Нужно ли мыть яйца и сырую курицу? Какие опасности подстерегают вас в собственных раковине и холодильнике?

Коронавирус научил мыть руки даже тех, кто прежде почему-то игнорировал это базовое правило. Однако новый вирус далеко не единственная причина соблюдать гигиену. И даже если мытье рук для кого-то оказалось новостью, то другие нормы могут стать просто шоком – поэтому мы и решили о них поговорить (несмотря на то, что эта тема совсем не касается спорта – зато касается здоровья). О правилах гигиены, которые стоит соблюдать на кухне, нам рассказал врач-инфекционист клиники «Рассвет» Валентин Ковалев .

Ученые не определились, нужно ли мыть яйца. Сварить их полностью – важнее

Мыть яйца или нет – поистине гамлетовский вопрос. Раньше считалось, что обязательно надо, иначе высок риск заболеть сальмонеллезом, в частности из-за остатков куриного помета на скорлупе. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Может приводить к диарее, повышению температуры тела, рвоте. В редких случаях – к почечной недостаточности.

Однако позже было опубликовано немало исследований разной степени надежности о том, что мытье снижает защитные свойства скорлупы.

Однако сальмонелла находится не только на скорлупе, но и внутри яйца, напоминает Валентин Ковалев. Поэтому совершенно не важно, будете вы их мыть или нет. Главное – термическая обработка. В этом смысле яйца «всмятку» или «в мешочек» всегда немного риск. Детям и людям с ослабленным иммунитетом лучше доводить их до полной готовности.

Сырую курицу лучше не мыть. Брызги могут распространить бактерии по всей кухне

Если с яйцами мытье – это дело вкуса, то в случае с сырой курицей эксперты категорически не рекомендуют ее мыть.

Какие опасности таит сырая курица? В первую очередь, все те же сальмонеллы. Сальмонелла может быть нормальной частью микрофлоры у куриц, отмечает Валентин Ковалев. Однако при попадании в организм человека они могут вызвать острую кишечную инфекцию.

Мытье курицы не избавит от сальмонелл. Наоборот – вместе с брызгами воды бактерии могут заселить поверхности кухни, которые расположены по соседству с раковиной. У многих тут же стоит сушилка для чистой посуды. А это значит, что есть риск заселить бактериями, например, кружку или вилку.

А что касается сальмонелл в самой курице, они будут уничтожены при термической обработке. Главное, не допускать наличия розового мяса и сока.

В случае с говядиной или свининой розовое не прожаренное мясо в основном представляет опасность для беременных женщин, поскольку может быть заражено паразитом токсоплазмой. Токсоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, но может вызывать нарушения развития плода.

В целом любое мясо не стоит мыть, если нет крайней необходимости (например, к нему что-то прилипло – тогда аккуратно смывайте, конечно), главное – доводить его до готовности.

А вот рыбу не мыть вряд ли получится, если вы взяли не кусочек стейка, а тушку, которую нужно разделать и почистить. Как известно, в некоторых видах рыбы могут обитать различные виды паразитов. Поэтому при работе с сырой рыбой удалите из зоны мытья и разделки чистую посуду, а после тщательно промойте столешницу и раковину.

Нужно иметь три разделочных доски: для хлеба, овощей и сырого мяса. Нож для мяса тоже нужен отдельный

В продолжение темы сырого мяса и рыбы: очевидно, что крайне нежелательно пользоваться одной и той же разделочной доской для этих продуктов и тех, которые не подвергаются термической обработке. Потому что доски не являются идеально гладкими: деревянные – пористые, а на пластиковых остаются засечки. То же касается рукояток ножей. Во время мытья посуды будет сложно удалить следы сырых продуктов с таких поверхностей.

Оставаясь в углублениях доски, сальмонеллы и токсоплазмы могут позже попасть, например, на хлеб и оттуда в организм человека.

Поэтому еще с советских времен по санитарным нормам на пищевом производстве обязательно наличие маркировки на досках и ножах для сырого мяса и рыбы, чтобы не использовать эту посуду для других продуктов. Так же рекомендуется поступать и дома.

Если же вы используете посудомоечную машину, то для мытья посуды после сырого мяса одновременно с другой утварью необходимо выбирать температурный режим от 90 градусов, советует инфекционист.

Губка – один из самых грязных предметов на кухне. Ее советуют менять каждый раз после контакта с сырым мясом

Признаемся честно: многие ленятся мыть раковину на кухне. Максимум – протирают ее губкой и средством для мытья посуды. И это большая ошибка.

«Раковина – довольно частый источник распространения инфекций. Губка для посуды – одно из самых грязных мест: остатки пищи и постоянная влажность провоцируют развитие патогенной флоры», – отмечает Валентин Ковалев.

Нельзя помыть губкой раковину, а потом снова мыть ею посуду. Нельзя использовать одну и ту же губку для мытья посуды после сырого мяса и, например, кружки для кофе. Даже антибактериальные средства для мытья посуды обеспечивают лишь механическое удаление загрязнений, а вовсе не дезинфекцию. Даже если в составе мыла есть триклозан или другие антибактериальные компоненты, скорее всего, концентрации вещества не хватит. Кроме того маркер «антибактериальный» может и вовсе оказаться лишь инструментом маркетинга.

Поэтому после контакта с посудой из-под сырого мяса или рыбы почистите раковину и замените губку. Если вы веган или сыроед, то опасностей, конечно, меньше, но губку все равно нужно регулярно менять по мере изменения ее внешнего вида.

Холодильник тоже небезопасен. Нельзя хранить рядом сырые и готовые продукты

Вы можете подумать, что последний оплот безопасности на кухне – это холодильник. Но нет. Оказывается, есть бактерии, которые лучше всего размножаются именно при низких температурах: это кампилобактерии и листерии.

Кампилобактерии – одни из самых частых возбудителей кишечных инфекций с рвотой, диареей и повышением температуры. Листерии могут вызывать не только кишечные инфекции, но также менингит и другие заболевания.

Источником этих бактерий могут быть сырое или недостаточно обработанное мясо, мягкие сыры, готовые салаты, свежие овощи и фрукты.

Чтобы избежать размножения этих бактерий, необходимо чаще мыть холодильник, выкидывать просроченные продукты, не хранить рядом сырое и готовое, а также использовать контейнеры и пакеты для хранения, чтобы избежать контактной передачи флоры. Если продукты стоят открытые, рано или поздно, когда вы их сдвинете, они могут соприкоснуться и обеспечить распространение бактерий.

Хотите, чтобы мы разобрали другие правила гигиены? Какие еще опасности есть в доме? Чем можно заразиться от домашних животных? Какие микроорганизмы можно проглотить, плавая в озерах и реках? Пишите в комментарии, какие темы вам интересны.

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

Читайте также:  Плюсы и минусы встроенных холодильников

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

А вы моете яйца перед хранением и готовкой?

Куриное яйцо – это обычный продукт питания, который умеет варить любая, даже совершенно неопытная, хозяйка. В то же время многие из тех, кто думает, что приготовление яичных блюд не требует особых знаний, ошибаются. Так, например, не всем понятно, зачем мыть яйца перед тем, как разбить их. Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, что мытьё данного продукта является непростой темой, поэтому сегодня он предлагает своим читательницам познакомиться со всеми нюансами процесса.

Зачем мыть яйца?

Такой вопрос возникает потому, что даже ребёнок понимает: скорлупу мы не съедаем, а выбрасываем. В то же время невозможно разбить яйцо, не притронувшись к его твёрдой оболочке, если же не вымыть её, грязь частично останется на руках, а частично попадёт в вылившиеся желток и белок. Съев такой продукт, мы рискуем заразиться бактериями, живущими на скорлупе. Поэтому перед каждым применением яйца правильно будет мыть.

Магазинные яйца выглядят вполне чистыми, но хорошие хозяйки всё равно их моют. Дело в том, что продукт проходит через задний проход птицы, в котором находятся колонии различных микроорганизмов. На скорлупу при этом попадают и частички испражнений курицы или перепёлки.

Если яйцо всплывает в воде, то употреблять его в пищу нельзя — оно испорчено

Хоть на птицефабрике поддерживается чистота, ни одно предприятие всё равно не сможет гарантировать, что совершенно все питомицы здоровы, не страдают сальмонеллёзом или какой-то другой инфекцией.

Мыть ли яйца перед хранением?

Сайт sympaty.net спешит предупредить своих читательниц: не бросайтесь сию же минуту извлекать из холодильника лотки с яйцами, чтобы немедленно вымыть продукты. Делать этого не стоит. Почему нельзя мыть яйца перед хранением? Дело в том, что скорлупа продукта покрыта защитной плёнкой, которая помогает им сохранить годность к употреблению на долгое время. При мытье водой эта плёнка смывается. В результате порча продукта наступает раньше, чем закончится его срок хранения.

Если будете хранить яйца в холодильнике некоторое время, то сразу их мыть не рекомендуется

Мыть продукт не запрещается. Бывает так, что домашние грязные яйца просто невозможно поместить в холодильник без очищения. В таком случае следует иметь в виду, что хранить их можно не дольше 5 суток. Именно поэтому многие хозяйки не используют для очищения воду, а просто протирают яйца сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки помёта.

При таком способе очищения срок годности продукта по СанПиН возрастает до 30 дней.

Моют ли перед готовкой?

Прежде, чем разбить скорлупу для приготовления омлета, яичницы или блинчиков, их нужно обязательно помыть под тёплой проточной водой, иначе бактерии, живущие на скорлупе, попадут в блюдо. Нужно ли мыть яйца перед варкой? Некоторые считают, что такой необходимости нет, поскольку высокая температура безжалостно уничтожает колонии сальмонелл. В то же время лишний раз промыть продукт перед готовкой от случайно налипшей грязи не повредит. Тем более, что не всегда эта грязь является видимой.

Мыть яйца нужно в теплой воде

Перед тем, как погрузить яйца в кипящую воду, их тоже желательно помыть.

Важно также проверить, чтобы на скорлупе не было трещин. Если она треснула, употреблять продукт в пищу не рекомендуется.

А если яйца домашние, нужно ли мыть?

Сегодня многие потребители отдают предпочтение продукции от небольших ферм или вообще деревенским домашним яйцам. Пернатых в небольших хозяйствах содержат лучше, соответственно, сальмонеллёзом они болеют меньше. Нужно ли мыть домашние яйца перед хранением? Так же, как и магазинные, домашние яички, куриные или перепелиные, в обязательном порядке моют перед употреблением. Способ очистки продукта зависит от того, сколько он будет храниться.

Если в ближайшие 5 дней вы планируете выпить их утром натощак, имеет смысл хорошенько промыть их. Это сэкономит время и снизит риск заражения кишечной инфекцией или гельминтами.

Домашние яйца тоже обязательно мыть перед употреблением

Если же лоток помещается в холодильник на срок, не меньший чем 20-30 дней, подвергать продукт влажному очищению не стоит. Держать немытые яйца в холодильнике следует подальше от других продуктов, чтобы патогенные микроорганизмы не перешли на них.

Как правильно мыть?

В искусстве омовения продуктов от птицефермы нет особых тайн. Лучше всего их очищать под струёй тёплой, но не горячей воды. Способ очищения зависит от происхождения яиц. Магазинные продукты, которые привозят с больших птицеферм, обычно очищают заранее перед фасовкой. Тщательное мытьё им не нужно.

На фермерских и домашних куриных яйцах часто остаются следы помёта. Чтобы убрать их и обеззаразить скорлупу, рекомендуется предварительно замочить продукт в растворе марганцовки на пару минут. После такой процедуры можно приступать к очищению под струёй воды.

Применение щеточки поможет тщательнее убрать грязь

Более качественным будет мытьё с использованием губки для мытья посуды или щётки. Инструмент следует пропитать каким-то очищающим средством.

Каким средством?

Как лучше мыть яйца, решать самой хозяйке. Многие используют для этого универсальное средство – хозяйственное мыло. Губку или кусочек тряпочки хорошенько вспенивают и протирают ей скорлупу. Вместо мыла подойдёт и средство для мытья посуды, тем более, что на кухне оно всегда под рукой.

Можно ещё смешать моющее средство с пищевой содой. Получится замечательная паста с антисептическими свойствами.

Мыть яйца так же тщательно перед варкой не обязательно. И всё же некоторые советуют немытые экземпляры для подстраховки варить не меньше 15 минут. За этот период термической обработки практически вся опасная микрофлора на скорлупе полностью погибнет.

Надо сказать, что случаи заражения какой-то инфекцией от куриного яйца – большая редкость. Как правило, опасным сальмонеллёзом болеют водоплавающие птицы, чаще гуси. Поэтому яйца этих пернатых лучше не употреблять в сыром виде даже после мытья. Если же вы решите полакомиться омлетом или яичницей из этого продукта, старайтесь довести желток до готовности, а не оставлять его жидким, как это многие любят делать.

В продаже появились специальные жидкости для обработки яиц

Яйца моют многие хозяйки, в то же время есть и те, кто этого не делает. Немало жителей больших городов спокойно разбивает магазинные яйца над сковородкой, даже не сполоснув их водой.

Тщательно очищают обычно лишь те смельчаки, которые планируют выпить продукт в сыром виде, причём по старинке, не взбивая в коктейль, а высасывая прямо из скорлупы. Надо сказать, такие приверженцы натурального питания отличаются отменным здоровьем и редко болеют чем-либо. Впрочем, может, в этом им помогает именно бесстрашие…

Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением

В статье мы выясним, можно ли мыть куриное яйцо перед хранением. Или лучше оставить его, как есть. Подобная дилемма возникает при обнаружении присохшей грязи, помета или перьев на яичной скорлупе. Боясь подхватить заразу, многие начинают отмывать яйца, прежде чем положить их в холодильник. Тем самым внося изменения в их структуру. Читайте далее и узнайте, как данные манипуляции отражаются на состоянии яичек, и пригодны ли они после этого в пищу.

  1. Почему скорлупа грязная
  2. Зачем моют сразу после покупки
  3. Так нужно ли мыть
  4. Моем перед использованием
  5. Сухой способ
  6. Использование дезсредства
  7. Сроки хранения
  8. Немытых экземпляров
  9. Вымытых яичек
  10. Интересный вариант
  11. Полезные советы
  12. Для тех, кто сам получает яички
  13. Для тех, кто их покупает

Почему скорлупа грязная

В условиях ведения домашнего хозяйства не редки случаи, когда у кур получаются грязные яйца. Кто-то без опаски продает их на рынке. А другие стараются перемыть, придавая им приемлемый товарный вид. Как это отражается на сроках хранения, будет рассказано ниже.

Читайте также:  Подогрев пола под плитку - электрические варианты

В любом случае грязь на скорлупе свидетельствует об антисанитарных условиях, в которых проживают куры. А значит, существует риск заражения, если не инфекцией, так грибком.

На крупных птицефабриках эта проблема также актуальна. Там помет удаляют при помощи ленты транспортера. Но иногда система дает сбой. И тогда супермаркеты продают лотки с грязными яйцами, товарный вид которых оставляет желать лучшего.

Зачем моют сразу после покупки

Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.

Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.

Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.

Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.

В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.

Так нужно ли мыть

Тонкую поверхность скорлупы покрывает незаметная глазу оболочка. Она защищает внутренности яйца от проникновения грязи и бактерий. Но это не значит, что в белок и желток не смогут попасть микроорганизмы, угрожающие здоровью человека.

Мытье поможет обеззаразить поверхность яиц от микробов, содержащихся в налипшей грязи. Для этого необходимо перед едой вымыть их теплой водой. Тогда шансы заразиться снижаются.

Однако стоит учесть, что бактерии сальмонеллы погибают только при температуре свыше 70 градусов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отваривать яйца в течение 10-15 минут перед употреблением их в пищу.

Моем перед использованием

Сухой способ

Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.

Сухой метод очистки скорлупы предпочтительней промывания водой. Для этого необходимо взять шерстяную тряпочку, зубную щетку с мягкой щетиной или мягкую мочалку. И тщательно потереть скорлупу без сильного нажима, чтобы не повредить ее. Чистящий предмет можно слегка смочить в воде. Это облегчит процесс.

Использование дезсредства

Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.

Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.

Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.

Дезраствор должен быть не меньше 30-40 градусов. Сначала яйца окунают в горячую воду с раствором на несколько секунд. Щеткой, тряпочкой или мочалкой тщательно очищают помет, перья или другую налипшую грязь. Затем обмывают их чистой водой, просушивают на бумажном полотенце.

Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.

Сроки хранения

Немытых экземпляров

Известна истина: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше хранится практически любой продукт. Однако относится она только к немытым яйцам.

Пластиковые контейнеры, металлические подставки, пенопластовые лотки с плотными крышками помогут сохранить яйца дольше. При температуре не выше 2°C они хранятся до 2 месяцев.

Тем, кто заботится о здоровье семьи, будет полезно прочесть статью «Хранение куриных яиц и срок их годности», чтобы лишний раз не рисковать и быть уверенным в их качестве.

Вымытых яичек

Допускается мыть яйца и сушить естественным образом или с помощью промокания полотенцем. А после их можно сложить в картонную коробку и поставить в холодильник острым концом вниз.

Такой способ поможет дольше сохранить их свежесть. Но стоит учесть, что после удаления естественной пленки срок годности сокращается до 4-5 дней.

И все же, чтобы избежать отравления испорченным яйцом, рекомендуют промыть его хорошо теплой водой непосредственно перед тем, как употреблять в пищу.

Даже малейшие трещины на скорлупе опасны. Бактерии быстро проникают внутрь, провоцируя развитие кишечной инфекции, сальмонеллеза. От таких экземпляров лучше избавиться.

Интересный вариант

Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.

Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.

Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.

Полезные советы

Для тех, кто сам получает яички

Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.

Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.

Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.

Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц.

Для тех, кто их покупает

Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:

Уважаемые читатели, если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно поделиться мнением о прочитанном, собственными заметками, обсудить тему. Репост поможет распространить важную информацию.

Нужно ли мыть яйца?

Существует много мнений о том, нужно ли мыть яйца перед хранением и варкой. Кто-то уже привык и делает это всегда, однако другие считают, что в этом нет необходимости. Большинство ученых утверждает, что яйца перед употреблением в сыром виде мыть нужно обязательно.

Чем могут быть опасны яйца

На поверхности скорлупы могут находиться различные опасные бактерии, это связано с тем, что яйцо выходит из заднего прохода курицы. Поэтому не исключено, что инфекция может попасть на скорлупу.

Если скорлупа не повреждена, вредители не смогут проникнуть внутрь яйца. Однако даже при незначительной трещине на скорлупе инфекция может заразить яйцо или только что вылупившегося птенца.

Могут ли быть яйца безопасными? Если курица полностью здорова, то, соответственно, яйца, которые она снесла, будут безопасными. Однако гарантию, что курица ничем не больна, предприятие не может дать. Это же касается и кур, которые выращены в домашних условиях.

Яйца перепелок также подвержены гельминтам, однако сальмонеллез у них встречается не настолько часто, как у уток и гусей. Это обусловлено тем, что иммунитет перепелок намного лучше, чем у кур, которые обитают в домашних условиях. Но все же перепелиные яйца также необходимо мыть, как и куриные.

На первом месте по заражению сальмонеллезом стоят утиные и гусиные яйца.

Чем и как мыть яйца перед готовкой

Бактерии сальмонеллы погибают при температуре +71 градус. В этом случае, чтобы снизить риск заражения инфекцией, необходимо сварить, обжарить или запечь продукт.

Хранить яйца рекомендуется подальше от фруктов и овощей, так как если они заражены, то не исключено, что сальмонеллы попадут на овощи и фрукты.

Также яйца необходимо мыть из-за того, что на их скорлупе могут оставаться продукты куриной жизнедеятельности. Делают это под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом и при помощи тканевой салфетки или губки. Если поверхность скорлупы нарушена, яйцо необходимо выкинуть.

Если яйца мыть перед хранением, их срок годности уменьшается до недели. Смывается бактерицидный слой на поверхности скорлупы, который защищает яйцо.

Профилактика предупреждения опасных бактерий

Чтобы не подхватить опасную инфекцию, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Покупать продукт в магазинах, где можно посмотреть ветеринарное свидетельство.
  2. При выборе яиц нужно обращать внимание на их внешний вид. На скорлупе не должны присутствовать перья или птичий помет.
  3. Хранить яйца нужно в холодильнике в той коробке, в которой их приобрели.
  4. Перед приготовлением следует их хорошо вымыть теплой водой.
  5. Мыть руки после того, как брали яйца.
  6. Перед приобретением яиц смотреть на их срок годности. Столовые яйца могут храниться до 25 суток, а диетические – не больше недели.
Читайте также:  Папье маше из туалетной бумаги

Выполнение несложных правил поможет обезопасить себя от заражения. Чтобы не возникло сомнений в полной безопасности, продукт рекомендуется варить не менее 15 минут.

Как правильно мыть яйца перед употреблением

Фото блюда

Блок автора

Вопросом гигиены в самых недоступных местах задаются многие хозяйки, особенно когда в доме появляется маленький ребенок, ведь за его безопасностью нужно следить особенно тщательно. Пищевые продукты в этом ряду становятся не на последнюю позицию, так как попавшие в теплую среду пищеварительного тракта, не все опасные микроорганизмы перевариваются и нейтрализуются.

Дискуссий о технике мытья различных овощей и фруктов немало, но особенно интересен вопрос, касающийся яиц. Скорлупа, на которой оседают все бактерии, непроницаема, поэтому многие уверены, что чистка поверхности необязательна, однако ошибаются. Стоит для лучшего понимания рассмотреть причины подобных мер безопасности и выяснить средства и технику, которая поможет не бояться за себя и близких людей.

1. Зачем нужно

Сначала стоит понять, что мытье скорлупы любого яйца необходимо с целью сохранения здоровья. Даже если до этого момента подобного действия не производилось, и никаких последствий не наступило, не повод отказываться от утверждения. Большинству может это не понадобится в течение долгих лет жизни, но другие не настолько везучи. Первоочередной вопрос, который поможет надолго запомнить необходимость мытья яиц, касается рассказа о тех заболеваниях, которые могут настигнуть человека, если он откажется от процедуры.

  1. Сальмонеллез. Кишечная инфекция с рядом неприятных симптомов, которая точно запомнится, если ею заболеть. А заразиться можно только перорально, то есть через ротовую полость, употребив продукт, содержащий бактерию.
  2. Гельминтоз. Черви, которые передаются человеку через скорлупу, легко выживают и в условиях пониженной температуры холодильника, и при долгом контакте с воздухом. Зато быстро распространяются, если попадают в уютный организм человека.
  3. Пневмония. Вызывается микоплазмами, которые также способны обитать на скорлупе. Это простейшие клеточные организмы, которые проникают через слизистую. Паразитируя внутри, они вызывают воспаления.

Микоплазмы способны также вызывать заболевания, связанные с воспалением половых органов, однако в случае употребления грязных яиц подобное происходит редко.

Современные обитатели мегаполисов уверены, что от перечисленных недугов спасет покупка “чистых” яиц, которые выведены в специализированных хозяйствах, на фермах, где о здоровье птиц беспокоятся. Однако это не станет гарантией, ведь одна особь, ставшая переносчиком одного вида бактерий, способна заразить многих спустя время. А так как срок годности яиц составляет 30 дней, утилизировать всю партию вряд ли будут. Отказываясь от мытья яиц, в первую очередь, стоит задуматься о личной ответственности за здоровье семьи.

2. Статистика риска

Для снижения риска получить болезнь благодаря яйцам, некоторые решают отказаться от употребления куриных яиц, переходя на перепелиные. Считается, что польза от их употребления выше. Однако метод не спасает, так как по сравнению с курицей, у перепела чаще встречаются гельминты и микоплазмы. И хотя иммунитет у небольших птиц выше, чем у одомашненных, заразиться от них вполне реально.

На первом месте по числу случаев заражения сальмонеллезом – яйца гуся.

3. Когда мыть

Рекомендации по пункту разнятся – одни утверждают о необходимости проводить мытье до закладки в холодильник, другие настаивают на очистке перед готовкой. Первый способ обезопасит рядом лежащие продукты, а в случае, если они не будут термически обрабатываться, это очень актуально. Второй вариант не уменьшит срок годности – естественные защитные барьеры не позволят испортиться продукту раньше положенного месяца. Какой вариант выбрать, решает каждый самостоятельно.

4. Чем мыть

Подойдут либо бытовые составы, либо специализированные растворы. К первым относится:

Запрещены любые сильно пахнущие или токсичные вещества. Специальные составы чаще используются в качестве предварительной обработки перед закладкой в инкубатор, они выпускаются как промышленные.

5. Как мыть

На магазинных яйцах обычно уже нет видимых загрязнений, так как они обрабатываются предварительно. Их достаточно помыть губкой, смоченной в выбранном веществе, после чего промыть под проточной водой.

Если речь о фермерских или деревенских, на которых виден помет, то сначала такие яйца замачиваются – раствор марганцовки придется кстати. Время отмачивания в воде комнатной температуры – не более 5 минут. После партия промывается под струей чистой воды.

При замачивании дома предварительно нужно убедиться, что на каждом экземпляре нет трещин или сколов.

6. Что спасет от бактерий, кроме мытья

В завершении рассмотрим альтернативы. Например, времени на мытье яиц нет, но без них день точно не заладится. Спасет банальная термическая обработка. Это же рекомендуется, если яйцо в процессе транспортировки или хранения треснуло, то есть оно осталось свежим, но мытье уже невозможно.

Вывод

Такие простые в выполнении рекомендации не станут обузой, однако защитят и предотвратят риск заражения опасными бактериями. Поэтому отказываясь от подобных процессов, стоит понимать ответственность, которая ложится на плечи.

Вечный вопрос: нужно ли мыть куриные яйца?

Большинство россиян не привыкли мыть куриные яйца — ни перед готовкой, ни перед хранением. Но некоторые, особо внимательно относящиеся к гигиене, с удовольствием после покупки очередного десятка намывают их со щёточкой или губкой. Кто же прав? Однозначного ответа нет, но есть несколько тонкостей.

Зачем мыть куриные яйца

Если вам не повезло и вы купили яйца от больной сальмонеллёзом несушки, то и внутри яйца, и снаружи, на скорлупке, могут остаться бактерии — сальмонеллы. Они опасны для человека. При температуре в +71 градус по Цельсию и выше бактерии сальмонеллы погибают. Так что один из способов снизить риски — это попросту термически обработать яйцо (отварить, запечь или обжарить). Однако ещё во время хранения сальмонелла, живущая на скорлупке, может переместиться на другие продукты, которые вы планируете есть свежими — например, на овощи или фрукты, которые случайно окажутся рядом с яйцами. Риск, конечно, минимален, но он всё же присутствует. И от него в значительной мере защищает мытьё куриных яиц перед хранением.

Есть и другая проблема — грязь и помёт на скорлупе. Нередко в продаже встречаются яйца, покрытые неприятной землистой коркой. Если вам не очень повезёт, то при разбивании такого яйца вы рискуете просыпать засохшие продукты куриной жизнедеятельности в свой будущий омлет или пирог. Небольшая водная процедура защитит вас от такой проблемы.

Быстрое споласкивание яйца перед готовкой защитит вас от риска добавить в пищу немного земли или куриного помёта

Нужно ли мыть куриные яйца

Казалось бы, мытьё куриных яиц при всей его пользе — однозначное благо. Но на самом деле это не совсем так. Дело в защитной оболочке, которая расположена на скорлупе. Яичная скорлупка, как известно, обладает пористой структурой. Если лишить её защитной оболочки (а именно это происходит во время тщательного мытья), то яйцо становится более подвержено проникновению внешних неблагоприятных микроорганизмов через поры. Это приводит к тому, что срок хранения таких яиц резко снижается. Сравните — немытое столовое яйцо можно хранить в холодильнике вплоть до 120 дней, а мытое — всего 7. Разница ощутима, не так ли? Кроме того, мытые яйца можно хранить только в холодильнике, чтобы не допустить быстрого размножения вредных бактерий.

Так как же поступить? Есть два варианта.

Мыть перед готовкой

Мытьё непосредственно перед готовкой обладает двумя несомненными плюсами: вы защитите себя от неприятных субстанций в пище и, вместе с этим, сможете хранить ещё сырые яйца достаточно долго. Однако это не решает проблему с риском переноса сальмонеллёза на соседние продукты. Что же делать?

Известно, что бактерия сальмонелла перестаёт размножаться при температуре от +7 и ниже. Поэтому можно хранить немытые яйца в холодильнике. Но учтите, что при хранении в дверце продукт подвергается регулярным перепадам температур. Из-за этого риск того, что бактерия «перепрыгнет» на другие продукты, несколько увеличивается. Лучше всего держать немытые яйца ближе к дальней стенке холодильной камеры.

Другой вариант — хранить немытые яйца при комнатной температуре, но в отдельном ящичке.

Мыть после покупки

Мытьё непосредственно после покупки считается самым безопасным вариантом. Вы одновременно снижаете риск заражения сальмонеллой и убиваете всю постороннюю грязь со скорлупы. Однако такой метод подразумевает, что вы съедите яйцо в течение одной недели. Поэтому он подходит для тех, кто согласен с таким сокращением срока годности. Через неделю после снесения мытое яйцо настоятельно рекомендуется выбросить — в него уже могли попасть и размножиться патогенные микроорганизмы. Кроме того, мытые яйца можно хранить исключительно в холодильнике. Комнатная температура им противопоказана.

Специалисты до сих пор спорят, когда лучше мыть яйца и нужно ли это вообще делать. У Роспотребнадзора на этот вопрос позиция следующая — мыть яйца нужно перед помещением их в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *