Как помыть большое количество посуды быстро: сортируем, замачиваем, моем с минимумом затрат

Мытьё посуды – это ежедневная рутина, с ней сталкивается практически каждый. Сложно найти человека, которому нравится это занятие, ведь оно довольно скучное и энергозатратное.

Далеко не все могут купить посудомойку, которая делает жизнь проще. Однако существуют советы, делающие процесс очищения приятнее.

Что понадобится?

Помыть посуду не получится без специальных принадлежностей, которые делятся на две категории:

От них зависит качество и безопасность процесса мытья. Выбор инструментов и средств зависит от таких факторов, как покрытие, материал изделия, сложность загрязнений, происхождение пятен. Многие привыкли пользоваться только одним средством и также обычной губкой. Но не всегда они оказываются эффективными.

Губки и ёршики

Чтобы помыть всю посуду вручную, требуются специальные инструменты: губки, ёршики, щёточки, тряпки.

Их выбор зависит от нескольких факторов:

Губки

Для производства губок используются различные материалы, которые отличаются назначением и свойствами:

Щётки

Щётки различаются по материалу, из которого сделан ворс:

Одной из разновидностей щёток является ёршик. Он имеет длинную ручку, с помощью которой удобно мыть банки, термосы, стаканы, графины с узким горлом. Чтобы правильно выбрать ёршик, нужно обратить внимание на площадь его поверхности: узкую посуду будет удобнее мыть маленьким изделием, широкую – большим.

Салфетки

В последнее время всё больше хозяек задумывается: чем лучше мыть посуду − тряпочкой или губкой? И тот, и другой вариант имеют как преимущества, так и недостатки. Губки лучше пенятся, но в них быстро размножаются бактерии. Тряпочки же хорошо впитывают влагу, быстро сохнут, но вот вспенить их очень сложно. Поэтому выбор зависит только от ваших предпочтений.

Внимание! Меламиновой губкой нельзя мыть тарелки, столовые приборы, кастрюли, сковородки. Вещества, которые содержатся в ней и помогают эффективно удалить загрязнения с плиты, кухонной техники, опасны для организма. Попав в пищу, они могут вызвать серьёзное отравление.

Моющее средство

По консистенции средства можно разделить на категории:

Гели и жидкая бытовая химия позволяют эффективно удалять загрязнения. Такие средства легко смывать, вероятность их попадания в еду намного меньше, но они нередко вызывают аллергические реакции, пересушивают кожу рук.

Порошки и пасты являются абразивными веществами. Их плюс в том, что ими легко отмыть даже самые стойкие загрязнения. Однако у них есть минус – мелкие частицы забиваются в узкие отверстия, царапают покрытие, поэтому такой бытовой химией не получится помыть деликатные материалы, такие как стекло, тефлон, алюминий.

Моющие средства становятся эффективными за счёт ПАВ. Однако далеко не все поверхностно-активные вещества безопасны для человека. Некоторые из них, а именно анионные ПАВ, токсичны для кожи и организма, поэтому нельзя допускать их попадания в пищу. Состав должен иметь низкий уровень токсичности. По данным Росконтроля, популярные жидкости AOS и Fairy не прошли эту проверку, поэтому пользоваться ими стоит с осторожностью. Что касается эффективности, эти марки, а также Pril, «Просто», Sorti считаются довольно качественными.

Наиболее безопасными средствами являются:

Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание, – насколько хорошо смывается гель. Лучшие показатели отмечены у следующих средств:

Некоторые хозяйки, в силу наличия агрессивных веществ в составе покупной бытовой химии, предпочитают использовать домашние средства, которые можно найти в любом доме:

Также существуют альтернативные методы, которыми можно заменить специальную жидкость, когда она внезапно закончилась, а помыть грязную посуду необходимо:

А вот мыть посуду химией для стирки белья категорически запрещено! Она содержит агрессивные ПАВы, которые, попадая в еду, становятся очень опасными для здоровья. Ещё одно запрещённое средство – шампунь или гель для душа. Невидимая человеческому глазу сульфатная плёнка, остающаяся после использования этих моющих средств, попадает в организм и может вызвать отравление.

Внимание! Основная проблема использования бытовой химии – это аллергические реакции. Поэтому перед применением нанесите средство на тыльную сторону руки, подождите. Покраснения и зуд свидетельствуют о том, что этот состав вам не подходит.

Этапы процесса

Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.

Сортировка

Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:

  1. Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
  2. Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
  3. Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
  4. Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.

Замачивание

Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.

Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.

Мытьё

После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.

  1. Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
  2. Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
  3. Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
  4. При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
  5. Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.

Внимание! В целях экономии не стоит смывать пену с посуды губкой, ведь так вымывается и моющая пена.

Сушка

После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.

Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.

Особенности мытья посуды из различных материалов

Стекло

Мыть стеклянную посуду лучше в горячей воде мягкими губками, без использования средств с мелкими частицами: паст, порошков.

Чтобы изделия из стекла блестели, их нужно мыть с добавлением уксуса. Для этого необходимо:

  1. Сделать раствор кислоты в воде из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 1 л.
  2. Налить получившуюся жидкость в большую ёмкость.
  3. Погрузить посуду в раствор так, чтобы он покрывал её полностью.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Помыть обычным способом, высушить.

Фарфор

Фарфоровые изделия нельзя мыть жёсткими щётками или абразивами. Для очищения труднодоступных участков можно взять зубную щётку с мягким ворсом. Вода должна быть комнатной температуры.

Совет! Чтобы фарфор дольше сохранял свой изначальный вид, следует иногда добавлять 4-5 капель нашатырного спирта в воду при замачивании.

Хрусталь

Мыть хрустальную посуду лучше всего содой, она уберёт налёт с изделий. Высокие бокалы, а также рельефные поверхности можно легко помыть с помощью зубной щётки или небольшой хозяйственной щёточки – мягкий ворс вычистит грязь даже из самых труднодоступных мест.

Пластик

Пластик − довольно привередливый материал. Поэтому мыть его можно только гелем и мягкой губкой. Жёсткие мочалки, абразивную, агрессивную бытовую химию, соду использовать запрещено, иначе пластик покроется неприглядными царапинами. Изделия из этого материала также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чтобы очистить пластиковую посуду, можно сделать уксусный раствор. Для этого необходимо:

  1. Смешать уксус и воду в пропорции 1:4. Для большей эффективности можно добавить 1-2 капли жидкости для мытья посуды.
  2. Протереть получившейся смесью пластик.
  3. Замочить ёмкость на 50-60 минут.
  4. Помыть её обычным средством.

Алюминий

Алюминий относится к непривередливым материалам, однако прокаливать его не рекомендуется – он может не выдержать высокой температуры. Также нельзя мыть алюминиевую посуду абразивными веществами, металлическими губками и в посудомоечной машине.

Алюминий можно почистить содой или горчичным порошком. Для этого нужно мягко потереть сковороду или кастрюлю выбранным средством, оставить на 20-25 минут, затем отмыть оставшиеся загрязнения.

Нержавейка

Мыть нержавейку нужно в воде комнатной температуры, без абразивных веществ, жёстких инструментов.

Для нержавеющей посуды можно использовать лимонный сок. Необходимо:

  1. 2 ст. л. сока разбавить 500 мл воды, хорошо перемешать.
  2. В полученном растворе смочить губку, протереть ею нержавейку.
  3. Помыть тёплой водой.
  4. Вытереть насухо.

Чугун

Мыть чугунную посуду можно агрессивными химическими средствами, жёсткими щётками, губками, так как это самый непривередливый и долговечный сплав. Прокаливать чугун, например, чтобы очистить сковороду от нагара, также разрешено.

Чем мыть детскую посуду?

Детскую посуду лучше мыть отдельно от взрослой, это препятствует попаданию на неё бактерий.

Малыш требует повышенной безопасности, поэтому существует несколько правил:

Как сделать процесс мытья быстрым и приятным?

Чтобы мыть большое количество посуды было не так утомительно, стоит придерживаться нескольких советов:

Как легко и быстро помыть посуду?

  1. Как незаметно для себя быстро помыть посуду
  2. Вовремя поставить на паузу
  3. Как очистить сковородки и кастрюли от пригоревшей пищи
  4. Чем легко помыть посуду за 5 минут
  5. Место мойки изменить нельзя
  6. Народные лайфхаки и рекомендации при мытье посуды

Есть народная примета: когда исчезает еда со стола, появляется посуда в раковине. Примета сбывается каждый день, что очень раздражает хозяек. Если нет возможности кормить семью или гостей с лопухов, стоит переосмыслить сам процесс. Лучше один раз прокачать свой навык мытья посуды, чем считать это своим наказанием.

Как незаметно для себя быстро помыть посуду

Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма. Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды.

Первыми всегда мойте чашки, стаканы. Они не загрязнены маслом или жиром, поэтому начинать мыть посуду можно просто горячей водой.

Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.

Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.

Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.

Вовремя поставить на паузу

Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.

Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!

Если нет сильных загрязнений, не стоит применять моющее средство, а потом расходовать воду на тщательное ополаскивание.

Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.

Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.

Как очистить сковородки и кастрюли от пригоревшей пищи

Что делать, когда подгорает забытая сковородка или кастрюля, а новую покупать не хочется? Есть несколько способов, которые помогут сохранить семейный бюджет:

Способ №1

Без труда отмоется от гари и копоти посуда с тефлоновым покрытием. Нужно залить её водой на полчаса, а затем прополоскать.

Способ №2

Очистить сковороду от остатков еды, поставить её на плиту и нагреть до высокой температуры. Залить дно раскаленной сковороды полным стаканом теплой воды. Оттереть нагар деревянной лопаткой. Для окончательной очистки кипятить в посуде воду с небольшим количеством моющего средства 10-20 минут.

Читайте также:  Несъемная опалубка из стеклофибробетона: изготовление, монтаж

Способ №3

На пригоревшее дно равномерно насыпать полстакана соли. Оставить на несколько часов, после чего отмыть от гари и копоти. Чугунную сковороду чистить солью сразу, пока она горячая, иначе гарь въестся глубоко. Такой способ хорош для посуды из нержавейки, а вот абразивные пасты и порошки её испортят.

Способ №4

Применяют, когда сбежало молоко. Активированный уголь измельчить и залить водой. Через 15 минут загрязнение легко удаляется.

Способ №5

Многие хозяйки предпочитают решать проблему с помощью уксуса и соды. Тем более они всегда под рукой на любой кухне. Содой лучше очищать алюминиевую посуду. От многих других веществ алюминий теряет вид.

Чем легко помыть посуду за 5 минут

Самые востребованные средства для мытья посуды – это гели. Несколько капель геля расправляются с горой тарелок независимо от того, горячая вода или холодная.

Порошковые средства прижились на кухнях благодаря своей универсальности. С их помощью, кроме столовых приборов, отмывают до блеска раковины.

Серьезный минус порошков – после них требуется много воды для полоскания.

Использование бытовой химии – кардинальный способ сделать тарелки и сковородки чистыми и блестящими. Но мыть посуду в домашних условиях легко безопасными, природными средствами. Это сэкономит расходы на покупку дорогой химии, воду, а так же сделает процесс безопасным для здоровья.

В семьях, где есть маленький ребенок или люди, страдающие аллергией часто используют для мытья посуды такие средства:

Место мойки изменить нельзя

Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.

Заведите привычку сразу расправляться с неопрятными на вид кухонными принадлежностями.

Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.

Обязательно определитесь с постоянным набором предметов на рабочей поверхности и вокруг. Эти вещи попадаются на глаза много раз в день, поэтому оставьте исключительно необходимые и симпатичные. Главное, чтобы ничего не приходилось искать, и всё было под рукой – от резиновых перчаток до мягких полотенец. Тогда быстро помыть посуду своими руками можно между делом, в рекламной паузе или ожидании, пока заварится чай.

Народные лайфхаки и рекомендации при мытье посуды

О том, как правильно и эффективно мыть посуду, вы узнаете из следующего видеоролика.

Как быстро и просто помыть посуду, советы хозяйкам

Мытье посуды — одно из несложных, но не очень любимых занятий на кухне. Оказывается, существует множество способов, как быстро помыть посуду, облегчив для себя этот процесс. К таким относятся как простые методы мытья посуды вручную, так и использование посудомоечной машины.

  1. Способы ускорить мытье посуды вручную
  2. Отмачивание
  3. Сортировка посуды
  4. Правильный выбор моющих и чистящих средств
  5. Не накапливайте много посуды в раковине
  6. Способ двух кастрюль
  7. Простые правила, которые помогут облегчить процесс
  8. Советы по удалению различных загрязнений
  9. Нюансы очистки различных поверхностей
  10. Правила использования посудомоечной машины
  11. Народные методы
  12. Видео

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Посуду нужно замачивать в горячей воде. Холодная вода для замачивания не подходит, если в кране нет горячей воды, тогда кипятят чайник и заливают посуду кипятком.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Если вымыть кухонную утварь сразу не удается, ее лучше оставить на замачивание не в самой раковине, а рядом с ней, в кастрюле, миске, другой емкости.

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Простые правила, которые помогут облегчить процесс

Чтобы процесс мытья посуды был не только быстрым, но еще и приятным, нужно придерживаться следующих элементарных правил:

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Нюансы очистки различных поверхностей

Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.

Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.

Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.

Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.

Для чистки чугунной посуды можно использовать жесткие щетки Сода поможет удалить загрязнения с посуды

Правила использования посудомоечной машины

Проще всего помыть посуду в посудомоечной машине, но даже здесь придется придерживаться некоторых правил:

Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машинке, лучше предпочесть ручное мытье деревянных и пластиковых разделочных досок, тефлоновых сковородок, чашек с рисунком, изделий со специальными покрытиями, этикетками. С осторожностью в машинке отмывают хрусталь, фарфоровые сервизы. Хрупкие материалы требуют небольшой температуры, особого режима. Кроме того, медная посуда после посудомоечной машинки может поменять цвет.

Народные методы

До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

  1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
  2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
  3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
  4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
  5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.

Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

Видео

Правила ухода за посудой и мытья руками

Основные правила ухода и мытья кухонной и столовой посуды руками: как правильно организовать этот процесс на своей кухне

Уход за посудой не только продлевает срок эксплуатации и сохраняет все потребительские качества. Соблюдая правила ухода за посудой, хозяйка может обезопасить своих домочадцев от непреднамеренного причинения вреда здоровью.

Уход за кухонной посудой следует начинать с правильного выбора моющих и чистящих средств. Они должны быть полностью безопасны и одобрены санитарно-гигиеническими врачами для использования в домашнем хозяйстве. Достаточно простые правила ухода за кухонной посудой включают в себя аспекты организации мытья. далеко не у всех есть возможность купить дорогостоящую посудомоечную машину. Поэтому мытье кухонной посуды руками – общепринятый способ поддержания чистоты.

Знать способы очищения отдельных видов посуды будет полезно как молодым, так и опытным хозяйкам.

Правила безопасного ручного мытья посуды

Оборотной стороной праздника является уборка после застолья — приходится мыть и чистить горы посуды, стирать и гладить скатерти, мыть кухню. Нередко мысль о мытье посуды удерживает нас от приглашения друзей или большого количества гостей. Может, лучше самим сходить к друзьям или пригласить их в другой раз?

Прочитав правила мытья посуды, надеюсь, вы перестанете с таким страхом относиться к этому занятию.

Лучше всего, конечно, иметь посудомоечную машину! По нескольким причинам неплохо было бы убедить мужа в необходимости такого агрегата на кухне: подсчитано, что при использовании посудомоечной машины семья из четырех человек экономит в год более 200 часов; это экономия времени и денег на моющих средствах. Мытье посуды в машине дешевле примерно в два раза, так как не надо намыливать каждый предмет. Кожа на руках перестанет трескаться и шелушиться, а ногти не будут расслаиваться.

Читайте также:  Подземная теплица: 88 фото особенностей строительства и углубления постройки

Ну а пока вы не убедили мужа, воспользуйтесь нашими советами по организации ручного мытья посуды с учетом современных реалий.

В продаже имеется много сортов мыла для мытья посуды, например хозяйственное, “Хозяюшка”. Натри кусок мыла на мелкой терке, сложи стружку в пластиковую бутылку и залей водой. В крышке сделай отверстие и используй мыльный раствор при мытье посуды.

Есть и такое испытанное, дешевое, безвредное средство для безопасного мытья посуды, как сухая горчица: 1 ст. л. на 1 стакан воды. Она обладает обезжиривающим действием даже при мытье холодной водой. Для мытья посуды часто используют пищевую соду.

В продаже имеется огромный ассортимент современных средств для мытья посуды: “Золушка”,”Пемолюкс”, “Fairy”, “Comet”, “Gala”, порошкообразных и жидких. Все они прекрасно обезжиривают посуду, с их помощью легко смыть засохшие остатки пищи.

Некоторые порошкообразные чистящие средства содержат абразивные материалы. Такими средствами нельзя чистить алюминиевую и тефлоновую посуду. Абразивные частички могут поцарапать тонкую пленку на поверхности алюминиевой посуды, предохраняющую алюминий от окисления.

В состав абразивных чистящих препаратов входят отдушки, щелочные добавки, а иногда и дезинфицирующие добавки. Такие препараты обычно выпускаются в виде порошков или паст. И хотя в состав этих моющих средств добавляют глицерин или аналогичные вещества, которые не только предохраняют препараты от высыхания, но и смягчают кожу рук, всегда надевай резиновые перчатки при их использовании.

В зависимости от вида и назначения чистящих средств их фасовка и упаковка может быть различной. Можно выбрать не только самые подходящие по назначению, но и в удобной упаковке. Вы должны заранее продумать, где будешь хранить эти препараты: уберете в шкафчик, оставите под рукой или на кухонной полке.

Средств для мытья посуды — множество, и список этот все увеличивается. Выбирайте те средства, которые подойдут именно вам.

Инструкция по мытью столовой посуды руками

Инструкция по мытью посуды подскажет, как правильно организовать этот процесс. Чего никогда нельзя делать, так это использовать для мытья столовой посуды стиральные порошки. Даже после многократного ополаскивания на посуде остаются вещества, вредные для организма человека.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после использования (и тем не менее — мыть по возможности).

Неплохо сначала залить посуду минут на десять водой. Хотя жиры в воде не растворяются, но верхний слой грязи размокнет и смоется.

Для мытья руками жирной посуды, конечно же, нужна горячая вода. Жирную посуду легче мыть в воде с добавлением уксуса.

Никогда не составляйте в стопку (друг на друга) жирные тарелки, а если такая привычка есть у твоих домашних, обязательно отучи их. Это очень облегчит вам работу.

Посуду, в которой были тесто, взбитые яйца или омлет, лучше сначала замочить и вымыть холодной водой, а уж потом горячей. Дело в том, что от горячей воды тесто и белок сворачиваются, как бы завариваются, и накрепко пристают к стенкам посуды.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной — с чайных ложек и блюдец, креманок, тарелочек для хлеба. В самую последнюю очередь моют жирные тарелки и сковороды.

Запомните! Если для мытья посуды используются моющие средства, то вода должна быть горячей — не ниже 50—60 °С, потому что в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Фаянсовую посуду моют в теплой воде, хрусталь — в чуть теплой или холодной.

Способы мытья и ухода за эмалированной посудой

Существуют разные способы мытья посуды с эмалированным покрытием, например, можно пользоваться раствором, состоящем из горячей воды и пищевой соды или горчицы (примерно 50 г на 1 л воды). После этого обязательно несколько раз нужно прополоскать ее под струей чистой теплой водой, вытереть чистым сухим полотенцем.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить с помощью средства для белья — персоли. Для этого в кастрюлю, наполненную горячей водой, нужно положить 1 таблетку или 1 ч. л. персоли и кипятить воду около часа. Затем тщательно вымыть посуду горячей водой.

Организуя уход за эмалированной посудой, нужно соблюдать некоторые правила:

Вам наверняка приходилось сталкиваться с тем, что очень трудно очистить кастрюлю, в которой подгорело молоко. Значительно облегчит чистку обработка тряпочкой, смоченной в кофейной гуще.

Серый налет на эмалированной посуде можно легко удалить, протерев ее поваренной солью. Можно ли избавиться от появления этого налета вообще? Можно. Ежедневно мой эту посуду теплой водой с добавлением питьевой соды.

Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда тоже требует соответствующего ухода. Мой ее водой с мылом или раствором пищевой соды и нашатырным спиртом. С их помощью легко удаляется жир. После этого обязательно сполосни посуду. Осуществляя уход за чугунной посудой, чистить её можно раствором из уксуса и соды.

Очень часто на стенках посуды, особенно кастрюль, образуется чернота. Она лето удаляется с помощью тряпочки, смоченной в уксусе. После обработки тщательно промой посуду холодной водой, желательно несколько раз. Если чернота очень сильная, то наполни кастрюлю водой, добавь 3—4 ст. л. уксуса и прокипяти 10—15 минут.

Если подгорела готовящаяся в кастрюле пища — не расстраивайтесь. Хотя, по правде говоря, удаление пригоревших остатков часто требует много усилий. Иногда даже хозяйки со стажем затрудняются очистить их полностью. Конечно, можно с завидным упорством тереть дно посуды всем, что под руку попадется. Но этого делать не нужно! — вы испортите кастрюлю, нарушив защитную оболочку, и через некоторое время кастрюля начнет течь. Залейте кастрюлю горячим раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды) и доведите до кипения. Если кастрюля большая или очень грязная, сделайте раствор более насыщенным.

Дайте постоять несколько часов и снова доведи до кипения и вылейте воду. Теперь все отойдет без особых усилий, нужно только немного потереть загрязнение.

Для чистки посуды можно приготовить специальный раствор. Смешайте в стакане воды немного аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта, нанесите на посуду этот состав. Дайте постоять часок и затем протрите сухой тряпкой.

Как еще удалить пятна от пригоревшей пищи? Протрите их половинкой только что разрезанного яблока или вскипяти в ней воду с луком — от пятен не останется и следа.

Под действием кислот и щелочей чугун разрушается. Поэтому нельзя держать в этой посуде горячие соленые растворы, кислое молоко, соленую рыбу, картофель и блюда с добавлением томата.

Если кастрюля потеряла от времени блеск, то можно вернуть посуде первоначальный блеск, прокипятив в ней очистки от яблок и груш. Увидите, что произойдет с вашей старой кастрюлей!

Уход за керамической посудой

Осуществляя уход за керамической посудой, её моют раствором пищевой соды из расчета 20 г соды на 1 л горячей воды. Чтобы избежать подтеков и пятен, не забудьте протереть вымытую посуду насухо чистым полотенцем.

Трещины в керамической посуде можно заделать с помощью горячего, расплавленного сахарного песка. Поставьте посуду, требующую ремонта, на огонь, засыпьте в нее сахар. Сироп растечется по поверхности и “замажет” все трещины.

Хотя лучше треснутой посудой не пользоваться вообще. Говорят, плохая примета.

Фарфоровая посуда со временем темнеет. Белизну фарфору можно вернуть, протерев его питьевой содой, солью с уксусом (если нет рисунков и позолоты), скипидаром. Правда, после скипидара некоторое время пользоваться посудой будет невозможно из-за аромата, который, впрочем, скоро выветрится.

Пятна на керамической посуде удаляют раствором воды и нашатырного спирта.

Как правильно мыть фарфоровую посуду вручную

А теперь поговорим о том, как мыть фарфоровую посуду вручную. Фарфоровую и фаянсовую посуду, особенно с позолотой, моют не слишком горячей водой и без моющих средств. Большинство вещей из фарфора и фаянса украшены позолоченными рисунками. Если вашему фарфору требуется глубокая очистка, можем посоветовать горячую воду с добавлением горчичного порошка: на полчаса опустите туда посуду, а затем прополощите ее в проточной воде.

Существует несколько советов о том, как правильно мыть посуду с применением подручных средств. Такую посуду можно мыть хозяйственным мылом. Часто внутри фарфоровых чайников остается коричневый налет, его можно удалить с помощью раствора питьевой соды. Налейте в чайник на ночь раствор соды и утром вылейте, протрите чайник внутри и хорошо сполосните.

Рельефные украшения на посуде лучше всего помыть с помощью зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Перед тем, как правильно мыть посуду вручную, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Обычно они наносятся на упаковку сервиза или кастрюли.

Налет на чашках и кружках от чая, кофе протри ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе соли.

Как мыть хрустальную посуду вручную (с видео)

Иногда внутри хрустальных графинов образуется зеленый налет. Как от него избавиться? Перед тем, как мыть посуду вручную, налейте в графин немного теплой воды, добавь 1 ст. л. уксуса и дайте постоять 2 часа. После этого всыпьте горсть мелкого свежего песка и энергично встряхните несколько раз, затем хорошенько прополощите графин. Можно прополоскать графин раствором соды и нашатырного спирта с добавлением толченой яичной скорлупы.

Никогда не мойте стеклянную посуду стиральным порошком, тем более проволочной мочалкой. Для мытья такой посуды существуют специальные моющие средства. Моющий препарат можно изготовить и самой: соберите обмылки и опустите их на 2 часа в воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слепите из кусочков один кусок мыла и положи его в капроновый чулок (так будет удобнее пользоваться.)

Стеклянные вазочки, стаканы и банки хорошо отмываются водой с добавлением 1—2 ч. ложки уксуса и 1 чайной ложки соли. При мытье стеклянных стаканов добавьте в воду щепотку пищевой соды, а затем дайте им обсохнуть, не вытирая полотенцем. Стаканы будут прозрачными.

Чтобы бокалы и рюмки стали идеально прозрачными и без единого пятнышка, промойте их в подкисленной уксусом воде. Можно натереть их солью, а потом промыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Для удаления засохших винных остатков со дна узкого бокала или графина наполните его теплой мыльной водой и оставьте на ночь. Утром насыпь в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхни. Чтобы хрустальный графин блестел и сверкал, протрите его шерстяной тряпочкой с щепоткой подсиненного крахмала.

Вазы и графины с узким горлышком попробуйте вымыть с помощью мелко накрошенной скорлупы яиц или кусочков бумаги, можно использовать и кофейную гущу. Добавьте моющее средство и энергично встряхни графин несколько раз. Но сегодня в продаже имеется большое разнообразие ершей и ершиков.

Хрусталь, потерявший блеск, протри сырой картофелиной, затем сполосни холодной водой с добавлением синьки.

Кстати, вытирать стеклянные и хрустальные рюмки, фужеры и бокалы лучше всего бумажными салфетками — не остается мелких ворсинок.

Посмотрите, как мыть посуду на видео, где показаны все тонкости организации этого гигиенического процесса:

10 лайфхаков как мыть посуду лучше и веселее

Как ежедневное мытьё посуды превратить в увлекательный процесс? Легко! 10 лайфхаков, которые помогут вам не только сэкономить время, но и значительно поднять настроение.

Купите красивые посудомоечные принадлежности

Представьте супруга, который моет посуду в розовых перчатках? Думаю, нестандартный подход к домашним делам поднимет настроение всем домочадцам. Также это может быть мыло с любимым запахом, забавные оригинальные щётки.

Кстати, сейчас в магазинах есть огромное количество моющих средств с утончёнными запахами. Например, средство с нежным ароматом граната и лайма создано на основе экологически чистых ПАВ из соломы и пшеничных отрубей. Новая формула «Ecover» позволяет мыть на 40% больше посуды и включает на 20% больше растительных компонентов.

Средства с более привычным для нас растением алоэ вера не вызывает раздражений и аллергических реакций на коже, что позволяет мыть посуду без перчаток.

Вы ведь не Золушка, верно? Мойте посуду в резиновых перчатках.

Конечно, супруг в розовых перчатках – верх юмора и идеальных отношений, но не каждый на это пойдёт. Тем не менее, приобретите пару перчаток, которые сохранят ваши руки и защитят от химии. После уборки кухни вас не будет беспокоить сухая кожа и мелкие трещины.

Если вас всё-таки беспокоят потрескавшиеся или сухие кончики пальцев, после каждой стирки или мытья посуды мойте руки с мягким мылом и используйте питательный крем. Крем, обогащённый витаминами, маслом облепихи и аминокислотами, защищает кожу от высушивания, увлажняет ее и способствует повышению упругости.

Правило одной мыльной губки

Женщины, да и мужчины тоже – герои, которые справляются с целой горой посуды после гостей. Но как вместе с жиром и грязью и не смыть своё хорошее настроение? Используйте правило одной мыльной губки. То есть, мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней закончится – сделайте перерыв. Психологи уверены, что неприятным делом проще заниматься, если разбиваться его на несколько частей.

Насколько вы экономны?

Давайте посчитаем, сколько нас здесь таких, кто выдавливает моющее средство прямо на губку? Попробуйте растворить небольшое его количество в ёмкости с водой и смачивать губку в ней. Вы заметите, как реже стали покупать средство.

А вы знали, что посуду, в которой лежало сырое мясо, масло или яйца совсем не обязательно мыть с мылом?

Слушайте музыку

Не надо во время мытья посуды гонять в голове мысли о том, что ещё сегодня предстоит сделать до вечера. Зачем усложнять себе жизнь? Включите музыку! Что угодно – любимый трек, аудиозапись подруги, сообщение от мужа, радио. Поверьте, время пролетит незаметно, но с пользой.

Поймайте релакс

Вам всё равно придётся мыть посуду, зачем тогда думать о том, что неизбежно? Медитируйте. Выдохните, расслабьтесь, ни о чём не думайте и просто мойте тарелки.

Не захламляйте раковину

Помыть чашку, ложку и тарелку сразу после ужина несложно и быстро, но если их количество увеличится втрое, то вы простоите над раковиной полдня.

Как только у вакс появилась грязная кастрюля, наполните её тёплой водой с моющим средством и складывайте в неё другую посуду. Так ваша раковина останется пустой, а посуда подготовится к экспресс-очистке. Сэкономите время, силы и нервы.

Пригоревшая кастрюля – не приговор

Поставьте её на максимально разогретую плиту и через минуту капните в неё воду. Если капля мгновенно зашипела и испарилась, залейте стакан тёплой воды. А далее удаляйте загрязнения деревянной лопаткой. Есть и другой способ, как пригоревшую пищу беспощадно, но быстро удалить с посуды. Налейте в кастрюлю воду, добавьте специальное моющее средство и прокипятите 10-20 минут. Когда посуда остынет, мойте обычной губкой.

У вас есть посудомоечная машина? Прекрасно!

Но не надо в ней мыть всю посуду, которая есть у вас на кухне. Помните, что изделия из чугуна любят женские руки и тщательный уход. К сожалению, чудо-машина может не справиться с загрязнениями. Ножи тоже не любят посудомойку – они начинают тупеть.

Некоторые модели посуды с антипригарным покрытием можно без опасений мыть в посудомоечной машине, но некоторые – нельзя. Если вы не знаете, безопасно ли мыть вашу новую сковородку, не рискуйте и вымойте её руками.

Обращайте внимание, что пишет производитель на пластиковой посуде. Если есть упоминание о том, что её можно мыть в посудомоечной машине, значит, действительно можно. Но если знака об этом нет, не надо надеяться на чудо.

Для посудомойки используйте специальные таблетки, которые продлят жизнь машине и эффективно справятся с загрязнениями.

Освобождайте посудомоечную машину сразу

Мыть посуду итак не самое вдохновляющее занятие, а если перед этим надо вытащить предыдущую партию из посудомоечной машины, то руки совсем опускаются. Поэтому до того, как вы сядете за семейный ужин, убедитесь, что посудомойка свободна.

Как быстро и легко помыть посуду, лайфхаки по организации процесса

Грязные тарелки, кастрюли в раковине отнюдь не добавляют уюта на кухне, портят настроение. Устранить весь этот беспорядок когда-нибудь придется, но руки опускаются при виде жирной сковородки, вилок, засохших со следами пищи между зубцами. Чтобы заставить себя подойти к мойке, требуется сделать усилие. Однако если знать, как быстро помыть посуду, неприятные ощущения от рутинного процесса можно свести к минимуму. Есть масса полезных советов, помогающих ускорить разбор завалов немытых чашек, ложек, ножей. При грамотном подходе любая домашняя работа пойдет веселее, в том числе и мытье посуды.

  1. Оптимизация процесса
  2. Как правильно организовать
  3. Народные средства
  4. Секреты быстрой уборки
  5. Психологические приемы
  6. Видео

Оптимизация процесса

Если следовать определенным установкам, можно значительно облегчить себе задачу. А значит, посуда будет вымыта быстрее. Итак, умные рекомендации для оптимизации процесса:

  1. Все домочадцы должны договориться на общем совете, что каждый станет мыть свой столовый прибор за собой сразу после приема пищи. Так раковина не будет постоянно наполняться грудой грязных тарелок, ложек, вилок. К тому же присохшие к посуде остатки еды отодрать гораздо тяжелее.
  2. Если же времени катастрофически не хватает даже на то, чтобы ополоснуть горячей водой чашку с миской, следует выделить объемную емкость, в которой можно замочить грязные приборы в мыльной пене. При удобном случае скопившуюся посуду будет очень легко вымыть. Всего-то придется один раз пройтись губкой, обдать струей воды — и грязи как не бывало.
  3. Удобные приспособления для мытья посуды значительно облегчают процесс. Обычные губки из поролона хорошо впитывают воду и держат пену, сберегая моющее средство. Грязь с посуды очищается быстро, особенно если использовать мочалки, у которых с одной стороны есть жесткий слой. Самые сильные загрязнения убираются металлической губкой. Сегодня любая хозяйка может подобрать приспособления для различных видов посуды, в том числе для деликатных поверхностей.
  4. Надо позаботиться о себе: не жалеть денег и обзавестись сильнодействующим средством, помогающим бороться со стойкими загрязнениями, обильным жировым слоем.
  5. Когда в планах на ближайшее время нет пункта «помыть посуду», не желательно составлять приборы одной стопкой. Грязные тарелки, стоя друг на друге, будут пачкаться еще больше, а значит, потом понадобится очищать их с обеих сторон. Так процесс мытья посуды затянется надолго.
  6. Перед началом работы нужно провести сортировку посуды, разложив содержимое кухонной раковины по группам: ложки с ложками, чашки с чашками и так далее. Мыть сходные между собой предметы легче, совершая однотипные шаблонные действия, чем переходить с вилки на тарелку. Покончив с элементами одной группы, нужно приступать к другой стопке посуды. Так дело пойдет гораздо быстрее.
  7. Обязательно надо иметь под рукой (на всякий случай) средства, которые помогут отмыть посуду даже в холодной воде.

Чтобы вода расходовалась экономнее, стоит включать кран только при необходимости, на этапе ополаскивания. Льющиеся без надобности потоки потом ощутимо отразятся на бюджете.

Как правильно организовать

Правильная организация — это уже половина дела. Если разобраться, как мыть посуду вручную правильно, не придется тратить на это много времени. Для начала надо поделить весь процесс на два этапа: замачивание и непосредственно мытье.

Читайте также:  Разбираемся как пошить сваги самостоятельно

Замочить можно отдельно маленькие предметы в одной из объемных тарелок, а крупную посуду целесообразно погрузить в тазик. В таком состоянии грязные приборы оставляют минут на десять, добавив в воду моющую жидкость для образования хорошей пены. Если посуды слишком много, можно проводить замачивание по частям. В то время, когда вы чистите первую партию, вторая будет ждать своей очереди, отмокая в мыльной воде.

Есть другой вариант: оставить все предметы прямо в мойке, заткнув проем для слива пробкой. Далее необходимо наполнить раковину с посудой водой, подлить туда достаточное количество моющей жидкости. Так грязные тарелки, вилки, ложки, быстро отмокнут от налипшей грязи и жира, останется только чуть-чуть протереть их мочалкой, слегка ополоснуть.

Приступая ко второму этапу (мытью посуды), надо действовать по такому алгоритму:

  1. Губку намочить, капнуть на нее немного моющей жидкости. Далее надо добиться появления пены, для этого сдавить мочалку два-три раза.
  2. Обработать все приборы с каждой стороны мыльной губкой, устраняя остатки грязи с посуды. Выставить предметы в мойку из тазика, где они замачивались.
  3. Только теперь можно включить воду и начать ополаскивать по очереди все приборы.
  4. Посуду после мытья насухо протирают полотенцем или устанавливают в сушилку.

Если предметы замачивались в мойке, их начинают промывать с намыленной губкой, пустив маленькую струйку воды. После, обдав посуду под краном, ее тщательно просушивают.

В первую очередь целесообразно отмыть мелкие и средние элементы. На завершающей стадии занимаются крупногабаритной посудой (сковородами, кастрюлями, утятницами, противнями).

Народные средства

Не все хозяйки доверяют магазинным готовым составам для мытья посуды. Кого-то смущают подозрительные многочисленные химические добавки, которые могут быть небезопасны для здоровья. Ведь микроскопические остатки плохо промытого средства способны проникнуть в желудок и привести к неблагоприятным последствиям. С другой стороны, у людей с чувствительной кожей некоторые моющие жидкости могут вызывать аллергические реакции. Все это становится поводом для обращения к старинным домашним рецептам.

Народные средства не менее эффективны, они абсолютно безвредны, мягко воздействуют на руки, не приводя к раздражению.

Лучшие способы, рассказывающие, как помыть посуду быстро и качественно, не прибегая к бытовой химии:

  1. Кристаллы поваренной соли легко справляются с пригоревшими остатками пищи на донышке кастрюль, казана или утятницы. Для этого надо взять примерно полстакана продукта и засыпать вглубь посуды, рассредоточив по всей внутренней поверхности. После чего можно заняться другими домашними делами. Через два-три часа вся грязь отмоется без особых усилий, под воздействием соли она размокнет и отстанет от стенок. Чугунную сковороду обрабатывают, по возможности, сразу, закончив готовку, поскольку посуда еще долго будет оставаться теплой. Дно также покрывают солевым слоем и оставляют на некоторое время. Стеклянную и другую кухонную утварь с деликатной поверхностью не стоит мыть таким способом, потому что кристаллы могут оставить мелкие царапины.
  2. Опытная хозяйка знает, как помыть посуду быстро, не имея под рукой специальных чистящих средств. Достаточно воспользоваться обычным столовым уксусом. Для усиления эффекта в продукт добавляют немного соды. Этой смесью рекомендуется обрабатывать алюминиевые поверхности. Составные элементы глубоко просачиваются внутрь металлических стенок, обеспечивая качественную и безопасную очистку. Однако для изделий, на которые нанесено антипригарное покрытие, этот вариант применять не стоит. Есть риск повредить деликатный слой.
  3. Еще один быстрый способ помыть посуду без химических средств — горчичный порошок. Сухое вещество поможет побороть трудные, застарелые загрязнения. Им покрывают стенки металлических изделий и, при необходимости, оставляют на некоторое время. Далее жировые отложения и нагар легко оттираются обычной губкой. Для посуды из стекла или керамики лучше добавить в горчицу немного воды, чтобы получилась кашица, которая будет безвредна для нежных поверхностей. Антипригарные покрытия очищают раствором, приготовленным из горчичного порошка и столового уксуса.
  4. Активированный уголь есть в каждом доме. Он поможет отбелить стенки кастрюльки, где кипятили молоко, которое подгорело и оставило после себя желтые разводы. Черные таблетки надо истолочь, полученный порошок всыпать в посуду, долить воды. Затем надо выждать минимум полчаса. В результате нагар растворится, а кастрюля вновь будет сиять чистотой.
  5. Пищевая сода также нередко выбирается для очистки посуды и других кухонных поверхностей. Достаточно хорошенько потереть сильные загрязнения, используя жесткую часть мочалки, чтобы чистота и порядок были восстановлены. Однако продукт является абразивным средством и может оцарапать деликатную поверхность. Это надо учитывать при мытье посуды со специальными покрытиями и столовых приборов из материалов, чувствительных даже к незначительным механическим воздействиям.

Это далеко не все способы быстрого отмывания грязных тарелок, ложек, кастрюль. Опытные хозяйки используют в этих целях также нашатырь, лимонную кислоту, хозяйственное мыло, древесную золу, яблочную эссенцию и даже песок.

Секреты быстрой уборки

Несколько полезных советов расскажут, как мыть посуду правильно, быстро и бережно, сохраняя ее безупречный вид и функциональность.

  1. Чтобы хрустальные изделия, чайные сервизы из фарфора и керамики выглядели ухоженными и не накапливали пыль, надо регулярно вытирать посуду чистой сухой мягкой материей.
  2. Стеклянные приборы и фарфор промывают теплой водой и мыльным раствором. А чтобы они блестели после мытья, можно воспользоваться смесью воды, уксуса и соли.
  3. Позолоченные поверхности хорошо отмываются раствором, приготовленным на основе измельченного хозяйственного мыла. Налет на фарфоровых чашках и блюдцах убирают содой, разбавленной с водой.
  4. Посуду из-под теста, яиц или молока лучше сначала промыть прохладной водой, иначе белок может свернуться (в горячей воде) и его будет сложнее убрать.
  5. Быстро удалить въевшийся запах лука, чеснока, селедки поможет легкий водный раствор столового уксуса. Другой вариант — воспользоваться содой, ею можно протереть поверхности столовых приборов. Для разделочной доски из дерева больше подойдет первый вариант, сода может вызывать появление микротрещин.
  6. Кастрюлю с подгоревшей едой и старым налетом жира можно залить водой (полстакана) и вскипятить ее, оставив на большом огне до полного выпаривания жидкости. Затем вся грязь легко счищается со стенок.
  7. Стеклянная посуда от жира легко отмывается водным раствором спирта. Для этого вещество в объеме 50-60 мл смешивают с литром воды.
  8. Если есть столовые приборы из стекла, у которых узкое горлышко, их легко очистить, добавив в моющую жидкость мелко порванную бумагу либо истолченную скорлупу яиц. Все это помещают внутрь посуды и тщательно взбалтывают.
  9. Очистить чайник от накипи, образовавшейся изнутри, поможет раствор соды или уксуса.

Чтобы не было проблем с очисткой противня, его можно на пару часов оставить с содой, равномерно распределив порошок по всей площади. Изделие после промывки обязательно хорошо протереть полотенцем и хранить только в сухом виде для предупреждения ржавчины.

Чтобы хрустальные изделия не накапливали пыль, следует регулярно вытирать посуду чистой сухой мягкой материей Стеклянные приборы и фарфор моют мыльным раствором под теплой водой Налет с фарфоровых чашек можно убрать содой, разбавленной с водой Посуду из-под теста, яиц или молока лучше предварительно промыть под прохладной водой Избавиться от въевшегося запаха лука, чеснока, селедки поможет легкий водный раствор столового уксуса Чтобы отмыть кастрюлю с подгоревшей едой и старым налетом жира, ее заливают небольшим количеством воды и кипятят до полного выпаривания жидкости Отмыть жир со стеклянной посуды можно водным раствором спирта Столовые приборы из стекла с узким горлышком легко очистить, добавив в моющую жидкость мелко порванную бумагу либо истолченную яичную скорлупу Очистить чайник от накипи поможет раствор соды или уксуса

Психологические приемы

Мытье посуды — дело малоприятное. Создать хорошее настроение и воспринимать этот процесс позитивно помогут приведенные ниже советы.

  1. Любая работа выполняется легче и веселее, если внести в нее элемент игры. В случае с мытьем посуды можно поступить так: засечь время и попробовать справиться с задачей быстрее, чем вчера.
  2. Во время отмывания горы грязных ложек, тарелок, чашек можно развлечь себя любимой музыкой, прослушиванием аудиокниги, интересной радио или телепередачи. Еще один вариант: в процессе мытья посуды у каждого, кто любит петь, появляется прекрасная возможность поупражняться в этом замечательном деле.
  3. Надо попытаться сделать рабочее место веселее, добавить какие-то элементы декора, украсить вещью, вызывающей положительные эмоции, чтобы подходить к мойке было приятнее.
  4. Необходимо содержать все моющие приспособления в чистоте и порядке. Неопрятная раковина и старые потрепанные губки, которые противно взять в руки, оттолкнут от мытья посуды еще больше. Но если положить на мойку красивую яркую мочалку, приобрести средство с любимым запахом, надеть новые удобные перчатки, сменить засаленное кухонное полотенце на свежее, то дело, конечно, пойдет веселее и заниматься рутинной работой будет приятнее.
  5. Если предстоит вымыть слишком большую гору посуды, можно разбить эту работу на несколько этапов. Пока пенится намыленная губка, очищают максимально возможное количество столовых приборов. Затем делается перерыв, чтобы переключиться на другие домашние заботы. Ведь, как известно, лучший отдых — это смена деятельности. Потом необходимо снова вернуться к прерванному занятию и все повторить. Таких пауз можно сделать столько, сколько потребуется.

Умение быстро помыть посуду — это целая наука, освоив которую, можно не только облегчить себе жизнь, поддерживать уют и порядок в кухне, но также заметно сэкономить воду.

В процессе мытья посуды у каждого, кто любит петь, появляется прекрасная возможность поупражняться в этом деле Раковину и все моющие приспособления необходимо содержать в чистоте и порядке Если предстоит вымыть слишком большую гору посуды, будет лучше разбить эту работу на несколько этапов

Видео


Плетение из проволоки,делаем серьги,мастер-класс

Художественная проволока — удивительный материал, с его помощью можно творить настоящие чудеса. Попробуем сделать серьги. Все, что нам понадобится — это моток художественной проволоки, некоторые инструменты и пара бусин. Никакой дополнительной фурнитуры покупать не нужно, достаточно проволоки и инструментов Beadalon — всю фурнитуру мы изготовим самостоятельно с их помощью. Бусины, к слову, также можно изготовить самому, но это тема для отдельного мастер-класса, на этот раз мы воспользуемся готовыми.

Фурнитура для бусин, бусины в проволочной оплетке

Инструментарий:
– проволока для нанизывания (stringing wire) — в ассортименте Beadalon есть проволока как классического серебристого или медного оттенка, так и неожиданных, ярких расцветок, выбор достаточно большой и украшение может выйти весьма эффектным
– бусины
– круглогубцы (round nose pliers)
– плоскогубцы (chain nose pliers)
– кусачки (wire cutters)
– инструмент для увеличения отверстий в бусинах (bead reamer) — это необязательно, но неплохо его иметь на случай, если диаметр отверстия бусины не совпадет с толщиной имеющейся у вас проволоки; при помощи этого приспособления можно также отшлифовать «заусеницы» на бусине

Сначала нам необходимо сделать «ушко», при помощи которого бусина будет соединяться с другими деталями серег.

Наденьте бусину на проволоку, прочно подогнав ее к «ушку», затем сделайте вторую петлю, точно также, как вы делали первую. Внимание! Когда дело дойдет до обмотки, сделайте два мотка вокруг основания петли — и продолжайте обматывать проволокой бусину по спирали. Когда дойдете до противоположного конца бусины — закрепите проволоку у основания первой петли. Обрежьте конец кусачками. Бусина в проволочной оплетке готова! Теперь ее можно подвесить к швензе или соединить с другими элементами будущих серег.

Оплести таким образом можно не только продолговатую бусину, но и бусину любой другой формы, например, круглую. Способы обмотки также бывают разными. К примеру, крестообразная оплетка (см. рисунок выше) или обмотка фигурно искривленной проволокой.

Бусины и проволока дают невероятный простор для фантазии. Например, так делается бусина со спиралью внизу:

И снова все начинается с петли. Сделайте петлю на конце проволоки, обрежьте проволоку у ее основания (так, чтобы не было перехлеста), затем возьмите петлю плоскогубцами и начинайте наматывать проволоку вокруг получившейся петли, виток за витком. У вас должна получиться плоская спираль. Когда спираль будет готова, отогните угол у ее основания, наденьте бусину и сделайте уже знакомое нам ушко и закруткой у основания на другом конце.

Внимание! Если вы собираетесь крепить бусину к какой-либо другой детали, швензе, цепочке или соединительному элементу, оставьте одну из петель открытой — вы закроете ее позже, в конце работы.

Несколько слов о том, как использовать инструмент для увеличения отверстий в бусинах. Модель, приведенная на рисунке, работает на батарейках и имеет сменные насадки, что делает ее особенно удобной в использовании. Однако, при работе с ней необходимы некоторые меры предосторожности. Бусина нагревается в процессе сверления, поэтому для работы необходимо заранее подготовить небольшую емкость с водой. Наденьте бусину на рабочую часть машинки, погрузите ее в воду, придерживая пальцами, как это показано на рисунке, и включите. Будьте очень внимательны, чтобы не «снять» лишнего! Затем снимите бусину, переверните ее, наденьте на насадку другим концом, и повторите операцию. Не пытайтесь расширить бусину, просверлив ее только с одного конца — в этом случае вы получите отверстия разного диаметра с двух сторон. Работать с машинкой рекомендуется в защитных очках!

Изготовление швензы

Инструментарий:
– платформа для плетения с набором вставок Jewelry Jig
– проволока 20-го «калибра» (20 gauge wire)
– круглогубцы (round nose pliers)
– кусачки (wire cutters)

Вам понадобится кусок проволоки длиной 2,5 дюйма (6,35 см.), отделите его от мотка при помощи кусачек. Затем настает черед круглогубцев: с их помощью вам необходимо отогнуть конец проволоки на 90 градусов, затем сделать еще один угол чуть ближе к краю — и “завернуть” петлю, так же, как в случае с оплеткой бусин. Разница заключается в том, что на этот раз вам не нужно закреплять ушко, заворачивая проволоку вокруг основания — достаточно просто плотно свернуть петлю. Затем вам необходимо, надежно удерживая получившуюся петлю, сделать угол на некотором, совсем небольшом расстоянии от ее основания.

Следующий этап — платформа для плетения. Закрепите на необходимом расстоянии друг от друга два тонких штифта и круглую насадку нужного размера (см. рисунок). От расположения насадок и их диаметра зависит, какой дизайн швензы вы в итоге получите. Петля будущей швензы насаживается на штифт и проволоке придается необходимая форма, путем «заворачивания» ее вокруг насадок, как это показано на рисунках.

Конец швензы откусите кусачками под углом, он должен быть острым.

В самом конце работы нам потребуется молоток и маленькая наковальня: чтобы швенза приобрела необходимую ровность, ее нужно слегка отбить.

Экспериментируя с цветом и насадками, вы можете получить замечательный результат.

Декоративные соединительные элементы

Инструментарий:
– декоративная проволока 20-го размера (Artistic Wire, 20-gauge)
– круглогубцы (round nose pliers)
– кусачки (wire cutters)
– платформа для плетения с набором вставок Jewelry Jig

И снова перед нами она — платформа для плетения! Принцип работы нам уже знаком: в зависимости от желаемого дизайна, вы выставляете определенное количество штифтов необходимого диаметра, затем обматываете проволоку вокруг них — и получаете желаемую деталь. Осторожно снимите деталь с формы, обрежьте концы кусачками и выровняйте ее при помощи плоскогубцев.

Таким способов вы можете сделать огромное количество самых разнообразных соединительных деталей, на которые позже можно будет подвесить бусины или что-нибудь еще. Чтобы подвесить к детали бусину, ее необходимо нанизать на проволоку, как было описано выше, на завершающем этапе, перед тем, как закреплять петлю, пропустите в нее деталь, которую вы хотите прикрепить, и только после этого закрутите свободный конец проволоки вокруг основания петли.

Когда все будет собрано, останется только прикрепить серьгу к швензе — и ваше уникальное украшение готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *