Порядок в холодильнике: идеи и лайфхаки

Если вы до сих пор еще не навели порядок в холодильнике, срочно бросайте все другие дела и приступайте к этому весьма полезному делу. Ведь правильная организация хранения продуктов – это гарантия их долгосрочной свежести, а значит и экономного расходования бюджета. У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать. Поэтому стоит так разложить все продукты в холодильнике, чтобы их легко было найти и достать, не роясь при этом в глубинах кухонной техники и гадая, есть ли там то, что нужно или уже закончилось и надо бежать в магазин.

  1. С чего начать наведение порядка в холодильнике
  2. Начните с морозилки
  3. Порядок в холодильнике: идеи

С чего начать наведение порядка в холодильнике

Конечно же, с наведения чистоты! Порядок будет таков.

  1. Полностью освободите весь холодильник и его морозильную камеру. Уберите все не только с полок, но и из контейнеров в дверце.
  2. Если есть необходимость, то поставьте холодильник на функцию «разморозка».
  3. Промойте все стеклянные и пластиковые контейнеры теплой водой со средством для мытья посуды и вытрите их насухо.
  4. Протрите холодильник внутри влажной тряпочкой и после чистой и сухой. Если есть запах, то промойте внутренние стенки агрегата теплой водой, смешанной с соком лимона или уксусом. Застарелые пятна легко очистятся пищевой содой.
  5. Когда холодильник и контейнеры будут блистать чистотой, принимайтесь за разбор продуктов. Просмотрите на всех баночках, коробках и упаковках сроки хранения и безжалостно выбросьте всю просрочку.
  6. Пропавшие овощи и подгнившие фрукты, а также мясные и колбасные продукты с подозрительным запахом и несвежим видом подлежат удалению. Не стоит рисковать здоровьем близких и думать, что после тепловой обработки фарш с запашком будет еще съедобен.

После наведения такой вот ревизии подумайте, как компактно разместить в холодильнике оставшиеся продукты.

Начните с морозилки

Неважно, каких размеров морозильник, важно, как в нем разместить продукты, чтобы было удобно найти и достать то, что нужно на данный момент для приготовления.

  1. Морозильная камера должна заполняться таким образом, чтобы хозяйка четко знала, что и где у нее лежит. Замороженные овощи, ягоды, фрукты и зелень – это один контейнер, рыба, морепродукты и субпродукты – второй контейнер, а мясо разных сортов – третий.
  2. Нет так много ящиков? Не беда. Разделите один контейнер внутри пополам или, если удобно, на четыре части с помощью перегородки из картона или пластика (подойдут остатки от пластиковых панелей).
  3. Хорошей идеей будет хранить замороженные продукты, фасованные в целлофановые пакеты для разового применения и подписанные. Что-то вроде: «суповой набор», «курица для запекания» или «фарш для котлет».
  4. Еще идея. Купите небольшие пластиковые лотки, подпишите их и сложите в них продукты, требующие заморозки. В ящик с надписью «овощи» – овощные нарезки, а с надписью «фарш», соответственно, – перекрученное мясо.
  5. Если в морозилке нет контейнеров, а есть полки в виде решеток, то на них хорошо цеплять пакетики на прищепках. Это и экономит пространство, и заодно герметично закрывает продукты.

Порядок в холодильнике: идеи

Как навести порядок в холодильнике? Если этот вопрос все еще актуален, тогда воспользуйтесь некоторыми идеями для организации хранения продуктов.

  1. В ящике для овощей, если он один, организовать пространство для хранения легко, если использовать небольшие пластиковые контейнеры или металлические корзинки. В одни сложите овощи, в другие фрукты. Если есть сложности с их приобретением, используйте любую картонную коробку. Правда, тогда нужно следить, чтобы она случайно не намокла.
  2. Зелень не будет мяться и быстро вянуть, а заодно мешать в холодильнике (так как занимает много места), если ее нарезать и разместить в стеклянные баночки с крышками. А те, в свою очередь, расставить на боковую полочку в дверце. Если нет такой возможности, то обрежьте черенки у зелени и поставьте ее в банку с водой, перед тем как разместить в холодильнике. Так она еще и долго не завянет.
  3. Лекарства в боковых полочках часто доставляют неудобства, поэтому, чтобы они «не разбегались», используйте небольшие пластмассовые лоточки или картонные коробочки (например, из-под смартфона) для их хранения.
  4. Продолжая тему боковых полочек, посоветуем отвести для каждого продукта свою полку. Для лекарств обычно используют верхнюю, для яиц – вторую сверху полку, а для кетчупов, горчицы и прочих приправ – третью. А самая нижняя используется для высокой тары – бутылок, пакетов с молочной продукцией, банок. Чтобы не путаться всякий раз и не ошибаться при расстановке продуктов, подпишите полочки.
  5. Чтобы тонкие тубы от горчицы или соусов не падали всякий раз при открывании дверцы, поставьте их в яичные лотки.
  6. Стеклянные полочки, чтобы они меньше пачкались и царапались, застелите пергаментом, виниловым ковриком или накройте пищевой пленкой.
  7. Для продуктов, срок годности которых еще не истек, но уже близок к завершению, выделите отдельный лоток (опять же, подпишите его) и место в холодильнике. Это поможет быстрее их использовать и не позволить им испортиться.
  8. Чтобы не ставить в холодильник всю кастрюлю с супом и потом думать, как все это разогреть (когда и нужна-то только одна-две чашки), разлейте суп порционно по пластиковым контейнерам и поставьте их один на другой. Места в холодильнике при такой организации хранения будет больше. Тот же способ подойдет и для второго блюда и для салата.
  9. Старайтесь все продукты, издающие резкий или неприятный запах, упаковать в пергамент или разложить по небольшим контейнерам.

  • Чтобы избавится от запаха лука, рыбы или копченостей, который грозит пропитать собой все продукты в холодильнике, используйте пищевую соду. Нужно насыпать ее в небольшую открытую емкость типа солонки и на некоторое время поставить в холодильник.
  • Используйте для хранения вакуумные контейнеры и пищевой пергамент и откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. В них продуты «задыхаются» и хранятся намного меньше.
  • Напитки храните отдельно от продуктов, чтобы они не мешали и не загромождали пространство.
  • Если остатки еды храните не в контейнере, а в миске, то накройте ее сверху фольгой. Сэкономить пространство станет возможным, если поверх одной из мисок положить пару палочек для суши, а на них поставить еще одну тарелку или миску.
  • Хочется думать, что наши советы помогут навести порядок в холодильнике. А порядок – это признак хорошей хозяйки.

    10 полезных советов по чистоте в холодильнике от шеф-повара

    Решили приобрести новый холодильник. А заодно договорились лучше и качественней ухаживать за агрегатом, потому что без него никуда в современном мире, да и приятней брать и хранить продукты в чистом и ухоженном. Однако не все правила соблюдались ранее, поэтому нередко появлялся неприятный запах. В этот раз решила воспользоваться рекомендациями шеф — повара и сделать все как положено. С удовольствием делюсь 10 советами, как сохранить чистоту в холодильнике.

    Топ — 10 советов от шеф — повара по чистоте в холодильнике

    Этот агрегат имеет огромное значение в хозяйстве. Чистый холодильник — гордость хозяйки. Поговорим более подробно о том, как правильно ухаживать за агрегатом во избежание неприятного запаха, как грамотно распределить продукты на полках, чтобы они оставались свежими на более длительный срок.

    1. Разморозка

    2. Поддерживаем чистоту ежедневно

    1. Рекомендуется не ставить в холодильник открытые упаковки, тарелки и кастрюли с едой. Все нужно закрывать, чтобы не появлялись нежелательные запахи.
    2. Если вдруг на полку разлилась жидкость (молоко, сок), то сразу удалите пятна.
    3. Используйте для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты, специальные контейнеры или упаковки, которые периодически необходимо мыть и просушивать.
    4. Важно следить за сроками годности и вовремя выбрасывать испорченную пищу.

    3. Правильно моем

    Обязательно нужно вытаскивать все съемные детали из агрегата. Мыть их нужно под проточной водой, затем высушивать на полотенце из натурального материала.

    Внутренность холодильника привести в порядок проблематично. Многие хозяйки используют народные средства, например, соду. Раствор готовится из расчета 1 часть соды и 2 части теплой воды.

    Такой жидкостью очень удобно мыть все труднодоступные места холодильника, полки и стенки. Запаха не остается никакого, разводов и подтеков также, загрязнения исчезают, а смывать легко.

    Не забывайте просушить аппарат. Не включайте его, если внутренность еще сыровата. Можно протереть в конце мягкой салфеткой дверцы и все остальные части.

    После мытья проветриваться холодильник должен не менее 30 минут, только потом можно ставить продукты питания на полки. Для протирания воспользуйтесь салфеткой из микрофибры.

    Чтобы на задней стенке морозильной камеры меньше нарастал лед, после мытья намажьте поверхность глицерином. Если отключили свет или агрегат сломался, то во избежание появления запахов положите в морозилку металлический предмет.

    4. Избавляемся от запаха

    5. Дополнительные нейтрализаторы ароматов

    1. Корочка черного обычного хлеба способна впитать неприятный запах всего за 10 часов. Небольшие кусочки хлеба нужно разложить на каждой полке холодильника.
    2. Если в доме есть свежие яблоки, то несколько штук необходимо нарезать небольшими кусочками и также расположить по всему периметру агрегата. Но для полной нейтрализации неприятного аромата потребуется в данном случае несколько дней. Можно использовать для устранения запаха активированный уголь. Положите несколько таблеток на полку, желательно вместе со ржаным хлебом.

    6. Как хранить куриные яйца

    Мало кто знает, что этот продукт способен даже через скорлупу впитывать все посторонние запахи других продуктов. Поэтому куриные и перепелиные яйца желательно после покупки складывать в специальный контейнер.

    Если же вы храните уже сваренный продукт на тарелке или в салате, то обязательно накрывайте крышкой или пленкой. Иначе кушать потом яйца будет не очень приятно. К тому же они способны выделять углекислый газ, поэтому тем более яйца необходимо прятать.

    7. Правила хранения колбасных изделий

    8. Правильно расставляем продукты на полках

    Некоторые не сочетаются друг с другом, поэтому их нельзя ставить рядом. К тому же в разных местах камеры предусмотрена разная температура. Есть определенные правила, где и как нужно расставить все основные продукты питания.

    1. Первое правило — нельзя до отказа забивать все полки. Обязательно должно остаться свободное место для циркуляции воздуха. Тогда посторонних и неприятных запахов будет намного меньше.
    2. Выше всего температура в районе дверцы холодильника, поэтому там не следует располагать продукты, которые быстро портятся. К таковым относятся яйца.
    3. Чтобы не засорять морозильную камеру, продукты упаковывайте в плотные пакеты или кладите в контейнеры. Тонкие пакеты ломаются и рвутся при очень низкой температуре, затем примерзают с остатками пищи к стенкам.
    4. Рыбные продукты нельзя класть рядом с хлебом, виноградом и салатами, особенно в открытом виде. Рыбу вообще хранить отдельно в плотно закупоренной емкости.
    5. Фрукты и овощи хранятся на нижних полках, но ни в коем случае не рядом с колбасными изделиями, сыром или копченостями.
    6. Копчености и сыр также не располагаются рядом, так же как и цитрусовые с бананами.
    7. Особенно следует следить за хранением домашних сыров, и других кисло — молочных продуктов. Они, в отличие от магазинных, имеют довольно сильный запах и быстрее начинают портиться.

    9. Следим, чтобы холодильник был закрыт плотно

    Сначала агрегат закрывается хорошо, но по мере эксплуатации резина между дверцами растягивается. В результате герметичность нарушается, продукты портятся быстрей, да и холодильник может испортиться по этой причине. Дверцы закрываются неплотно. Чтобы исправить ситуацию, протрите резину подсолнечным маслом.

    Нередко резиновая прокладка начинает прилипать. После смазки небольшим количеством подсолнечного масла проблема исчезает.

    10. Прочищаем слив для талой воды

    К тому же горячие кастрюли нельзя ставить в холодильник. Обязательно приготовленные блюда нужно накрывать крышкой.

    Как навести порядок в холодильнике?

    Правильное хранение в холодильнике – вопрос не только эстетики, но и экономии. Реже требуется уборка, быстрее находятся нужные продукты – экономите время . Можете быстро оценить содержимое холодильника, меньше выбрасываете еду – экономите деньги . Организуйте систему один раз, и она будет работать на вас всегда. Используйте эти простые приемы и ваш холодильник будет выглядеть как на картинке, а разумная организация быстро войдет в привычку.

    1. Используйте ящики и контейнеры
    2. Перекладывайте еду
    3. Застелите полки
    4. Храните зелень правильно
    5. Используйте пространство под полками
    6. Организуйте хранение банок и бутылок
    7. Объедините соусы и приправы
    8. Используйте вертикальное хранение в морозильнике
    9. Разграничьте полки на дверцах
    10. Заведите отдельную коробку «Съесть срочно»

    Используйте ящики и контейнеры

    Подойдут корзины, коробки, специальные контейнеры – все, что поможет рассортировать продукты и привести в систему. Хорошо, если емкости будут прозрачными.

    Если нет – используйте маркировку («молочные продукты», «закуски» и т.д.) или разные цвета. Ящики с ручками облегчают доступ к продуктам, для фруктов и овощей удобны лотки с низкой передней стенкой или специальные наклонные емкости.

    Перекладывайте еду

    Приобретите набор контейнеров с крышками разного размера. Храните в них продукты из вскрытой заводской упаковки, неиспользованные полуфабрикаты и остатки готовой еды.

    Кастрюля с супом или сковорода займут неоправданно много места в холодильнике. Гораздо удобнее достать и разогреть нужную порцию в небольшом контейнере.

    Самые практичные емкости – прямоугольные, они используют каждый сантиметр пространства, и легко устанавливаются друг на друга.

    Застелите полки

    Доставать и мыть громоздкие полки неудобно. Намного проще сполоснуть силиконовый коврик или специальную салфетку. Некоторые хозяйки советуют обернуть полки холодильника пищевой пленкой, которую в случае загрязнения можно снять одним движением и просто выбросить.

    Храните зелень правильно

    Объемная зелень в пакетах занимает много места на полках и создает беспорядок. Мелко порежьте лук или салат и храните в закрытой стеклянной банке.

    Еще один вариант – установите пучок вертикально в емкость с водой. Зелень дольше останется свежей и займет совсем небольшую площадь.

    Используйте пространство под полками

    Под полками остается место, которое обычно пустует. Приобретите специальные подвесные контейнеры. Если полка сетчатая, к ней легко подвесить зип-пакеты с помощью канцелярских зажимов.

    Организуйте хранение банок и бутылок

    Напитки в бутылках и жестяных банках могут опрокидываться, а в лежачем положении – перекатываются по полкам. Специальные лотки и ограничители, которые надеваются на горлышко бутылки, удержат их на месте и позволят складировать в несколько ярусов.

    Такие приспособления можно купить или сделать самому из офисных зажимов.

    Объедините соусы и приправы

    Заведите отдельный лоток для соусов и приправ. Как правило, эти продукты хранятся долго в разношерстных баночках и пакетах, выглядят не эстетично и «разбредаются» по всему холодильнику.

    Собрав их в одном месте, вы облегчите поиски и всегда вовремя заметите, что кетчуп или горчица закончились.

    Используйте вертикальное хранение в морозильнике

    Преимущества вертикального хранения в ящиках хорошо известны – все запасы видны сразу, а любой продукт доступен. Этот принцип отлично работает и в морозильнике. По возможности замораживайте продукты в плоских пакетах порционно и храните вертикально в выдвижном ящике .

    В качестве разграничителей отлично подойдут офисные накопители для бумаг. Если вы дополнительно промаркируете пакеты, ориентироваться в запасах будет еще легче.

    Разграничьте полки на дверцах

    Каждой полке на дверце холодильника отведите свое назначение. Чтобы домочадцам было легче запомнить, подпишите или используйте картинки.

    Мелкие предметы (например, бутылочки или коробочки с лекарствами) объедините в небольших емкостях (подойдут маленькие пищевые контейнеры или любая картонная упаковка) – так они не будут рассыпаться по полкам при движении дверцы.

    Заведите отдельную коробку «Съесть срочно»

    Для продуктов, у которых заканчивается срок годности, заведите специальную коробку или контейнер. Заглядывайте туда каждый раз, когда собираетесь готовить.

    Теперь эта еда не будет забыта, не затеряется на полках, а значит – не испортится.

    Не обязательно использовать все способы сразу, выберите то, что подходит именно вам, или проявите фантазию. Правильно организованный холодильник легко поддерживать в порядке, вы удивитесь, как много в него помещается, а ваши запасы будут всегда под контролем.

    Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день

    Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

    Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

    До и после

    Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

    Используем подставки для яиц

    Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

    Указываем сроки годности

    Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

    Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

    Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

    Клеим ярлычки

    Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

    Подвешиваем

    Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

    Сортируем фрукты

    Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

    Приобретаем специальные приспособления

    Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

    Ставим ящики и лотки

    Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

    Фиксируем бутылки

    Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

    Используем вращающийся поднос

    Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

    Закрепляем карманы на стенке холодильника

    Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

    Составляем перечень продуктов

    Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

    Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

    Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

    Не выбрасываем картонные упаковки

    В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

    Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

    Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. … и держатель для смартфона

    Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

    Развлекаемся

    Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

    Храним специи на дверце

    Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

    Размещение продуктов в холодильнике

    Очень полезная информация даже для опытной хозяйки. А идея с кармашком на стене внутри холодильника просто гениальна! Маленькие пакетики соусов вечно теряются в недрах. А ведь в комплекте к холодильнику идет довольно много контейнеров самого разного размера и назначения. Надо достать их с антресолей.

    Уборка в холодильнике неизбежная процедура каждую субботу. Использование прозрачных контейнеров действительно хорошо организуют пространство в холодильнике. А идея использования металлического зажима для бумаги, как говорится: «дёшево и сердито». Надо обязательно воспользоваться вашими советами, а вот такие держатели для бутылок я ещё не встречала. Надо будет приглядеться в хозяйственном отделе, может, есть что-нибудь для воплощения этих полезных советов в жизнь.

    Очень много крутых идей, да, среди которых хватает и старых лайфхаков. Мужу очень понравились специи в виде магнитов на холодильнике, а мне по душе больше ножи в дверце, вращающающаяся подставка для тары и накопитель для жёстких банок.

    Замечательная, полезная статья! Теперь по совету автора приобрету себе различные держатели и фиксаторы для холодильника. Особенно понравились маленькие магнитные контейнеры для специй которые крепяться на наружной стороне дверцы.

    Выполнять каждый пункт! Я еще не встречала статей о том, как навести порядок в холодильнике. Но это актуально! Невероятно полезные советы и хорошие идеи для поддержания чистоты и оптимизации внутреннего содержания холодильника помогут каждому.

    Я хочу все эти контейнеры для холодильника и наконец-то навести там такой же организованный порядок. Отличные советы как организовать порядок в холодильнике, очень много идей которыми я собираюсь воспользоваться.

    Вертикальное хранение в холодильнике что-то новенькое для меня, очень креативная идея. Оказывается продается много интересных контейнеров для холодильника, надо бы найти такой магазин. Вращающийся поднос отличная идея. Магниты в виде ножей позабавили, надо найти такой аксессуар и приобрести.

    Дельная статья и большим количеством простых, но очень полезных советов. Думаю многих читателям она пригодится. Интересная идея – надписи о содержимом холодильника на дверце.

    Коробка “съешьте это в первую очередь” – гениальна! Я обязательно сделаю такую же, чтобы домочадцы, открыв холодильник знали что нужно употребить, чтобы не испортилось.

    Со специями на двери холодильника все бы хорошо, но специи хранят в темном месте. А когда вы будете открывать холодильник, то контейнеры будут сваливаться и падать, на них очень слабые магнитные полоски. Либо надо переклеивать магниты помощнее. Да и смотрится это, на мой взгляд, не очень эстетично.

    Смотри видео о сайте

    Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

    10 лайфхаков для компактного хранения в холодильнике

    Поддерживать порядок в холодильнике трудно лишь в том случае, если вы не используете его пространство рационально. Эти лайфхаки помогут вам систематизировать продукты и с пользой пользоваться каждым сантиметром холодильника!

    1. Контейнеры и ящики

    Это отличный способ систематизировать продукты. Если вам кажется, что ящики «украдут» пространство для хранения, вы заблуждаетесь. Просто попробуйте — и увидите, что места в холодильнике на удивление стало больше!

    Группировать продукты можно по категориям: фрукты/овощи, соусы, банки с консервацией и т.п. А можно делать контейнеры-«заготовки» — например, контейнер для завтрака, в котором поместятся масло, сыр и колбаса, джем. Это убережет и от беспорядка, который в холодильнике устраивают муж и дети, отыскивая нужные продукты.

    © goodhousekeeping.com

    2. Уголки для папок

    Иногда они даже лучше, чем контейнеры! Овощи и фрукты в уголках для папок не задыхаются, и при этом такие контейнеры легко встают «бок о бок».

    © pinterest.ru

    3. Подвесные полки

    Используйте подвесные полки в тех местах, где обычно сверху наблюдаются излишки свободного места. Это поможет систематизировать хранение и освободить пространство на горизонтальных полках и дверце холодильника.

    © pinterest.ru

    4. Дополнительная полка

    А если места слишком много на самом верху, поставьте дополнительную полку!

    © goodhousekeeping.com

    5. Крутящиеся тарелки

    Этот способ поможет вам не вынимать все стоящие впереди банки, когда нужна только та, что стоит у стенки. Достаточно покрутить тарелку, чтобы взять нужную консервацию. А какая экономия времени и нервов!

    ©​​​​​​​ bigchill.com

    6. Канцелярские прищепки

    Тертый пармезан, листья салата, горстка ягод в пакете — все это можно подвесить канцелярскими прищепками к полке, а не складывать на стенку холодильника.

    ©​​​​​​​ bigchill.com

    7. Магнитные крепления

    Бутылки и баночки с железными крышками можно крепить к «потолку» холодильника или его стенкам. Вам понадобится магнитный держатель для ножей (или несколько) — и все готово. А к самым ходовым баночкам магниты можно приклеить на донышки.

    ©​​​​​​​ goodhousekeeping.com
    ©​​​​​​​ pinterest.ru

    8. Подставка для соусов

    Многочисленные соусы, как правило, не помещаются на стенке холодильника, то и дело падают и нервируют хозяек. Сделайте для них подставку из упаковки от яиц. К тому же она поможет хранить соусы правильно — донышками вверх.

    ©​​​​​​​ bigchill.com

    9. По примеру гардероба

    Вы уже знаете, что футболки лучше хранить в бельевом ящике вертикальными стопками, а не складывать друг на друга? Так вы будете видеть, где какая вещь находится, и без усилий поддерживать порядок в гардеробе. Эта же система подходит и для заморозки!

    ©​​​​​​​ pinterest.ru

    10. Сроки годности

    Заведите отдельный контейнер для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь. В него можно складывать колбасную нарезку, остатки сыра, продукты с маленьким сроком годности. Так вы избежите их порчи, а заодно и сбережете семейный бюджет.

    © bigchill.com

    А какие лайфхаки помогают вам рационально использовать пространство холодильника?

    Как перестать выбрасывать продукты: порядок в холодильнике

    Кухня, куда приятно возвращаться: завершаем уборку

    Надеемся, что благодаря 8-минутным проектам по уборке кухни это место в доме стало более привлекательным для вас и вашей семьи. Осталось немного — навести порядок в холодильнике и под раковиной, а также выработать полезные привычки по поддержанию кухни в незахламленном состоянии. Как сэкономить время, деньги и силы и каждый раз радоваться вашей кухне?

    Переустройте свой холодильник

    Каждую неделю множество людей выбрасывают испортившиеся продукты, потому что они теряются в той неразберихе, которая царит на полках холодильника. А с вами такое происходит? Вам нужно в первую очередь переставить, перегруппировать продукты. Если вы продумаете план такой перестановки, то его осуществление займет у вас не больше восьми минут. Для этого проекта я разделила всю работу на четыре этапа.

    Первый этап. Оцените ситуацию. Хорошо ли вам видно, что находится на каждой полке? Есть ли какой-то смысл в том, как расставлены продукты? Стоит ли кетчуп рядом с майонезом и горчицей, или он затерялся в море фруктов? Дальше посмотрите более внимательно и определите, не нужно ли что-то выбросить.

    Второй этап. В большинстве современных холодильников есть специально отведенные зоны для конкретных типов продуктов. Если вы будете четко следовать указаниям, то у вас будет гораздо меньше проблем, чем со старой моделью. Запишите различные категории продуктов. Большинство людей делит их примерно так:

    Третий этап. Пришло время передвигать и группировать вашу еду!

    Четвертый этап. Я ввела четвертый этап на тот случай, если в вашем холодильнике есть большая морозильная камера. Было бы замечательно, если бы вы разделили продукты и здесь, в особенности, если вы замораживаете нарезанные куски мяса.

    Храните свинину, куриное мясо и говядину в отдельных зонах. Убедитесь, что все упаковки четко промаркированы и на них проставлена дата. Запишите также информацию о том, было ли содержимое упаковки заморожено в сыром или приготовленном виде.

    Замораживание продуктов не предполагает их вечное хранение. Обязательно проверьте срок годности на упаковках с такими замороженными продуктами, как овощи, обеды из полуфабрикатов и десерты.

    Если у вас много замороженных обедов или упаковок с замороженным мясом, постарайтесь ставить их на бок рядом друг с другом, а не складывать горизонтально одной стопкой. Вам обязательно понадобится то, что лежит в самом низу, верно? Более того, когда упаковки лежат на боку, вы можете легко прочитать название продукта.

    Сопротивляйтесь безумию, царящему под раковиной

    В большинстве домов пространство под кухонной раковиной пребывает в ужасающем состоянии. Основные задачи, которые стоят перед нами при наведении порядка в этом месте — это удаление и сортировка.

    Первый этап. Необходим простой доступ под раковину; вы же не хотите, чтобы водопроводчик, который однажды придет к вам, тратил время, извлекая на свет множество разных средств для ухода за домом. Итак, следующие восемь минут мы проведем, сортируя и удаляя.

    Для начала достаньте все из-под раковины, группируя предметы по категориям. Вы, без сомнения, обнаружите несколько уже открытых бутылок или контейнеров с однотипными моющими средствами. Попробуйте соединить их и выбросить несколько контейнеров. Занимаясь этим, проверьте, может быть, какой-нибудь из этих продуктов имеет истекший срок годности, высох или выглядит слишком странно, чтобы им пользоваться. Готова поспорить, что вы не видели некоторые из этих вещей годами.

    Второй этап. Он включает в себя размещение под раковиной всего того, что вы планируете там оставить. Если вы хотите использовать системы для хранения, обратите внимание на конфигурацию труб, чтобы подобрать соответствующий ей вариант. Вот несколько типичных категорий вещей, которые хранятся под раковиной:

    Ваш новый ритуал выхода из кухни

    Каждый раз, когда вы уходите из кухни, выполняйте следующие действия, чтобы вам всегда было приятно сюда возвращаться.

    Вы можете подумать, что на выполнение всех этих заданий уйдет больше восьми минут. Однако уверяю вас, что в чистой кухне, где наведен порядок, это займет даже меньше времени.

    Например, представьте, что воскресным днем вы входите в (чистую) кухню, чтобы перекусить. Вы делаете себе сэндвич и наливаете стакан молока. Прежде чем сесть за стол и поесть, вы возвращаете продукты в холодильник. Когда вы заканчиваете еду, вам нужно положить в посудомоечную машину одну тарелку, один стакан и, возможно, несколько столовых приборов. Вы быстро протираете обеденный и рабочий стол влажной губкой. С мусором все в порядке, и свет выключать не надо. Можете уходить.

    И — как миллион раз спрашивал меня в детстве отец — что же в этом было сложного? Прилагайте эти «чрезмерные усилия» в течение 21 дня. Вскоре вы начнете получать удовольствие от убранных рабочих столов, чистой и пустой раковины, а также шкафов, которые словно сами протягивают вам то, что нужно. Помещение, где собираются все члены семьи, обязательно должно обладать самой позитивной энергетикой в доме.

    Как организовать холодильник: 8 советов для идеального порядка

    1. Своевременно мой холодильник

    Разводы, случайно пролитую или рассыпанную еду и другие следы вытирай сразу же, не дожидаясь высыхания. Ежедневно протирай ручки и раз в неделю — дверь снаружи. Тогда же проверяй полки и контейнеры на предмет старой и непригодной для потребления еды.

    Раз в три месяца вынимай полностью все продукты из холодильника, доставай все съемные и выдвигающиеся полки, ящики и промывай теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Чтобы оттереть старые пятна, используй зубную щетку и соду.

    В это же время полезно отодвинуть пустой чистый холодильник, помыть пол за ним и под ним. Если есть доступ к вентиляторам и катушкам холодильника, то пропылесось их — из-за пыли они хуже работают.

    2. Ставь остатки на верхнюю полку

    Держи всю оставшуюся еду на верхней полке — так ты увидишь ее первой, открывая холодильник. Располагай в порядке истечения срока годности: к примеру, десерт, который ты приготовила сегодня, можно убрать дальше, чем бутерброд, сделанный вчера. Благодаря этому ты будешь постоянно помнить о продуктах, которые нужно доесть как можно скорее.

    3. Группируй похожие продукты

    Основное правило расположения продуктов в холодильнике: клади похожее к похожему. Мясо и рыбу — на нижнюю полку, фрукты и овощи — в большие нижние ящики (но отдельно друг от друга, иначе газ, выделяемый некоторыми фруктами, может заставить овощи быстрее портиться), молочную продукцию — на среднюю полку. Так ты всегда без труда найдешь, что тебе нужно, и легко сориентируешься в холодильнике.

    4. Оставляй холодильник пустым на 30%

    Мари Кондо советует заполнять его не более чем на 70%. Это гарантирует, что воздух будет свободно циркулировать, температура станет стабильней, а холодильник проработает дольше. Кроме того, ты, скорее всего, будешь использовать продукты своевременно, не давая им залеживаться и портиться. И, наконец, так гораздо проще поддерживать порядок и чистоту.

    5. Храни в холодильнике только то, что не терпит комнатной температуры

    Не стоит складывать туда все подряд. Большинство фруктов и некоторые овощи — к примеру, помидоры, огурцы, кабачки, лук — можно хранить в теплом темном месте.

    Не оставляй еду в жестяной банке после того, как ты ее открыла: при контакте с воздухом жесть начинает окисляться, в результате чего образуются вредные вещества, которые попадают в содержимое. Лучше переложить консерву в другую емкость, а банку — выбросить. В холодильнике можно хранить только те жестяные банки, которые идут с закрывающимися крышками.

    Также в холодильнике не место хлебу. И самое главное: не ставь туда горячую еду — от этого устройство быстро выйдет из строя.

    Обязательно хранить в холодильнике стоит созревшие и перезревшие фрукты и ягоды, молочные продукты, яйца, любые свежие и готовые к употреблению продукты. Открытое вино — даже красное — должно идти в холодильник. А вот открытые соленые огурцы, варенье, горчицу можно хранить в прохладном темном шкафу, если в инструкции не написано обратное.

    6. Используй разделитель для ящика с овощами и фруктами

    Держать некоторые фрукты и овощи можно в одном ящике, если разграничить его специальным разделителем на две половины. Вниз ящика постели бумажные полотенца, чтобы они впитывали сок, остатки воды или чтобы там лежал мусор с овощей. Меняй полотенца каждые две недели.

    7. Следи за запахами

    Сильно пахнущие продукты обязательно следует хранить в герметичных контейнерах, чтобы они не передали запах другой еде.

    Для профилактики неприятных запахов всегда держи в холодильнике специальные поглотители с активированным углем — только не забывай вовремя менять их и покупать по одному на каждую полку, а не на весь холодильник. Еще один способ быстро избавиться от запаха — поставить в холодильник нарезанный лимон.

    8. Правильно раскладывай продукты на полках

    Старайся располагать продукты так, чтобы ты видела все содержимое холодильника, ничего не вынимая. Клади высокие вещи за низкие, длинные — за короткие. Одинаковые предметы — к примеру, несколько бутылок — ставь в ряд. Контейнеры для еды лучше брать прозрачные или хотя бы с прозрачной крышкой.

    Читайте также:  Простые способы открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *