Безопасность силиконовых форм для выпечки и их другие плюсы

Выпечка – тот случай, когда важно не только содержание, но и форма. Чтобы придать пудингу или шарлотке красивый внешний вид, можно потратить кучу времени и нервов – или просто воспользоваться силиконовой формой для выпечки. Специально для тех, кто не ищет легких путей, мы подготовили пять ее неоспоримых плюсов– для правильного выбора. Ну и пару минусов – чтобы окончательно определиться: покупать или нет?

Итак, начнем с достоинств.

Безопасность

Да, и это научно подтвержденный факт. Медицинский силикон инертен – то есть ничего не впитывает и ничего не выделяет: такая уж у него молекулярная структура. Именно поэтому он и используется при изготовлении имплантов – если сам организм не отторгает эту непонятную штуку, то вопрос с безопасностью для здоровья решается автоматически.
Правда, есть одно маленькое «но» – утверждение о полной безопасности справедливо только для медицинского силикона, а не для его дешевой технической разновидности. Беспокоиться не о чем, если вы покупаете изделие в крупном магазине – тогда риск наткнуться на подделку равен нулю.

Легкость в уходе

Самая серьезная проблема, с которой вы столкнетесь – тонкий слой теста на стенках. Это результат неравномерности прогрева: Чтобы этого избежать, не вынимайте горячий пирог из формы сразу, а дайте ему немного «дойти». Ну а если поторопились – тоже нестрашно. Замочите на 10-15 минут форму в прохладной воде, выверните и уберите со стенок губкой все лишнее.
Обратите внимание – силиконовые формы боятся моющих средств со щелочью и металлических щеток! Да и вообще, с вилками и ножами надо быть осторожнее – силикон можно легко проткнуть.

Невосприимчивость к экстремальным температурам (от -40 С до +240 С)

Силикону, в общем-то, все равно – морозильник или раскаленный духовой шкаф: не произойдет ровным счетом ничего. Форма из силикона даже не погнется! В газовой духовке вы печете или в электрической – не имеет значения: даже в микроволновке силикон чувствует себя отлично. Кстати, такие формы отлично подходят не только для выпечки в духовке, но и для замораживания любых продуктов.
Единственное и главное условие, которое надо соблюдать – не помещать форму на открытый огонь. При всей своей жароустойчивости, с огнем силикон не дружит и моментально расплавится.

Эластичность и компактность

Попробуйте свернуть в трубочку алюминиевую форму для выпечки – сами поймете, в чем разница между металлом и силиконом. Последний можно мять, скручивать, складывать, стягивая резинкой – в общем, делать все, что угодно, подстраиваясь под наличие свободного места в кухонном шкафу.

Экологичность

Пищевой силикон изготавливается из обычного кварцевого песка – самого что ни на есть экологически чистого материала. Любой более-менее известный и уважающий себя бренд, производящий силиконовые формы для выпечки, не использует каких-либо дополнительных химических компонентов.

А что с недостатками? Обратите на них внимание, чтобы затем не жалеть о покупке

  1. Любители хрустящей корочки на десертах будут разочарованы – при выпечке в металлической форме ее будет гораздо больше. Причина – в теплопроводности силикона, которая значительно ниже, чем у алюминия.
  2. Будьте осторожнее, заливая жидкое тесто – гибкая емкость запросто может перегнуться в руках. Точно так же и готовый пирог, если его неаккуратно вытащить, запросто может разломиться. Альтернатива – модели силиконовых форм с жестким каркасом: их без труда можно найти в продаже.

      Несмотря на то, что к силикону ничего не пригорает, старайтесь выбирать форму без мелких завитушек, деталей, ямок и т.д. – будет элементарно проще вынимать выпечку. Чтобы облегчить этот процесс, дайте готовому блюду остыть 7-10 минут. Затем немного отогните край: проверьте, пропеклось ли тесто.

    Силиконовые формы – что это такое, вредные или нет, самые популярные емкости

    Специальные кулинарные силиконовые формы стали настоящим прорывом, быстро завоевав популярность наряду со стеклянными и керамическими емкостями. Их используют для приготовления выпечки, котлет, блинов, конфет и так далее. Однако не все изделия из силикона одинаково безопасны.

    Что такое силиконовые формы?

    Впервые ученые смогли получить силикон еще в конце 18 века, однако активно использовать в медицине и промышленности его стали в середине 20 века. Позже кремнийорганическое кислородсодержащее соединение стали использовать для изготовления силиконовых форм для запекания продуктов и домашней заморозки. Новая посуда быстро завоевала популярность у хозяек за множество положительных качеств:

    1. Добросовестные производители используют высококачественный силикон, который абсолютно инертен и не вступает в химическое взаимодействие с пищей.
    2. Мягкие формы для выпечки очень гибкие и эластичные. Из них легко и быстро можно достать приготовленную еду. Хранить такие емкости можно сложив в одну стопку или даже согнув или свернув по своему усмотрению, ведь силикон быстро примет первоначальную форму при необходимости.
    3. Широкий диапазон рабочих температур от -60 до +250°С позволяет готовить разные блюда как в духовом шкафу и микроволновой печи, так и в морозильной камере.
    4. Силикон обладает антипригарными свойствами, поэтому, соблюдая все рекомендации по использованию, в таких формах можно будет готовить без добавления масла.
    5. Производители выпускают гибкие емкости самых разных форм и размеров, что дает хозяйкам широкий простор для кулинарной фантазии.

    Вредны или нет силиконовые формы для выпечки?

    Поскольку силиконовые формы для кухни стали использоваться относительно недавно, вокруг них разгораются жаркие споры о безопасности такой продукции. Специалисты разъясняют, что существует три разновидности силикона:

    1. Технический, самый дешевый. При его производстве используются вредные примеси, которые могут нанести вред здоровью человека.
    2. Медицинский, из которого изготавливают имплантаты, линзы и другие изделия. Он абсолютно инертен, не имеет запаха и цвета. При производстве используется платина, что обуславливает высокую цену материала.
    3. Пищевой, являющийся аналогом медицинского. По стандартам производства в нем не используются химические соединения, способные вступать в контакт с пищей и испаряться при нагревании. Производители могут добавлять неагрессивные красители для придания изделию товарного вида. Качественный пищевой силикон безопасен для человека.

    Некоторые недобросовестные производители изготавливают силиконовые кухонные формы из некачественного технического сырья, потенциально опасного для человека. Распознать такую подделку несложно:

    1. При покупке стоит обращать внимание на цену и место покупки – дешевый силикон практически всегда некачественный.
    2. Выявить техническое сырье можно по резкому запаху, исходящему от изделия и агрессивным кислотным цветам.
    3. Распознать подделку можно и по сгибу изделия. Если видна белая полоса – краситель был использован некачественный.
    4. Не лишним будет проверить и сертификаты соответствия изделия, указанные на упаковке. Это могут быть аббревиатуры FDA или CE для импортных продуктов или ТУ для отечественных.

    Кухонные силиконовые формы

    На прилавках магазинов можно встретить кондитерские емкости из силикона самых разных размеров и форм. Они отличаются тем, для каких блюд предназначены:

    1. Существуют формы, которые укладываются на сковородку и позволяют жарить котлеты, яйца или оладьи в виде кружочков, звездочек, животных и так далее.
    2. Маленькие круглые емкости с гладкими и рифлеными краями нужны для выпечки кексов, маффинов и капкейков.
    3. Высокие прямоугольные формы подойдут для приготовления хлеба.
    4. Емкости среднего и большого диаметров идеальны для создания бисквитов и муссовых тортов.
    5. Существуют специальные силиконовые формы для шоколада.

    Силиконовая форма для котлет и оладий

    Когда хочется быстро приготовить красивый завтрак, особенно для детей, можно воспользоваться специальной силиконовой формой для оладий, блинчиков или яиц. Она представляет собой круг, который размещают на сковороде. В нем вырезаны самые разные фигуры от простых кругов до силуэтов животных и сказочных персонажей. Готовая смесь заливается в эти углубления, не растекается по сковороде и не прилипает к самой форме, поэтому на выходе получаются красивые изделия. Остается украсить готовые оладьи или блины и можно подавать завтрак к столу.

    Силиконовые формы для кексов

    Для быстрой выпечки маффинов, кексов и пирожных подойдут маленькие силиконовые формочки для выпечки. Они тоже выпускаются самых разных форм с круглыми или рифлеными краями. В продаже можно встретить раздельные емкости, продающиеся поштучно, или соединенные между собой варианты. На качество выпечки конфигурация не влияет, выбирать можно любую, исходя из личных предпочтений.

    Силиконовые формы для шоколада

    Многие хозяйки стараются баловать своих домашних качественными и полезными десертами с красивым декором. В таком случае верными помощниками станут силиконовые формы для конфет из шоколада, желе или карамели. Они представляют собой соединенные в одну емкость углубления в виде букв, животных и других форм. Подобные изделия универсальны, поэтому их также можно использовать для создания леденцов, льда или мыла ручной работы.

    Силиконовые формы для муссовых тортов

    Приготовление подобных десертов для многих хозяек выглядит очень сложным и хлопотным процессом. Действительно, для их создания нужно определенное время, качественные продукты и удобная посуда. Силиконовая форма для выпекания придется здесь к месту. В ней можно как выпекать бисквит нужной формы для будущего торта, так и охлаждать муссовую часть, которую из силикона очень удобно вынимать, не повредив хрупкую консистенцию.

    Как выбрать силиконовые формы?

    Чтобы еда готовилась быстро и была полезной, без вредных химических примесей, нужно правильно выбрать форму из силикона:

    1. Вначале стоит обратить внимание на толщину стенок – чем она больше, тем лучше. Тонкие стенки говорят о низком качестве изделия.
    2. Про запах от покупки говорилось выше – его не должно быть совсем.
    3. Цвет изделия должен быть равномерным, не слишком ярким. На изгибе в любом месте недопустимы белые полосы.
    4. На этикетке или в инструкции к качественному товару обязательно указываются сертификаты соответствия, даются рекомендации по предпочтительному температурному режиму и советы по уходу и хранению.
    5. Признанными лидерами считаются силиконовые кухонные формы немецкого и американского производства, например, Regent Inox и Tupperware. Их стоимость относительно высока.

    Разъемная силиконовая форма для выпечки

    Цельные формы из силикона удобны тем, что из них очень легко доставать готовое блюдо слегка согнув край и надавив на дно. Делать это можно только после остывания продукта. Чтобы не ждать понижения температуры, можно приобрести специальную разъемную силиконовую емкость, которая от обычной отличается наличием особого замка на корпусе. Открыв соединение, приготовленную еду можно с легкостью переложить на тарелку или блюдо. Такие емкости актуальны и для приготовления хрупких муссовых десертов.

    Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

    В отличие от керамической и стеклянной посуды, силиконовая имеет сравнительно небольшой срок службы порядка пяти лет. Чтобы все это время изделия справлялось с возложенными на него функциями, важно правильно им пользоваться:

    1. Перед первым применением следует хорошо промыть покупку от пыли с помощью мягкой губки и щадящего средства для мытья посуды.
    2. Силикон заявлен как антипригарный материал, многих хозяек волнует, нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой. В инструкции к изделиям указано, что перед первым использованием нужно обязательно равномерно распределить растительное масло без запаха по стенкам с помощью кисточки и дать изделию постоять 10-15 мин. Таким образом антипригарное покрытие активируется.
    3. Готовится еда в силиконе быстрее, чем в посуде из других материалов примерно на 15-20%.
    4. После приготовления пищи форма обязательно промывается теплой водой без использования бытовой химии. Если пришлось мыть со средством – в следующий раз снова придется смазывать стенки маслом.
    5. Нельзя тереть силиконовые кухонные формы жесткими губками или использовать острые предметы. ­Материал легко разрезается, рвется и деформируется.

    Как ставить силиконовую форму в духовку?

    Существенным недостатком формочек из силикона является то, то их нельзя использовать на открытом огне. Не рекомендуется их размещать в духовку так, чтобы стенки емкости соприкасались с поверхностями духового шкафа. Еще одним важным нюансом является гибкость изделий. Если заполненную тестом форму поставить на решетку, она может согнуться и тесто вытечет. Используют специальные подставки, противень или сковороду с высокими бортами подходящего диаметра.

    Как отмыть силиконовую форму?

    Посуда из силикона требует бережного ухода, поэтому традиционные методы чистки для нее неприемлемы:

    1. Все остатки пищи лучше отмывать сразу после использования под проточной водой с мягкой губкой или тканью.
    2. Если же остаются пятна от ягод или жир, можно замочить емкости в теплой воде с добавлением пакетика лимонной кислоты на 15 мин. Затем вновь промыть под проточной водой.
    3. Когда сразу вымыть посуду не получилось, и пятна засохли, в таз с теплой водой можно добавить 1 ст. ложку 9% уксуса и столько же пищевой соды. Силиконовая кухонная утварь после такого замачивания будет выглядеть как новая.

    Как сделать силиконовую форму?

    Если есть желание создавать уникальные и неповторимые кулинарные шедевры, то можно самостоятельно изготовить силиконовые пищевые формы. Для этого потребуется:

    • картон для создания бокса;
    • клеевой пистолет или суперклей;
    • модель нужной формы;
    • затвердитель;
    • паста из пищевого силикона;
    • краситель;
    • лопатка для выравнивания;
    • перчатки для работ.
    1. На картон приклеить нужную фигурку на клей или пластилин.
    2. Создать бортики вокруг, герметично заклеив их клеем.
    3. Определить и отметить минимальный уровень заливки.
    4. Приготовить компаунд – смешать пасту из силикона с затвердителем и красителем.
    5. Аккуратно залить смесь в приготовленную форму, начиная с углов.
    6. Разровнять верхний слой при необходимости.
    7. Дождаться полного высыхания, разобрать бокс и вынуть форму.

    Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

    Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

    Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

    Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

    Металл для самых хрустящих корочек

    Плюсы металлических форм

    Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

    Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

    Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

    Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

    И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

    Запеканка из тортеллини и сыра

    Минусы металлических форм

    Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

    Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще – приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

    Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

    Плюсы алюминиевых форм

    Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

    Лазанья в аллюминиевой форме

    Минусы алюминиевой формы

    Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

    Стекло для равномерного нагрева

    Плюсы форм из стекла

    Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

    Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

    СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

    Овощная запеканка в стеклянной форме

    Минусы форм из стекла

    В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

    Керамика. Почти стекло, но более эффектная

    Плюсы форм из керамики

    Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

    Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие – у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

    Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

    Запеченное рагу из рыбы с перцем

    Минусы форм из керамики

    Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

    Силикон. Отличный материал, но только настоящий

    Плюсы силиконовых форм

    К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

    Выпекаем кексы в силиконовых формочках

    Минусы силиконовых форм

    Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

    Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

    И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

    Как выбрать силиконовую форму для выпечки

    С помощью силиконовых форм готовят кексы, пудинги, печенье и караваи. Разнообразие рисунков и орнаментов сделает из обычной шарлотки произведение искусства. Изделия легко мыть, они компактны и занимают мало места. Приобретают их в продовольственных или хозяйственных магазинах, по цене емкости уступают металлическим.

    Рассмотрим подробно, какими еще достоинствами обладает силиконовая посуда для выпечки и как в ней запекать тесто.

    1. Силиконовые формы для духовки
    2. Плюсы и особенности использования
    3. Как выбрать силиконовую форму для выпечки
    4. Силикон или металл для выпечки
    5. Профессиональная продукция из силикона для кондитеров
    6. Для кексов и печенья
    7. Рейтинг силиконовых формочек
    8. Вредны ли силиконовые формы для здоровья
    9. Как выпекать в силиконовой форме в духовке
    10. Какое тесто использовать
    11. Заключение

    Силиконовые формы для духовки

    Наборы таких емкостей легко сгибаются, заворачиваются в трубочку, складываются пополам — в одном ящике легко хранить все силиконовые формы. Разберем другие достоинства далее.

    Плюсы и особенности использования

    Перед использованием формы моют чистой водой и мылом, насухо вытирают. Силикон устанавливают на противень и наливают в него тесто. Материал мягкий и эластичный, поэтому после того, как тесто оказалось внутри, емкости лучше не передвигать.

    Мягкость силикона позволяет без труда извлечь готовое изделие — достаточно перевернуть форму, и кекс окажется на тарелке в целости и сохранности.

    Важно! Силикон быстро нагревается, поэтому время выпекания уменьшается. Например, кекс в металлической таре будет готов через час, в силиконовой — через 40 минут.

    Силикон термоустойчив, диапазон температур колеблется от -60°С до +220°С. Удобно перемещать его из холодильника в духовку, если того требует рецепт блюда. После использования силикон протирают влажной мягкой губкой, мыть емкость не нужно. Нельзя чистить ножом или вилкой — это поцарапает поверхность.

    Как выбрать силиконовую форму для выпечки

    Первым делом обращают внимание на производителя — стоит доверять только известным маркам. Важную роль играет внешний вид: если емкости поцарапанные или имеют дефекты, это говорит о низком качестве. Добротные изделия должны быть изготовлены из плотного и гладкого силикона. Определить некачественные помогает резкий химический запах.

    Обращают внимание и на цвет. Кислотные и слишком яркие оттенки говорят о том, что при изготовлении использовали небезопасный силикон. Рекомендуется приобрести посуду приглушенных и спокойных оттенков. Для приготовления кексов, маффинов или капкейков подходят прямоугольные емкости с небольшими углублениями по 6—8 штук, для куличей и пирогов — крупные круглые. Для кремовых тортов будут удобны формы в виде сердца или цветка.

    Силикон или металл для выпечки

    Одни хозяйки предпочитают силиконовую посуду для выпечки, другие — металлическую. Первый вариант подходит для блюд, где необходимо жидкое тесто. Силикон используют не только в духовом шкафу, но и в микроволновке. Его легко мыть, а вероятность того, что выпечка подгорит, равна нулю.

    Металлические изделия удобно использовать, выпекая коржи для тортов. В них тесто поднимается лучше, становится пышным и мягким. Однако для хранения металлических емкостей требуется много места — согнуть или свернуть их не получится.

    Профессиональная продукция из силикона для кондитеров

    Кондитерская силиконовая посуда термоустойчива, сохраняет свои свойства при низких и высоких температурах. Емкости используются для приготовления кондитерских изделий и для заморозки заготовок в морозильной камере.

    В отличие от бытовых, профессиональные формы изготовлены из пищевого силикона, срок службы его составляет 1,5 года. В процессе приготовления емкости не нужно смазывать маслом, выпечка не пригорает. Используют кондитерскую посуду для приготовления конфет, пирожных, пудингов и для заморозки сока.

    Для кексов и печенья

    Кексы и печенье выпекаются в формочках от 4 до 12 штук на одном полотне. Изделия получаются ровными, равномерно пропекаются.

    Для изготовления кексов и печенья выпускают изделия самых разных форм:

    • ангелочки;
    • мишки;
    • сердечки;
    • цветы;
    • фрукты;
    • снежинки;
    • геометрические фигуры;
    • ракушки;
    • пряничные человечки;
    • елочки.

    Рейтинг силиконовых формочек

    Чтобы выбрать качественный и безопасный для здоровья силикон, рекомендуют изучить топ-5 лучших производителей:

    1. Lekue — испанская компания предлагает изделия из платинового силикона. Драгоценный металл, содержащийся в составе материала, повышает качество посуды. Платиновый силикон взаимодействует с продуктами, не нарушая их свойств. Обладают антипригарными свойствами, отталкивают воду и бактерии, защищены от образования плесени и запаха. В интернет-каталоге можно приобрести форму для пирога за 2 500 рублей, для маффинов за 2 000 рублей.
    2. Mayer Boch. Доступные цены привлекают многих хозяек. Например, в интернет-каталоге форма для выпечки маффинов стоит 237 рублей, для кекса — 280 рублей. Они изготовлены из пищевого силикона, в уходе легки и обладают антипригарным эффектом.
    3. Bradex. Знаменитая фирма славится своими приспособлениями для выпекания венских вафель. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Вафли получаются красивыми, с четким рисунком. Стоимость 510 рублей.
    4. Regent Inox. На официальном сайте магазина есть формы самых разных цветов и размеров: для кексов, для хлеба, пирожных и льда. Цена силиконовой посуды для приготовления торта 380 рублей, для маффинов 220 рублей. Производитель гарантирует надежность и качество изделий, предоставляет сертификаты качества.
    5. Marmiton предлагает формы для кондитерских изделий, в том числе и для пасхальных куличей. В ассортименте бренда емкости в форме лимона, медовых сот, медвежат, ромашек. Средняя цена 440 рублей.

    Вредны ли силиконовые формы для здоровья

    Вредны или нет формы для выпечки из силикона? Пищевой силикон нетоксичен и безопасен, состоит из экологически чистых соединений. Формы наносят вред здоровью в том случае, если они изготовлены не из пищевого силикона, а из санитарного или строительного.

    Отличить опасную подделку от оригинала поможет сертификат качества и цена — качественные изделия не могут стоить копейки. Требуйте у продавца сертификат, чтобы убедиться в безопасности покупки.

    Важно! Надежный производитель укажет на упаковке маркировку, рекомендации по уходу, информацию о допустимых температурах.

    Как выпекать в силиконовой форме в духовке

    Перед первым использованием форму моют с помощью мягкого чистящего средства и тряпочки. Использовать жесткие губки с ворсом запрещено — они поцарапают мягкую поверхность.

    Форму ставят на противень и заливают тесто, помещают в духовку на нужную температуру. После приготовления выпечку достают, накрывают сухим и чистым полотенцем, оставляют на 5 минут. Затем форму наклоняют набок, и выпечка оказывается на тарелке.

    Обратите внимание! Если готовят пышный торт или пирог, форму ставят в сковороду с высокими стенками или кастрюлю.

    Какое тесто использовать

    Для выпечки используют жидкое тесто. Из него делают маффины, кексы, вафли или капкейки. Подходят формочки и для приготовления желейных тортов или йогуртных десертов. Использовать густое и рыхлое тесто не рекомендуют, такое лучше выпекать в металлических изделиях.

    Интересно! Помимо выпечки, в силиконовых формах готовят заливное или холодец — ингредиенты заливают желе и убирают в холодильник на несколько часов.

    Заключение

    Причудливые силиконовые формы для выпечки — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Даже неопытный кулинар приготовит с из помощью красивый праздничный торт или оригинальные венские вафли. Главное — использовать только качественные и безопасные для здоровья формы. Изделия должны иметь сертификат соответствия, быть плотными и без резкого запаха.

    Силикон легко сгибается, сворачивается и складывается. Это экономит место в кухонном шкафу. Использование силиконовых форм позволяет приготовить не только разнообразную выпечку, но и закуски — заливное, холодец.

    Силиконовые формы для выпечки

    У этой разновидности кондитерских приспособлений заслуженно высокая популярность. Любой, кто пробовал пользоваться силиконовыми формами признает их преимущество над другими видами аналогичных изделий.

    Силиконовые формочки – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

    Особенности форм для выпечки из силикона

    На изготовление силиконовых форм идет химически инертный силикон. Изделию не грозит быть испорченным из-за взаимодействия с разогретым маслом, раскаленным металлом противня. Формы гибкие, эластичные. Готовая выпечка с румяной верхней корочкой легко отделяется от стенок. Можно не беспокоиться, что она подгорит. Материал форм обладает антипригарным покрытием.

    Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.

    Он имеет высокие защитные характеристики. Состав силикона не позволяет изделию вступать в реакцию при воздействии огня. При нагреве формы не выделяют токсические вещества, поэтому являются абсолютно безопасными. Это отвечает на вопрос о силиконовых формах, вредны они или нет.

    Еще одна особенность силиконовых изделий. Они способны выдерживать низкие и высокие температуры (до +250C). Порогом для заморозки в силиконовых формочках считается температура -60C. Подойдет для изготовления холодца, мороженного, для изготовления кусочков льда для коктейлей.

    Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

    Самой привлекательной особенностью форм считается легкость в их использовании. Они не требуют дополнительных усилий для очистки после выпечки, как при использовании противня. Просто ополаскиваются теплой водой, а остатки жира убираются мягкой губкой.

    Безопасны ли силиконовые формы для выпечки в духовке

    Запекать выпечку в духовке пользуясь, силиконовыми формочками абсолютно безопасно. При максимально допустимой температуре их использования +250C. Подобное свойство изделий дает хозяйкам возможность творить сладкие шедевры, используя духовку, микроволновку, аэрогриль.

    Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

    Важно! Ставить формы на открытое пламя нельзя. Должна быть защита от огня, иначе они стану непригодными к использованию.

    Виды силиконовых форм

    Формы для выпечки бывают следующих видов:

    Обычные, стандартные виды силиконовых форм могут быть:

    • круглыми;
    • прямоугольными;
    • квадратными;
    • овальными;
    • треугольными;
    • многогранными.

    Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.

    Фантазия производителей на этом не остановилась. Появились необычные фигурные формы, принесшие так много радости как самим творцам выпечки, так и ее потребителям.

    Разновидности по дизайну

    Дизайнеры постарались на славу. В магазинах сегодня можно приобрести любые разновидности форм, раскрашенные во все цвета радуги, предназначенные на все случаи жизни.

    Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.

    Формочки в виде сердца помогут сотворить выпечку для любимого человека, для семейного застолья. Пирожные, сделанные в формах с очертаниями фигурок животных, фруктов, звездочек, капелек порадуют детвору.

    Для тех, кто боится за один раз съесть много мучного есть мини-формы, в которых можно приготовить тарталетки, кексы и маффины.

    Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.

    Круглые

    Круглые изделия подходят для выпечки коржей. На приготовление берут любое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, песочное. Важно обратить внимание на бортики. Если готовятся пицца или пироги, высота бортиков составляет 2 см. Более габаритные изделия, такие как торты, хлеб нуждаются в более высоких стенках – до 7 см.

    После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.

    Прямоугольные

    Такие изделия с высокими стенками подходят для выпечки больших праздничных пирогов. Но можно порадовать семью и в будни. Силиконовая прямоугольная разновидность формы позволят хозяйке быстро испечь пирог и затем не заморачиваться с ее мытьем.

    Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

    Форма-поросенок

    Напечь печенье в виде «поросят» на детский праздник – верное решение. Справиться с этим помогут специальные фигурные формочки, сечение которых напоминает хрюшку с носиком-пятачком. Дети будут рады получить такое угощение, да и взрослые не откажутся побаловать себя чайком с таким печеньем.

    Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь.

    Разнообразие форм по назначению

    Формы выбирают исходя из того, что предстоит выпекать. Чаще всего у хозяек в доме хранятся целые наборы силиконовых форм от маленьких до больших диаметров. Из них одни предназначены для приготовления одной порции сладкого блюда, другие рассчитаны на несколько порций. Это же свойство позволяет делить формы по назначению в приготовлении кондитерских изделий.

    Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.

    Для тортов

    Используются формы двух вариантов.

    Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.

    Многие хозяйки берут для тортов не только стандартные прямоугольные или круглые формы. Некоторые мастерицы отдают предпочтение фигурным видам. Получаются выпечки, внешне похожие на сердце, звезду, рыбку. Таким образом, можно приготовить маленькие бисквитные торты. Муссы готовят, используя разъемный вид форм.

    Для пирогов

    Это блюдо, содержит в себе несколько порций, поэтому берут большие формы до 33 см в диаметре, с высокими бортиками. Боковые стенки часто рифленые. В начале готовки, перед тем как заложить тесто форму, внутренние стенки промазывают маслом. Пироги, выполненные в силиконовых формах, не пригорают, легко отходят от стенок в готовом виде.

    Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

    Для кексов

    Этот вид выпечки известен всем. У него несколько разновидностей. Среди силиконовых форм можно найти такие, чтобы приготовить любую из них.

    Перед готовкой форму нужно насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой.

    Например, в большой формочке можно испечь кулич на пасху или кекс к чаю на завтрак или ужин. Сама форма напоминает перевернутое ведерко. Можно выпекать либо цельный бисквит, либо кольцевой. Тогда по центру формы должен располагаться стержень. Форма выполнена в виде трапеции. Диаметр низа составляет от 10 до 17 см.

    Если необходимо изготовить отдельные порции кексов, например, капкейки, маффины, берутся маленькие формочки. У таких форм диаметр низа составляет от 5 до 8 см. Высота кекса около 9см.

    В такой посуде выпечка будет сама отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны.

    Используя форму с несколькими отделениями (от 6 до 12 штук) для закладки теста, можно за один раз испечь небольших кексов столько, чтобы хватило всей семье.

    Для печенья

    Формочки из силикона для изготовления печенья берутся, когда рецепт не предполагает раскатку теста. Для известной разновидности печенья «мадленка» берут специальные формочки-ракушки. Чтобы быстро приготовить много печенья пользуются листами с несколькими отделениями.

    Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.

    Дизайнеры силиконовых форм для печенья придумали множество самых разнообразных видов подобных изделий. Можно сбиться со счета, если начать считать, сколько фигурных форм существует на сегодняшний день. Отдельных, размещенных на одном листе, одинаковых в каждом ряду или разных.

    Для выпечки хлеба

    Формы для приготовления хлеба позволят отказаться от походов булочную. Конструкция — вытянутый прямоугольник с гладкими стенками и низом. Для любителей багетов есть варианты форм около 20 см в длину. Отдельные или углубления, размещенные на одном листе. Так за раз можно испечь от 4 до 9 багетов.

    Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная.

    Какие формы лучше, силиконовые или металлические

    Силиконовые формы для выпечки числятся среди самых раскупаемых. Их качества и возможности давно оценили любители самостоятельной домашней выпечки. С другой стороны, существуют и другие виды форм, выполненные из другого материала. Например, металла: жести, стали, нержавейки. Многие задаются вопросом, какая форма для выпечки лучше силиконовая или металлическая и что получается в итоге.

    Надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке.

    Металлические изделия для выпекания уступают силикону по нескольким позициям. Для сравнения:

    1. Металлическую форму требуется тщательно смазывать. Иначе частицы пирожных останутся прилипшими на бортиках. У силикона таких проблем нет.
    2. После готовки металлические изделия требуют, чтобы их очистили от гари, хорошо вымыли. Для силикона достаточно обойтись мягкой губкой.
    3. Металл не поддается деформации. Значит для хранения таких форм требуется отдельное место. Силиконовые формы, наподобие резиновых видов, легко сминаются, и занимают гораздо меньше места.

    Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне.

    Можно ли использовать формы из силикона в микроволновке

    Да, можно. По аналогии с духовкой. Помня, что самая высокая температура, которую может выдержать силикон равна +250C, домашние кондитеры могут, не боясь, выпекать в микроволновке вкусные пирожные, разнообразные пироги, торты.

    Получается вкусная и ароматная выпечка, причём не важно, электрическая духовка или газовая.

    Как выбрать качественную силиконовую форму для выпечки

    Желая приобрести силиконовые формы, для того чтобы порадовать своих родных и близки всевозможными кондитерскими сладостями, стоит внимательно присмотреться к товару, чтобы не ошибиться с качеством продукции.

    Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

    1. Силикон не должен резко и неприятно пахнуть. Если чувствуется резкий запах значит вещь некачественная и брать ее не стоит.
    2. Цветовая гамма форм должна действовать на глаза благотворно. Нужно отказаться от «ядовитых» расцветок. Игнорировать, например, ярко-салатовый, ярко-оранжевый тон.
    3. Толщина стенок играет не менее важную роль. Более толстые стенки силикона позволят эксплуатировать изделия намного дольше, чем вариант с тонкими бортиками.

    Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри.

    Производители форм из силикона для выпечки

    Выбор любой продукции строится на ее качественных характеристиках и цене. Во многом это всегда можно определить по производителю. Есть несколько зарубежных компаний, выпускающих силиконовые формочки. Кроме Соединенных Штатов и Австрии поставками подобных изделий на рынок занимаются в Чехии, Испании, Китае, в других странах. К примеру, можно выбрать следующих производителей.

    Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому надо тщательно следить за выпечкой.

    1. Компания Marmiton. Под этим брендом выпуск продукции проводится в Китае. Формы отличаются хорошим качеством и одновременно стоимостью. У них красивый фигурный дизайн. В московских магазинах их можно купить, заплатив от 110 до 700 р.
    2. Atlantis. Снова китайский бренд. Он менее известен, но вполне достойный. Формы выдерживают температуру нагрева до 240 градусов. Отличаются яркой расцветкой. Начальная стоимость изделий от 460 р.
    3. Компания Tescoma. Чешский производитель. Выпускает самые разнообразные формы от мини до больших для приготовления пиццы и пирогов. Нагрев может доходить до +230 градусов. Ценовая планка начинается с 350 р.
    4. Компания Oursson. Швейцарский бренд. Пользуется всеобщим доверием. Изделия, выпускаемые данной компанией — это формочки, в которых можно выпекать печенье, изготавливать шоколадные конфеты, другие кондитерские изделия. Начальная цена невысокая. Самая дешевая форма бренда стоит 300 р.
    5. Датская компания Fissman. Известна широким ассортиментом привлекательных фигурных формочек, в которых выпекаются маленькие кексы, детские запеканки. Продаются формы по цене от 400 р.

    Обязательно изучите инструкцию производителя по эксплуатации формы, чтобы не испортить её.

    Среди других многочисленных компаний популярностью пользуются испанская компания Lekue, итальянский производитель — компания Regent и Silikomart.

    С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.

    Силиконовая форма для выпечки дает много преимуществ. Экономит время приготовления, позволяет порадовать близких вкусными, красиво сделанными пирожными, пирогами. Причудливость формочек открывает хозяйкам простор для их фантазии.

    ВИДЕО: Как пользоваться силиконовыми формочками.

    Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

    Силиконовые формы — посуда, которая появилась не так давно, но стала известной у хозяек за счет большого разнообразия, простоты приготовления и ухода. Однако это нежные изделия, с которыми стоит обращаться аккуратно. Требуется быть внимательными при покупке, чтобы приобрести качественное и безопасное изделие.

    Как выбрать силиконовую форму для выпечки

    Формы для выпечки из силикона производят из специального инертного материала. Он не вступает в химические реакции с металлом, продуктами, разогретым маслом. Поверхность форм при нагревании не выделяет опасных веществ, что делает их безопасными для использования.

    К силиконовым стенкам не прилипает тесто. Формочки не требуют использования жиров, поэтому в них можно готовить диетические блюда.

    Достоинства

    Формы для выпечки, как и другая утварь, имеют преимущества и недостатки. Положительными чертами являются:

    • компактное хранение — легко складываются, экономя место для хранения;
    • простота ухода и мытья;
    • легкость извлечения выпекаемых блюд;
    • более просто и быстро выпекают, по сравнению с емкостями из металла, стекла;
    • не требуют постоянного смазывания маслом.

    Недостатки

    Но есть и минусы. Так, хозяйки в самом начале применения не знают, как обращаться с посудой и не ставят ее на твердое основание. Из-за чего при перемещении емкости может разлиться тесто. А также, за силиконом требуется правильно ухаживать: иначе легко повредить материал.

    Важно максимально осторожно обращаться с силиконом: даже одно соприкосновение с ножом может стать причиной повреждения поверхности. Нож легко разрезает мягкий материал.

    Чтобы силиконовым изделием пользоваться длительное время, нужно тщательно подойти к выбору формы для выпечки. Вот несколько простых моментов:

    • на упаковке должны быть: информация о производителе, советы по уходу, данные о допустимых температурах;
    • у формы для запекания не должно быть специфического запаха резины;
    • цвет посуды должен быть естественным (слишком «кричащие» цвета могут указать на наличие вредного красителя);
    • не должно быть разводов, пятен — это указывает на низкое качество материала;
    • не стоит покупать посуду тонкую и неустойчивую.

    Можно провести экспресс — тест: форму для запекания согните и прижмите на 5-10 секунд. Если материал качественный, то расцветка не изменится. Низкопробный силикон немного побелеет.

    Кроме того, лучше выбрать несколько изделий для разных продуктов.

    Желательно изучить сертификат качества, который гарантирует надежность и безопасность продукта.

    Приобретайте изделия в проверенных магазинах: при покупке товара в интернет-магазине или на рынке велик риск выбрать продукт низкого качества.

    Вредны ли силиконовые формы для запекания

    Насчет безопасности силикона не утихают споры. Материал не столь опасен, как считается. Но может нанести вред при неправильном выборе или применении.

    Желая сэкономить, производители могут выпускать утварь из технического силикона — это дешевый материал, в составе которого нередко присутствуют некачественные компоненты, красители. При нагревании изделия могут начать выделять вредные компоненты, которые попадают в организм вместе с пищей.

    Медицинский силикон (называется пищевым) безвреден независимо от температуры. Формы для выпечки можно применять в приготовлении пищи как для детей, так и для людей с повышенной чувствительностью, из-за отсутствия вредных выделений.

    Многообразие форм и расцветок

    Ни стеклянные, ни металлические формы не сравнятся с силиконовыми в дизайне и цветах: в продаже можно найти посуду в виде цветков, животных, игрушек, но они могут быть и классические.

    Можно выбрать красивую форму и цвет, учитывая назначение:

    1. Для кексов. Могут быть и маленького, и большого размера — до 17 см в диаметре. Маленькие формочки достигают размера в 8 см. Приготовленные кексы получатся красивыми, с ровными и четкими линиями. В продаже есть изделия классической формы, а также в виде сердечек, цветов.
    2. Для тортов. Такие формы могут быть цельными и разъемными, последние ничем не отличаются от аналогов из металла. Главное их отличие — большой размер.
    3. Для печенья. Формочки особенно популярны при приготовлении выпечки, которую не нужно раскатывать. Хорошо подходят для пряников. Бывают в виде узоров, животных, букв.
    4. Для хлеба. Силиконовая посуда прямоугольной формы, внутри — гладкая поверхность, размеры изделия различны, что позволяет готовить и большой хлеб, и небольшие булочки.

    Лучше выбирать изделия мягких, однотонных оттенков.

    Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?

    У силикона выраженное антипригарное свойство, потому для приготовления можно не использовать масло. Но в первый раз смазать все же нужно — без этого на поверхности не образуется антипригарная пленка. При покупке недорогой и низкокачественной посуды придется каждый раз смазывать поверхность.

    В дальнейшем использование масла или жира зависит и от материала изделия, и от пожеланий хозяйки.

    Есть два важных правила:

    • если используется масло, нужно брать продукт без запаха;
    • если посуда была вымыта с помощью моющего средства, нужно повторно смазать форму маслом, чтобы восстановить антипригарные свойства.

    На что ставить изделие с выпечкой в духовой шкаф

    Поскольку изделия мягкие, при работе с ними могут возникнуть трудности. Не каждая хозяйка знает, как правильно ставить их в духовку, начиная использовать их, как металлические формы. Однако подобный подход не верен: нужно обязательно пользоваться подставкой из керамики, стекла.

    Это обусловлено тем, что силикон может быстро потерять форму при перемещении на решетке. Также есть некоторые тонкости:

    • при выпечке высокого бисквита, пудинга, тяжесть блюда может привести к опрокидыванию формы — лучше поставить изделие в глубокую сковороду;
    • наполняют посуду после того, как форма установлена на подставку.

    Рекомендовано ставить форму так, чтобы ее края не задевали стенки духовки. В противном случае силикон может расплавиться.

    Выпечка в силиконовых формах

    Подобная посуда редко продается в герметичной и стерильной упаковке. Потому перед первым использованием форму для запекания требуется тщательно промыть от грязи и пыли, особенно уделяя внимание рифленым поверхностям, где скапливается больше всего грязи. После мытья изделие высушивают.

    Приготовление блюд в такой посуде — процесс удобный. Но важно учитывать некоторые особенности:

    1. Подойдут для использования и в газовых, и в электрических духовках. Необходимо обеспечить изделию опору — можно использовать как решетку, так и штатный противень. Однако часто хозяйки выбирают решетку: она позволяет более равномерно распределять тепло. Можно поставить на керамическую или стеклянную подставку.
    2. Для приготовления не рекомендовано выбирать формы с рифленой поверхностью: выглядеть блюдо будет красиво, но процесс извлечения выпечки будет более сложным.
    3. После 450-500 применения рекомендовано заменить изделие на новое.

    Каждая хозяйка сама решает, нужно ли использовать масло. Однако, в большинстве случаев в этом нет необходимости: тесто и так прилипать не будет.

    Устанавливая время приготовления, нужно помнить, что в силиконовой посуде продукты запекаются быстрее, чем в стекле или металле. Подходит температура — +180…+230°С. После приготовления нужно открыть дверцу духовки и оставить выпечку на 5-10 минут, чтобы она остыла.

    Есть несколько запретов, которые нужно соблюдать:

    • пустую емкость нельзя нагревать;
    • не следует разогревать готовый продукт в такой посуде;
    • нельзя ставить на открытый огонь.

    Начинающих хозяек интересует, можно ли запекать курицу в таких формах. Да, такая посуда подойдет и для сладкой выпечки, и для вторых блюд. В этом случае желательно использовать посуду большего размера. Например, круглая форма диаметром около 30 см.

    Как вынимать выпечку

    После приготовления нужно дать постоять выпечке 5-10 минут, чтобы она остыла. Благодаря этому, блюдо легче выйдет из формы, не расползется. Для извлечения, достаточно просто отогнуть стенки, переложить приготовленную выпечку на тарелку, для чего нужно просто слегка наклонить форму набок. Если возникнут сложности, можно воспользоваться лопаткой из дерева или пластика.

    Не лишним будет узнать, как достать желе или иные десерты. Для этого подогревают небольшое количество воды до +40°С и на несколько секунд опускают туда формочки так, чтобы вода не коснулась основного блюда. Останется просто перевернуть — желе само соскользнет в тарелку.

    Как и чем мыть

    У силикона пористая структура, из-за чего недостаточно почистить изделие средством для мытья или губкой. Отмыть загрязнения легко, если перед очисткой заранее погрузить формочку для выпечки в горячую воду на 10-15 минут. Пока она отмокает, можно сделать чистящую пасту — в небольшой чаше перемешать 2 ст.л. соды и столько же сока лимона. Полученную массу распределить по поверхности и оставить на 20 минут, затем сполоснуть холодной водой.

    Удаление застарелых пятен

    Чтобы удалить пятна, необходимо:

    • налить воду в большую емкость;
    • добавить 3 ст.л. моющего средства и 2 ст.л. соды;
    • окунуть форму в емкость с чистящим составом;
    • поставить на плиту;
    • прокипятить в течение 5 минут;
    • снять с плиты и остудить в течение 20 минут;
    • ополоснуть посуду проточной водой.

    Агрессивные средства для чистки использовать не стоит: у силикона пористая структура, и компоненты состава могут не вымыться, в результате чего токсины попадут в пищу. Кроме того, поверхность станет шершавой, из-за чего при последующем приготовлении в стенки начнет въедаться пища.

    Чтобы убрать застарелые пятна за пару минут, можно воспользоваться подручными средствами:

    • смешивают 1 ст.л. соды и 0,5 ч.л. уксуса;
    • добавляют компоненты к 2 л горячей воды, перемешивают;
    • в емкость погружают посуду;
    • выдерживают в течение 1 минуты, промывают холодной водой.

    Поскольку хозяйки используют растительное масло, после приготовления на стенках посуды остаются жирные следы. Чтобы убрать их, рекомендовано воспользоваться горчичным порошком или хозяйственным мылом. Натуральные компоненты средств подействуют на молекулы жира, начнут разрушать их изнутри, причем такие компоненты безопасны для силикона.

    Как убрать неприятный запах

    После хранения нередко появляется запах. Избавиться от него несложно:

    • берут большую емкость с водой;
    • добавляют 2-3 ст.л. уксуса;
    • выливают в жидкость на 20-30 минут;
    • промывают мыльным раствором и споласкивают холодной водой.

    Если запах сохранился, можно повторить процедуру во второй раз.

    Можно ли мыть формы из силикона в посудомоечной машине?

    Силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но перед этим стоит проверить, подходит ли посуда, для чего нужно внимательно изучить этикетку на товаре. Чтобы не испортить посуду, следует соблюсти ряд правил:

    • как только форма освободится, емкость нужно залить водой — благодаря этому кусочки пищи размокнут, легче отойдут от стенок;
    • перед тем как погрузить форму в посудомойку, нужно убрать остатки пищи.

    Необходимо подготовить и только приобретенный товар. Изделие промывают в теплом мыльном растворе, затем ополаскивают чистой водой. Такое простое действие позволит убрать накопившуюся пыль. А чтобы на изделии не появилась плесень, его тщательно протирают полотенцем.

    Кроме того, силикон статичен, притягивает пыль. Потому форму нужно промывать и высушивать перед каждым применением.

    Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке

    Да. Изделия подходят для выпечки в СВЧ. Однако, проверьте данную информацию на этикетке — должен быть значок микроволновой печи.

    Желательно пользоваться круглыми емкостями, поскольку в СВЧ-печи вначале выпекается тесто по краям, затем в центре. В квадратной или прямоугольной форме блюдо может не приготовиться до конца в уголках. Лучше использовать жидкое тесто — оно быстрее высыхает и лучше пропекается.

    Готовить в микроволновке просто: в форму для запекания залейте тесто, поставьте ее на подставку в микроволновку, отправьте запекаться.

    Другие варианты применения

    Такая посуда универсальна. Ее можно использовать не только для запекания в духовке и микроволновке, но и для хранения продуктов в морозилке: изделия выдерживают температуру до -40°С.

    Еще один вариант применения — аэрогриль. Лучше подходит техника с кварцевым нагревателем.

    Особенности ухода и хранения

    Изделия из силикона, которые используются для приготовления блюд в духовке, требуют аккуратного обращения. Чтобы пользоваться ей в течение длительного времени, соблюдайте следующие рекомендации:

    1. Новую форму для выпечки вымывают в теплой воде с применением моющего средства, тщательно высушивают, смазывают маслом.
    2. Промывать силиконовые изделия рекомендовано перед каждым применением, поскольку они покрываются пылью даже при условии хранения в специальной емкости.
    3. Нельзя чистить емкость, пока она не остыла.
    4. Посуду промывают с двух сторон, при чистке выворачивая внутреннюю часть два раза, — благодаря этому можно убрать все загрязнения, остатки жира.

    Силиконовую форму для выпечки можно сгибать в трубочку, отправлять на хранение в узкие шкафы — они не деформируются, не сомнутся, в течение пары секунд примут первоначальный вид.

    При соблюдении этих простых правил можно существенно повысить срок службы силиконовых изделий, не допустив появления неприятных запахов, вкуса.

    Обзор лучших силиконовых форм для запекания

    При выборе изделий нужно обращать внимание только на известные бренды, которые заботятся о своем имени, выпуская в продажу только надежные и безопасные изделия.

    К лучшим фирмам — производителям форм, которые подойдут и для духовки, и для СВЧ-печи, относят:

    Tupperware. Самая популярная модель данного бренда представляет собой 6 небольших скрепленных между собой форм для кексов. Также в ней можно готовить желе, пудинги, другие десерты.

    Хорс. Компания производит наиболее популярные изделия для приготовления кексов. Форма изготовлена из мягких материалов, что ускоряет приготовление блюда. Среди преимуществ: антипригарное покрытие, толстое дно. Недостаток заключается в невысоких бортиках.

    Villeroy & Boch. Выпускает наиболее популярные формы для приготовления печенья в виде цветка. Размер небольшой, готовый продукт легко доставать. Единственный недостаток состоит в том, что использовать изделия данной фирмы в СВЧ-печи нельзя.

    Bradex. Производитель силиконовых изделий для приготовления венских вафель. К достоинствам относят прочность, гипоаллергенность, простоту ухода и небольшую стоимость. Однако стенки тонкие, потому обращаться с формой нужно аккуратно.

    Marmiton. Эта компания производит силиконовые формочки для приготовления пасхальных куличей разных диаметров. Достоинства состоят в удобстве использования, простоте ухода, длительном сроке службы.

    Leomax. Изделие данного производителя называется «Мечта хозяйки», поскольку подходит для приготовления оладий, сырников, котлет. Представляет собой семь круглых формочек, скрепленных вместе. К положительным чертам относят гипоаллергенность материала, простоту ухода. Из недостатков выделяют высокую стоимость, небольшие размеры.

    К бюджетным производителям относятся компании Bradex и Хорс, остальные фирмы производят посуду премиум-класса.

    Силикон на нашей кухне

    Магазины предлагают нам все больше форм из силикона, которые имеют разнообразные конфигурации и нарядные цвета, их легко мыть, к ним ничего не липнет, они занимают мало места при хранении. Неужели этот материал не имеет никаких недостатков?

    1. Главная
    2. Кулинарный журнал
    3. Кухонные помощники
    4. Силикон на нашей кухне

    Описание

    В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

    Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.

    Достоинства посуды из силикона

    Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

    Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания – следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.

    Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

    Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

    Качество силиконовой посуды

    К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

    Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

    Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

    Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

    О чем не пишут производители

    Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

    Изделия тестировались двумя способами:

    Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.

    Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

    Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

    Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.

    В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.

    Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм

    Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.

    Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).

    Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.

    Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.

    Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.

    Правила пользования новой посудой из силикона

    Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!

    Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур – поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.

    Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.

    Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!

    Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.

    После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.

    Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!

    Читайте также:  Посудомоечная машина маленькая узкая под раковину: рейтинг лучших моделей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *