. Невозможность приготовления пищи для большой компании.

Когда целесообразно использовать. Подобные мангалы приобретают люди, которые не хотят тратить время на сложную сборку и разборку. Этот вариант подойдет для молодой семьи или пенсионера, решившего провести лето на даче.

Стационарный мангал

Стационарный мангал – достаточно сложное и громоздкое сооружение. Его изготавливают из толстостенного металла. Его конструкция обычно рассчитана на приготовление пищи для большой компании и предполагает возможность добавления свежей порции углей при угасании предыдущей. Дорогие модели оснащаются навесом от дождя, куполом с дымоходом для отвода гари, подставками или полочками под посуду и принадлежности, многочисленными аксессуарами для различных способов термообработки продуктов.


Стационарный мангал.

Плюсы стационарного мангала

  1. Большие размеры и высокая производительность.
  2. Длительное сохранение жара.
  3. Удобная конструкция.
  4. Презентабельный внешний вид.
  5. Длительный срок службы.

Минусы стационарного мангала

  1. Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию.
  2. Высокая стоимость покупки.

Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами. Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности.

Стальной или чугунный мангал

Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична. Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов.

Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.


Стальной мангал.

Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей.


Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью.

Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания. Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали. В морозную погоду такой мангал следует разогревать особенно бережно, чтобы не допустить появления трещин. Обычно чугунные модели не так привлекательны внешне, зато дольше служат.


Чугунный мангал.

Какого размера должен быть мангал

Размер мангала напрямую связан с количеством порций, которые можно приготовить за один раз. Глубина мангала должна соответствовать длине шампуров и обычно составляет 20-30 см. Ширина большинства моделей лежит в интервале от 40 до 80 см. Мясо не подгорает, когда оно располагается над углями на расстоянии 10-15 см. Поэтому высота короба должна быть 15-20 см.

Стенки походных мангалов часто изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Стационарные модели делают из листов не менее 3 мм. Высота ножек должна быть такой, чтобы шампура находились на уровне пояса человека. Для переносных вариантов это правило выполняется редко.

В нижней части стенок мангала или в днище должны быть отверстия для поступления воздуха. Иногда их оборудуют регулируемыми заслонками для удобства выбора подходящего режима. Двойное дно способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Съемная крышка ускоряет приготовление пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *