Что делать со скорлупой пасхальных освященных яиц?

В старину скорлупа пасхальных освященных яиц не выбрасывалась на улицу. Православные люди были убеждены, что на протяжении недели после Пасхи Иисус Христос и его апостолы ходят среди народа под видом нищих. Человек, съевший крашеное яичко и выбросивший или выплюнувший его скорлупу на улицу, рискует попасть ею в Сына Божьего и разгневать его.

Чтобы этого избежать, наши предки не спешили выкидывать оставшуюся после Пасхи скорлупу. В разных регионах ее было принято сжигать, бросать в реку, закапывать в огороде или нести в церковь. Также со скорлупой от крашеных яиц проводились различные ритуалы.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Авторитетное мнение православных священников

Несмотря на массу предрассудков, связанных с выбрасыванием яичной скорлупы, православные священники не видят в таких действиях верующих людей ничего предосудительного. Яйца, куличи и прочие продукты, освященные в церкви в ночь накануне Пасхи, не превращаются в святыню. Окропляя пищу, священник дает прихожанам благословение на употребление скоромной еды после завершения Великого поста. Святая вода, попавшая во время Пасхального Богослужения на скорлупу крашеных или расписных яиц, не делает ее священной, поэтому после трапезы верующие могут ее использовать по собственному усмотрению. Выбрасывание таких скорлупок не запрещено.

Некоторые верующие люди несут сжигать всю скорлупу от пасхальных яиц в храм. Но священники рекомендуют так поступать только в тех случаях, если крашенки освятили непосредственно в церкви. Если же они были окроплены в церковном дворе или на улице, возвращать скорлупу от них в храм нет необходимости. Ее можно смело выбрасывать или использовать по своему усмотрению.

Сегодня модно нести освящать в храм яйца, украшенные ликами Иисуса Христа и Богородицы. Священники предупреждают прихожан о том, что крашенки, на поверхность которых нанесены изображения святых, не предназначены для еды. Если кто-то по неосторожности съест такое яйцо , скорлупу от него ему следует принести после Пасхи в храм. Выбрасывать ее традиционным способом нельзя. Чтобы избавить себя от лишних хлопот, поверхность крашеных яиц рекомендуется украшать обычными узорами.

Использование скорлупы в народной медицине и садоводстве

Хоть скорлупа от освященных в церкви яиц не считается святыней, не стоит торопиться ее выбрасывать. Она является прекрасным источником кальция и может быть использована для пополнения организма этим ценным микроэлементом или для удобрения огорода. Но брать нужно только те скорлупки, которые покрашены пищевыми красками (например, луковой шелухой, морковным или свекольным соком). В случае, когда яички создавались с применением химических красителей, оболочку от них лучше всего выбросить. Такая скорлупа не принесет пользы ни людям, ни растениям.

Тем, кто не знает, что делать со скорлупками пасхальных яиц, можно посоветовать приготовить из них натуральное средство для укрепления костей, ногтей и зубов.

Вам понадобиться

Скорлупа пасхальных яиц, предназначенная для приготовления этого натурального лекарства, должна быть чистой. Ее необходимо высушить, а затем измельчить в кофемолке до состояния порошка. Получившуюся яичную муку необходимо поместить на дно стеклянной банки, залить лимонным соком и, накрыв крышкой, поставить в темное и прохладное место. Через сутки целебное средство готово. Чтобы восполнить в своем организме дефицит кальция, его следует принимать ежедневно по 0,5 ч. л. вместе с едой. Но прежде, чем приступать к такому лечению, человеку обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Куда девать скорлупу от пасхальных яиц , чистота которой вызывает сомнения? В этом случае ее можно использовать вместо удобрений для растений. Порошком, полученным из измельченных в кофемолке скорлупок, необходимо обсыпать плодовые деревья в саду. Такая подкормка обеспечит их кальцием, которого часто не хватает косточковым культурам. Измельченные скорлупки рекомендуется также использовать в качестве удобрения для грядок. Тем, у кого нет собственного сада или огорода, можно добавить полученный порошок в почву, в которой растут комнатные растения.

Магические ритуалы с пасхальной скорлупой

Скорлупу от освященных в церкви яиц древние славяне использовали в качестве оберега, способного защитить человека от болезней и бед. Чтобы сделать его, скорлупки от съеденных на Пасху крашенок давили пальцами, после чего складывали в мешочек из натуральной ткани. Такой оберег наши предки носили на шее вместе с нательным крестиком и верили, что он защитит их от болезней и несчастий. Также пасхальную скорлупу можно просто держать дома в красивой шкатулке. Народное поверье гласит, что она способна защитить жилье человека от нечистой силы и беды.

Скорлупа от пасхальных яиц может не только уберечь человека от несчастья, но и вернуть ему здоровье. В старину верующие люди оставляли возле изголовья кровати, на которой лежал больной, несколько скорлупок от крашенок. Они верили, что такой ритуал избавит человека от недуга и поможет ему быстрее встать на ноги.

Скорлупки от освященных яиц помогут привлечь удачу. Для этого нужно съесть крашенку, а оболочку от нее разрушить левой рукой, произнося при этом: «Сколько маленьких частей — столько и удачных дней». Затем раздавленную скорлупу необходимо спрятать в кошелек, сумку или копилку.

Куда деть скорлупки от пасхальных яиц человеку, который не желает использовать их в качестве средства для укрепления костей, не имеет сада и комнатных растений и не верит в магические ритуалы? Их остается только выкинуть, ведь толку от них в этом случае не будет никакого. Перед выбрасыванием скорлупки следует аккуратно завернуть в пакетик или кусок бумаги и перекрестить. После таких манипуляций их можно смело опускать в мусорное ведро, не боясь греха.

Можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц и как правильно ее утилизировать

Позади Великий пост, пасхальная служба, приготовление праздничных блюд. На праздничном столе обязательно должен быть символ Пасхи – освященные крашеные яйца. Ими разговляются, угощают гостей и украшают стол. Считается, что скорлупу от освященных пасхальных яиц всю послепасхальную неделю выбрасывать нельзя, чтобы нечаянно не попасть в Иисуса и апостолов, которые в это время могут находиться среди народа. Лучше собрать ее и закопать в саду, в лесу, бросить в костер, сжечь в печи, пустить по течению, бросив в реку. Раньше скорлупу крашеных яиц после праздника Пасхи применяли в различных обрядах, ритуалах.

Мнение служителей церкви

Те, кто следует православным обычаям и красит яйца на Пасху, наверняка задумывались о том, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц. Верующие благоговейно относятся к освященным предметам и не всегда знают, как поступить с черствым куличом, со скорлупой – можно ли выкидывать, утилизировать каким-то способом. Как говорят служители церкви, вопросы на эту тему священникам задают часто.

В ответе священников можно выделить такой момент: любой продукт, принесенный в церковь и окропленный Святой водой, не становится от этого святым. Капли Святой воды, попав на скорлупу, не делают ее святыней, поэтому каждый верующий вправе поступать с ней так, как он считает нужным: сжечь и закопать золу, использовать в качестве удобрений, источника кальция.

Принося на освящение яйца, кулич, творожную пасху православный человек просит помощи Божьей в трудах своих и получает благословение на принятие пищи, которая и есть результат его труда. Еда не станет от этого святой и ей не нужно поклоняться – она просто благословлена Богом.

Многие приносят скорлупу в церковь, чтобы ее сожгли вместе с церковной утварью, пришедшей в негодность – сломанные кресты, изображения креста, платы выбрасывать нельзя, поэтому их сжигают, а золу пускают по ветру или закапывают. Но, как считают священнослужители, утилизировать в церкви можно лишь скорлупу от яиц, освященных непосредственно в церкви, а не во дворе или еще где-то.

Читайте также↓↓↓

Нельзя выбрасывать скорлупки с изображением лика святых, Христа – яйца с такими рисунками предназначены не для еды, а для украшения пасхального стола, оформления помещения. Модные ныне наклейки с изображениями православных обрядов лучше не использовать – это считается кощунством. Чтобы украсить яйцо, существуют другие способы: покраска с помощью луковой шелухи, веточек зелени, риса, зеленки, пищевых красителей, натурального сока. Традиционный символ Пасхи от этого не потеряет своей значимости.

Рекомендации по использованию скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается, остальные 10% – это 27 микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизни. Карбонат кальция, попав в организм, вступает в реакцию с фосфором, образуются фосфаты кальция, необходимые для формирования костей, зубов. Поэтому-то скорлупу от пасхальных яиц нужно не выбрасывать, а собирать и применять в качестве источника кальция.

Нельзя использовать скорлупу пасхальных яиц, покрашенных химическими красителями. Годится только та, что окрашена луковой шелухой, морковным, свекольным соком, пищевыми красителями. Ее нужно тщательно очистить от внутренней пленки, хорошо просушить. Луковую шелуху для покраски пасхальных яиц необходимо промывать, чтобы удалить остатки земли, пыли.

Кальциевая вода

Приготовить кальциевую воду просто, усваивается она лучше, чем порошок из скорлупы – при контакте с водой карбонат кальция приобретает ионную форму, а ионы легко усваиваются. Настоянная на скорлупе вода помогает при ломкости ногтей, волос, кровоточивости десен, бессоннице, склонности к запорам, нарушениях в работе ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма радионуклиды. Применяют ее для приготовления чая, кофе, супов, пьют для утоления жажды.

Порошок в народной медицине

Способов применения порошка из яичной скорлупы множество: дефицит кальция у взрослых и детей, лечение различных болезней в комплексе с медицинскими препаратами. Для измельчения подойдет обычная кофемолка, ступка. Перед применением необходимо получить консультацию врача.

  1. Нехватка кальция, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы. Порошок от скорлупы 10-15 яиц высыпать в банку, соединить с 200 мл натурального лимонного сока, плотно закрыть и сутки выдержать в прохладном темном месте, процедить. Во время реакции образуется цитрат кальция, легко усваиваемый организмом. Принимать по ½ ч. л. во время еды трижды в день.
  2. Улучшение состояния ногтей, волос. С ноября по март на ночь принимать по 1/3 ч. л. порошка вместе с двумя капсулами рыбьего жира.
  3. При поносе. 1/2 ч. л. порошка выпить со стаканом натурального виноградного вина.
  4. Боли в желудке. Скорлупу прожарить на сковороде до желтизны, измельчить, принимать по 1/3-1/2 ч. л. до еды один раз в день в течение десяти дней.

Читайте также↓↓↓

В садоводстве и огородничестве

С давних времен, когда кроме навоза, перегноя удобрять почву было нечем, яичную скорлупу использовали в качестве удобрений для комнатных растений, овощных и садовых культур. Кроме этого, она помогает справиться с огородными и садовыми вредителями.

Читайте также:  Насосы Кама: погружные, центробежные, скважинные - характеристики

Читайте также↓↓↓

Скорлупа в ритуалах

В старину славяне считали, что скорлупа от освященных пасхальных яиц обладает магической силой (магией), поэтому ее не выбрасывали, а использовали в ритуалах, обрядах. В современном православии о них помнят, но мало кто пользуется ими.

Соблюдение православных традиций много значит в сохранении и поддержании веры, поэтому нужно красить яйца, печь куличи и освящать их в церкви. Скорлупу от освященных яиц нельзя применять в колдовстве, но ее можно использовать как оберег, если верить в это, хотя магической силой она не обладает, как считают служители церкви. Выбросить скорлупу как обычный мусор нельзя – лучше использовать как удобрение.

Вся сила в скорлупе. Как использовать то, что мы обычно выбрасываем

О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ – Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.

30 микроэлементов

Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний – лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа – это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.

Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.

Как правильно приготовить

Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.

«Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. – считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. – Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца – это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт. Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».

Для детей

Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех – в два раза больше.

Для взрослых

Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.

Для красоты

Красивые волосы и крепкие ногти – и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.

Маска для лица (жирная и нормальная кожа):

Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для лица (сухая и смешанная кожа)

Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для волос

Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.

От радиации

Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления стронция 90 и цезия 137.

Для стирки

Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в барабан стиральной машины при стирке.

Для посуды

Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.

Для растений

Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.

Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.

Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от “черной ножки” и медведки.

Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

Это интересно

Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):

Не выбрасывайте яичную скорлупу, если у вас есть дача: 5 способов заставить скорлупки сослужить вам добрую службу

Большинство пищевых остатков содержат вещества, которые можно использовать на даче или в огороде. Сегодня речь пойдет о таком виде отходов, как яичная скорлупа, которая в больших количествах оказывается в мусорном ведре, тогда как ей можно найти более полезное применение.

Используем в качестве удобрения

Яичная скорлупа в качестве удобрения — бесценный источник кальция для растений, поскольку содержит 92-95% карбоната кальция, который необходим культурам для роста и плодоношения. Наибольшая польза от такой “подкормки” для растений будет в песчаном грунте, который испытывает наиболее выраженное кальциевое голодание. Пищевой отход содержит еще около 27 полезных для растений элементов, среди которых калий, магний, кремний, фосфор и др.

Приготовить дачное удобрение из скорлупы можно тремя способами.

Приготовление питательной муки из скорлупы

Для этого необходимо высушить скорлупки, затем измельчить их в ступке или в кофемолке. Полученной мукой (1-2 горсти на 1м²) посыпается грядка, затем перекапывается, чтобы заделать удобрение в землю.

Приготовление удобрения из золы и скорлупы

Необходимо запечь скорлупки вместе с золой в печи, после чего измельчить. Затем, как и в предыдущем способе, заделать в землю перекопкой.

Приготовление питательного настоя для растений

На 1 литр теплой воды взять скорлупу от 5 яиц. Оставить настаиваться в течение 3-4 дней в затемненном месте. Полученным раствор применять при поливе растений.

Раскисляем почву

Во многих районах страны, особенно в ее средней полосе, пригодная для выращивания культур почва имеет повышенную кислотность, которая в разы уменьшает урожайность сажаемых культур. Для нормализации уровня pH в почве яичную скорлупу в объеме 1,5 стакана, предварительно измельченную до состояния муки, соединяют с 1м² земли, после чего землю перекапывают. Нормализация уровня pH с помощью яичных скорлупок не наносит вреда растениям, в отличие от доломитовой муки и извести, поэтому скорлупки можно применять в любое время, даже в период роста растений.

Боремся с вредителями

Вредители — настоящий бич выращиваемых культур, который еще на этапе прорастания семян уничтожает будущие всходы.

Медведка

Уничтожить вредителя можно, прикопав мелко измельченные скорлупки, смешанные с нерафинированным подсолнечным маслом, между рядами посадок. Съевшее приманку насекомое погибнет.

Колорадский жук

Вредное насекомое отвадить от кустов картофеля можно с помощью муки из скорлупы. Через несколько дней после опудривания картофельных кустов мукой насекомые умирают.

Слизни и улитки

Пресечь посягательство таких вредителей можно с помощью миниатюрного “заборчика” из яичной скорлупки, установленного вокруг защищаемых посадок. Вредители погибают, порезавшись об скорлупу, или уходят прочь.

Мыши и кроты

Отвадить вредоносных млекопитающих от посадок можно, закопав крупные части скорлупок в землю — это затруднит копание кротов и поможет отвадить мышей.

“Черная ножка”

С этим заболеванием растений можно бороться только профилактикой. Посыпание емкостей для выращивания мукой из скорлупы, поможет предотвратить заболевание.

Мульчируем грядки

Мульчирование земли на даче яичной скорлупой имеет много преимуществ:

Чтобы приготовить мульчу необходимо разломать скорлупу на средние и крупные кусочки, которыми затем покрыть необходимый участок земли. Использовать для мульчирования мелко перемолотую скорлупу не рекомендуется — она плохо пропускает воздух и выполняет лишь роль удобрения.

Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Увеличить всхожесть рассады можно с помощью посеянной поверх высаживаемых семян скорлупной муки. Большое количество скорлупы не потребуется. Перед обработкой семян почву следует слегка увлажнить.

Частично поврежденные оболочки от яиц можно использовать, как тару для рассады и одновременно удобрение. Для этого в промытые и просушенные оболочки нужно поместить грунт и семена, слегка увлажнить. Перед высаживанием на грядку растрескать скорлупу, чтобы растение смогло пустить корни и прорасти.

Пищевые отходы содержат множество полезных микроэлементов, которые могут дать жизнь и силу будущим дачным культурам. На примере яичной скорлупы мы рассмотрели, как получить пользу от утилизируемых пищевых отходов и уменьшить засоряемость земной поверхности.

Читайте также:  Сдача кала на анализ

Польза яичной скорлупы: 9 веских причин не выбрасывать ее в мусорное ведро

Яйцо – самый популярный продукт питания любой семьи. Для кого-то жареные яичница с утра – самый оптимальный и быстрый завтрак. В среднем человек съедает за неделю до одного десятка яиц, а то и более. Вкусно и полезно! А куда вы деваете скорлупу? Прямиком в мусорное ведро? Вы сейчас удивитесь, но скорлупе можно найти достойное применение в быту.

Сегодня мы с ЕЩЕ расскажем вам, почему не нужно выкидывать скорлупу от яиц

Мы приведем вам 9 веских причин не делать этого!

1. Скорлупу на компостную кучу

Вместо того, чтобы выкидывать скорлупу в мусорное ведро, лучше отправьте ее на компостную кучу, к другим органическим отходам (обрезкам от фруктов, овощей, которые перегнивая образуют органическое удобрение). Яичная скорлупа богата кальцием. А он полезен не только для людей, но и для растений. И еще совет. Можно не просто выкидывать яичную скорлупу к другим отходам, а настоять в воде и полить растения в огороде.

2. Альтернатива цветочному дренажу

При пересадке цветов, многие садоводы-любители добавляют на дно горшка керамзит в качестве дренажа. Скорлупа ничуть не уступает купленному в магазине дренажу. Ее тоже можно смело смешивать с землей и добавлять в горшок при посадке. До следующей пересадки цветов полезных свойств скорлупы вполне хватает. К тому же с таким дренажем цветочный горшок не будет слишком тяжелым.

3. Органические контейнеры для рассады

Для проращивания семян в комнатных условиях хозяйки используют специальные баночки, пластиковые стаканчики. Но зачем, если у вас есть яичная скорлупа? При том, в таком “стаканчике” росток можно смело отправлять прямиком в землю, когда он уже достиг периода высаживания в грунт. Скорлупа легко разлагается в почве. Важно сделать в скорлупе отверстие, чтобы ускорить этот процесс. И удобно, и растениям на пользу.

4. Скорлупа – это удобрение

Много едите яиц? Значит у вас много скорлупы в качестве отходов. Она может стать отличной альтернативой удобрению для сада. Просто измельчите ее и добавьте в грунт по всему огороду. Ваши растения скажут вам за это “Спасибо” и поблагодарят отличным урожаем.

5. Против гниения корневой системы овощей

Особенно скорлупа полезна для ростков овощей – баклажан, помидор и перца. Для их подкормки можно использовать либо измельченную скорлупу, либо настоянную воду. Чаще всего корневая система этих растений страдает от нехватки кальция и имеет свойство загнивать. Даже, если этого не происходит, то удобрив землю скорлупой, вы проведете профилактику.

6. Нормализует кислотность почвы

Если на вашем участке нарушена кислотность почвы, то этого может привести к гибели растений. Они просто не смогут нормально развиваться и расти без нужных питательный веществ. Для выравнивания баланса кислотности почвы многие огородники используют известь, которая снижает уровень pH. Для этих целей можно также использовать яичную скорлупу.

7. Яичная скорлупа борется со слизнями в огороде

Если ваши растения атакую слизни, то достаточно просто разложить крупные сколы скорлупы вокруг саженцев. Поверьте, это самый действенный способ избавится от ненавистных слизняков на участке.

8. Отгоняет соседских котов

Если на ваш огород понадился соседский кот, то яичная скорлупа быстро отобьет у него такую привычку. Ходить по колкой (но заметьте, не ранящей лапок) скорлупе неприятно, и кот просто забудет дорогу на ваш участок.

9. Корм для птиц

В кормушку для птиц кроме корма можно подкладывать измельченную скорлупу от яиц. Это своего рода питательная, а главное полезная подкормка. Для домашней птицы (куры, гуси, утки) также можно добавлять измельченную в муку скорлупу к еде.

Надеемся, наши советы пригодятся огородникам-любителям, и они больше не будут выкидывать скорлупу от яиц на мусор, а вместо этого научатся извлекать из нее пользу.

Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Химический состав яичной скорлупы

Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Мука из яичной скорлупы делается элементарно:

Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:

Яичная скорлупа детям

Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями. Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза. Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.
  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.
Читайте также:  Производство асфальтобетона: компоненты, оборудование

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Почему кабачки гниют на грядке и как спасти урожай

Кабачок — не самая сложная для выращивания огородная культура, урожай обычно вполне достаточный. Но частенько зародившиеся плоды вдруг начинают гнить на грядке, так и не вырастая до нормальных размеров. Чаще всего в этом явлении виноват хозяин, который что-то сделал неправильно.

Почему кабачки гниют прямо на грядке

Причин загнивания плодов у кабачков довольно много, но почти все они вполне устранимы. Чтобы не произошли неприятности, надо хорошо знать агротехнику и не допускать явных оплошностей. Конечно, часть плодов может опасть просто из-за того, что их зародилось больше, чем может прокормить куст, но если некоторые из всего лишь нескольких завязей, появившихся на кусте, не хотят развиваться и начинают гнить, это ненормально.

Загнивание уже подросших кабачков

Особенно жалко, если начинают загнивать уже сформированные плоды, которые вот-вот можно было уже снимать и использовать для пищевых целей. Обычно гниение начинается с верхушки. Причины такого обидного явления следующие.

Подросшие кабачки нередко заражаются серой гнилью

Загнивание завязей

Бывает, что завязи кабачков даже не начинают расти, а вскоре после отмирания цветка желтеют и сгнивают. В этом могут быть виноваты все те же причины, что и для подросших плодов, но к ним добавляются ещё несколько.

Если загнивают завязи, скорее всего, цветки толком не опылились

Способы борьбы с проблемой и профилактика

В зависимости от причины необходимо принимать те или иные меры, но лучше заранее не допускать возникновения проблем. Проще всего, если причина состоит в загущенности посадок: как ни жаль, надо удалить некоторые кусты. Иногда достаточно удаления некоторых крупных листьев. Остальные проблемы относятся к трём основным.

Погрешности с поливом

Довольно просто оптимизировать влажностный режим. Если явно не хватает воды в почве, надо срочно, но аккуратно полить грядку. Воду лить под корень, ни в коем случае не холодную, не допуская её избытка. Повторить полив, в зависимости от погоды, через 1–2 дня, затем поливать не реже одного раза в 5–7 дней. При поливе почва должна быть промочена на глубину около 40 см: может потребоваться до 2 вёдер воды на взрослый куст.

При поливе надо стараться не попадать на листья

Если почва слишком влажная, срочно надо её прорыхлить или слегка вскопать, чтобы часть влаги быстрее испарилась, а корневая система получила нормальное количество кислорода. В некоторой степени в решении этой проблемы помогают даже сорняки, поэтому временно их можно не выдёргивать.

Проблемы с питательными элементами

Если есть подозрение, что были внесены лишние удобрения (на это косвенно может указывать избыток зелёной массы), часть листьев (вместе с черешками) и завядшие цветы следует оборвать, а под оставшиеся плоды подложить какие-нибудь сухие предметы (фанеру, доски или даже сено или солому).

Стоит учесть при этом возможность скапливания под досками слизней: периодически надо проверять это и уничтожать их.

Если возможен недостаток микроэлементов, в ведре воды надо развести 2 г борной кислоты и 30 капель йодной настойки. Этим раствором можно полить кусты или провести внекорневую подкормку (опрыскать растения). При явном недостатке и макроэлементов можно провести внеочередную корневую подкормку полным минеральным удобрением.

Заболевания

Как правило, явные признаки заболеваний растений легко обнаружить. Нередко встречаются:

Большинство заболеваний лечится, но если дело зашло далеко, кусты лучше уничтожить. Наиболее эффективными препаратами, применяемыми в случае болезней, вызывающих гниль плодов, считаются Ридомил Голд и Топаз. Правда, после их использования в течение трёх недель нельзя использовать в пищу обработанные плоды. Народные средства (настои лука, чеснока, марганцовка) менее эффективны, но и безопасны. Гораздо большей устойчивостью к болезням обладают многие современные гибриды.

Видео: решение проблем с загниванием кабачков

Профилактические меры

Чтобы не допустить загнивания кабачков, надо чётко соблюдать правила их выращивания, в частности:

Отзывы огородников

Бактериальная гниль плодов. Эта болезнь кабачков поражает молодые завязи, которые загнивают от цветоножки. Причина этой болезни кабачков: полив холодной водой, загущенные посадки, низкие температуры воздуха ночью.. Меры борьбы: при первых признаках заболевания необходимо сократить поливы, а больные и загнившие плоды и завязи удалить. Растения опрыскивают медным раствором: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку 50%-ной хлорокиси меди или поликарбацина из расчёта 0,5 л раствора на 1 растение.

Кэти

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=180

А мы особо не заморачиваемся — сгнил — выкинули — вырос новый хороший.

Хохотушка

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2392&start=30

Кальциевая селитра дело поправила, сразу ровненькие пошли.

Кузинамама

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2392&start=30

А сгнивает маленьких много из-за недостаточного питания или больших перепадов температур день-ночь. Когда цветок переопылился, а дальше дело не пошло — изменились условия температура и т. д.

Юлия

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/

Почему завязи загнивают? Вероятнее всего, не опылились женские цветки. Или были резкие перепады температуры. Или поливали кусты холодной водой. Или завязи поразила вершинная гниль.

Пижон

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2377975&topic_id=53436325

С загниванием кабачков в огороде бороться не очень сложно, но если дело зашло далеко, можно лишиться существенной части урожая. Чтобы не допустить этого, надо чётко соблюдать все правила выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *