Практичные варианты хранения специй на кухне

Если на вашей кухне специй больше, чем традиционные соль и перец, то, скорее всего, вы найдете в нашей статье массу полезных советов и идей.

Хранение специй на кухне предполагает массу вариантов упаковки и размещения, но в итоге всё зависит от правил их хранения. С них и начнем.

  1. Правила хранения
  2. Места хранения и упаковка специй
  3. Мягкая магазинная упаковка
  4. Навесной шкаф
  5. Под навесным шкафом
  6. Стены
  7. Декоративные полочки
  8. Выдвижной горизонтальный ящик
  9. Выдвижной вертикальный ящик
  10. Настольные подставки-карусели
  11. Примеры:

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.

  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.

  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Совет! Один-два раза в год проводите ревизию всех ваших запасов специй. Утратившие свою годность безжалостно выбрасывайте. Испортившуюся специю сразу видно по изменившемуся цвету и запаху.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Совет! Чтобы облегчить процесс поиска в контейнере, рассортируйте специи по категориям. Например, отделите от основных приправ те, что идут для сладкой выпечки и десертов.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

Навесной шкаф

Преимущество шкафа – он скрывает специи от солнца и других вредных факторов. На обычную полку в шкафу вы можете поставить и контейнер с мягкими упаковками, и расставить в любом удобном вам порядке любые баночки, в которых храните специи.

При такой расстановке разглядеть, какая специя стоит во втором или в третьем ряду, сложно. Для большего удобства есть несколько способов размещения банок внутри шкафа. Один из них – установить внутри шкафа бюджетный вариант пластиковой подставки. Она позволяет расставлять баночки по периметру, и таким образом отлично видно каждую из них.

Можно использовать другой способ – выдвигающиеся пластиковые панели с креплением к “потолку” полки. Специи при этом расположены строго по рядам и при выдвижении панели наружу тоже отлично видны для поиска.

Подобную систему можно сделать с креплением пазов на нижней части полки.

Существуют более сложные варианты в виде выдвижных, но уже металлических систем.

Если полки шкафа плотно заняты другими предметами, используйте внутреннюю поверхность дверец шкафа. Те же бюджетные пластиковые держатели сослужат может быть недолгую, но верную службу.

Долговечнее и прочнее всё-таки деревянные полочки с ограничителями, удерживающими банку на её месте.

Под навесным шкафом

Свободное пространство под навесными шкафами так и просится, чтобы его использовали. Два самых простых варианта – это прикрепить банки со специями за крышки к наружной поверхности дна шкафа. Это можно сделать, прикрутив крышки шурупами. А можно использовать систему магнитов.

Совет! Чтобы все банки было хорошо видно, располагайте их в шахматном порядке.

Кстати, баночки под специи можно легко сделать самому. Купите набор одинаковых баночек в любом из магазинов из разряда “товары для дома”, они стоят недорого. Для наклеек сделайте распечатку названий пряностей на самоклеящейся бумаге, вырежьте и наклейте. Банки готовы. Одинаковые и в вашем едином фирменном стиле.

Если вам совсем не по душе такой “беспорядок” под шкафом, обратите внимание на другой вариант. Он сложнее, потому что потребует некоторого вложения денег и времени. Такое вам сделают на заказ – потайные ящички: откидывающийся на цепочках или выдвигающийся с наклоном. Изготовленные из того же материала, что и основной гарнитур, они будут смотреться вполне органично, а все баночки будут скрыты.

Стены

Стены – благодатная площадь для идей, хотя куда кажется проще, чем разместить нужную вещь на самой обычной навесной полке.

Если мы говорим о стене кухонного “фартука”, то один из лучших способов расположить там специи – установить систему рейлингов. Вместе с рейлингами всегда можно купить специальные ёмкости под специи. Крышки таких контейнеров приспособлены для подвешивания на рейлинговой трубе.

Тот же рейлинг можно использовать и по-другому. Приобрести навесные полочки, на которых уже и расставить ваши обычные баночки для специй.

Там же, в районе “фартука”, а в принципе на любой другой стене, наглядно и удобно будет смотреться металлическое полотно с прозрачными баночками на магнитах. Кроме того, что через прозрачную крышку видно находящуюся там специю, её можно ещё и подписать.

Если все стены заняты или не позволяет дизайн кухни, разместите магнитные баночки с пряностями на дверце холодильника.

Очень стильно смотрится настенный держатель “космического” дизайна, где для крепления контейнеров со специями используется всё та же сила магнита. Компактно и оригинально.

Металлическую систему наподобие рейлингов с подвесными полками можно повесить на любой другой стене кухни и разместить там необходимое количество специй.

Декоративные полочки

Они могут быть и настольными и навесными, из дерева, из металла, под старину и в современном хромированном стиле. Тут выбирать вам под ваш интерьер.

Симпатично выглядят и практичны в использовании подставки из дерева, где в комплекте идут контейнеры для специй, мельницы для их перемалывания и ещё пара ящичков для крупных специй, например, для лаврового листа и трубочек корицы.

Выдвижной горизонтальный ящик

Специи в таком ящике можно и поставить, и положить (горизонтально или под наклоном), и расставить по контейнерам. Один из способов – поставить баночки крышечками вверх, предварительно их подписав. Выдвинул ящик, быстро нашел нужное взглядом, взял.

Если вы используете одинаковые фирменные баночки с заводскими подписями, их удобно разложить горизонтально.

Для горизонтальной раскладки, при которой банки будут лежать в строгом порядке, дно ящика должно иметь или антискользящее покрытие, или специальные углубления, или систему разделителей. Иначе, все банки при открытии и закрытии ящика будут скользить внутри него и в конце концов лежать в полном беспорядке.

Если говорить о различных системах внутренней организации кухонного ящика, то они встречаются самые разные. Можно воспользоваться какой-то одной, а можно создать комбинацию из разных. Например, часть ящика разгородить перегородками, а часть заставить мобильными контейнерами-корзинками.

Удобнее использовать одинаковую тару под специи – одинаковые банки, контейнеры, коробочки. Они лучше всего умещаются внутри пространства ящика, экономят место и просто красиво выглядят.

Выдвижной вертикальный ящик

Вертикальная система хранения – это экономное использование каждого сантиметра кухонного гарнитура. Всего 15-20 сантиметров по горизонтали, зато хорошая глубина пространства и по вертикали баночки можно расставить хоть в три ряда.

Настольные подставки-карусели

Настольные подставки хороши, когда кухня достаточно большая, и есть место, где установить такой достаточно громоздкий предмет. В них умещается, как правило, от 12 до 52 баночек с различными специями. Карусели могут быть с горизонтальным вращением и с вертикальным, кому как удобнее вертеть подставку.

При наличии глубокой полки, подставку можно поставить и туда.

Суперсовременно выглядит круглая стойка с 12-ю резервуарами под специи. Эргономичная ручка позволяет легко переносить такую стойку с одного места на другое. Например, при приготовлении блюда переносим поближе к зоне готовки, а потом возвращаем на отведенное место.

Полка для специй: какую выбрать и как сделать своими руками? (30 фото)

Функциональная и удобная полка для специй – настоящее сокровище на кухне. Имея все под рукой, мы с большим энтузиазмом участвуем в приготовлении сложных блюд, и приготовление пищи становится проще – больше не нужно искать правильный пакетик в глубине шкафа! Как самостоятельно изготовить полку для специй и какую модель выбрать из доступных на рынке вариантов?

О чем вы будете читать в статье?

Полка для специй – у вас под рукой!

Любое свободное место на кухне стоит дорого, особенно на столешнице – и все же соблазняет вас всегда иметь под рукой все необходимые специи для приготовления пищи, травы, корни или даже крупы, злаки и макароны. Простое, но эстетичное решение – полки или подставки для специй. Различные ингредиенты, представленные на таком предмете в стеклянных или металлических контейнерах, не только помогут нам вспомнить, сколько у нас есть, но также придадут нашей кухне теплый, домашний характер.

Декоративные банки для специй защитят их от атмосферных воздействий и станут элегантным украшением вашей кухни.

Полки для специй – что выбрать?

Независимо от того, мечтаем ли мы только о маленькой полке или о целом ассортименте полок, выбор модели будет во многом зависеть от наших реальных потребностей. Ведь дело в том, что полка со специями помогает поддерживать порядок на кухне и не способствует еще большему беспорядку в ней. Поэтому, если вы действительно много готовите, а ваша коллекция трав и специй очень большая, вам могут понравиться такие системы хранения, как, например, длинная полка, позволяющая поставить несколько банок рядом друг с другом, или металлическая, в несколько рядов вешалка.

Читайте также:  Обкладываем цоколь клинкерной плиткой своими руками. Инструкция по выполнению монтажных работ

Однако, если вы регулярно используете только несколько любимых специй, все, что вам нужно, – это небольшая подставка для специй, традиционная деревянная полка или несколько баночек, прикрепленных магнитом к холодильнику.

Полки для специй – различные виды:

Кухонные полки для специй доступны во многих дизайнах и цветах, а также в типах материалов, из которых они были сделаны.

Или, может быть, подставка для специй?

Подставка для специй наверняка понравится любителям классических кухонь – особенно тех, где невозможно что-либо смонтировать на стене. Изготовленная обычно из дерева, она элегантно вписывается в кухню – может стоять на столешнице, плавно прилегая к стене, но также легко помещается на подоконнике или внутри шкафа. На рынке нет проблем с различными подставками для специй и связующими веществами – от круглых до прямоугольных в форме пирамиды.

Подставка для специй – идеальное решение для традиционной деревенской кухни

Полка для специй – как сделать своими руками?

Чтобы наслаждаться порядком на кухне, вам не нужно много вкладывать в новый предмет мебели – так как, шаг за шагом, сделать простую и стильную полку для всех кухонных нужд? Сначала вам понадобятся деревянные рейки или доски с шириной контейнеров, которые вы планируете хранить на полке. Такие полосы должны быть предварительно обработаны, то есть нарезаны – основание длиной около 50 см, боковые стороны высотой около 10 см, а затем все элементы необходимо отшлифовать наждачной бумагой.

Следующий шаг – соединить основание и боковые стороны полки – для этого вам понадобятся деревянные колышки. С помощью дрели вы делаете отверстия диаметром дюбелей в нижних углах боковых частей полки – примерно в 1 см от каждого края. Теперь, чтобы соединить две части вместе, вы вливаете немного древесного клея в отверстия и фиксируете дюбели в них на половину их длины. Запрессуйте выступающую часть дюбелей в одинаковые отверстия, просверленные на этот раз по краям.

Вот так предстает перед нами почти готовая полка для специй – как сделать эффектное послевкусие? Вы можете покрасить ее в соответствии с цветами на нашей кухне, например, акриловой краской в ​​белый цвет, или оставить в естественном оттенке дерева. Для того, чтобы банки для специй не упали случайно, также будет полезна продольная деревянная защитная планка по всей длине полки, прикрепленная к ее боковым сторонам клеем. Хотя в теории это может показаться сложным, когда вы делаете первую полку.

Полка для специй своими руками – что вам нужно?

Вы можете сделать полку для специй самостоятельно

Универсальные полки для специй – деревянные

В случае, когда в вашем ящике с кулинарными ингредиентами возник настоящий хаос, самым простым решением может стать поездка в мебельный магазин и покупка классических полок для специй – деревянных. Преимуществом полок такого типа является их универсальный характер – они подойдут для кухонь разных стилей, и вы также легко можете изменить их цвет с помощью акриловой краски. Не будем забывать о стильной начинке – та же емкость для специй, например, стеклянные банки или металлические коробки.

Простые, деревянные полки для специй можно адаптировать к кухням разных стилей:

Классическая деревянная полка для специй в контейнерах – удобное решение для кухонь в стиле прованс

Эстетически и практически: металлическая полка для специй

Металл является ценным материалом в кухонном пространстве – его легко чистить, он устойчив к повреждениям и течению времени, и при этом он не сильно отличается по цене от дерева. Если вас соблазняют металлические полки для кухни, выбирайте те, которые сделаны из нержавеющей стали или также покрыты специальной эмалью для защиты от ржавчины.

Узкая, длинная металлическая полка со специями идеально подойдет для современной и минималистской кухни – ее гладкая, ненавязчивая поверхность гармонирует с фоном и не испортит расположение – особенно если вы выберете ее в том же цвете, что и смеситель для раковины и ручки шкафа например, черный или хром.

Декоративная металлическая полка для специй помогает поддерживать кухню в чистоте

Дизайн не единственное, что имеет значение- хранение специй на кухне

Часто бывает, что полка со специями на кухне имеет много функций – помимо специй мы храним на ней кухонную утварь, посуду, аксессуары и даже кулинарные книги. По этой причине полка для специй – подвесная – должна быть не только стильной, но и прочной. Давайте удостоверимся, что материал, из которого она сделана (например, бамбук, тик, нержавеющая сталь), или на который он нанесен (например, пятно, масло, эмаль или лак), устойчив к влаге. Не менее важным будет и то, как вы будете монтировать ее на стену.

Полка для специй – подвесная – несколькими способами:

Настенные полки для специй также можно использовать для хранения других предметов.

Кухонная полочка для специй: как сделать самостоятельно

Каждый метр на кухне должен использоваться грамотно. О функциональном размещении гарнитура и дополнительных ящиков думают прежде всего. Утварь, посуду, крупы и специи располагают так, чтобы всем членам семьи было удобно ими пользоваться.

Зачастую о местах хранения маленьких баночек хозяйки не задумываются. А ведь полочки для специй на кухню – прекрасный способ держать все приправы в одном месте. Нужная баночка с перцем всегда будет под рукой, а куркума не потеряется в далеком углу навесного ящика.

  1. Кухонные полочки для приправ
  2. Навесные полки
  3. Полочка для специй своими руками
  4. Заключение

Кухонные полочки для приправ

Специи придают блюду вкус и яркость. Это неотъемлемый элемент кулинарного набора, поэтому пряности необходимо расположить рядом с рабочей зоной. Кухонные полочки для специй размещают на расстоянии вытянутой руки. Не стоит устанавливать их слишком высоко или низко.

Полки для специй на кухню делятся на несколько видов:

  1. Настенные и надверные. Такие полочки не только функциональны, но и служат декоративным элементом. Для их размещения используют специальные ограничители. Материалы изготовления полок разнообразны: дерево, металл, пластмасса. Самый популярный вариант – деревянная полка для приправ на кухне. Материал смотрится благородно и дорого.
  2. Модули. Хранить специи можно в специальных конструкциях. Они хороши тем, что помогают без труда организовать место для маленьких баночек. Внешний вид модулей современен, такая конструкция станет украшением кухни. Обычно органайзер изготавливают из дерева, а баночки для приправ выбирают из стекла. Большинству современных хозяек такой способ хранения пришелся по душе.
  3. Магнитные. Оригинальный декор и способ хранения – магнитные доски. В комплекте с доской прилагаются металлические контейнеры, которые на нее крепятся. «Парящие» баночки выглядят стильно и не занимают много места на кухне. Доски крепятся к любой поверхности – стенам, дверцам, столешнице, днищам навесных шкафов. Такие полки отлично подчеркивают кухни в стиле минимализм.
  4. Рейлинговые системы. Рейлинг – настоящее спасение для хозяйки. Такие системы позволяют размещать мелкую кухонную утварь в любом доступном месте. Конструкция включает полки, стаканчики, крючки. Элементы держатся на металлической перекладине и могут открепляться. Их приобретают отдельно, дополняя имеющуюся систему. Некоторые производители предлагают готовые конструкции с баночками для специй.
  5. Лотки и корзинки. Чаще всего корзины для специй делают из дерева. У них высокие бортики для защиты содержимого от падения. Помимо баночек в них можно хранить пакетики. Выглядит такое решение уютно. Благодаря удобной форме и красивому внешнему виду лотки можно расставить на открытых полках. Такое решение подходит для кухни в стиле минимализм, а корзинки вписываются в эко-стиль, кантри или прованс.
  6. Карманы-органайзеры. Бюджетное и простое решение для любой кухни. Такой способ хранения выглядит оригинально, поэтому станет отличным украшением. Для изготовления органайзеров выбирают мягкие материалы – плотную ткань, пленку. Изделие практично: его можно постирать или убрать при необходимости.

Какой вариант полки для специй выбрать, зависит от личных предпочтений. Все они удобны тем, что не занимают много места на кухне и позволяют правильно хранить приправы.

Главное, помнить, что сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Крышка должна плотно закрываться, чтобы пряности не выдохлись.

Важно! Не следует хранить приправы в теплых местах. Например, рядом с плитой, около батареи или под прямыми солнечными лучами. Влага также плохо влияет на сохранность продукта. Кухонная полка для специй должна размешаться в прохладном и темном месте.

Навесные полки

Навесные полочки находят место в любом интерьере. Они идеально вписываются в вертикальное пространство модульных кухонь. Хранить на них можно не только специи, но и книги с рецептами, банки с крупами, фарфоровую посуду, мелкую бытовую технику.

Дополнительные функции изделия:

  1. Декор интерьера. Даже самый простой дизайн полки освежает кухню.
  2. Рациональный элемент. Полочка позволяет максимально использовать полезное пространство.
  3. Часть конструкции. Изделие послужит опорой для навесного шкафа или эргономично заполнит промежуток между стеной и боковой стороной шкафчика.

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей

В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Читайте также:  Самоклеющийся оконный примыкающий профиль — выбираем надёжную защиту

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Как сделать полку для специй из дерева своими руками

Время на чтение:

Это только кажется, что многочисленные баночки и пакетики со специями можно хранить где угодно. Если есть специальная полка, это не только упрощает процесс приготовления, но и, поверьте, поднимает настроение хозяйке. Какую полку выбрать? Как сделать полку из дерева своими руками? Обо всем этом пойдет речь.

Полка для специй организует рабочее пространство и дополняет интерьер.

Особенности и предназначение

Большинство из нас, к сожалению, не может похвастаться просторными кухнями. А значит, каждый сантиметр драгоценной площади должен использоваться максимально рационально. А так хочется, чтобы нужное всегда было под рукой! И если нет возможности разместить это самое нужное на небольшой столешнице или в ближайшем шкафчике, полка для специй – достойный выход из положения.

С помощью подвесной полочки можно сэкономить немало полезной площади на кухне.

Кстати, название «полка для специй» весьма условно, на ней вы запросто разместите и банки с крупами, и даже, при желании, бутылочку вина. В общем, каждая хозяйка сама решает, что именно, и в каком количестве «поселить» в этом чудо-пространстве.

На полке можно хранить не только приправы, но и другие продукты.

Кстати, такая деталь интерьера, как полочка для специй, выполняет еще одну важную функцию – привносит в дизайн оригинальность и уют. Подобные аксессуары украшают интерьер, особенно если разноцветные специи и приправы разложены по стеклянным баночкам или прозрачным контейнерам.

Оригинальная полка может стать украшением вашего интерьера.

И помните, чтобы на кухне царил порядок и гармония, совсем необязательно располагать на стене громоздкую конструкцию. Даже небольшая полочка «систематизирует» ваши приправы и облегчит процесс приготовления.

Даже небольшая конструкция поможет систематизировать пространство.

Отдавая предпочтение стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, вы дольше сохраните вкус и аромат пряностей.

Хранить специи предпочтительнее в стеклянных банках с плотными крышками.

Как выбрать

Поскольку ассортимент предлагаемых полок для кухни сегодня велик, как никогда, придется решать проблему выбора. Независимо от ваших мечтаний – компактная модель, или множество вместительных полочек, – все же придется принимать во внимание и собственные возможности.

Модель можно выбрать любую, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Иногда получается так, что «благодаря» появлению на вашей кухне такого аксессуара, беспорядок только добавляется. Если вы действительно много готовите и используете множество разнообразных специй, большая конструкция с вместительными полками точно ваш вариант. На ней поместятся и банки внушительного размера и совсем небольшие.

Если вы привыкли много готовить, подойдет большая вместительная конструкция.

Если же вы обычно используете небольшой набор приправ, возможно, вам будет достаточно небольшой подставки.

Для небольшого набора приправ подойдет миниатюрная подставка.

Современные полки для специй доступны не только из разных материалов, но и в разных цветовых исполнениях. Так что вы гарантированно найдете модель, идеально подходящую и для вашего интерьера, и для ваших кулинарных способностей.

Современные производители предлагают много моделей в различных цветовых вариантах.

А может подставка?

Подставка – это идеальный вариант для любителей классических кухонных интерьеров. Вам не придется что-либо вешать на стену, или на шкаф с наружной стороны. Такая подставка может удобно «устроиться» на столешнице, заняв минимум пространства, и обеспечив максимальный комфорт кулинарного процесса.

Подставка довольно удобна, так как ее не требуется никуда вешать.

Чаще всего, изготавливается из натурального дерева. Такое исполнение не только делает конструкцию удобной, но и стильно дополняет практически любое интерьерное решение.

Обычно подставку делают из натуральной древесины.

Кстати, разместить подставку для специй можно также на подоконнике или в шкафу. Формы у конструкций самые разнообразные: от классической прямоугольной, до круглой, или в виде пирамидки.

Подставку можно разместить и в шкафу.

Полка для специй своими руками

Если вы обладаете хотя мы минимальными навыками работы с древесиной, то вам вполне по силам смастерить полку для специй своими руками.

Изготовить полку для приправ можно и самостоятельно.

Предлагаем изготовить простейшую модель: полочку из деревянного ящика. Основа – деревянный ящик, изготовленный из узких досок. Его придется разобрать, аккуратно вынув гвозди.

Сначала потребуется разобрать деревянный ящик.

После этого дощечки нужно тщательно ошкурить. Не забывайте, вам придется соприкасаться с деревянными поверхностями достаточно часто, поэтому стоит позаботиться о собственной безопасности. Помните, что ширина дощечек должна быть немного больше диаметра банок, которые будут красоваться на вашей полке.

Древесину нужно ошкурить, чтобы поверхность была гладкой.

Достаточно будет 6 длинных досок и двух пар коротких. Также потребуется столярный клей и гвозди.

  1. Между длинными досками установите короткие, которые по высоте чуть больше банок. Склейте доски между собой, а потом соедините при помощи маленьких гвоздей.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прибейте еще одну длинную доску – это бортик будущей конструкции.
  3. Таким же образом «создайте» вторую полку.
  4. Готовую полку покрасьте, можно оформить в технике декупаж, а можно любым другим способом. Это уже на ваше усмотрение.

Полка получается очень легкая, поэтому повесить ее на стену можно при помощи обычного шнура. При желании, «на базе» этой модели можно экспериментировать, создавая новые интересные формы и конструкции.

Итак, полка для специй – вещь не просто нужная, а необходимая каждой, уважающей себя хозяйке. Важно, чтобы выбранная вами модель была не просто удобна, но еще и гармонично вписывалась в интерьер кухонного пространства.

Если вы не нашли модель, которая подошла бы к вашей дизайнерской концепции – сделайте полку сами. Вам потребуется минимум средств, материалов и времени, и стильный функциональный аксессуар для кухни будет обеспечен.

Видео: как сделать полку для специй своими руками

Полочка для специй своими руками без лишних хлопот

Если в процессе приготовления блюд для придания особого вкуса используются только перец и лавровый лист, место для них найдется где угодно. Но гурманы пользуются десятками разнообразных приправ для мяса, овощей, выпечки, домашней консервации. И хранят их не в бумажных пакетиках, а в герметично закрывающихся баночках, позволяющих сохранить аромат пряностей. Чтоб не запутаться в таком наборе специй и быстро находить нужные, необходима особая система хранения.

Читайте также:  Особенности выбора и установки углового унитаза с бачком: пошаговый алгоритм монтажа, востребованные модели

Из чего сделать и где расположить

Для хранения специй может использоваться шкафчик с небольшими выдвижными ящиками, но более распространенный вариант — открытая полка. На ней нужно постоянно поддерживать порядок, зато баночки удобно доставать, каждая приправа на виду. Баночки обычно небольшие, иногда для этих целей приспосабливают тару из-под детского питания. Поэтому полки для специй делают довольно компактными. Материала на них идет немного, можно использовать обрезки досок, вагонки, ДСП, фанеры, оставшиеся после изготовления более крупной мебели. Подойдут фрагменты деревянного ящика для овощей или поддона.

Проще всего повесить полочку на стену над столом или между подвесными шкафчиками, а маленькую вообще можно поставить на стол. Обычно такие конструкции неглубокие, чтоб не занимать полезную площадь, их крепят не к стене, а к другой мебели. Наиболее популярные варианты:

Еще одно интересное решение — ящик с откидной крышкой, похожий на чемоданчик. Крышка крепится к днищу подвесного шкафчика, но не вплотную к стене. Сам ящик разделен на множество ячеек, в которые уложены баночки. Сзади ящик и крышка соединены рояльными петлями, спереди, по углам — прочными цепочками, которые ограничивают раскрытие ящика, а по центру установлен замок.

Если полочка красочная, например, оформлена в технике декупаж или расписана вручную, ее не стоит вешать в месте, где стену украшает яркое панно. Если отделка стен в кухне яркая, пестрая, дизайн настенной полочки доложен быть сдержанным.

Полочки из досок, фанеры

Простейший вариант полочки для специй своими руками изготавливается из 5 досок толщиной до 3 см. Все 5 досок могут быть одинаковыми, но можно взять 2 доски одной длины, они пойдут на боковые стенки, и 3 другой длины, на сами полки. Ширина досок должна быть такой, чтоб умещались баночки, оставалось место до края. Если специй очень много, количество полок можно увеличить, но обычно 2-3 вполне достаточно. Доски тщательно шлифуются, намечаются, высверливаются отверстия под крепеж, боковины соединяются с торцами горизонтальных досок саморезами. Верхнюю и нижнюю полки лучше крепить с отступом от торцов боковин, тогда конструкция похожа именно на полочку, а не на шкафчик без дверок. Готовое изделие покрывается лаком.

Конструкцию можно усложнить, украсив боковины резьбой, или сделать их фигурными. К переднему краю полок стоит прикрепить небольшие бортики-ограничители из реек или декоративных планок, можно закрепить их повыше, где-то на половине высоты баночек. По сходному принципу собирается мини-шкафчик с дном и крышкой, для которых нужны доски чуть большей длины, чем для полок. Боковины крепятся между дном и крышкой, а полки — между боковинами, потом прибивается задняя стенка из фанеры.

Немного сложнее вариант с дном и боковинами из доски или мебельного щита и внутренним наполнением из фанеры 3 мм. Порядок работ:

  1. Из 3 отшлифованных досок, соединенных саморезами, собирается несущая конструкция.
  2. Вырезается нужное количество полок из фанеры, 1 вертикальная поперечина для жесткости и разделения на дополнительные секции. Ширина полок должна быть примерно на 2 см больше внешней ширины шкафчика.
  3. В боковинах сзади на уровне крепления полок выполняются пропилы толщиной 3,5 мм на глубину полок, на той же высоте делаются пропилы в фанерной стойке, но на половину ширины.
  4. Посредине каждой полки делается пропил на половину ширины.
  5. Собирается конструкция из полок и стойки, вставляется в боковины. Полки должны слегка выступать за края боковых стенок.
  6. Измеряются диагонали полки, всех секций. Если нет перекосов, места соединений промазываются клеем. Поскольку крышки у полки нет, пока клей не схватится, ее верхнюю часть можно обмотать шпагатом, стянуть, чтоб края не разъехались.

Полочка из деревянного ящика

В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.

  1. Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
  3. Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
  4. Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.

Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.

Интересные идеи

Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.

Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.

А еще для пластиковых «пробирок» шьют нечто среднее между патронташем и несессером. Просто пристрачивают к плотной ткани тесьму, чтоб образовались петли, в которые вставляются цилиндры. Такое изделие можно и на стенку повесить, и в поход взять.

Другие нестандартные варианты:

Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.

Стильные и надежные полки своими руками

Идеи создания винного шкафа своими руками

Простой лайфхак: удобная полочка из ламината

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей

В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *